Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восточно-Казахстанская область

обзорно-географические вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
wadim
природа возле г Риддер

Прикрепленный файл: 2010-04-21_162915.jpg
wadim
Сайт о г Серебрянскhttp://www.serebryansk.ru/

Прикрепленный файл: 2010-04-21_230630.jpg
kreshch
Участник

kreshch

Сообщений: 65
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Ищу информацию по своему деду Кашкарову Николаю Александровичу р. 1898г.,погиб в 1943г. проживал в Бухтарме,потом в Риддере,Усть-Каменогорске(Аблакетка),его отец(мой прадед)Кашкаров Александр Николаевич работал долгое время директором Бухтарминской школы.
---
Крещановские(Украина,Омск.,Москва)
wadim
Бухтарминский край - реальный прообраз мифической страны Беловодья. Беловодье - рай на земле, и попасть туда может только человек идущий со светлыми мыслями. Географически находится на Алтая, с южной стороны горы Белухи, которой присваивают связь с космосом. В эти места часто направляются рериховские экспедиции. Бухтарминский край - долина реки Бухтарма и Нарым, находится между 2 хребтов горных массивов Холзун и Листвяга. Разнотравие и плодородная почва, большое количество диких зверей и рыбы, позволяли жить людям здесь безбедно. Молочный цвет реки Бухтарма из-за содержания известняка, полностью соответствовал легенде о молочных берегах. С Никонской реформой, когда стали переходить на 3-ех перстное крещение, многие оставались верными старому режиму и решили податься подальше от царской управы и шли в камень, географически место начинаетя от Усть-Каменогорска в сторону Зыряновска. В этих местах гонений не было и староверы (кержаки) спокойно жили и вели свое хозяйство, оставая верными своей вере и не меняя ее. Они были уверены, что между человеком и богом не должно быть никого, даже попа, и строили свои церкви и часовни что бы обращаться к богу напрямую. Кержаки жили крепко, большими семьями, держали большое количество скота. Когда началась коллективизация их стали раскулачивать коммунисты. (До сих пор мост через Бухтарму в районе Снегирево называется коммунарским и там же есть памятник коммунарам - стелла), в районе вороньего седла (по дороге из Зыряновска на Бухтарминское водохранилище) белогвардейцы расстреляли некоторых коммунистов. Много кержаков осели на Алтае в верхнеуймонской долине, они просто не дошли до настоящего Беловодья.

БУХТАРМИНСКИЙ ТРАКТ

Древнегреческий историк Геродот, живший в пятом веке до нашей эры, описывая известный в то время мир, упоминает о племенах аримаспов, живущих где-то далеко на востоке и стерегущих золото.
Первый, кто расшифровал эту фразу великого историка, был знаменитый географ А. Гумбольдт. Он высказал предположение, что именно аримаспы, обитая в горах Алтая, добывали золото, медь и другие металлы, расходившиеся затем по всем странам мира, и в том числе шли в Древнюю Грецию и Китай. Эту мысль знаменитого ученого поддержали историки, и она не оспаривается до сих пор. Более того, ученые склоняются к мысли, что Алтай был не только центром горнодобывающей промышленности и металлургии, но и местом переселения и смешения народов. Где же проходили пути сообщения, где шли торговые караваны, соединяя Китай со странами, лежащими западнее?
Если посмотреть на карту, видно, что цепь высоких хребтов протянулась с юга от Индии до Сибири, словно сама природа поставила преграду, препятствуя сношению Востока и Запада. Может быть, именно эта изоляция Китая послужила причиной возникновения здесь цивилизации, совершенно отличной от европейской?
Бухтарминский тракт. Дорога в горах
И в наше время товары из Китая в Казахстан идут всего через несколько природных «ворот», где горы, расступаясь, образуют более-менее удобные проходы: Хоргос – долина реки Или между Тянь-Шанем и Джунгарским Ала-Тау, Бахты – долина между Джунгарским Ала-Тау и Тарбагатаем, Майкапчагай – проход между горами Саур и Алтаем. Но это обходные пути, а были и прямые, идущие с Алтая прямо в Китай. Один шел из России по долинам рек Катуни, а затем Чуи. Путь из Казахстана от Иртыша шел по долине Бухтармы и далее через плато Укок. Чуйский тракт был труднопроходим из-за прижимов – отвесных скал, так называемых бомов, обрывающихся в реку (нормальная дорога здесь была проложена лишь в середине ХХ века). Более удобным оказывался «Бухтарминский тракт» (естественно, это была всего-навсего караванная тропа), хотя и он был нелегок, летом из-за переправ через горные реки, а зимой из-за многоснежья. В зимнее время высокогорное плато Укок, заваленное снегом, часто оказывалось непреодолимым препятствием для караванов. Тем не менее этот тракт, а вернее вьючную тропу, выражаясь модным сейчас языком, можно назвать самым северным ответвлением «Великого шелкового пути». Вряд ли шелк преобладал, хотя, судя по раскопанным курганам, он действительно был одним из предметов торговли. Из Китая шли предметы ремесел: посуда, ювелирные украшения, одежда, ткани, чай, холодное оружие и т.д. Из Сибири и Алтая в обмен поставлялись кожа, меха, металлы, панты. В пользу бухтарминского варианта говорило и то, что вся местность вдоль реки, включая высокогорное плато Укок, была освоена и заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствует и цепочка курганов, тянущихся по правому берегу Бухтармы и продолжающихся на плато Укок, где были сделаны самые сенсационные раскопки, и далее по долинам Яссатера, Тархатты и Чуи. (Кстати, Берельские курганы правильнее было бы называть Бухтарминскими).
Не потому ли курганы стоят вдоль Бухтармы, что здесь шел караванный тракт? И почему само слово Бухтарма в переводе со старотюркского означает «Место, удобное для засады»? Напрашивается догадка, что в диких горных ущельях прятались разбойники, делавшие набеги на проходившие караваны.

