Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 102
Дмитрий, спасибо, что откликнулись) Я, прежде чем задать тут вопрос, перелопатила кучу материала и на этом сайте, и в сети, конечно. Сначала я хотела просто найти имя прабабушки, но потом завязла в материалах и теперь у меня вырисовывается два направления.
1. История Маканчи. 2. Мои предки.
По первому пункту у меня вообще каша в голове. Какое название появилось раньше: Маканчи или Ивановское?
а) В топоминическом словаре дается понятие "маканчи" как "стоянка, место", что в принципе объяснимо, так как раньше особо не заморачивались. Хотя мои соотечественники настаивают на каком-то мифическом уважаемом человеке Макане (Мукане) + "чи" или "ши" - это в переводе с казахского означает "трава". Но трава Мукана - это, с моей точки зрения, отсутствие логики как таковой. А вот "стоянка с травой, место с травой" -вполне звучит логично. Тем более, если учесть, что раньше на этих местах селились джунгары и кайсак-киргизы, поэтому топонимическая привязка идет именно к их словарю.
б) Первое упоминание Маканчей я нашла в документальном источнике "Д. А. Пославский. Военное обозрение восточной пограничной полосы Семиреченской области. Составлено Генерального штаба капитаном Тихменевым и военно-инженер-капитан Пославским // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Выпуск 2. — СПб., 1883." Там говорится. что лет 12 тому назад появились небольшие поселки, ну и так далее. И там есть описание поселков, которые были осмотрены на предмет пригодности для расквартирования войск. Там упоминаются Маканчи с количеством в 87 дворов. Об Ивановском речи не идет.
в) Далее я нашла карту Семиречья, где уже упоминается двойное название Маканчи(Ивановское). Так же есть упоминание, что Ивановское было образовано в 1879 году.
г) На этом сайте нашла ссылки форумчан по Ивановскому. И у меня тут есть просто огромный вопрос. Почему упоминается с. Ивановское (Хатын-Су, Маканчи. Камышовка)? Получается, что Ивановское -это как бы объединение трех поселений? Хатын-су, Маканчи и Камышовки? Где подробнее можно найти информацию, почему так записано? 1896 год: Ивановское село (Маканчи, Хатын-Су, Камышевка) Общества крестьян селения Ивановского. На ключе Маканчи. 83 341 338 679 1 каменная церковь, 1 сельское правление, 1 хлебозапасный магазин, почтовая станция 3 лавки (2 мануфактурные и 1 мелочная), 1 питейное заведение. И что значит, на ключе Маканчи? Это географическое положение? У нас через село протекала речка Маканчинка. В общем, чем дальше копаю, тем больше вопросов dntknw.gif
д) Я начала копать историю Казанской церкви в Маканчах. Вы написали, что она была построена в конце 1890-х годах. А есть ли какое-то более точное упоминание? Или есть смысл обратиться в архив православных церквей? В селении Урджарском сейчас священником служит мой земляк-маканчинец, может к нему обратиться? Я нашла упоминания о священниках , которые служили в разные годы в маканчинской церкви. Отец Савватий (Савватий Сумароков)- 1900 год. Отец Евстафий (Евстафий Малаховский) - 5 сентября 1907г. назначен настоятелем храма в с.Ивановском Лепсинского уезда, служил там два года. Святой Виссарион (Виссарион Селинин) (да, он реально возведен в ранг святого) - с 1911 по 1916 годы.
е) В памятной книжке и в адрес-календаре Семиреченской области за 1900 год можно найти некоторые данные по Маканчам (Ивановское) и там же есть по Бахты. Просто листайте страницы. Вот ссылка на книгу. Не бейте сильно, если ссылки нельзя прикреплять или нужно вставлять по-другому, исправлюсь обязательно. https://ru.calameo.com/read/002055968c3eaa2083198
И еще. Есть такие адрес-календари по Семиреченской области, начиная с 1897 года и выше, вплоть до 1907 года, насколько я знаю. Не подскажете, где можно найти копии этих книг? Интересуют, конечно же, данные ихз этих книг. касающиеся Ивановского (Маканчей).
Извечный вопрос, что было раньше, курица или яйцо? Маканчи или Ивановское? Или славяне селились рядом с "киргизскими "поселениями, поэтому Маканчи - киргизское название, а Ивановское - русское название?
В общем, если поможете с информацией по теме, то буду очень благодарна))
Живу в Москве, ко мне можно обращаться за помощью в местных архивах.

