Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
27 февраля 2019 10:26 2 марта 2019 12:50 Снова прошу помощи у знатоков. Из ЦДНИ г. Семея мне прислали выписку из МК за 1912 год о бракосочетании сестры моего деда, где она обозначена как крестьянская девица села Александровского Лепсинского уезда. Не могу найти на карте Семиреченской области этого села, хотя название вроде бы знакомое. И еще. В ЦДНИ г. Семея есть МК по Пантелеймоновской церкви села Александровское (под №9) https://forum.vgd.ru/post/3241/93671/p2764228.htmВопрос: Поскольку речь идет о Томской епархии, нужное ли мне село Александровское там упомянуто? Или речь идет о Выселке Каргалинском? В конце 1880-х и начале 1890-х годов казачьи хутора станицы Лепсинской начали группироваться в высокой горной долине р. Лепсы в 12 верстах к югу от станицы, и к 1894 году представляли уже довольно заметное оседлое поселение, которое в этом году и было признано отдельным выселком с названием его Александровским в память Императора Александра III. Но так как войсковое управление не испросило на такое название надлежащего разрешения, то ему в 1898 г. и был предложен запрос, на каком основании дано выселку такое название. Войсковое управление поспешило переименовать выселок в Благодатный, а в 1901 г и в Каргалинский, по имени долины, в которой расположен выселок. Сестра моего деда родилась в 1896 году, когда Каргалинский выселок как раз назывался Александровским. В связи с этим еще один вопрос: выселок Благодатный и село Благодатное - разные названия и места? Нашла вот информацию, что теперь выселок Каргалинский называется Каргалы и относится к Сарканскому району Алматинской области. В общем, помогите разобраться, куда двигаться дальше. К какому Александровскому. Лепсинский уезд. Административное деление (файл №2- за 1898 год, №3- за 1900 год, №4-за 1905 год)
    --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (2) |
an-drei Новичок
Питер Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
3 марта 2019 14:45 5 марта 2019 21:47 Lilyla написал: [q] Не были Шахворостовы крепосными в Ворнежской.[/q]
Светлана СИ написал: [q] Шахворостовы пришли в Семиречье и из центральных губерний России и из Сибири.[/q]
Абсолютно согласен! К сожалению, во многих публикациях про известных Верненских купцов Шахворостовых пишется, что они происходили из крепостных Воронежской губернии. Вероятно, это домыслы авторов, которые полагают, что все крестьяне до реформы были крепостными. На самом деле, примерно так: казаки-> войсковые жители-> государственные крестьяне-> мещане->купцы. Дйствительно, Шахворостовы переселялись в Семиречье из центральной России (читай, Осторогожский уезд) и из Сибири. Но в Сибирь-то они переселялись опять из Острогожского уезда. так что и те и другие скорее всего - дальние родственники. Кстати, в "Ревизской сказке 1858 года июля 16 дня Тобольской губернии Омского округа Чернолуцкой волости села Любина" https://forum.vgd.ru/post/2163/71740/p1884987.htm в списке переселенцев из Воронежской губернии есть Андрей Назаров Шафоростов, который мог бы быть родоночальникм купцов Шахворостовых (это, конечно, только предположение, требующее проверки). Меня эта тема интересует потому, что сестра моего прадеда была замужем на одним из купцов Шахворостовых, Сергеем Григорьевичем. А родители прадеда переселялись из Острогожского уезда в Семиречье тоже через Омский округ Тобольской губернии. | | Лайк (1) |
s7rangeSiberian cossack  г. Вѣрный Сообщений: 186 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
3 марта 2019 21:48 3 марта 2019 21:51 Шумилов Андрей МаксимовичНе могу разобраться, село Воронцов, Павловская волость, где именно находилось в Пишпекском уезде, Семиречья, ?! --- Шумиловы (Тобольская губерния с 1796 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1521 | Наверх ##
4 марта 2019 14:42 4 марта 2019 14:49 an-drei написал: [q] сестра моего прадеда была замужем на одним из купцов Шахворостовых, Сергеем Григорьевичем[/q]
ой, с этими Шахворостыми нужно быть очень осторожно. Их было очень много и по всему Семиречью. Вот один из них - Сергей Григорьевич Шахворостов был старостой Покровской церкви г. Верного, избирался старостой несколько раз (старосты избирались на трех-летие). Это 1910-е годы А вот еще про него же: после того, как пришли к власти большевики в Верном разрабатывали организацию Белой гвардии Паркат (ЧК работала и им нужны были показатели). Там был один провокатор по фамилии Лятьев, который всех сдал, в том числе и Шахворостова Сергея Григорьевича, сказал, что часть денег на организацию давал он (Шахворостов). Список арестованных большой, в том числе и ваш родственник, и наш. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1521 | Наверх ##
4 марта 2019 16:45 4 марта 2019 17:24 Lusechka это киргизские волости, а s7range спрашивает про русские волости. Было разное административное деление на русские и киргизские волости.