А начинался путь у Иртыша и шел сначала вдоль Нарыма, а потом Бухтармы. Жители Большенарыма и Катон-Карагая до сих пор помнят о китайской дороге, идущей параллельно нынешней автотрассе, но ближе к горам Нарымского хребта.
Вблизи истоков Бухтармы тропа поднималась выше зоны леса и проходила через плато Укок, лежащее на высоте 2200-2500 метров, издревле используемое кочевниками, в том числе казахами, как прекрасное летнее пастбище. С правой стороны виднеются высочайшие горные вершины Табын-Богдо-Ола (пять священных гор), а тропа поднимается еще выше на перевал Улан-Даба (казахское название Кызыл-Кезень) в отроге Сайлюгемского хребта, являющегося границей России с Монголией (раньше с Китаем). Это широкая и плоская седловина между зеленых склонов сопок. Далее дорога идет вдоль южных склонов Сайлюгемского хребта до реки Суок (Союг-Гол), а затем в город Кобдо.
Этой дорогой в XIX веке проходили русские научные экспедиции А. Принтца, И. Бабкова, П. Козлова, В. Сапожникова.
Нам ничего не известно о древних караванах, зато история последних трех столетий прослеживается хорошо.
После падения Джунгарского царства в середине XVIII века верховья и левобережье Бухтармы, также как Зайсан и долина Черного Иртыша, были заняты Китаем. Однако Китай не смог освоить эту территорию, то есть заселить ее, а лишь охранял, образовав вдоль границы пограничные пикеты (заставы). Именно такие военные заставы стояли в Чингистае на Бухтарме, посещенной знаменитым путешественником К. Ледебуром в 1826 году, в Батах и на Иртыше у Зайсана, до которых дошел в 1829 году великий А. Гумбольдт.
После ухода джунгар в левобережье Бухтармы и долину Зайсана вошли казахи; китайцы не только не препятствовали этому, но и были заинтересованы в заселении пустующих земель. Одновременно с этим лесистые горные ущелья правобережья Бухтармы заселили беглые русские люди, так называемые «каменщики». Между русскими и китайцами шел активный обмен: каменщики снабжали китайские гарнизоны продуктами питания и в первую очередь хлебом, мехами, пантами. Китайцы везли предметы, которые сейчас называются ширпотребом: ткани (опять-таки в первую очередь шелковые), посуду, ювелирные украшения. Упомянутый Ледебур удивлялся, что каменщики, обитающие в горных трущобах, умудряются жить в известной мере «изящно», имея фарфоровую посуду и шелковые одеяния. О том, что с Китаем шла торговля, свидетельствует и таможня, образованная в начале ХIХ века в Усть-Бухтарминской крепости.