Прикрепленный файл: karta.jpg
---
Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.

stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Дмитрий, очень рада, что у вас есть информация по моим предкам) Но у меня тут есть сомнения.
1. В Маканчах были еще Бутримовы. Надеюсь что Тимофей не имел тезки. В скане МК, который вы выложили, слева цифры: 1 10 14. Что это значит?
2. У Бутримова Тимофея было 5 детей: Прасковья, Марина, Евгения, Илья и еще одна дочь, имя которой никто не помнит. Вполне возможно, что это та самая Татьяна) Но, чтобы точно это знать, мне нужно сначала разыскать запись в МК о рождении моей бабушки Марины Тимофеевны Бутримовой, которая родилась 1901-1902 год (тут мнения детей расходятся). Если разыскать в МК запись о ее рождении, то точно можно сказать, как звали ее мать, то есть мою прабабушку, жену Тимофея. А, следовательно, тогда будет понятно, Татьяна - их дочь или нет. Моя бабушка Марина была , по-моему, четвертой дочерью, младшим был сын Илья. Известно точно, что дочь Прасковья старше дочери Марины.
3. Зная точно родителей моей бабушки, можно начинать искать корни глубже.
Если у вас есть сведения, как можно найти сведения о них, то поделитесь, пожалуйста. Если можно, я напишу вам на электронный адрес?
Кстати, вы разыскиваете Чмеревых? Родная сестра моей бабушки (по отцу) - Олимпиада Чмерева (по мужу) жила в Маканчах и у нее было 4 дочери: Галина, Лилия, Наталья и Лариса. Вдруг это ваши родственники?
И еще. Вдруг вам встречалась фамилия Коломыцев Борис Васильевич? Это муж Марины Тимофеевны Бутримовой (моей бабушки). Я знаю, где он погиб ( в Риге умер от ран в июле 45 года и похоронен на Покровском кладбище).. Была похоронка. Но дата рождения запутана, в разных источниках по-разному. Моя мама говорила, что он пришел в Маканчи на работу из села Подгорное в 12-летнем возрасте. Был батраком у моего прадеда Тимофея и женился на его дочке Марине. Поэтому моего деда не раскулачили. Мне бы хотелось уточнить его дату рождения и корни с его стороны.
---
Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.

rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3420
stef3000
Ирина батьковна (увы, отчества Вы своего не указали в профиле!), кажется личное сообщение Вы не прочитали...

Вы внимательно просмотрели вот эту тему: https://forum.vgd.ru/post/823/54198/p1556468.htm#pp1556468
И вот эти файлы на Яндекс_Диске: yadi.sk/d/Ro-cC_XbE7aFN
Эти Бутримовы - не Ваши?

С уважением, Игорь Владимирович Бронников, Мурманск
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Спасибо огромное, Игорь Владимирович) Уже прочитала.
К сожалению, это не мои Бутримовы. НО. Исходные данные для поиска расширились. Я кое-что узнала. Бутримов Тимофей Иванович, с переселенцами из Ставрополья в 1860 году. Есть полное имя и откуда переселились. Теперь нужно искать в этом направлении. В какие архивы теперь тыкаться?
И еще возникла фамилия - Дреминовы (Дременовы).
Насколько я поняла, это девичья фамилия прабабушки, жены Тимофея Бутримова.
Исходные данные по этой фамилии такие.
Дреминовы (Дременовы) -4 брата (может и больше, но данные только на четверых есть). Итак:
Отец прабабушки - фактов нет, известно, что был русским семиреченским казаком.
Брат - был атаманом казачьего войска, купцом 1 гильдии. Похоронен в Аягузе (ранее Сергиополь), стоит мраморный памятник.
Брат - в Чугучаке (Китай) владел магазинами.
Брат - жил в Урджаре, владел двухэтажным домом напротив церкви, которую сам построил.(не пойму только, лично строил или на его деньги церковь построена).
К сожалению, нет ни одного имени. Только вот такие данные по фамилии Дременов (Дреминов)

