Семиреченская область Российской империи
| hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
3 сентября 2018 12:24 urdzharka написал: [q] а можно мне весь список увидеть? жутко интересно! [/q]
выкладываю по просьбе трудящихся
 --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
3 сентября 2018 12:33 stef3000 написал: [q] где искать старинные фотографии?[/q]
у нас в Алматы есть архив кинофотодокументов. пр. Абая, 39. Можно поинтересоваться там. Но вряд ли там что-то будет. Ищите в интернете, в каких-нибудь сообществах по интересам - краеведы, фотографы, коллекционеры. Еще есть шанс найти в старых книгах путешественников, в старых атласах, в справочниках, типа промышленных, военных и т.д. Сейчас на сайте Гос. исторической публичной библиотеки России чего только нет http://elib.shpl.ru, да и другие библиотеки доступны он-лайн., в том числе и зарубежные. Проработайте вопрос, кто, когда и с кем бывал в ваших краях и вперед... --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
| Rot Начинающий
РФ Татарстан Сообщений: 44 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 октября 2018 1:19 Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ищу информацию о семье Уймановы проживали в селе Долинка, в Светлой Поляне и в Ново-самсоновке. мой дед Уйманов Алексей Федорович уроженец села Уйтал 1922 г.р, его отец Федор проживал в Долинки а его отец Иван жил в Светлой Поляне. из ЦГА РК пришел отрицательный ответ и что еще интересно они пишут что они из Семиречья /1894 год---это год рождения Федора/ делал запрос в ЦГА КР ответа нет до сих пор, сам там нашел только книги (очень маленькую часть этих книг) со списком семей в селах Пржевальского уезда. и то сохранен не полностью видно что дела перешиты, некоторые листы вырезаны. что касается Республиканского архива ЗАГС там беда, есть метрики но к ним нет доступа. помогите советом tib888@yandex.ru --- nnnn | | Лайк (1) |
Greenkatya Сообщений: 203 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
29 октября 2018 2:03 3 августа 2021 18:37 hsl написал: [q] КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ , Ф.597,оп.1;оп1 доп.;Оп.2; оп2 доп.
[/q]
hsl написал: [q] [/q]
Хотелось бы кого-то попросить посмотреть именно Стефановское ( Уч – Арал ) 1886 – 1918 гг. Именно в эти годы родилась моя прабабушка Ануфриева Анисья Григорьевна. Ее родители были переселенцами, жили в Уч.Арале, потом погибли во время революции, моя прабабушка рано осталась без родителей. Вскоре по неизвестной причине уехала вместе со своим братом в Московскую область, и там осели. Напишите мне в ЛС или тут. | | |
Lilyla Алматы Сообщений: 287 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
29 октября 2018 9:42 29 октября 2018 9:46 Greenkatya написал: [q] [/q]
В Талды-Кургане по Уч-Аралу, на беглый взгляд, есть МК 1896-1912 года. --- Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
| | |
Greenkatya Сообщений: 203 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
30 октября 2018 0:15 | | Лайк (1) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
1 ноября 2018 11:03 Светлана, большое спасибо) Я уже прошерстила все газеты из Ленинки (сидела в отделе газет в Химках две недели безвылазно) и в Питере тоже смотрела, те, что можно онлайн. К сожалению, Ивановское (Маканчи), с точки зрения истории, ценности не представляло. Ну разве только в период гражданской войны, когда почти два года было под белыми, а вся область уже была освобождена. Сомневаюсь, что в то время были любители снимать здания. У меня как раз этот период сильно выпадает из документов. Если до 1918 года можно было отследить что-то через газеты, как минимум, то 1918-1920 просто провальный. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
1 ноября 2018 11:26 stef3000 написал: [q] Я уже прошерстила все газеты[/q]
Понятно, что газеты того времени были практически без иллюстраций. А вот, например, Всемирная иллюстрация, не знаю, как ее назвать газетой или журналом, что-то типа Советских еженедельников Неделя или Литературка. Очень даже интересно, там и фотографии были, и рисунки. Можно он-лайнт смотреть. Есть еще справочники, мне как-то попался один, назывался что-то типа Справочник промышленника Сибири, так в нем я нашла одну очень редкую фотографию нашего города. Атлас Азиатской России в 3-х или 4-х томах. В нем очень много иллюстраций. Многие издания можно посмотреть он-лайн на сайтах крупных библиотек. Не забудьте про сайт Российского географического общества. Или напишите им письмо. Они отвечают и делают копии. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
1 ноября 2018 17:53 Вот про сайт Русского географического общества я вообще не думала . Спасибо за подсказку  В Епархиальных ведомостях я встретила одну весьма интересную заметку об Ивановском того времени, написал её псаломщик местной церкви. В заметке он подробно описывает новую красивую церковь. Вот меня и зацепило найти ее фотографию. Многие маканчинцы из рассказов своих бабушек знают, какая была церковь. Есть даже внучка архитектора (как она уверяет). Но. Опять же без подтверждения из официальных или полуофициальных (ну хотя бы из газет того времени), я не могу верить на слово. Тем более, что внучка утверждает (по рассказам бабушки), что церковь была выкрашена в голубой цвет, а псаломщик утверждает, что она была зеленой. В общем, хочу доказательства. Может, где -то существуют описи, где есть данные по строительству церквей, их внешнему виду, архитекторам? Понятное дело, что фотографии тех времен были черно-белыми, но в документации обычно дается подробное описание. Кстати, если вам нужна будет помощь в московских архивах и библиотеках, там, где документы недоступны онлайн, могу помочь)) Причем бескорыстно и безвозмездно) Вы и так мне дали много ценной информации. Тем более, что всегда можно обратиться к вам с каким-то вопросом по ЦГА РК и вы всегда помогаете. Спасибо еще раз) --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
2 ноября 2018 2:43 stef3000 написал: [q] где -то существуют описи, где есть данные по строительству церквей, их внешнему виду, архитекторам?[/q]
можно найти ответ на эти вопросы в Клировых ведомостях. В них подробно описывается, какая церковь, когда построена, даже крыша какого цвета. Но клировые Туркестанской епархии хранятся в Ташкенте, т.к. епископская кафедра из Верного переехала туда в конце 1916 г. Архив этот для нас - зарубежных исследователей - закрыт, нужно искать кого-то в самом Ташкенте или писать им письма (правда я не знаю, отвечают ли они и будут ли они вообще искать, в этом фонде полный хаос, т.к. клировые сформированы не по территориальному принципу, а по хронологическому, нужно поднимать дела и листать, в надежде найти нужное). Фонд И-961. У нас в архиве тоже может что-то быть, но это то же колоссальная работа. Насчет архитектора - я очень сомневаюсь. Большинство церквей были типовые с привязкой к местным условиям. Существовали альбомы с разработанными проектами, вот оттуда и брали их. Видела на сайте Томского архива типовые церкви. Можете поинтересоваться. Если и был архитектор, который привязывал проект и делал сметы и пр, то он был, скорее всего, в Областном правлении в Верном и ни как не в маленьком селе. Вот нашла у одного автора: " Новая церковь могла стать украшением уездного российского города. Она была 14-метровой высоты, площадью в 100 кв.м., с двумя большими куполами и 4-мя малыми. Церковь освещалась 18-ю большими окнами и была обнесена добротной оградой. Завершалось строительство нового здания церковно-приходской школы на 300 человек" (вот про кол-во человек в школе - меня терзают смутные сомнения (с)). Ссылается на Ходаковская О. "У подножья Небесных гор". Журнал Простор № 5 2009 г. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
|