Со слов путешественника Г.Н. Потанина мы знаем, что в первой половине XIX века здесь ежегодно ходили китайские военно-торговые караваны, сопровождаемые толпой буддийских паломников-пилигримов, чтобы по сложившейся традиции положить дощечку или привязать тряпочку к священному дереву Байхагач в вершине Бухтармы. Этот караван местные жители называли «черу кельды», что означало «войско пришло». Основной же целью каравана была смена караула на погранзаставах и сбор податей с населения. Одновременно шел и торговый обмен и с казахами и русскими. Отсюда было недалеко и до верховий реки Чуи, где на покрытых высокой и густой травой лугах речки Бураты устраивалась ярмарка. Китайцы везли сюда чай и бумажные ткани, а русские - железо и меха пушных зверей.
По Чугучакскому договору 1864 года левобережье и верховья Бухтармы перешли к России. Чтобы не допускать китайцев в Россию, с 1870 года ярмарка в Буратах была закрыта, и паломничество к священному дереву прекратилось. Вероятно по той же причине, по распоряжению томского губернатора на какое-то время была запрещена и торговля, но мараловоды до Бухтармы продолжали возить в Китай свой экзотический товар – панты. Заинтересованы в торговле с Китаем и Монголией были и крестьяне Большенарыма, выращивающие пшеницу. Сбывать ее в Сибирь было трудно и накладно из-за больших расстояний и отсутствия нормальных дорог, в то же время большая разница в ценах на продукты питания заставляла крестьян вывозить хлеб за границу. Так, если в России пуд муки стоил 16-20 копеек, то в Кобдо, китайском городе у границы – 4 рубля. Большим спросом пользовалось русское железо. Сейчас это трудно себе представить, но из-за отсутствия серпов, выращиваемую пшеницу монголы вырывали руками.
О том, что торговля, хотя и в незначительных объемах шла, свидетельствует тот факт, что в начале прошлого века на Укоке стояла русская таможня. Об этом же писала Л. Полторацкая, жена семипалатинского губернатора, сама не раз проезжавшая по этой дороге:
«Вдоль Белой Бухтармы идет дорога на Суок, хорошо знакомая нашим зверовщикам-крестьянам и купцам-татарам из Усть-Каменогорска. Крестьяне возят в Кобдо маральи рога и хлеб. У киргизов это кочевая дорога». («Живописная Россия». Санкт-Петербург. 1884 г.) Уже в наши дни, в 70-80-е годы XX столетия, по этому пути перегоняли скот из Монголии в Семипалатинск и Зыряновск.
Сейчас в Казахстане начинают вспоминать о Бухтарминском тракте, и вот почему. Если построить здесь дорогу, то это будет прямой путь, соединяющий Казахстан и с Монголией и с Китаем. Причем в отличие от лениногорской трассы, этот путь будет почти не затрагивать Россию. Но это «почти» упирается в сложнейший вопрос, имеющий политическое и международное значение. Он же перекликается и с другой актуальнейшей проблемой, теперь уже российской. Камень преткновения – экология Алтая, а точнее, вопрос сохранности плато Укок. Дело в том, что для России еще более заманчиво со своей стороны напрямую проложить в Китай газовую (или нефтяную) трубу. И единственным местом для трассы такой трубы является высокогорное плато Укок. В ближайшем будущем мы, возможно, станем свидетелями ожесточенного сражения, сравнимого разве что с борьбой за сохранение Байкала. Что же это за место такое – Укок?

Укок – это сердце Алтая, образно названное Г.Н. Потаниным, Алтайским Памиром. Именно отсюда во все стороны расходятся хребты Алтая, принадлежащие сразу четырем государствам: России, Китаю, Монголии и Казахстану. Шамбала, обиталище богов и царей древних кочевых народов, сакральное, святое место для алтайцев. Ведь недаром в 1993 году там, в вечной мерзлоте, раскопали могилу хорошо сохранившейся древней царицы. А сколько там еще не раскопанных, ведь алтайцы запретили тревожить покой их «пап» и «мам»! На Укоке находится центр оледенения, превышающий ледники Белухи. Красоту этому заоблачному месту придают заснеженные горы, протянувшиеся цепью с восточной стороны (по границе России и Китая), причем высота главной, называемой монголами Найрамдал, а китайцами Кыйтын, практически не уступает Белухе (долгое время считалось, что превышает).
По легенде, очень похожей на истину, в свое время Чингисхан, проходя со своим войском через Укок, был поражен красотой окружающих гор и повелел назвать их Табын-Богдо-Ола, что означает «Пять божественных гор», или «Пять гор, где обитают боги». И это еще не все. Здесь пока еще обитают редчайшие животные: алтайский архар аргали и снежный барс. Здесь зарождаются реки, дающие основной приток Иртышу и Оби (Бухтарма и Катунь). Проведение дороги или «трубы» будет означать не только конец Укоку, но и всей природе Алтая. Тогда придется распрощаться с идеей создания уникального трансграничного природного заповедника «Алтай», включающего горные системы четырех стран. Пока же нам остается ждать и надеется, что благоразумие одержит верх. Ведь должно быть ясно, что в наше время нет ничего ценнее первозданной природы, и никакая прибыль ни от продажи нефти, газа или чего другого с ней не сравнится.
Около двух веков, до начала ХХ века, на Алтае существовала легендарная страна, именуемая Беловодьем. Ее географическая привязка - долины рек Бухтармы и Уймона. Ныне эти места территориально принадлежат Восточному Казахстану и Республике Алтай. Впрочем, нередко Беловодьем считалось любое укромное место в горах или в предгорьях.
После разгрома Джунгарии Китаем в середине XVIII века на территории нынешних Рудного и Горного Алтая (эти названия закрепились только в 1916 году) образовалась территория, не имевшая общего государственного устройства, твердых границ, что позволяло беглым людям устраивать себе жизнь "без царя". А бежали сюда прежде всего по религиозным мотивам после раскола русской церкви на никонианцев (от имени патриарха-реформатора) и староверов, не принявших этих реформ. Их еще называли старообрядцами, раскольниками, кержаками (выходцы с реки Керженец), чалдонами (человек с Дона) и каменщиками (жившие "за камнем" - за горами). Здесь староверы могли отправлять обряды по прежним церковным канонам, сохранять свои обычаи. Их семьи были крепкие, разводы не допускались, древние заветы свято блюлись. Раскольники не пустили к себе ни табака, ни хмеля, изготавливали траванушку и медовуху, которые готовились без хмеля на 40 травах и меду. Чай и картофель ими долго не признавались. До недавнего времени в алтайских селах можно было видеть, как раскольник-сибиряк выкидывал посуду, из которой угощал постороннего. Это, между прочим, помогало староверам избегать массовых инфекций. Но власти, как царские, так и коммунистические, устраивали гонения на русских раскольников. А в мире лучшими земледельцами считаются люди, придерживавшиеся старой веры, да еще немцы-меннониты - великие труженики и великие скромники!
Не раз уходили в укромные места бывшие жители Малого и Большого Бащелака, Чечулихи, Абая, Белова, Бутачихи, Коробихи, Змеиногорского, Колывани и других поселений. Большие группы единоверцев, причем разных течений (беспоповцы, австрийцы, бегуны и другие), уводили в горы Хрисанф и Семен Бобровы, Федор и Николай Паломошновы, Останины, Середцовы.
Официальная статистика фиксировала неуклонный рост побегов. Например, в 1857 году в бегах находились 282 человека, а в 1858 году - уже 389. Бийский исправник вынужден был сообщать губернатору: "Деревни, примыкающие к горам, - раскольничьи исключительно, и они как бы окарауливают входы в Алтай".
ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ
А вот наставник поморского течения старообрядничества Илья (по другим источникам - Иван) Демидов в 1828 году отказался от коллективного бегства, решив совершить духовный подвиг очищения души. Он укрылся в Алтайских горах, обрядившись во власяницу и железную цепь, надетые на голое тело. Ключ от цепи Илья выбросил в пропасть. Вскоре к нему присоединился еще один подвижник веры казак Иова Бычков. К сожалению, точное место их отшельнического подвига неизвестно.

