Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Сквирский уезд
административно-территориальная единица Киевской губернии Российской империи. Уездный город — Сквира.
am1804 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 февраля 2011 17:28 23 февраля 2011 17:55Жители Хейлова. Сергей Иванов+ Здравствуйте. Петр Григориев и его семья в Исповедной ведомости 1909 годы записаны (см. 06.02.2011). Три дочери с родителями, Наталия - жена Кондрата Афанасьева Огородника. Также записан Жайворонок Исидор Косьмин 31, жена Елена Исидорова 31, дети: Иван 6, Анастасия 2. Кузьма (род. ок. 1833) - старший брат Лукьяна Григориева, его жена - Евгения Лазорева (род. ок. 1842). У Сидора были братья: Иван 1857, Никита 1862, Артем 1875, сестра Анна 1874. У Луки, Петра и Кузьмы были сестры: Христина 1848, Агафия 1854, Анна 1856. 30.11.2010 ошибся в возрасте Дмитрия Лукина, на самом деле ему в 1909 году 37 лет. Еще у Луки Жаворонка была дочь Елена (род. 1882). В июне 1906 года венчалась с Павлом Тимофеевым Дубовенко, похоронена в Хейлове, на могиле цветной мини-портрет.
--- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
2 марта 2011 16:34 2 марта 2011 16:35 Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помочь. Может быть вы встречали по Васильковскому и (или) Сквирскому уездам Киевской губернии фамилии Кременецкий и Бабенко? Ищу прадеда Кременецкий Фёдор Андреевич (1901г.р.) и его жена Кременецкая (Бабенко) Лукерья Родионовна (1900 г.р). Предположительно родились в окрестностях Белой Церкви. Есть легенда, что семья прабабушки Бабенко владела имением под Б. Церквой. Знаю, что они переехали были где то в 1917-18? в село Гайворон Галаховской волости Аткарский уезд Саратовской губернии. В СНМ Саратовской губернии за 1912г я нашёл, что Сословие поселян: Крестьяне Киевской губ. Сквирского уезда. В этом селе было несколько семей Кременецких. Знаю точно, что 1 - семья брата прадеда. Заранее всем благодарен. Очень надеюсь на помощь. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
2 марта 2011 18:43 DVK_Dmitriy, в селе Гайворон Володарского р-на Киевской области (раньше Антоновской волости Сквирского уезда) и сейчас проживают Кременецкие. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
2 марта 2011 19:44 YulitaУхты!!!!!!!!! Ну Юлия, вот порадовали так порадовали!!!!!!!!!!!! Огромное Вам СПАСИБО!!!!!!!!!!! Интересно пазл складывается! Вот, что нашёл в Инете о Гайвороне (Аткарском) со слов местных старожилов: "В позапрошлом веке из украинского села Белая Церковь прибыли переселенцы на аткарские земли. Вдоль реки Белгаза построили избы, назвав село в память о далекой родине по-украински - Гайворон."Ведь явно какая то связь есть!!!!!!!!! Если не секрет, откуда информация о нынешних Кременецких? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
2 марта 2011 21:25 2 марта 2011 21:31 DVK_Dmitriy, это из базы жителей Украины. Так же эта фамилия встречается в Белоцерковском и Иванковском районах Киевской области. Иванков слишком далеко на севере от Белой Церкви, а вот населенные пункты Белоцерковского р-на (Фастовка, Щербаки, Яблоновка) расположены вплотную к границам Сквирского уезда и Гайворона. Более того, это села Васильковского уезда, откуда мои предки в 1898 году уехали на Дальний Восток  [ Изображение на стороннем сайте: 48-50_800.jpg ] Но в ревизиях 1850 года по этим селам Васильковского уезда фамилия Кременецкий не встречается, видимо, Кременецкие появились там ближе к 1900 году. В описании ахтарского Гайворона смущает то, что Белая Церковь названа селом, дело в том, что она никогда не была селом, но, скорее всего, это просто ошибка пересказчиков. На 1882 год Гайворон еще приписан к церкви села Петрашевки, а в 1900 году в нем уже указана своя церковь. Попробуйте наобум написать запрос в ЦГИАК "прошу подтвердить рождение моего прадеда Кременецкого Федора Андреевича в 1901 году в с.Гайворон Сквирского уезда Киевской губернии". Вдруг, повезет --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
3 марта 2011 9:44 Yulita Огромнейшее Вам СПАСИБО!!!!!!!!! По поводу того, что Белая Церковь названа селом, это или ошибка перезказчика или старожилов. Статья была не о селе, а о последнем жителе села Гайворон. Я связывался с корреспонденткой (замечательнейший человек!!!), но она пока не смогла найти подтверждения по истории села. Спасибо Вам за совет, попробую написать ЦГИАК . Эх, жаль у меня плюсики закончились! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
3 марта 2011 14:18 DVK_Dmitriy, "В період Великої Вітчизняної війни багато громадян с.Гайворон і Петрашівки були мобілізовані в Червону Армію. Вони брали участь у визволенні Вітчизни від німецько-фашистських загарбників. 35 хлопців і дівчат було вивезено на каторжні роботи в Німеччину, 3-оє з яких загинули в концтаборах. Це Іван Тихонович Оксак, Катерина Шинкарук, Іван Петрович Кременецький" Исходная статья с историей села здесь --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
3 марта 2011 15:07 YulitaЮлия, СПАСИБО!!!!!!!!!! Буду изучать! --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
9 марта 2011 14:56 сегодня читая краеведч.книгу про Кальник встретил такой абзац:
Класичним взірцем дослідження історії окремої парафії є праця священика Серапіона Брояновського, котрий подав глибоко історичні роздуми з церковної історії Богоявленського приходу м. Паволочі. Він розглянув минуле приходу на тлі історичного розвитку краю, історію будівництва приходської церкви, зміст і збереження церковного архіву, діяльність церковноприходської школи та її покровителів, і послідовність православних священнослужителів у храмі* ________________________________
*Брояновский Серапион. Из церковной летописи Богоявленского прихода в м. Паволочи, Сквирского уезда // КЕВ. – 1895. – № 10. – 16 сентября (не официальная часть). – С. 442–452, № 11. – 1 июля. – С. 507–516, № 14. – 16 июля. – С. 639–647, № 16. – 16 августа. – С.752–762, № 18. – 16 сентября. – С. 855–869, № 21. – 1 ноября. – С. 1010–1022. | | |
Почемучка Новичок
21 марта 2011 21:56 Тоже интересуюсь этой фамилией-моей бабушки. Сквирский уезд село Березянка. | | |
|