Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
18 марта 2019 9:43 Кстати, насчет Камышевского. Во всех источниках, которые я нашла, поселение упоминается исключительно на речке Хатын-Су, которая находится на приличном расстоянии от самого селения. Речка Маканчи или Маканчинка (как называют её местные) не упоминается вообще нигде. Ключи Маканчи к ней не имеют никакого отношения исключительно по географическому принципу. И только в одном источнике я нашла упоминание речки Камышовки. Вполне возможно, что речка Маканчинка нашими предками при поселении там, назвалась Камышовкой (понятное дело, что там много камыша росло), и поселение назвали Камышовкой. Со временем это забылось и осталось только второе название -Маканчинка или речка Маканчи. Которая, кстати, ближе к горам, так уже не называется)) Но это лишь мои предположения, так как нужно больше документальных источников.
--- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
18 марта 2019 10:23 Светлана СИ написал: [q] Чтобы вам дальше не мучиться вопросами, советую изучить метрические книги по вашему н.п. и по приходу, куда могла входить Александровка. И вам будет ясна картина...[/q]
Я так полагаю, что часовня в Александровке могла быть приписана к Лепсинской церкви, раз это выселок станицы Лепсинской. К Ивановской церкви вообще никакого отношения не может иметь, так как находится далеко, через озеро Алаколь, и кругом другие причты. Я уверена, что венчание в Ивановском было исключительно потому, что сестра деда там работала, соответственно и жила там. И церковь в Ивановском на тот момент была своя, в отличии от Александровки. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
19 марта 2019 19:31 В общем, методом тыка на одном сайте, где тусуются разные одноклассники, я нашла в Каргалах (бывший выселок Александровский) людей, которые знали Коломыцевых. Правда, тех, кто нужен мне, никто, естественно, не знает. Знают только тех, кто жил в советское время, но давно оттуда уехал. Как ищейка, прошла по следу, нашла всяких внуков и правнуков. Имею теперь следующие факты: 1. В Каргалы Коломыцевы переехали из Константиновки. 2. Потомки Коломыцевых уехали из Каргалов и живут в России. Пока вот пытаюсь с ними связаться. 3. Искать придется по этому "пятачку", где были села Константиновка, Колпаковка, Осиновка, Андреевка. 4. Не факт, что это мои Коломыцевы, но других там не было со слов каргалинцев.
--- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (1) |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
22 марта 2019 16:50 25 марта 2019 9:53 Помогите разобраться или подскажите, если я не правильно понимаю. Мой прапрадед Шумилов Александр Андреевич (ок. 1890 год рождения) на 1911 год НЕ значится в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении) на 1916 год значится в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении) Источники:Приказы по Семиреченскому казачьему войску за 1911 г.Приказы по Семиреченскому казачьему войску за 1916 г.P.S. Говорит ли это о том, что Александр не проживал на 1911 год в станице Каскеленской, или он на тот момент не был казаком и в этом списке указан не был, или же он был переведен в станицу Каскеленскую в период с 1911 до 1916?!