Еще одной формой сопротивления алтайских раскольников властям, образчиком "святой кончины" были массовые самосожжения. Подлинные мотивы этих страшных акций крылись не только в пресловутом религиозном "фанатизме" и отказе от принятия новой веры. Ожесточенное неприятие староверами вызвал указ царя-"антихриста" от 5 февраля 1722 года о том, что правящий император мог по своей воле назначить наследника престола. Староверы ненавидели Петра Первого также за то, что при нем были введены ревизии (переписи), рекрутчина, паспорта, удвоенная подушная подать для раскольников и другие повинности.

Мне известно несколько фактов "гарей": около 17 февраля 1723 года совершили самосожжение раскольники в деревне Ировской (сейчас Усть-Чумышская в Тальменском районе); 24 марта 1723 года - "Елунинская гарь" (теперь на ее месте село Шипицыно того же района), крупнейшая в России акция старообрядцев, где, отказавшись принять новую веру, по некоторым данным, в огне погибло от 600 до 1100 человек; 7-12 ноября 1739 года -трагическое противостояние официальной церкви и староверов закончилось "гарью" более чем 300 человек в деревне Новой Шадриной на реке Лосиха; после 8 марта 1742 года - жизнь 18 крестьян-раскольников деревни Лепехиной ведомства Белоярской слободы оборвалась в горящих избах; 1746-1747 годы - из 18 дворов деревни Усть-Чарышская лишь в трех дворах осталось по три человека; 28 июня 1756 года - "Чаусская гарь" (сейчас это -Колывань, райцентр Новосибирской области), в которой на глазах увещевателей в избах погибло 172 человека.

По данным сибирского историка Игоря Побережникова, в XVIII веке в Западной Сибири произошло около 45 самосожжений. Места "гарей" староверы чтили как святые. Например, в 1811 году на "мученических костях", в деревне Шипицыно была возведена часовня, доныне, конечно, не сохранившаяся.




КОСМИЧЕСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ




Несколько лет назад Александр Бардин - горно-алтайский ага-зайсан - познакомил меня с очень необычным предметом. По его словам, конструкция из белого металла, имеющая форму тетраэдра, была найдена майманами во льду на склоне горы Белухи. Этот предмет имеет пять углов, равных пяти пространствам, пяти измерениям. Удивляет техника обработки металла: невооруженный глаз не отмечает следов ковки, пайки или сварки. По мнению Бардина, это - знак древних цивилизаций.

В конце 1990-х годов на священном плато Укок в Горном Алтае были обнаружены загадочные гигантские рисунки - геоглифы. Их можно различить только с высоты птичьего полета. До сих пор ученые не могут расшифровать геоглифы, называя их восьмым чудом света. Возникает вопрос: как же их создавали предки, жившие до нашей эры, ведь они, как принято считать, не имели летательных аппаратов. Все геоглифы образованы путем снятия верхнего слоя почвы - получаются каналы глубиной полтора-два метра. Удивительно, почему за несколько тысяч лет их не уничтожила эрозия? Многие рисунки похожи на известные нам объекты и животные. Некоторые напоминают наскальные изображения грифонов. Но что хотели нам сказать древние авторы, пока это остается тайной. Имеются в Алтайских горах и следы древних оросительных систем. 29 октября сего года я рассказывал в "Алтайской правде" об обнаружении пенсионером Василием Булгаковым на территории Петропавловского района камня с рукотворными знаками в виде линий, не похожих на письмена или рисунки.

