Семиреченская область Российской империи
| hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (9) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
10 июня 2018 15:47 10 июня 2018 15:53 Дмитрий, очень рада, что у вас есть информация по моим предкам) Но у меня тут есть сомнения. 1. В Маканчах были еще Бутримовы. Надеюсь что Тимофей не имел тезки. В скане МК, который вы выложили, слева цифры: 1 10 14. Что это значит? 2. У Бутримова Тимофея было 5 детей: Прасковья, Марина, Евгения, Илья и еще одна дочь, имя которой никто не помнит. Вполне возможно, что это та самая Татьяна) Но, чтобы точно это знать, мне нужно сначала разыскать запись в МК о рождении моей бабушки Марины Тимофеевны Бутримовой, которая родилась 1901-1902 год (тут мнения детей расходятся). Если разыскать в МК запись о ее рождении, то точно можно сказать, как звали ее мать, то есть мою прабабушку, жену Тимофея. А, следовательно, тогда будет понятно, Татьяна - их дочь или нет. Моя бабушка Марина была , по-моему, четвертой дочерью, младшим был сын Илья. Известно точно, что дочь Прасковья старше дочери Марины. 3. Зная точно родителей моей бабушки, можно начинать искать корни глубже. Если у вас есть сведения, как можно найти сведения о них, то поделитесь, пожалуйста. Если можно, я напишу вам на электронный адрес? Кстати, вы разыскиваете Чмеревых? Родная сестра моей бабушки (по отцу) - Олимпиада Чмерева (по мужу) жила в Маканчах и у нее было 4 дочери: Галина, Лилия, Наталья и Лариса. Вдруг это ваши родственники? И еще. Вдруг вам встречалась фамилия Коломыцев Борис Васильевич? Это муж Марины Тимофеевны Бутримовой (моей бабушки). Я знаю, где он погиб ( в Риге умер от ран в июле 45 года и похоронен на Покровском кладбище).. Была похоронка. Но дата рождения запутана, в разных источниках по-разному. Моя мама говорила, что он пришел в Маканчи на работу из села Подгорное в 12-летнем возрасте. Был батраком у моего прадеда Тимофея и женился на его дочке Марине. Поэтому моего деда не раскулачили. Мне бы хотелось уточнить его дату рождения и корни с его стороны. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3445 | Наверх ##
10 июня 2018 22:06 10 июня 2018 22:08 stef3000Ирина батьковна (увы, отчества Вы своего не указали в профиле!), кажется личное сообщение Вы не прочитали... Вы внимательно просмотрели вот эту тему: https://forum.vgd.ru/post/823/54198/p1556468.htm#pp1556468И вот эти файлы на Яндекс_Диске: yadi.sk/d/Ro-cC_XbE7aFN Эти Бутримовы - не Ваши? С уважением, Игорь Владимирович Бронников, Мурманск --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
10 июня 2018 23:38 Спасибо огромное, Игорь Владимирович) Уже прочитала. К сожалению, это не мои Бутримовы. НО. Исходные данные для поиска расширились. Я кое-что узнала. Бутримов Тимофей Иванович, с переселенцами из Ставрополья в 1860 году. Есть полное имя и откуда переселились. Теперь нужно искать в этом направлении. В какие архивы теперь тыкаться? И еще возникла фамилия - Дреминовы (Дременовы). Насколько я поняла, это девичья фамилия прабабушки, жены Тимофея Бутримова. Исходные данные по этой фамилии такие. Дреминовы (Дременовы) -4 брата (может и больше, но данные только на четверых есть). Итак: Отец прабабушки - фактов нет, известно, что был русским семиреченским казаком. Брат - был атаманом казачьего войска, купцом 1 гильдии. Похоронен в Аягузе (ранее Сергиополь), стоит мраморный памятник. Брат - в Чугучаке (Китай) владел магазинами. Брат - жил в Урджаре, владел двухэтажным домом напротив церкви, которую сам построил.(не пойму только, лично строил или на его деньги церковь построена). К сожалению, нет ни одного имени. Только вот такие данные по фамилии Дременов (Дреминов)
--- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
DVolkovисторик-генеалог  Москва Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
11 июня 2018 19:03 stef3000 написал: [q] Почему упоминается с. Ивановское (Хатын-Су, Маканчи. Камышовка)? Получается, что Ивановское -это как бы объединение трех поселений? Хатын-су, Маканчи и Камышовки?[/q]
Маканчи - это старое тюркское название урочища и ключа, Хатын-Су - это название села с 1879 по 1895 годы, в сентябре 1895 года село было переименовано в Камышовку, с начала 1896 года - в Ивановку (Ивановское). Помимо официальных названий село имело народное название Маканчи на протяжении всей его истории, поэтому в источниках часто можно встретить его двойные названия, одно из которых всегда Маканчи. После революции решили видимо эту путаницу устранить и вернуть селу изначальное имя урочища - Маканчи. stef3000 написал: [q] Вы написали, что она была построена в конце 1890-х годах. А есть ли какое-то более точное упоминание?[/q]
