Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Сквирский уезд

административно-территориальная единица Киевской губернии Российской империи. Уездный город — Сквира.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: Tomilina
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу помочь.
Может быть вы встречали по Васильковскому и (или) Сквирскому уездам Киевской губернии
фамилии Кременецкий и Бабенко?
Ищу прадеда Кременецкий Фёдор Андреевич (1901г.р.) и его жена Кременецкая (Бабенко) Лукерья Родионовна (1900 г.р). Предположительно родились в окрестностях Белой Церкви.
Есть легенда, что семья прабабушки Бабенко владела имением под Б. Церквой.
Знаю, что они переехали были где то в 1917-18? в село Гайворон Галаховской волости
Аткарский уезд Саратовской губернии. В СНМ Саратовской губернии за 1912г я нашёл, что
Сословие поселян: Крестьяне Киевской губ. Сквирского уезда. В этом селе было несколько
семей Кременецких. Знаю точно, что 1 - семья брата прадеда.
Заранее всем благодарен. Очень надеюсь на помощь.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1787
DVK_Dmitriy, в селе Гайворон Володарского р-на Киевской области (раньше Антоновской волости Сквирского уезда) и сейчас проживают Кременецкие.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Yulita

Ухты!!!!!!!!! yahoo.gif
Ну Юлия, вот порадовали так порадовали!!!!!!!!!!!!
Огромное Вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Интересно пазл складывается!
Вот, что нашёл в Инете о Гайвороне (Аткарском) со слов местных старожилов:
"В позапрошлом веке из украинского села Белая Церковь прибыли переселенцы на аткарские земли. Вдоль реки Белгаза построили избы, назвав село в память о далекой родине по-украински - Гайворон."
Ведь явно какая то связь есть!!!!!!!!!
Если не секрет, откуда информация о нынешних Кременецких?
---
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
DVK_Dmitriy, это из базы жителей Украины.
Так же эта фамилия встречается в Белоцерковском и Иванковском районах Киевской области. Иванков слишком далеко на севере от Белой Церкви, а вот населенные пункты Белоцерковского р-на (Фастовка, Щербаки, Яблоновка) расположены вплотную к границам Сквирского уезда и Гайворона. Более того, это села Васильковского уезда, откуда мои предки в 1898 году уехали на Дальний Восток 101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 48-50_800.jpg ]

Но в ревизиях 1850 года по этим селам Васильковского уезда фамилия Кременецкий не встречается, видимо, Кременецкие появились там ближе к 1900 году.
В описании ахтарского Гайворона смущает то, что Белая Церковь названа селом, дело в том, что она никогда не была селом, но, скорее всего, это просто ошибка пересказчиков.
На 1882 год Гайворон еще приписан к церкви села Петрашевки, а в 1900 году в нем уже указана своя церковь.
Попробуйте наобум написать запрос в ЦГИАК "прошу подтвердить рождение моего прадеда Кременецкого Федора Андреевича в 1901 году в с.Гайворон Сквирского уезда Киевской губернии". Вдруг, повезет a_003.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Yulita

Огромнейшее Вам СПАСИБО!!!!!!!!!
По поводу того, что Белая Церковь названа селом, это или ошибка перезказчика или старожилов.
Статья была не о селе, а о последнем жителе села Гайворон. Я связывался с корреспонденткой
(замечательнейший человек!!!), но она пока не смогла найти подтверждения по истории села.
Спасибо Вам за совет, попробую написать ЦГИАК .
Эх, жаль у меня плюсики закончились!

s1751.gif
---
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
DVK_Dmitriy, "В період Великої Вітчизняної війни багато громадян с.Гайворон і Петрашівки були мобілізовані в Червону Армію. Вони брали участь у визволенні Вітчизни від німецько-фашистських загарбників. 35 хлопців і дівчат було вивезено на каторжні роботи в Німеччину, 3-оє з яких загинули в концтаборах. Це Іван Тихонович Оксак, Катерина Шинкарук, Іван Петрович Кременецький"
Исходная статья с историей села здесь
---
Юлия, Киев
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Yulita

Юлия, СПАСИБО!!!!!!!!!!
Буду изучать!
---
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650

сегодня читая краеведч.книгу про Кальник встретил такой абзац:

Класичним взірцем дослідження історії окремої парафії є праця священика Серапіона Брояновського, котрий подав глибоко історичні роздуми з церковної історії Богоявленського приходу м. Паволочі. Він розглянув минуле приходу на тлі історичного розвитку краю, історію будівництва приходської церкви, зміст і збереження церковного архіву, діяльність церковноприходської школи та її покровителів, і послідовність православних священнослужителів у храмі*

*Брояновский Серапион. Из церковной летописи Богоявленского прихода в м. Паволочи, Сквирского уезда // КЕВ. – 1895. – № 10. – 16 сентября (не официальная часть). – С. 442–452, № 11. – 1 июля. – С. 507–516, № 14. – 16 июля. – С. 639–647, № 16. – 16 августа. – С.752–762, № 18. – 16 сентября. – С. 855–869, № 21. – 1 ноября. – С. 1010–1022.
Почемучка
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Тоже интересуюсь этой фамилией-моей бабушки. Сквирский уезд село Березянка.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Почемучка
О какой фамилии идёт речь?

Комментарий модератора:
Это секрет ))

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