   --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
hsl | Наверх ##
25 марта 2019 7:13 25 марта 2019 7:43 s7range написал: [q] Мой прапрадед Шумилов Александр Андреевич (ок. 1890 год рождения) на 1911 год НЕ значит в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении) на 1916 год значится в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении)[/q]
Приказ 1911 года составлен на возраст 21 год. По Приказу 1916 года не указали название Списка. Если аналогичное как в 1911 году , то год рождения Вашего предка 1895 и он по возрасту в 11 году не мог попасть. s7range написал: [q] или он на тот момент не был казаком[/q]
казачье сословие сын получает от отца-казака при рождении и в первый Список он попадает в 20 лет при зачислении в подготовительный разряд . Затем идут списки перечисления в следующие разряды : в 21 год строевой , в 33 года запасной, в 38 лет отставной. ( см. воинская повинность у казаков ). | | |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
25 марта 2019 10:04 hsl написал: [q] Приказ 1911 года составлен на возраст 21 год. По Приказу 1916 года не указали название Списка. Если аналогичное как в 1911 году , то год рождения Вашего предка 1895 и он по возрасту в 11 году не мог попасть.[/q]
Вполне вероятно что так и есть, я считал год рождения прапрадеда исходя из шага поколения в 25 лет, прадед Шумилов Илья Александрович, родился либо в 1914, либо в 1915 году (исходя из свидетельства о смерти Ильи). Если не получится найти запись о браке Александра и Агнии, буду пробовать искать запись о рождении Александра в 1895 г. Спасибо! --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
27 марта 2019 13:37 ААО ф. И-1 оп. 1 д. 75. МК за 1914 ф. И-1 оп. 1 д. 75 Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви ст. Каскеленской за 1914 г. Дата бракосочетания 2 февраля 1914 г. Казак Каскеленской станицы Александр Андреев Шумилов, православного вероисповедания, первым браком 29 лет и дочь крестьянина Тобольской губернии Тюкалинского уезда Песчанской волости деревни Редкой Агния Фёдоровна Докучалова, православного вероисповедания, первым браком 18 лет. Поручители по жениху: Каскеленской станицы казаки Владимир Матфеев Вяльчин и Иоанн Павлов Наумов. Поручители по невесте: Казаки Каскеленской станицы Артемий Симеонов Ролдугин и Павел Симеонов Головнин. ААО ф. И-1 оп. 1 д. 75. МК за 1914 ф. И-1 оп. 1 д. 75 Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви ст. Каскеленской за 1915 г. Дата рождения 20 июля 1915 г. / крещение 25 июля. У казака станицы Каскеленской Александра Андреева Шумилова и законной жены его Агнии Федоровой, родился сын Илья. Восприемники: Казак станицы Самсоновской Пишпекского уезда Алексей Макариев Пухов и дочь мещанина г. Верного девица Елена Федорова Докучалова. Других Шумиловых в метрических книгах за 1912 - 1915 гг. по ст. Каскеленской не было ни в одной части. Подскажите пожалуйста, у меня есть сомнения что Александр Андреевич Шумилов родился в ст. Каскеленской, и искать запись о рождении за 1885 г. в станице Каскеленской кажется бессмысленной (хотя мб я это и сделаю в конце концов, чтобы была уверенность) Как я уже писал выше он не значится в списках казаков станицы Каскеленской за 1911. Т.е. я считаю, что Александр переселился в Каскеленскую в период между 1911-1914 гг. Вопрос в том, где можно посмотреть списки переселенцев за эти года? (если такие существуют) --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
hsl | Наверх ##
27 марта 2019 13:48 27 марта 2019 13:52 s7range написал: [q] у меня есть сомнения что Александр Андреевич Шумилов родился в ст. Каскеленской, и искать запись о рождении за 1885 г. в станице Каскеленской кажется бессмысленной[/q]
Вы считаете , что 31 - летний мужик в подготовительном разряде ( приказ 1916 г.) это норма ? Скорее ошибка в записи возраста . Не 29 , а 19 лет ему было на момент брака. Брачный обыск был написан коряво . Единицу прочли как двойку. Такое встречал не раз. | | |
27 марта 2019 13:58 27 марта 2019 14:00 hsl написал: [q] Скорее ошибка в записи возраста . Не 29 , а 19 лет ему было на момент брака. Брачный обыск был написан коряво . Единицу прочли как двойку. Такое встречал не раз.[/q]
Ну если только записали не правильно.
 --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
27 марта 2019 21:02 С другой стороны в приказах 1911 и 1916 гг. по ст. Каскеленской практически не встречаются одни и те же фамилии в двух приказах. Фамилия Рыболов дважды встречается только, остальные только единожды: Рыболов Андрей Николаев (1911 г.) Рыболов Семен (1916 г.) Владимир, по вашей практике могло ли быть переселение в ст. Каскеленскую в 1911-1914 годах? --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
|