---

DVolkov
историк-генеалог

DVolkov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 258

stef3000 написал:
[q]
Почему упоминается с. Ивановское (Хатын-Су, Маканчи. Камышовка)? Получается, что Ивановское -это как бы объединение трех поселений? Хатын-су, Маканчи и Камышовки?
[/q]

Маканчи - это старое тюркское название урочища и ключа,
Хатын-Су - это название села с 1879 по 1895 годы,
в сентябре 1895 года село было переименовано в Камышовку,
с начала 1896 года - в Ивановку (Ивановское).

Помимо официальных названий село имело народное название Маканчи на протяжении всей его истории, поэтому в источниках часто можно встретить его двойные названия, одно из которых всегда Маканчи. После революции решили видимо эту путаницу устранить и вернуть селу изначальное имя урочища - Маканчи.

stef3000 написал:
[q]
Вы написали, что она была построена в конце 1890-х годах. А есть ли какое-то более точное упоминание?
[/q]

Выше вы ссылались на сообщение Светланы СИ в этой теме:
Сведения о населенных местах Лепсинского уезда 1896 г.
Ивановское село (Маканчи, Хатын-Су, Камышевка) Общества крестьян селения Ивановского. На ключе Маканчи. 83 341 338 679 1 каменная церковь...

Из этого дела следует, что церковь была уже в 1896 году, но функционировать она стала только с 1899 года, т.к. до 1899 года все крестьяне с. Ивановского крестились, венчались и отпевались в Бахтинской церкви, что следует из МК Николаевской церкви с. Бахты.

stef3000 написал:
[q]
В Маканчах были еще Бутримовы. Надеюсь что Тимофей не имел тезки.
[/q]

В Маканчах был только один род Бутримовых, никаких других там небыло. И в Урджарском р-не вообще Бутримовых больше небыло. По МК с 1885 по 1899 годы фигурируют только дети Бутримова Якова: Игнатий, Тимофей, Павел и Мария. Посмотрел сейчас МК, помимо Татьяны есть записи о рождении у Тимофея Яковлевича дочерей Параскевы (14.10.1890) и Евгении (13.12.1898). Так что с вероятностью 99% Тимофей Яковлевич - ваш прадед.

stef3000 написал:
[q]
В скане МК, который вы выложили, слева цифры: 1 10 14. Что это значит?
[/q]

1 - это № записи,
10 - дата рождения,
14 - дата крещения.
Она родилась 10 января 1887 года. Прилагаю фото страницы целиком.

stef3000 написал:
[q]
мне нужно сначала разыскать запись в МК о рождении моей бабушки Марины Тимофеевны Бутримовой, которая родилась 1901-1902 год
[/q]

Тут может возникнуть проблема. В ЦДНИ Семипалатинска, исходя из описи фонда Р-755, на хранении содержаться МК Казанско-Богородицкой церкви селения Ивановского только за 1899-1900 (дело 21) и 1911-1914 гг. (дело 43). Где остальные МК неизвестно. Можете обратиться с этим вопросом к вашему священнику-земляку, может он сможет узнать в Маканчинской церкви про МК 1901-1910.