Здесь речь идет ТОЛЬКО про русские волости и селения (сведения на 1908 г.)
Пишпекский уезд делится на 3 участка: 1. Пишпекский – в ведении уездного управления. — В его состав входит русская Лебединская волость: Лебединское Георгиевское Дмитриевское (Иссыгаты) Васильевское Архангельское Новопокровское Молдаванское Павловское
2. Беловодский – в ведении участкового пристава. В состав входят 2 русские крестьянские волости: — Беловодская: Беловодское Ново-Троицкое (Сукулук) Николаевское (около него самовольное селение Каратюбе) Петровское
— Вознесенская (выделилась из Беловодской волости): Вознесенское (4-й Чуйский участок) Успенское (2-й Чуйский участок) Благовещенское (3-й Чуйский участок) Алексеевское (5-й Чуйский участок) 6-й Чуйский участок
3. Токмакский участок – в ведении участкового пристава. В состав входят: — Торговое местечко Токмак — Токмакская крестьянская волость: Большой Токмак Покровское (Малый Токмак) Михайловское (Карабулак) (около него выселок арендаторов Волковский?) Ивановское Краснореченское --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
an-drei Новичок
Питер Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 марта 2019 1:16 5 марта 2019 2:39 Светлана СИ написал: [q] ой, с этими Шахворостыми нужно быть очень осторожно. Их было очень много и по всему Семиречью.[/q]
Я имел в виду того Сергея Григорьевича (сына купца первой гильдии Григория Андреевича), который основал первую в Казахстане суконную фабрику. http://www.voxpopuli.kz/histor...stana.html Это вполне конкретное лицо. За информацию про старосту церкви и арест - большое спасибо, скорее всего, это он и есть. Родственники говорили, что Сергей Шахворостов после революции сначала работал бухгалтером на собственной фабрике, а потом куда-то изчез. | | |
8 марта 2019 11:32 Уважаемые знатоки, у меня вопрос. У казачьих станиц (у некоторых) были выселки. Например, у станицы Лепсинская были выселки Тополевский и Каргалинский (Александровский., Благодатный). Вопрос вот в чем. Далеко ли располагались выселки от основной станицы? Я почему-то считала, что выселок - это типа пригорода, то есть, рядом. А посмотрела на карту и увидела, что Каргалы и Тополевка располагается от Лепсинска на расстоянии 40 и 60 км (примерно). Тогда почему их привязывали к станице, если они располагались достаточно далеко? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
hsl | Наверх ##
8 марта 2019 12:39 stef3000 написал: [q] выселки...почему их привязывали к станице, если они располагались достаточно далеко? [/q]
потому , что управлялись одним станичным правлением , находящимся в станице . Какое из казачьих поселений становилось станицей ( место расположения станичного правления ) , а какое выселком определял Военный совет РИ в приказе Военного министра . В данном случае был приказ 1867 года к которому прилагалось Расписание станицам вновь учрежденного Семиреченского казачьего войска. | | |
8 марта 2019 17:46 Спасибо)) А почему выселок-то? Из-за малочисленности? И селились там только казаки? У меня вот в МК сестра деда записана как крестьянская девица из села Александровское Лепсинкого уезда. Это же выселок был? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
hsl | Наверх ##
8 марта 2019 19:12 stef3000 написал: [q] А почему выселок-то? Из-за малочисленности?[/q]
выше уже разъяснил stef3000 написал: [q] И селились там только казаки?[/q]
с 1868 года разрешили всем российским подданным не войскового сословия селится на войсковых землях. stef3000 написал: [q] МК сестра деда записана как крестьянская девица из села Александровское Лепсинского уезда. Это же выселок был? [/q]
село крестьянское. | | |
|