Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Сквирский уезд
административно-территориальная единица Киевской губернии Российской империи. Уездный город — Сквира.
svbart Начинающий
1 октября 2010 13:22 [q] У 1878 р. трапилось кілька жорстоких сутичок, коли відібрані землі повертали назад, керуючись селянськими методами. У с. Котлярка на Сквирщині чиншовики поміщика Славинського, намагаючись повернутися до домівок, вступили в бійку з поліцією, котра вдалася до арештів. Зі звіту київського губернатора за 1879 р. дізнаємося, що тут у гру входили великі гроші: поля, що їх колись обробляли чиншовики, взяла в оренду за велику плату цукрова компанія з Ходоркова. Озброївшись кілками, близько сорока чоловік колишніх шляхтичів кинулися на допомогу заарештованому Баладинському і звільнили його, розігнавши поліцейський конвой. Але ж не могла офіційна влада аж так втратити обличчя. То ж було викликано незмінну сотню козаків і заарештовано 26 чиншовиків, їм винесли суворі вироки, сподіваючись залякати решту. 14 бунтівників засуджено до чотирьох років каторжних робіт, шістьох — до 16 - місячного ув’язнення, одного послано в 238 дисциплінарний бaтальйон, одну жінку — до 3 - місячного ув’язнення. Проте з міркувань обережності Славинському порадили залишити решту чиншовиків на зайнятих ними землях.
[/q]
Вот что нашла в книге bovua_bytva_za_zemliu_v_ukrajini. Теперь вот думаю как это связать. | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
20 октября 2010 15:25Пейзанский Моя бабушка Пейзанская Зинаида Павловна родилась в селе Харлиевка 23 октября 1915 года. предполагаю что оттуда был родом ее отец - Пейзанский Павел Васильевич. приблизительная дата рождения 1891 год. был учителем. может кому-то встречалась данная фамилия? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
am1804 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
30 ноября 2010 12:44Село Хейлов Здраствуйте, Marinash. В 1909 году в с.Хейлов проживала семья: Матрос Стефан Иванов 49 лет, жена Параскева Прокопиева 35, дети: Трофим 12, Харитина 14, Васса 10, Анастасия 1. Что касается будущей жены Трофима, то это может быть девочка из следующей семьи, проживавшей там же в то же время: Гуменюк Иосиф Моисеев 39, Васса Тихоновна 40, дети: Алексей 16, Федор 12, Агафия 9. Других Агафий Осиповых нет. Вообще то фамилия Матрос для Хейлова не коренная, но встречалась мне в Метрических книгах. На кладбище в Хейлове есть могила, похоронен мужчина с этой фамилией, имя не помню. --- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
am1804 Начинающий
30 ноября 2010 13:38Село Хейлов. Серге Иванов, здравствуйте. В 1909 году в с. Хейлов проживали семьи: 1. Жайворонок Лука Григориев 65, жена Дария Трофимова 62. 2. Жайворонок Лаврентий Лукин 22, жена Соломония Иванова 20, сын Василий 1. 3. Жайворонок Дмитрий Лукианов 27, жена Онисия Алексеева 32, дети: Илларион 13, Домникия 10, Агрипина 7. 4. Паламарчук Максим Николаев 34, жена Агафия Иванова 29, дети: Сергей 10, Иулиания 14, Евдокия 13, Мария 11, Евфросиния 6. 1865 год:Паламарчук Яков Стефанов 47, жена Александра Григориева 32, дети:Николай 12, Иван 9, Акелина 2. Фамилия Паламарчук в селе Хейлов - одна из коренных, встречается в начале XIX в. --- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
am1804 Начинающий
30 ноября 2010 14:26Село Хейлов. Серге Иванов. Пропустил еще одну запись: 1909 год: Паламарчук Николай Яковлев - 54 года, жена Параскева Павлова - 53 года. Однако, на первый взгляд, у Вас не все "сростается". Если Лука Жайворонок и Максим Паламарчук - Ваши прадеды - сын Луки (Ваш дед) должен быть женат на дочери Максима (Вашей бабушке). Пока же мы видим другую картину. Может быть второй брак? С уважением. --- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
2 декабря 2010 11:59 В ближайшую неделю буду знакомиться с метрическими книгами Сквирского района за 1859 год, населенные пункты по алфавиту от буквы К и до конца алфавита. Кому что глянуть - пишите. | | |
am1804 Начинающий
2 декабря 2010 14:20 Здравствуйте, Budash. А у Вас то какая цель такого широкого поиска? С уважением, Александр. --- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
2 декабря 2010 15:35 2 декабря 2010 15:46 Я определенно ищу фамилию родственников в этом уезде, поэтому не составит труда записать и другую. Просто они так сшиты, разных церквей населенных пунктов по алфавиту и разбиты на два дела, от А до К и от К до Я. ПыСы: О! Увидел в подписи интересующие фамилии. | | |
am1804 Начинающий
2 декабря 2010 17:16 Budash. У меня похожая проблема, но изобрел маленькое "know-how" - хочу поделиться. Есть фамилия прабабушки - Петрик. Прадед взял ее в жены из села Андрушки Сквирского уезда. Венчались 22.10.1889 г. Но в с. Андрушки семей с такой фамилией нет! Вывод один - прабабушка Ольга Дмитриевна (возможно еще со старшей сестрой Мотроной) приехала откуда-то в Андрушки на заработки (там был и сейчас есть сахарный завод и при нем был целый рабочий поселок, т.е. презжих было много). Я, в предположении, что прабабушка все же из Сквирского уезда (решил начать с простого), запланировал в очередной отпуск приехать в Киев и "перешерстить" в архиве исповедки по всему Сквирскому уезду на предмет поиска семей с фамилией Петрик (прабабушка родилась ориентировочно в 1870 г). Вместе с тем, работая как-то с сайтом "ОБД Мемомиал", задал поиск бойцов с вышеуказанной фамилией, без указания конкретного села, а лишь указал место призыва - "Попельнянский РВК". Сайт выдал мне несколько десятков Петриков с указанием места рождения. К моей радости, Петрики оказались не равномерно распределены по всему уезду, а сосредоточены по нескольким селам, кажется, больше всех их жило в с. Голубятин (точно не помню - нет блокнота под рукой). Так что круг поиска ссужается! С уважением, Александр. --- Сквирский уезд: Хейлов, Андрушки, Камянка, Койловка. Житомирский уезд: Зороков. Каневский (Богуславский) уезд: Пишки, Яновка, Москаленки, Куриловка, Козаровка, Козин, Выграев, Квиток. | | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 246 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
5 декабря 2010 20:27 Вопрос первый. Работал ли кто-то с метриками по уезду за 1796,1798 года? Сам в описях нашел только 1797 и 1799 года. Вопрос второй. Может кто-то уже нашел ревизскую сказку по нашему уезду за 1795? | | |
|