В этом же месте в 1962 году был разрушен курган, в котором, однако, ничего кроме земли не обнаружили. По мнению самодеятельного исследователя, 4-метровый холм являл собой рукотворный памятник упавшему рядом болиду, который оставил на поле сохранившиеся поныне 11 астроблем-кратеров. В них и на вершине кургана Булгаков обнаружил камни, которые имеют, по его мнению, метеоритное происхождение.

Еще четыре похожие астроблемы образовались в другом конце края, в N-ском районе, вероятно, в XVII или XVIII веке, также до прихода на Алтай русских людей. Причем и здесь воронки отличаются по величине (от 260 до 50 метров в диаметре), а на карте выглядят как шлейф - осколки болида рассыпались строго по одной линии. Требуют серьезных исследований вопросы: почему трава в кратерах выше, богаче? Есть предположение, что это явление связано с мутацией, с радиацией. Аномалию показывает и пляшущая стрелка компаса. Не исключено, что здесь в почву ушли крупные фрагменты метеорита.




ПИСЬМА... ОТ КОГО?

На высокогорном плато Укок один из геологов в 70-х годах прошлого века обнаружил пятиметровый крест. Говорят, что в том же районе, неподалеку от райцентра Кош-Агач на горе имеется 50-метровый крест. Их природа мне неизвестна. Возможно, это знаки тенгрианцев, поклонявшихся кресту еще до нашей эры.

В Краснощековском районе есть интересный памятник природы -скала "Иконостас" горы под названием Большой Монастырь. Небольшой грот имеет форму иконы Богоматери. Уникальная храмовая пещера соседствует с месторождением известняка. Когда хозяйственники собрались взорвать ее, чтобы добывать известь, местные жители пришли к скале и сказали: "Взрывайте вместе с нами!"

Есть одноименная скала и в Турочакском районе, где житель Удаловки Иван Сычев в 60-х годах прошлого века вырубил зубилом барельеф Ленина. Так что есть чему поклоняться как людям верующим, так и атеистам.

Удивительную находку совершил недавно лесник Николай Алексеев в одном из предгорных районов Алтая. Точное местонахождение я вновь воздержусь указывать из опасения разрушения святыни варварами. Итак, на склоне невысокой горы был найден крупный валун с изображением трех кругов (два внизу и один вверху) в обрамлении круга диаметром 60 сантиметров. Такой рисунок еще принято называть "Знаменем мира" Николая Рериха. Этот художник и философ, как известно, посещал Алтай в августе 1926 года и даже останавливался в том районе. Но изображение на диком камне выбито, скорее всего, еще в древности. Ведь данный знак встречался в Индии, Средней Азии, на Кавказе (в храмах, на скалах, на оружии воинов), его знали Иисус Христос и Сергий Радонежский. Говорят, этот знак имеется также где-то около Белухи. Он олицетворяет прошлое, настоящее и будущее как единое целое в кольце вечности. Его именуют еще "Пактом мира", "Знаменем мира", "Знаменем культуры". Что касается "Знамени мира" Николая Рериха, то в музее истории культуры и литер атуры Алтая хранится его подлинник.

Одно из первых упоминаний об обнаружении наскальных рисунков на Алтае датировано 1785 годом. Тогда рудоискатели Лаврентий Феденев и Никита Шангин нашли в 13 верстах от устья реки Бухтармы внутри пещеры "древних народов письмена". К счастью, они скопировали эти древние изображения, сохранив их для потомков. Тем более что вскоре наскальные рисунки были кем-то уничтожены.

Информация взята из газет. журналов и сайтов

Прикрепленный файл: 2010-04-23_225956.bmp
Лайк (2)
kreshch
Участник

kreshch

Сообщений: 65
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Спасибо,за очень интересную информацию по Бухтарме!
---
Крещановские(Украина,Омск.,Москва)
wadim
Открытие сайта приурочено к 285-летию города Усть-Каменогорска,
а также к 90-летию создания музея.
К 60-летию Победы!
Игорь Григорьев
Стахановцы – это звучало гордо!



