Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск предков в Казахстане

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 139 140 141 142 143 144 *
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 473

Sunkar написал:
[q]
Так что версия о принудительном крещении в данном контексте мне кажется не совсем весомой
[/q]

Это не версия, это один из вартантов по которым тогда крестили иновнрцев. Вы же про версии не спрашивали и полной информации не давали. Там различные варианты были, я привел лишь один из них который мне кажется самым неожиданным.
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 305

Sunkar написал:
[q]
перекрещённый
[/q]
правильно будет новокрещенный
Sunkar написал:
[q]
Была ли в этих годах какая-то официальная фиксация этих "кочующих киргизов"?
[/q]
они платили ясак с кибитки и документы составлялись . Вероятно они в ЦГА РК Алматы. Будет только глава семьи.
Sunkar написал:
[q]
Для того, чтобы принять православие, необходимо ли было получить "разрешение" или какую-либо справку от своего муллы?
[/q]
он просто сбежал из своего аула от голода и работал у казаков батраком.
Sunkar написал:
[q]
крестился в православие он для того чтобы жениться
[/q]
по Положению о Сибирском линейном войске с 1846 года запрещалось находится на войсковых землях лицам не войскового сословия . Но можно было зачислиться в это войско , и жить там , пользуясь войсковыми землями . В каком сословии он состоял и название поселка где жил потом вы не указали. Сибирские киргизы по упомянутому положению о СЛКВ принимались на службу. И если он стал казаком , то это и была причина стать новокрещенным.

Лайк (2)
Sunkar
Новичок

Рязань
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 14 июля 2026 7:50

Благодарю за информацию и ваши вопросы! О некоторых вещах я и не задумывалась.

В записи о крещении 1851 года в церкви станицы Антоньевской записано так: "Кокбектинского округа Сиван-Киреевской волости киргизец Даут Теленчин двадцати одного года из магометанского исповедания. Воспреемник Станицы Антоньевской Станичный начальник урядник Алексей Николаев Соколов"

Алексей Николаев Соколов принадлежал к 9 казачьему полку.

В записи о браке 1851 года: "Жених - Алтайской волости деревне Сибирячихе проживающий новокрещенный из киргизкого племени Давыд Алексеев сын"

В начале 1861 при крещении его дочери: "проживающий в селе Сибирячиха ясачный Давыд Алексеев"
В конце 1861 при крещении его сына: "села Сибирячихи крестьянин Давыд Алексеев"
В 1862 при крещении сына: "села Сибирячихи инородец Давыд Алексеев"
В 1865 при крещении дочери: "села Сибирячихи инородец Давыд Алексеев"
В 1872 при браке его дочери: того же села крестьянин Давыд Алексеев"

Упоминания о нём как о казаке нигде не встречала. Жила их семья в селе Сибирячиха.

Периодически, помимо фамилии его крёстного, которая в итоге досталась по наследству моей маме, Давыд встречается под ещё одной фамилией: Телегин.
Его сын уже при сельскохозяйственной переписи 1917 года записывается в графе национальность как инородец, статус: "приписной к селению надельный"
Остальные в сельскохохяйственной переписи 1917 года сыновья показаны как русские.
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Sunkar написал:
[q]
Жила их семья в селе Сибирячиха.
[/q]

Это старообрядческое село, там скорее всего церкви еще не было "нормальной" в 51-м году. Поэтому крестили в ближайшей, коей оказалась станичная. Ну а атамана в крестные взяли из уважения к чину ))
Раз с Даутом дальше не пойдет, возможно, стоит обратить внимание на его тещу с тестем.
Забавная штука, я с детства знаю несколько ругательств на польском языке. Знаю я их через своего деда, уроженца этого самого района (до его родного села от Антоньевки расстояния меньше чем от нее же до Сибирячихи).
Все ума не мог дать откуда там поляки, а оказывается это и не они. Польские слова в тот район привезли русские поселенцы из Польши. После церковного расскола часть русских из центральных губерний ушла в Польшу, а послее ее вхождения в состав России, ценрализованно и в принудительном порядке переселена на Алтай и в Забайкалье.
Получается Вы по маме частью "полячка", частью "киргизка" ))
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Sunkar написал:
[q]
Давыд встречается под ещё одной фамилией: Телегин
[/q]

Батьку его Толегеном звали. Такое имя давали ребенку родившемуся вслед за умершим старшим ребенком. Толе - на русский переводится как плата, т.е. считали, что Всевышний даровав им этого ребенка заплатил за смерть предыдущего.
Если надумаете знакомиться с историей и культурой предков, то обнаружите, что у казахов небыло фамилий в нашем понимании. Вашего предка звали Дауд Толегенулы, т.е. Дауд сын Толегена, причем Толеген мог быть не только отцом, но и дедом. С приходом русских у казахов этот обычай, как и множество других ушел, но у тех кто остался в Монголии или Китае он и сейчас в ходу. Оралманы когда приезжают с тех мест это хорошо видно.
Sunkar
Новичок

Рязань
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 июля 2026 14:36

Абсолютно все остальные предки по маме - да, как раз "поляки" из Речи Посполитой, которых вернули во вторую выгонку и пригнали на Алтай. И даже на Алтае они заключали браки с потомками тех "поляков". А Анна вот так решила разбавить кровь)
И да, по Речи Посполитой у меня тоже пока генеалогический тупик. Есть версия, что в РП они прибыли из условно Лен. обл. (включая старые границы) и Псковская обл., но это только на уровне гипотезы пока.
Николаевская церковь в селе Сибирячиха работала с 1858 до 1927, пока не сгорела. Благо архивы целы.
.
Лайк (1)
Sunkar
Новичок

Рязань
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 июля 2026 14:54

Благодарю за ответ! Про Толегена я тоже слышала гипотезу. Спасибо за плюс к этой версии!
И про фамилии и про жузы, даже списки родов по жузам читала. Надеюсь что-то удастся со временем прояснить.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 139 140 141 142 143 144 *
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