Восточно-Казахстанская область
обзорно-географические вопросы
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 13:25 Договор о предоставлении права М.М. Федорову и В.В. Романову производить работы в районе системы реки Ульбы Алтайского округа (полный текст) Тысяча девятьсот четырнадцатого года февраля десятого дня Кабинет ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА с одной стороны и действительный Статский Советник Михаил Михайлович Федоров и Потомственный Дворянин Владимир Романович с другой стороны, заключили настоящий договор в следующем:
§1. Федорову и Романову предоставляется в течение тридцати шести лет со дня подписания настоящего договора, т.е. по первое января тысяча девятьсот пятидесятого года производить в Алтайском округе ведомства Кабинета Его Величества, в районе системы р. Ульбы от верховьев до слияния ее с р. Малой Ульбою разведки, добычу руд и извлечения из руд золота, серебра, меди, цинка, свинца, и др. металлов и минералов, кроме железа и каменного угля.
§2. В течение пяти лет со дня подписания договора Федорову и Романову предоставляется исключительное право в указанной в предыдущем параграфе местности на поиски и разведки рудных месторождений, а также право выбора отводов, необходимых как для производства рудничных работ, так для установки различных устройств и сооружений, необходимых при добыче руд и извлечении из них металлов, затем в течении пяти следующих лет, т.е. с тысяча девятьсот девятнадцатого года по тысяча девятьсот двадцать четвертый год, Федорову и Романову предоставляется преимущественное перед другими предпринимателями право при равенстве предложений, на поиски руд, их разведки и получение отводов в указанной выше местности.
§3. В течение трех лет со дня подписания договора Федоров и Романов обязуются затратить на разведочные работы и подготовку рудников для разработки на принятых отводах не менее ста пятидесяти тысяч рублей.
§4. Если результаты разведочных работ, произведенных согласно параграфу третьему будут признаны Федоровым и Романовым удовлетворительными, то в течение четырех лет со дня подписания настоящего контракта, т.е. до января тысяча девятьсот восемнадцатого года Федоровым и Романовым должно быть закончено оборудование хотя бы одного из рудников и установлены необходимые устройства как для добычи руд, так и переработки их, причем затраты на разведки и оборудование рудников и устройств, а также на постройки, необходимые для постановки работ, должны быть произведены на сумму не менее пятисот тысяч рублей.
§5. По истечении четырех лет со дня подписания договора, Федоров и Романов обязуются приступить к рудничным работам и переработке руд, причем минимум ежегодного дохода Кабинета Его Величества от процентной подати за металлы, начиная с пятого года аренды и до конца срока сего договора, должен быть не менее двадцати пяти тысяч рублей и если в какой – либо год отчисление процентной подати в пользу Кабинета окажется менее указанной выше суммы, то Федоров и Романов недобор обязуется доплачивать наличными деньгами .
§6. Если в пределах отводов принятых Федоровым и Романовым окажутся постройки, устройства, машины, орудия, различные припасы, и материалы, принадлежащие Кабинету Его Величества, что Федоров и Романов обязаны принять, годное для них, имущество по описи и оценке, произведенными уполномоченными лицами от концессионеров, от Управления Алтайского округа и от Алтайского Отделения Контроля Министерства Императорского Двора, при этом в случае разногласия сторон о правильности оценки имущества, вопрос окончательно разрешается Кабинетом Его Величества и г.г. Федоров и Романов обязаны подчиняться решению последнего или отказаться от всего имущества или его части. Уплата денег за принятые Федоровым и Романовым припасы и материалы должна производиться немедленно по их приемке, а уплата за другое указанное выше и принятое имущество производится в течение шести месяцев со дня приемки такового с последствиями, в случае неуплаты, согласно двадцать девятого параграфа.
§7. Об отводе избранных концессионерами земельных участков Федоров и Романов должны обращаться с заявлениями к Начальнику Алтайского округа, который делает соответствующее распоряжение и участки эти отводятся, по мере поступления заявлений о том в четырехмесячный срок, если не встретится особых препятствий, с выдачей на них установленных актов. Все расходы по производству отводов относятся на счет г.г. Федорова и Романова. Размеры отводов определяются согласно действующим указаниям Горного Устава.
§8. За земли, принадлежащие Кабинету Его Величества и предназначенные в отводы под рудники и заводы, а также для установки различных устройств и сооружений, потребных для обработки руд и извлечения металлов, Федоров и Романов, обязаны со дня принятых отводов, уплачивать за каждую десятину земли по два рубля ежегодно, а за десятину земли, предназначенной для устройства пристаней и складов по сто рублей ежегодно. Если отводимые для вышеуказанных устройств рудников, заводов, пристаней и складов, земельные участки составляют оброчную статью Кабинета Его Величества, то Федоров и Романов, обязаны уплачивать Кабинету Его Величества соответственное вознаграждение, определяемое Начальником округа и утверждаемое Кабинетом Его Величества, но не более ста рублей за каждую десятину отвода, Федоров и Романов могут отказаться от принятых отводов и, в таком случае для прекращения взиманий с них подесятинной платы за эти отводы, Федоров и Романов должны за год вперед заявить округу об отказе от отвода. Подесятинная плата за отводы вносится Федоровым и Романовым за год вперед в кассу Министерства Императорского Двора в С.- Петербурге или в Алтайском округе.