В кабинет военкомата вошли четверо рабочих в замасленных куртках. – Разрешите обратиться с просьбой. Один протянул заявление, состоявшее из двух фраз и четырёх подписей: «Райвоенкому. Просим нас отправить на фронт». – А где вы работаете, товарищи? – спросил военком.
- На заводе,- ответил за всех Кузьма Привалов, токарь по металлу.
- Постараемся утвердить вашу просьбу,- подумав, сказал военком, - ждите повесток. Время шло, а вызова всё не было и не было. Патриоты, то все четверо, то по одиночке наведывались в военкомат, но там им коротко заявили: «Потребуетесь, позовём». А однажды военком строго сказал:
- Раз вы трудитесь на заводе, значит, находитесь в действующей армии. Идите и работайте за станками по – фронтовому.
И с тех пор цех, где работал токарь шестого разряда Кузьма Иванович Привалов, стал подлинно фронтовым. Привалов так усовершенствовал процесс производства, что сделал по восемь норм на трёх станках, а другие, повторяя его опыт, вдвое перевыполняли сменные задания. Слава о токаре Привалове вышла далеко за пределы завода.
Записи в его трудовой книжки – этапы блестящих операций Красной Армии от Сталинграда до Берлина.
В интервью газете «Большевик Алтая» (1945 году) он говорил: «Я думаю, что теперь каждая смена каждый день предъюбилейного соревнования должна быть для всех рабочих. Каждый может и должен стать двухсотником, а то и трёхсотником». Организатор ударных вахт, токарь К.И. привалов 24 мая в честь Победы над фашистской Германией выполнил сменное задание на 127,5 процента. Задание за 10 месяцев он выполнил на 253 процента.
Незадолго до победы Привалов был награждён правительственной наградой – медалью «За оборону Кавказа». В апреле 2005 года стахановцу Привалову исполнилось бы сто лет.
За достигнуты высокие производственные показатели в социалистическим соревновании Кузьма Иванович был награждён почётными грамотами в 1945, 48,50,51 годах. За безупречную работу в 1957 году ему был выдан нагрудный значок «Отличник социалистического соревнования Министерства цветной металлургии СССР». Десятки юношей и девушек обучил он своему мастерству и они стали хорошими токарями, строгальщиками, фрезеровщиками. Привалов К.И. занимает одно из почётных мест в комбинате, на ряду с первопроходцами Свинцового комбината (ныне Казцинка), такими, как:
Е.Ельцова, В.Бугрин, В.Мягков, М.Одинцов, П.Подняков, Е.Ахметов и др., показавшими большую заслугу перед Родиной в военные годы 1941-1945гг. Забегая немного в перед в 1946 году газета «Знамя Коммунизма» писала о выдающихся успехах токаря Привалова: «Борясь за выполнение обстоятельств по Всесоюзному социалистическому соревнованию, лучший стахановец механического цеха г.Усть-Каменогорска цинкового завода, токарь первой руки Кузьма Привалов выполнил годовой план за 4 месяца и с тем же успехом выполняет программу второго года. Сейчас т.Привалов занят изготовлением деталей к тракторам и другим сельхоз машинам. Он дает до 10 норм в смену, качество работы т. Привалова отличное. О стахановце на заводе говорят:
- Это наш тысячник. В редкие дни он не дает 1000 и больше процентов нормы. Пятилетку т. Привалов закончит в полтора-два года.
Примеру своего отца последовала его старшая дочь Дора Кузьминична Сластникова (урожденная Привалова). Она пришла на завод в апреле 1943. В эту пору ей было 17 лет. В 1943-1945 гг. она работала токарем, фрезеровщиком. В результате стахановских методов работы ей не однократно объявлялись благодарности. Так например в марте 1944 г она месячное задание выполнила на 184%. В 1946 г. Дора Кузьминична была награждена медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Мы будем вечно помнить всех тех металлургов – стахановцев, которые работали в тылу, отдавая все свои силы для защиты Родины! 11 апреля 1973 года Кузьма Иванович ушёл из жизни. 60 лет прошло со дня победы на фашистской Германией. Стахановцем первопроходцам – светлая им память.
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК ВОЕННЫЙ

Старший научный сотрудник
областного историко-краеведческого
музея Хлебникова Л.Н.

