Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
16 марта 2019 13:17 16 марта 2019 13:23 stef3000 написал: [q] в 1912 году этот выселок точно назывался уже Каргалинским, а не Александровским. Может быть, просто по привычке так говорили местные жители? [/q]
По данным на 1896 г. сведения о населенных местах Лепсинского уезда: Лепсинской станицы выселок Александровский (Каргалы) - на землях лепсинской станицы, дворовых мест 63, деревянная часовня. В 1916 г. официальное название - выселок Каргалинский. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
16 марта 2019 15:19 16 марта 2019 15:21 Светлана СИ написал: [q] stef3000 написал:
[q] в 1912 году этот выселок точно назывался уже Каргалинским, а не Александровским. Может быть, просто по привычке так говорили местные жители?
[/q]
По данным на 1896 г. сведения о населенных местах Лепсинского уезда: Лепсинской станицы выселок Александровский (Каргалы) - на землях лепсинской станицы, дворовых мест 63, деревянная часовня. В 1916 г. официальное название - выселок Каргалинский.
[/q]
Светлана, спасибо огромное)) Плюсик вам в карму! Вам нигде не попадались сведения по этому выселку? Я предполагаю, что мне нужно копать примерно с 1900 по 1910-12. Сестра деда родилась в 1896 году. Родилась точно не в Александровском (по сведениям выше: Ставропольский, Краснодарский край). В Маканчи (Ивановское) попала в няньки, значит, было ей не менее 10 лет. Сомневаюсь, что в няньки взяли бы девочку меньшего возраста. В 16 лет уже отдали замуж. Раз она себя идентифицирует как девицу села Александровское, то точно до Маканчей там жила с отцом несколько лет. Раз там была часовня, значит, приезжал священник службу служить? Или я чего-то не знаю о функциях часовен? Могли ли там проходить крестины или венчания? Или только молебны? Можно попытаться найти МК притча, куда относилась часовня и поискать в свидетелях на венчаниях или крестинах их отца, Коломыцева Василия. Мало ли, все ж с людьми общались же. Тем более, что на венчание в Ивановское приехали свидетелями со стороны жениха и невесты жители именно Александровского, а не жители Ивановского. Может быть кому-нибудь встречались люди, упомянутые в свидетелях?
 --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
17 марта 2019 17:47 17 марта 2019 17:47 stef3000вы пишите: [q] Пишпекское Ивановское было открыто гораздо позже нашего, Лепсинского. Наше официально открыто в 1878 году. До этого года оно вообще называлось селение Хатын-Су.[/q]
Список поселкам и местностям Семиреченской области, обитаемым переселенцами из внутренних губерний Империи к 1 Октября 1877 года. В Сергиопольском уезде (позже его переименовали в Лепсинский уезд): Селение Камышевка на р. Хатын-Су Число приписанных к поселению душ (льготных) - 43 Был ли произведен надел, и если был, то когда именно и существуют ли в Отделении какие-либо на то указания - Временный надел указан в натуре в 1879 г. Сергиопольским уездным начальником С какого времени существует поселение - 1871 г. Камышевский (Хатын-Су) - Отдельное сельское об-во Сергиопольского уезда. stef3000 написал: [q] Вам нигде не попадались сведения по этому выселку?[/q]
только то, что приводила выше. Относительно часовен. К сожалению, компьютер на котором хранится вся информация, мне сейчас недоступен, поэтому по памяти, хотя могу и наврать что-то. У меня есть сведения о двух часовнях - это: 1. Знаменская часовня в Верном, построенная в память жертв землетрясения 1887 г. Она была приписана к приходу верненской Покровской церкви и приносила причту этой церкви значительный доход. Сведений о том, что в часовне проводились какие-то регистрации (роджение, брак или смерть) - нет. Не записано это и в метрических книгах Покровской церкви, значит часовня имела совсем другие функции. 2. Часовня в выселке Илийском была построена значительно раньше илийской церкви, но жители этого выселка регистрировали свои отношения в церкви Мало-Алматинской станицы, т.к. входили в приход этой церкви. Читала у одного автора, что в Илийский приезжал батюшка и в часовне совершал молебны, но информацию эту лично я подтвердить не могу, а автор этот частенько подвирает для красного словца, рассказывая сказки по истории родного края. Чтобы вам дальше не мучиться вопросами, советую изучить метрические книги по вашему н.п. и по приходу, куда могла входить Александровка. И вам будет ясна картина... --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
17 марта 2019 18:23 Светлана СИ написал: [q] Селение Камышевка на р. Хатын-Су Число приписанных к поселению душ (льготных) - 43[/q]
Светлана, откуда вы взяли вот эту информацию? Камышевка упоминалась лишь в контексте названия Ивановского (Хатын-Су, Камышовка, Маканчи). А тут прямо конкретная информация. Если учесть, что у меня на руках документы своего прапрадеда, где он просит разрешения приписаться к участку на реке Хатын-су, а это 1877 год, то про Камышевку- просто супер. Мы тут уже с Дмитрием обсуждали странности с названиями. Сама Камышовка нигде в МК не упоминалась в то время, только как Хатын-су и Ивановское, только небольшой кусочек времени в МК селение упомянуто как Камышовка, но никак не в то время, какое привели вы. Маканчи - это старое тюркское название урочища и ключа, Хатын-Су - это название села с 1879 по 1895 годы, в сентябре 1895 года село было переименовано в Камышовку, с начала 1896 года - в Ивановку (Ивановское). Хотя вот тут: И еще вот нашла в статистических данных за 1893 год в Лепсинском уезде упоминание о Камышевском (Хатын-су) селении, образующем крестьянскую сельскую общину и владеющим 2500 десятинами земли и тут же - Хатын-су, селение, образующее крестьянскую сельскую общину и владеющее 1, 586 десятинами земли. И проживало на тот момент в Камышевском 342 человека, а в Хатын-су - 489 человек. Вполне возможно, что все-таки Камышевское не являлось селением Хатын-су, просто обозначалось привязка к местности. Если не трудно, подскажите источник вашей информации. Спасибо)) --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
