Семиреченская область Российской империи
| hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
s7rangeСибирскiй казакъ  г. Омскъ Сообщений: 268 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
3 марта 2019 21:48 3 марта 2019 21:51 Шумилов Андрей МаксимовичНе могу разобраться, село Воронцов, Павловская волость, где именно находилось в Пишпекском уезде, Семиречья, ?! --- Шумиловы (Семипалатинский уезд с 1790 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
4 марта 2019 14:42 4 марта 2019 14:49 an-drei написал: [q] сестра моего прадеда была замужем на одним из купцов Шахворостовых, Сергеем Григорьевичем[/q]
ой, с этими Шахворостыми нужно быть очень осторожно. Их было очень много и по всему Семиречью. Вот один из них - Сергей Григорьевич Шахворостов был старостой Покровской церкви г. Верного, избирался старостой несколько раз (старосты избирались на трех-летие). Это 1910-е годы А вот еще про него же: после того, как пришли к власти большевики в Верном разрабатывали организацию Белой гвардии Паркат (ЧК работала и им нужны были показатели). Там был один провокатор по фамилии Лятьев, который всех сдал, в том числе и Шахворостова Сергея Григорьевича, сказал, что часть денег на организацию давал он (Шахворостов). Список арестованных большой, в том числе и ваш родственник, и наш. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
4 марта 2019 16:45 4 марта 2019 17:24 Lusechka это киргизские волости, а s7range спрашивает про русские волости. Было разное административное деление на русские и киргизские волости.
Здесь речь идет ТОЛЬКО про русские волости и селения (сведения на 1908 г.)
Пишпекский уезд делится на 3 участка: 1. Пишпекский – в ведении уездного управления. — В его состав входит русская Лебединская волость: Лебединское Георгиевское Дмитриевское (Иссыгаты) Васильевское Архангельское Новопокровское Молдаванское Павловское
2. Беловодский – в ведении участкового пристава. В состав входят 2 русские крестьянские волости: — Беловодская: Беловодское Ново-Троицкое (Сукулук) Николаевское (около него самовольное селение Каратюбе) Петровское
— Вознесенская (выделилась из Беловодской волости): Вознесенское (4-й Чуйский участок) Успенское (2-й Чуйский участок) Благовещенское (3-й Чуйский участок) Алексеевское (5-й Чуйский участок) 6-й Чуйский участок
3. Токмакский участок – в ведении участкового пристава. В состав входят: — Торговое местечко Токмак — Токмакская крестьянская волость: Большой Токмак Покровское (Малый Токмак) Михайловское (Карабулак) (около него выселок арендаторов Волковский?) Ивановское Краснореченское --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 марта 2019 1:16 5 марта 2019 2:39 Светлана СИ написал: [q] ой, с этими Шахворостыми нужно быть очень осторожно. Их было очень много и по всему Семиречью.[/q]
Я имел в виду того Сергея Григорьевича (сына купца первой гильдии Григория Андреевича), который основал первую в Казахстане суконную фабрику. http://www.voxpopuli.kz/histor...stana.html Это вполне конкретное лицо. За информацию про старосту церкви и арест - большое спасибо, скорее всего, это он и есть. Родственники говорили, что Сергей Шахворостов после революции сначала работал бухгалтером на собственной фабрике, а потом куда-то изчез. | | |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
8 марта 2019 11:32 Уважаемые знатоки, у меня вопрос. У казачьих станиц (у некоторых) были выселки. Например, у станицы Лепсинская были выселки Тополевский и Каргалинский (Александровский., Благодатный). Вопрос вот в чем. Далеко ли располагались выселки от основной станицы? Я почему-то считала, что выселок - это типа пригорода, то есть, рядом. А посмотрела на карту и увидела, что Каргалы и Тополевка располагается от Лепсинска на расстоянии 40 и 60 км (примерно). Тогда почему их привязывали к станице, если они располагались достаточно далеко? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
| hsl | Наверх ##
8 марта 2019 12:39 stef3000 написал: [q] выселки...почему их привязывали к станице, если они располагались достаточно далеко? [/q]
потому , что управлялись одним станичным правлением , находящимся в станице . Какое из казачьих поселений становилось станицей ( место расположения станичного правления ) , а какое выселком определял Военный совет РИ в приказе Военного министра . В данном случае был приказ 1867 года к которому прилагалось Расписание станицам вновь учрежденного Семиреченского казачьего войска. | | |
8 марта 2019 17:46 Спасибо)) А почему выселок-то? Из-за малочисленности? И селились там только казаки? У меня вот в МК сестра деда записана как крестьянская девица из села Александровское Лепсинкого уезда. Это же выселок был? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
| hsl | Наверх ##
8 марта 2019 19:12 stef3000 написал: [q] А почему выселок-то? Из-за малочисленности?[/q]
выше уже разъяснил stef3000 написал: [q] И селились там только казаки?[/q]
с 1868 года разрешили всем российским подданным не войскового сословия селится на войсковых землях. stef3000 написал: [q] МК сестра деда записана как крестьянская девица из села Александровское Лепсинского уезда. Это же выселок был? [/q]
село крестьянское. | | |
9 марта 2019 10:36 9 марта 2019 10:38 hsl написал: [q] село крестьянское.[/q]
Владимир, я выше уже описывала свою проблему. Я никак не могу найти в документах именно село Александровское Лепсинского уезда, поэтому и предположила, что это в МК так именовали выселок Александровский. Если у вас есть какая-то другая информация, прошу поделиться, так как я не представляю, в каком направлении мне двигаться дальше. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=449798&key=720046868 --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
| hsl | Наверх ##
9 марта 2019 14:15 stef3000 написал: [q] Из ЦДНИ г. Семея мне прислали выписку из МК за 1912 год о бракосочетании сестры моего деда, где она обозначена как крестьянская девица села Александровского Лепсинского уезда. [/q]
из какой церкви то выписка ? мы должны сами догадаться , что было на титульном листе МК 1912 года ? Где письмо архива к которому прилагался этот скан ? | | |
|