«Город, рассыпанный по берегам Иртыша и Ульбы, утонувший в сугробах деревянными домиками… крохотный вокзал… Усть-Каменогорск был где-то далеко от станции. Не город, а деревня», - таково было первое впечатление о нашем городе у эвакуированных.
В письме в краеведческий музей Евдокия Лукинична Загороднюк так описывала условия, в которых ее семья жила в эвакуации: «Сперва мы жили в кинотеатре, потом на Заульбе нашли квартиру. Добрые люди Романовы Василий Сергеевич и Анастасия Терентьевна сами потеснились в комнату, а нам сдали кухню 3 на 4 метра. Мы: это я, двое детей и еще одна женщина и четверо детей».
По данным Госархива ВКО население г.Усть-Каменогорска 1941 г. увеличилось почти на треть: 39700 человек, а в 1939 в городе проживало 20143 человека. Жилья не хватало катастрофически. Исполком облсовета в июле 1941 г. принял решение: «Установить временно – жилищно-санитарную норму во всех жилых помещениях в городах и деревнях Восточного Казахстана 5 квадратных метров на одного человека. Излишки жилой площади… изъять для вселения эвакуированного населения и членов семей красноармейцев, командиров и политработников». В военные годы было много и других сложных проблем. В сентябре 1941 г. в 8 городах Казахстана, в том числе и в Усть-Каменогорске, была введена карточная система снабжения населения продуктами питания. Об обычном питании и снабжении в годы войны вспоминал известный краевед С.Е. Черных:
«Хлеб выдавался по карточкам, одежду и обувь выдавали по талонам. Никогда не забуду, как 12 глаз внимательно следили за тем, как мать делит хлеб, купленный в местной лавке. Каждый из нас, получив свою долю моментально проглатывал, налегал на «затируху» или картошку с квашенной капустой, нередко на свекольный суп, в котором кроме свеклы ничего не было». Что такое «затируха» объяснить сможет, я думаю, далеко не каждый читатель. Журналистка Татьяна Посачилина так описывает процесс изготовления затирухи: «Вот мать в толченую муку льет водичку. Получается почти тесто. Трет его в руках, чтобы крошки получались и в кипящую воду их. Если Бог послал кусочек сала на заправку – лучше не надо!»
Как помочь населению выжить? Этот вопрос решался на самом высоком уровне. Осенью 1941 г. первый секретарь обкома партии Федор Зиновьевич Рванцев поставил задачу:… «Каждому рабочему или служащему иметь свой огород, посеять на нем столько овощей и картофеля, чтобы их полностью хватило на зиму». Был организован коллективный огород для семей эвакуированных и местных офицеров. Вспоминала об этом Агриппина Никифоровна Вальцева, работавшая тогда заместителем начальника военторга: «Организовали обработку земли по принципу сельхозартели. Наняли в колхозе «III Интернационал» трактора. В селе Секисовка купили картофель на семена и подсолнечник. В заготзерне выпросили просо. Таким образом в зиму многие получили по полторы тонны картофеля, килограммов 30-40 пшена, 26-30 литров подсолнечного масла. Это было хорошим подспорьем к пайку».
Администрация многих предприятий города помогала своим рабочим. Знакомясь с приказами по эвакуированному заводу «Электроцинк» убедилась в том, что немало приказов было посвящено организации тракторных бригад по вспашки земли, массовым выходам рабочих на уборку капусты, подсолнечника. К декабрю 1941 г. положение на фронте стало совсем критическим и были мобилизованы мужчины-учителя. О том, как их провожали на фронт ученики описал в своих воспоминаниях Семен Николаевич Герасимов – учитель школы имени Ушанова: «Темнота раннего зимнего вечера опустилась на землю, когда я приехал на железнодорожную станцию Защита. Вскоре шумной ватагой в зал для пассажиров ворвались учащиеся 10 класса. Они пришли проводить меня. Образовался круг, я в центре. Они пели, декламировали, повторяли программу школьного вечера. Пассажиры собравшись вокруг, с интересом слушали этот концерт.
Но вот приехал поезд. Пора прощаться. Мне подарили на память книгу. Я поднялся по ступенькам вагона, остановился на площади тамбура и стал махать рукой. Дети хором запели: «Прощай любимый город». Поезд тронулся. Это были незабываемые минуты моей жизни».
Школьники города оказывали посильную помощь: обирали на полях колоски, металлолом, тимуровцы пилили дрова красноармейкам, нянчились с их детьми, собирали посылки на фронт. Через 23 года после Победы бывший военный журналист Георгий Иванович Северин прислал в краеведческий музей свою зарисовку фронтового быта из газеты военных лет: «Небольшая полянка. На ней полукругом разместились бойцы. Это воины лучшего подразделения н-ской части. Им, как наиболее отличившимся, славно дравшимся с врагом решено вручить полученные из глубокого тыла подарки. В ящике сверху лежит письмо:
«Дорогие бойцы! Шлем вам свой пионерский привет и посылаем вам вторую посылочку. Мы еще маленькие и нас не пускают на фронт, но мы хотим хоть чем-нибудь помочь вам, чтобы вы поскорее разбили фашистов. Мы спокойно учимся и уверены, что вы фашистов к нам не пустите. Сейчас собрали шерсти и заказали для вас валенки. Собираем теплые вещи. Скоро пошлем новую посылку. Ждем вас, дорогие бойцы, в скором времени домой с Победой».