18 марта 2019 5:10 stef3000 написал: [q] Если не трудно, подскажите источник вашей информации. Спасибо)) [/q]
источник у меня один - архивные материалы ))) Дело называлось "Ведомости и списки о движении колонизации в Семиреченской области с 1817 по 1883 гг." Оно состояло из таблиц за разные годы, я же для себя всю информацию свела в одну. Камышевка попала в мою таблицу лишь потому, что в то время я интересовалась Лепсинским уездом, который первоначально был Сергиопольским. Кстати о названиях - по прибытию в новый край наши предки на заморачивались названиями, а называли свои селения по принципу "что вижу, о том и пою" - Камышенка, Тополинка, Осиновка... В одном документе, датированном 1851 г., Гасфорту докладывал заведующий пикетами Капальского тракта хорунжий Карбышев: По обследованию по Вашему поручению местности, расположенной по речке Лепсы, я нашел следующее: сверху вниз по Лепсе хлебопахотных мест довольно, грунт земли черный, лес имеется березняк, топольник, осинник, на домостроительство годен и в достаточном количестве, – вот и вырастали потом селения Тополинские, Осиновские и Поливальные. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
18 марта 2019 9:43 Кстати, насчет Камышевского. Во всех источниках, которые я нашла, поселение упоминается исключительно на речке Хатын-Су, которая находится на приличном расстоянии от самого селения. Речка Маканчи или Маканчинка (как называют её местные) не упоминается вообще нигде. Ключи Маканчи к ней не имеют никакого отношения исключительно по географическому принципу. И только в одном источнике я нашла упоминание речки Камышовки. Вполне возможно, что речка Маканчинка нашими предками при поселении там, назвалась Камышовкой (понятное дело, что там много камыша росло), и поселение назвали Камышовкой. Со временем это забылось и осталось только второе название -Маканчинка или речка Маканчи. Которая, кстати, ближе к горам, так уже не называется)) Но это лишь мои предположения, так как нужно больше документальных источников.
--- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
18 марта 2019 10:23 Светлана СИ написал: [q] Чтобы вам дальше не мучиться вопросами, советую изучить метрические книги по вашему н.п. и по приходу, куда могла входить Александровка. И вам будет ясна картина...[/q]
Я так полагаю, что часовня в Александровке могла быть приписана к Лепсинской церкви, раз это выселок станицы Лепсинской. К Ивановской церкви вообще никакого отношения не может иметь, так как находится далеко, через озеро Алаколь, и кругом другие причты. Я уверена, что венчание в Ивановском было исключительно потому, что сестра деда там работала, соответственно и жила там. И церковь в Ивановском на тот момент была своя, в отличии от Александровки. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
19 марта 2019 19:31 В общем, методом тыка на одном сайте, где тусуются разные одноклассники, я нашла в Каргалах (бывший выселок Александровский) людей, которые знали Коломыцевых. Правда, тех, кто нужен мне, никто, естественно, не знает. Знают только тех, кто жил в советское время, но давно оттуда уехал. Как ищейка, прошла по следу, нашла всяких внуков и правнуков. Имею теперь следующие факты: 1. В Каргалы Коломыцевы переехали из Константиновки. 2. Потомки Коломыцевых уехали из Каргалов и живут в России. Пока вот пытаюсь с ними связаться. 3. Искать придется по этому "пятачку", где были села Константиновка, Колпаковка, Осиновка, Андреевка. 4. Не факт, что это мои Коломыцевы, но других там не было со слов каргалинцев.
| | Лайк (1) |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
22 марта 2019 16:50 25 марта 2019 9:53 Помогите разобраться или подскажите, если я не правильно понимаю. Мой прапрадед Шумилов Александр Андреевич (ок. 1890 год рождения) на 1911 год НЕ значится в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении) на 1916 год значится в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении) Источники:Приказы по Семиреченскому казачьему войску за 1911 г.Приказы по Семиреченскому казачьему войску за 1916 г.P.S. Говорит ли это о том, что Александр не проживал на 1911 год в станице Каскеленской, или он на тот момент не был казаком и в этом списке указан не был, или же он был переведен в станицу Каскеленскую в период с 1911 до 1916?!
   --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
hsl | Наверх ##
25 марта 2019 7:13 25 марта 2019 7:43 s7range написал: [q] Мой прапрадед Шумилов Александр Андреевич (ок. 1890 год рождения) на 1911 год НЕ значит в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении) на 1916 год значится в списках казаков ст. Каскеленской (фото во вложении)[/q]
Приказ 1911 года составлен на возраст 21 год. По Приказу 1916 года не указали название Списка. Если аналогичное как в 1911 году , то год рождения Вашего предка 1895 и он по возрасту в 11 году не мог попасть. s7range написал: [q] или он на тот момент не был казаком[/q]
казачье сословие сын получает от отца-казака при рождении и в первый Список он попадает в 20 лет при зачислении в подготовительный разряд . Затем идут списки перечисления в следующие разряды : в 21 год строевой , в 33 года запасной, в 38 лет отставной. ( см. воинская повинность у казаков ). | | |
|