Выше вы ссылались на сообщение Светланы СИ в этой теме: Сведения о населенных местах Лепсинского уезда 1896 г.Ивановское село (Маканчи, Хатын-Су, Камышевка) Общества крестьян селения Ивановского. На ключе Маканчи. 83 341 338 679 1 каменная церковь...Из этого дела следует, что церковь была уже в 1896 году, но функционировать она стала только с 1899 года, т.к. до 1899 года все крестьяне с. Ивановского крестились, венчались и отпевались в Бахтинской церкви, что следует из МК Николаевской церкви с. Бахты. stef3000 написал: [q] В Маканчах были еще Бутримовы. Надеюсь что Тимофей не имел тезки.[/q]
В Маканчах был только один род Бутримовых, никаких других там небыло. И в Урджарском р-не вообще Бутримовых больше небыло. По МК с 1885 по 1899 годы фигурируют только дети Бутримова Якова: Игнатий, Тимофей, Павел и Мария. Посмотрел сейчас МК, помимо Татьяны есть записи о рождении у Тимофея Яковлевича дочерей Параскевы (14.10.1890) и Евгении (13.12.1898). Так что с вероятностью 99% Тимофей Яковлевич - ваш прадед. stef3000 написал: [q] В скане МК, который вы выложили, слева цифры: 1 10 14. Что это значит?[/q]
1 - это № записи, 10 - дата рождения, 14 - дата крещения. Она родилась 10 января 1887 года. Прилагаю фото страницы целиком. stef3000 написал: [q] мне нужно сначала разыскать запись в МК о рождении моей бабушки Марины Тимофеевны Бутримовой, которая родилась 1901-1902 год[/q]
Тут может возникнуть проблема. В ЦДНИ Семипалатинска, исходя из описи фонда Р-755, на хранении содержаться МК Казанско-Богородицкой церкви селения Ивановского только за 1899-1900 (дело 21) и 1911-1914 гг. (дело 43). Где остальные МК неизвестно. Можете обратиться с этим вопросом к вашему священнику-земляку, может он сможет узнать в Маканчинской церкви про МК 1901-1910.
 --- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха). | | |
11 июня 2018 22:27 Дмитрий, как говорит моя дочь, вам плюсик в карму за бесценные просто сведения)) Да, слишком много совпадений по детям, чтобы это было неправдой. У меня как раз есть сведения , когда родилась Евгения и Прасковья, так что тут все подтверждается. Спасибо! И за историю Маканчей - отдельное спасибо, а то просто не могла понять, почему такая путаница. Теперь осталось копнуть прапрапрадедов, раз известно, откуда мои Бутримовы и переходить на женскую линию по прабабушке. Ну и линия деда Коломыцева Бориса Васильевича на очереди. Еще раз огромное спасибо! --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
13 июня 2018 15:17 13 июня 2018 15:23 DVolkov написал: [q] Церковь в с. Ивановском была построена только в конце 1890-х гг., до этого все Маканчинцы ездили в Николаевскую церковь укрепления Бахты.[/q]
Дмитрий, если мой прадед взял в жены урджарскую или другого селения девушку, возможно что они венчались не в Бахтинской церкви, а , например, в Урджарской? Или вообще в Сергиопольской церкви? Нет ли какого упоминания о Дреминовых или Дременовых в МК Бахтинской церкви? И насчет переселенцев Бутримовых из Воронежской губернии, слободы Сагуны, вероятность 99, 9 %, ибо зашла на сайт этой слободы Сагуны, почитала историю, оказывается эти земли заселяли в основном донские казаки . И я сразу вспомнила, что бабушка моей маме всегда говорила, что их деды из донских казаков. Так что я двигаюсь в верном направлении. Нашла сайт Воронежского архива, там есть в оцифрованном виде много материала. В ближайшее время начну посылать туда запросы по прапрадедам. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3445 | Наверх ##
13 июня 2018 18:20 13 июня 2018 18:21 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | Лайк (1) |
13 июня 2018 23:12 13 июня 2018 23:14 Я как раз вчера там зарегистрировалась, начитавшись тут сообщения форумчан. Через госсуслуги не смогла зайти, пришлось зарегистрироваться, но пока идет проверка  , и я не могу читать архивы, только содержание. Ну, или я настолько блондинка, что это у меня только так выходит. Спасибо, Игорь Владимирович, за подсказки) stef3000 написал: [q] Помнится ранее Вы писали про Ставрополье... [/q]
Ну, что на это я вам могу сказать?)) Сказки бабушки Анны оказались не настолько верны, насколько архивы  Чему, кстати, я очень рада, ибо могла бы еще долго гулять в неверном направлении. Архивы - наше всё) --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
15 июня 2018 17:26 15 июня 2018 17:30 hsl написал: [q] КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ , Ф.597,оп.1;оп1 доп.;Оп.2; оп2 доп.[/q]
Не подскажете, как получить доступ к этому фонду? Я в описании архивов Талдыкоргана его не нашла. Там меня интересует метрическая книга с. Подгорное 1904 – 1917 гг. Вполне возможно, что в ней есть запись о моем деде Коломыцева Борисе Васильевиче, который родился примерно в 1909 году. По воспоминаниям родственников, он в 12 летнем возрасте именно из Подгорного попал в Маканчи. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
badenkНачинающий  Алма-Ата, Казахстан Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
16 июля 2018 7:16 Светлана СИ написал: [q] В Тургене мещане Верного действительно были, арендовали землю и возделывали ее.[/q]
Уважаемая Светлана, подскажите, откуда сведения, что Баденко брали землю в аренду в Тургене? --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
|