Под слоем оберточной бумаги в ящике лежали расшитые цветными узорами кисеты. В каждый из них что-то было положено: табак, папиросы, одеколон, носки. Отправили ее пионеры Усть-Каменогорской школы имени Джамбула». Суровое военное время заставило перестраивать работу предприятий местной промышленности. Валентина Сергеевна Лазарева – заведующая ткацким цехом промысловой артели «Красный партизан» рассказала об этом в 1945 году в своем выступлении на областном радио: «В дни Великой Отечественной войны перед работниками местной промышленности была поставлена задача: удовлетворить спрос трудящихся на предметы широкого потребления, используя для их производства исключительно местное сырье. В довоенные времена производства сукна в нашей области не было. А между тем условия для развития этого дела имеются благодаря наличию овцеводства. В текущем году наша артель к освоению производства местного сукна. И сукна, приготовленного ткацким цехом пошиты детские пальто и пущены в продажу. Кроме сукна ткацкий цех изготавливает береты и кофты».
Самой распространенной одеждой, пожалуй, был ватник. На вещевом рынке ценилась солдатская одежда. Каждый хотел купить какую-нибудь видавшую виды гимнастерку, брюки-галифе или шапку ушанку. Эти вещи продавали фронтовики-инвалиды. Гимнастерка оказалась очень даже практичной одеждой: «ноской, не требующей частой стирки», - делился своими впечатлениями о военном времени усть-каменогорец В.Коровин. Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт на производстве, в школах, в прокуратуре. И нередко только благодаря кипучей энергии и инициативе наших удивительных женщин удавалось оживить, казалось бы, самые безнадежные участки работы. Обратимся вновь к воспоминаниям А.Н. Вальцовой: «Меня вызвали в горком партии и послали на еще один провальный участок работы: артель «Пищевик». Она готовила продукцию для госпиталей. Сорок второй год идет к концу, уже последний квартал года, а план не выполняется. Рабочие с июля не получают заработную плату. В госбанке на расчетном счету денег нет. Наряды на муку и сахар сокращаются. Посевы зерновых и бахчевых вовремя не убраны. Пришла на работу, собрала людей, попросила старшего бухгалтера доложить положение дел. Состояние казалось безнадежным». Но Агриппина Никифоровна не привыкла сдаваться: «Пошла в торговый отдел облисполкома. Со слезами выпросила две тонны муки, полторы тонны сахара для кондитерского цеха. Работа немного оживилась. Стали перерабатывать тыкву для госпиталей. Открылись дополнительные цеха: прачечная для стирки белья из госпиталей, а его в крепости накопилось около 50 тысяч пар. Таким образом, только за стирку белья поступило около ста тысяч рублей.
83-летний старичок Ваганов попросил, чтобы ему разрешили плести корзинки. Он организовал подростков-мальчиков. Резали прутья тальника и торготдел облисполкома утвердил этот цех, и через ларек продавали эти корзинки. Создали рыболовецкую бригаду на Сибинских озерах. В декабре 1942 г. был расчищен расчетный счет артели в госбанке и выдана зарплата за полгода».
На многих самых ответственных постах в годы войны работали женщины: заместителем председателя горисполкома по государственному обеспечению работала Наталья Павловна Петрашова и под ее опекой было 14 тысяч солдаток. С 1941 по 1944 год начальником Восточно-Казахстанского лесоуправления работала Анна Михайловна Вострецова. Помощником прокурора г.Усть-Каменогорска по гражданским делам работала сначала Филиктиада Степановна Иванова, а в 1944 г. ее сменила Анастасия Васильевна Пестунова. Обеим не было и 30 лет.
Кроме основной работы, женщины дополнительно работали на строительстве Усть-Каменогосркой ГЭС. «Возили камни на салазочках, а дома у каждой были дети, всех надо было накормить, напоить, постирать. Утром идешь камни возить: холодно, мороз. Днем растает и бродили по воде, кто в валенках, кто в сапогах», - делилась своим воспоминаниями о жизни в годы войны А.Н. Вальцева. Михаил Петрович Епифанов так оценивал труд оставшихся в тылу: «В городе не хватало транспорта для выгрузки и доставки топлива. И женщины в осеннюю стужу шли на протоку Иртыша вырубать застывший лес и выкатывать его руками. Посмотрели бы вы, в каких сложнейших и тяжелых условиях работали люди: молодежь и женщины, отдавая все силы только бы разбить врага». Написано о войне не мало, но хотелось написать о самом обыденном, что окружало наших земляков в это нелегкое время. И напомнить еще раз о той непомерной цене, которую заплатило старшее поколение за Великую Победу.


материал с сайта Краеведческий музей г Усть-Каменогорска
wadim
Интересный сайт о городах Казахстана
города и области Казахстана

Прикрепленный файл: 2010-04-29_223234.jpg
wadim
Очень хороший сайт по истории Восточного Казахстана.http://imena.pushkinlibrary.kz/ex.htm
http://vkonline.pushkinlibrary.kz/

Прикрепленный файл: 2010-05-01_203853.jpg
Slava76
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток!
Я тут новичок, подскажите пожалуйста как найти деда? confused.gif
ФИО - Гавриленко Дмитрий Яковлевич.
Год и место рождения - ВКО, Бухтарминский р-н, село Гусиное, 1905 г.р.
Был призван в армию в 1941 году, из с Александровка, Самарского района.
Может есть какието архивные документы того времени?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ВНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ!!!
---
Ищу ДЕДА!!!!!!!!!
wadim
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
Всем ,кто ищет информацию связанную с 1941-1945г смотрите советы в темеhttps://forum.vgd.ru/185/11075/
ТАМ ДАНЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ССЫЛКИ НА САЙТЫ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Смотрите с первой страницы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika

Вверх ⇈