Поиск предков в Казахстане
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 502 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 473 | Sunkar написал: [q] , когда я получила анализ своей ДНК я поняла, что он и не казах, а татарин поволжского происхождения[/q]
)) Вы серьезно? В результатах теста написанно прям поволжского, а не камского или крымского? Тест стоит денег, а вот информация о том, что по нему не то, что казаха от татарина, но и казаха от русского невозможно отличить абсолютно бесплатная. Кокпектинского уезда не существовало в 1851-м году, был Кокпектинский внешний округ. Это название говорит о том, что территория не входит в состав страны, но население ее присягнуло на верность ее царю. Часть населения, если быть точным. Казахи того времени и места присягнули одновременно на верность России, Китаю и Коканду, при этом оставаясь, по сути, если не независимыми, то очень сильно автономными, не подчиняясь законам никакой страны. Шансов найти их внутренние документы личного характера в это время около нулевые, потому, что небыло у них никаких документов, если это не чингизиды. Ваш предок - не чингизид, у него волость указана. Название волости, кстати, говорящее, тут и без теста ДНК понятно, что человек жил у Иртыша, а не на Волге ;-) Так что у Вас по этой ветке не тупик, а логичный конец исследования. Осталось идти не в глубь, а в ширь и познакомиться с историей этого региона и времени. Например, с тем любопытным фактом, что крещение казахов в то время было не только добровольным, но иногда и принудительным. Это было связано, не с миссионерской деятельностью, а с некоторыми юридическими моментами - взятых в плен и рабство людей при их крещении назад в Степь не выдавали. Станица то, где было крещениие, не для торговли с кочевниками была основана, а для защиты от них. Как и Кокпекты. | | Лайк (3) |
| Sunkar Новичок
Рязань Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июля 12:47 13 июля 13:10 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 13 июля 2026 9:33 Благодарю за подробное изложение и ваше мнение относительно данной ситуации! Возможно стоит пояснить некоторые нюансы данного события. Дело в том, что крестился в православие он для того чтобы жениться на единоверке, которая также приняла единоверие из раскола, семья же её в тот момент ещё не приняла единоверие. Крёстным Даута был Станичный начальник, а его будущей жены Анны его жена. Далее он и его семья фигурировали уже под фамилией крёстного и всю жизнь прожили вместе в деревне неподалёку. Так что версия о принудительном крещении в данном контексте мне кажется не совсем весомой. Да и по рассказам семьи, Анна пошла наперекор мнению семьи и сделала вот такой выбор. Но в любом случае, было интересно услышать вашу точку зрения! | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 502 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 473 | Sunkar написал: [q] Так что версия о принудительном крещении в данном контексте мне кажется не совсем весомой[/q]
Это не версия, это один из вартантов по которым тогда крестили иновнрцев. Вы же про версии не спрашивали и полной информации не давали. Там различные варианты были, я привел лишь один из них который мне кажется самым неожиданным. | | |
| waleriana Сообщений: 216 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 305
| Sunkar написал: [q] перекрещённый[/q]
правильно будет новокрещенный Sunkar написал: [q] Была ли в этих годах какая-то официальная фиксация этих "кочующих киргизов"?[/q]
они платили ясак с кибитки и документы составлялись . Вероятно они в ЦГА РК Алматы. Будет только глава семьи. Sunkar написал: [q] Для того, чтобы принять православие, необходимо ли было получить "разрешение" или какую-либо справку от своего муллы?[/q]
он просто сбежал из своего аула от голода и работал у казаков батраком. Sunkar написал: [q] крестился в православие он для того чтобы жениться[/q]
по Положению о Сибирском линейном войске с 1846 года запрещалось находится на войсковых землях лицам не войскового сословия . Но можно было зачислиться в это войско , и жить там , пользуясь войсковыми землями . В каком сословии он состоял и название поселка где жил потом вы не указали. Сибирские киргизы по упомянутому положению о СЛКВ принимались на службу. И если он стал казаком , то это и была причина стать новокрещенным. | | Лайк (2) |
| Sunkar Новичок