Прикрепленный файл: P8080913.JPG
---
Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Дмитрий, как говорит моя дочь, вам плюсик в карму за бесценные просто сведения)) Да, слишком много совпадений по детям, чтобы это было неправдой. У меня как раз есть сведения , когда родилась Евгения и Прасковья, так что тут все подтверждается. Спасибо! И за историю Маканчей - отдельное спасибо, а то просто не могла понять, почему такая путаница.
Теперь осталось копнуть прапрапрадедов, раз известно, откуда мои Бутримовы и переходить на женскую линию по прабабушке. Ну и линия деда Коломыцева Бориса Васильевича на очереди.
Еще раз огромное спасибо!
---

stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.

DVolkov написал:
[q]
Церковь в с. Ивановском была построена только в конце 1890-х гг., до этого все Маканчинцы ездили в Николаевскую церковь укрепления Бахты.
[/q]

Дмитрий, если мой прадед взял в жены урджарскую или другого селения девушку, возможно что они венчались не в Бахтинской церкви, а , например, в Урджарской? Или вообще в Сергиопольской церкви?
Нет ли какого упоминания о Дреминовых или Дременовых в МК Бахтинской церкви?
И насчет переселенцев Бутримовых из Воронежской губернии, слободы Сагуны, вероятность 99, 9 %, ибо зашла на сайт этой слободы Сагуны, почитала историю, оказывается эти земли заселяли в основном донские казаки . И я сразу вспомнила, что бабушка моей маме всегда говорила, что их деды из донских казаков. Так что я двигаюсь в верном направлении. Нашла сайт Воронежского архива, там есть в оцифрованном виде много материала. В ближайшее время начну посылать туда запросы по прапрадедам.
---

rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3420

stef3000 написал:
[q]
И насчет переселенцев Бутримовых из Воронежской губернии, слободы Сагуны, вероятность 99, 9 %
[/q]

Помнится ранее Вы писали про Ставрополье... 101.gif

stef3000 написал:
[q]
Нашла сайт Воронежского архива, там есть в оцифрованном виде много материала. В ближайшее время начну посылать туда запросы по прапрадедам.
[/q]

А зачем посылать запросы в Государственный архив Воронежской области, когда есть у них АИС (автоматизированная информационная система) confuse.gif https://forum.vgd.ru/post/588/70400/p2005372.htm#pp2005372 когда в режиме online можно спокойно полистать Ревизские сказки по Сагунам и ближайшим хуторам.
И есть на портале ВГД.ru вот такие темы: https://forum.vgd.ru/post/588/60058/p2054199.htm#pp2054199
и https://forum.vgd.ru/post/588/77414/p2052769.htm#pp2052769
и https://forum.vgd.ru/post/2857/75804/p1944113.htm#pp1944113
Удачи Вам.
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
Лайк (1)
stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.
Я как раз вчера там зарегистрировалась, начитавшись тут сообщения форумчан. Через госсуслуги не смогла зайти, пришлось зарегистрироваться, но пока идет проверка dntknw.gif , и я не могу читать архивы, только содержание. Ну, или я настолько блондинка, что это у меня только так выходит. biggrin1.gif
Спасибо, Игорь Владимирович, за подсказки)

stef3000 написал:
[q]
Помнится ранее Вы писали про Ставрополье...
[/q]

Ну, что на это я вам могу сказать?)) Сказки бабушки Анны оказались не настолько верны, насколько архивы 101.gif Чему, кстати, я очень рада, ибо могла бы еще долго гулять в неверном направлении. Архивы - наше всё)
---

stef3000

stef3000

Москва
На сайте с 2018 г.

hsl написал:
[q]
КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ , Ф.597,оп.1;оп1 доп.;Оп.2; оп2 доп.
[/q]

Не подскажете, как получить доступ к этому фонду? Я в описании архивов Талдыкоргана его не нашла.
Там меня интересует метрическая книга с. Подгорное 1904 – 1917 гг.
Вполне возможно, что в ней есть запись о моем деде Коломыцева Борисе Васильевиче, который родился примерно в 1909 году. По воспоминаниям родственников, он в 12 летнем возрасте именно из Подгорного попал в Маканчи.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