Рязань Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 июля 12:30 14 июля 12:57 >> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 14 июля 2026 7:50 Благодарю за информацию и ваши вопросы! О некоторых вещах я и не задумывалась. В записи о крещении 1851 года в церкви станицы Антоньевской записано так: "Кокбектинского округа Сиван-Киреевской волости киргизец Даут Теленчин двадцати одного года из магометанского исповедания. Воспреемник Станицы Антоньевской Станичный начальник урядник Алексей Николаев Соколов" Алексей Николаев Соколов принадлежал к 9 казачьему полку. В записи о браке 1851 года: "Жених - Алтайской волости деревне Сибирячихе проживающий новокрещенный из киргизкого племени Давыд Алексеев сын" В начале 1861 при крещении его дочери: "проживающий в селе Сибирячиха ясачный Давыд Алексеев" В конце 1861 при крещении его сына: "села Сибирячихи крестьянин Давыд Алексеев" В 1862 при крещении сына: "села Сибирячихи инородец Давыд Алексеев" В 1865 при крещении дочери: "села Сибирячихи инородец Давыд Алексеев" В 1872 при браке его дочери: того же села крестьянин Давыд Алексеев" Упоминания о нём как о казаке нигде не встречала. Жила их семья в селе Сибирячиха. Периодически, помимо фамилии его крёстного, которая в итоге досталась по наследству моей маме, Давыд встречается под ещё одной фамилией: Телегин. Его сын уже при сельскохозяйственной переписи 1917 года записывается в графе национальность как инородец, статус: "приписной к селению надельный" Остальные в сельскохохяйственной переписи 1917 года сыновья показаны как русские. | | |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 502 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
14 июля 14:36 14 июля 17:53 Sunkar написал: [q] Жила их семья в селе Сибирячиха.
[/q]
Это старообрядческое село, там скорее всего церкви еще не было "нормальной" в 51-м году. Поэтому крестили в ближайшей, коей оказалась станичная. Ну а атамана в крестные взяли из уважения к чину )) Раз с Даутом дальше не пойдет, возможно, стоит обратить внимание на его тещу с тестем. Забавная штука, я с детства знаю несколько ругательств на польском языке. Знаю я их через своего деда, уроженца этого самого района (до его родного села от Антоньевки расстояния меньше чем от нее же до Сибирячихи). Все ума не мог дать откуда там поляки, а оказывается это и не они. Польские слова в тот район привезли русские поселенцы из Польши. После церковного расскола часть русских из центральных губерний ушла в Польшу, а послее ее вхождения в состав России, ценрализованно и в принудительном порядке переселена на Алтай и в Забайкалье. Получается Вы по маме частью "полячка", частью "киргизка" )) | | Лайк (2) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 502 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 473 | Sunkar написал: [q] Давыд встречается под ещё одной фамилией: Телегин[/q]
Батьку его Толегеном звали. Такое имя давали ребенку родившемуся вслед за умершим старшим ребенком. Толе - на русский переводится как плата, т.е. считали, что Всевышний даровав им этого ребенка заплатил за смерть предыдущего. Если надумаете знакомиться с историей и культурой предков, то обнаружите, что у казахов небыло фамилий в нашем понимании. Вашего предка звали Дауд Толегенулы, т.е. Дауд сын Толегена, причем Толеген мог быть не только отцом, но и дедом. С приходом русских у казахов этот обычай, как и множество других ушел, но у тех кто остался в Монголии или Китае он и сейчас в ходу. Оралманы когда приезжают с тех мест это хорошо видно. | | |
| Sunkar Новичок
Рязань Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 июля 2026 14:36 Абсолютно все остальные предки по маме - да, как раз "поляки" из Речи Посполитой, которых вернули во вторую выгонку и пригнали на Алтай. И даже на Алтае они заключали браки с потомками тех "поляков". А Анна вот так решила разбавить кровь) И да, по Речи Посполитой у меня тоже пока генеалогический тупик. Есть версия, что в РП они прибыли из условно Лен. обл. (включая старые границы) и Псковская обл., но это только на уровне гипотезы пока. Николаевская церковь в селе Сибирячиха работала с 1858 до 1927, пока не сгорела. Благо архивы целы. . | | Лайк (1) |
| Sunkar Новичок
Рязань Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 июля 2026 14:54 Благодарю за ответ! Про Толегена я тоже слышала гипотезу. Спасибо за плюс к этой версии! И про фамилии и про жузы, даже списки родов по жузам читала. Надеюсь что-то удастся со временем прояснить. | | Лайк (3) |
|