§9. Если бы Федоров и Романов пожелали взять разведку и разработку участков, которые состоят в постоянном пользовании крестьян, казаков и др. лиц и обществ, а также участки, отданные в оброчное пользование разным лицам, обществам и учреждениям, то таковые участки предоставляются Федорову и Романову лишь по предварительному соглашению Федорова и Романова с указанными лицами, обществами и учреждениями относительно вознаграждения владельцев за отходящие угодья и постройки, причем подесятинной платы за эти участки в пользу Кабинета Его Величества не взимается. Во всяком случае Кабинет предоставляет Федорову и Романову принадлежащее ему право эксплуатации недр под вышеозначенными участками на основании существующих на сей предмет правил и законоположений.
§10. За добываемые металлы Федоров и Романов уплачивают в пользу Кабинета Его Величества подать натурою, или деньгами: с золота, извлекаемого из породы, пять процентов; с серебра и меди, два процента; цинка, свинца и проч. металлов, один процент. Стоимость серебра, меди, цинка, свинца и проч. металлов определяется по средним годовым оптовым ценам на них соответствующих торговых марок на С. – Петербургской Бирже, на основании официальных данных котировки металлов, за вычетом провоза до Петербурга не свыше одного рубля на пуд. Если добываемые руды будут отпускаться с мест их добычи или обогатительных фабрик в сыром или обогащенном виде, для обработки Федоровым и Романовым вне округа или же на продажу, то отчисление означенной выше процентной подати в пользу Кабинета Его Величества должно производиться деньгами, согласно содержания металлов: в отпускаемой руде или концентрате, по генеральным пробам, за вычетом на потери при извлечении металлов для золота и серебра пять процентов, для цинка, двадцать процентов и для прочих металлов десять процентов. Для учета добытых на рудниках и отпущенных с рудника и заводов руд и концентратов, или извлеченных из них металлов ведутся на местах шнуровые книги по форме, имеющей быть выработанной Начальником Алтайского округа по соглашению с Федоровым и Романовым.
§11. Находящиеся на поверхности в Риддерском руднике руды уступаются Федорову и Романову за цену по соглашению с Начальником округа, причем с металлов, извлеченных из этих руд, уплачивается в пользу кабинета Его Величества процентная подать на основании предыдущего параграфа.
§12. В случае открытия Федоровым и Романовым на разведываемых и отведенных им площадях железной руды, каменного угля, поваренной и глауберовой соли, преимущественное право на добычу этих ископаемых предоставляется концессионерам. Если последние откажутся от разведки означенных ископаемых, то Кабинет Его Величества может производить эти работы своими средствами или передать таковые частным предпринимателям, но без стеснения работ Федорова и Романова.
§13. Определенная настоящим договором процентная подать за золото и серебро в пользу Кабинета Его Величества отчисляется установленным в законе порядком, отчисление же подати с других металлов и минералов производится, по мере получения этих продуктов производства, в установленные по соглашению Федорова и Романова с Начальником округа сроки, но, во всяком случае, не позже истечения четырехмесячного срока окончании каждого договорного года.. В случае невнесения платежей в срок Кабинет Его Величества пополняет таковые порядком, указанным в параграфе двадцать девятом. Излишки взносов против минимального платежа данного года к зачету в последующие годы не принимаются.
§14. Для обеспечения работ Федорова и Романова лесными материалами также для отопления жилых помещений и для других потребностей предприятия, Кабинет Его Величества отводит Федорову и Романову, по возможности от близлежащих лесных дач, необходимые лесные площади по существующей в год заключения контракта таксе на лес, причем попенная за вырубаемый лес плата остается неизменяемой в течении последующих шести лет после подписания сего договора, а в следующие затем шесть лет плата за лес для предприятий Федорова и Романова может быть назначена с надбавкой не свыше десяти процентов против предыдущего шестилетия, но и не выше действующей в то время в округе таксы, а затем в последующие годы до конца арендного договора по таксе, которая будет действовать в округе в момент отпуска леса.
§15. При сдаче Кабинетом Его Величества в оброчное пользование земельных участков, граничащих с площадями, отведенными Федорову и Романову, преимущественное передать другими лицами право, при равенстве предложений, на их получение должно быть предоставлено Федорову и Романову.
§16. При расторжении или окончании срока действия сего договора, Федорову и Романову дается один год на реализацию их имуществ, при чем Федоров и Романов обязаны возвратить Кабинету Его Величества отведенные им земельные участки, а возведенные здания или устройства снести в назначенные сроки, в противном же случае означенное имущество поступает в бесспорном порядке в собственность Кабинета Его Величества. Рудничные крепи ни в каком случае не могут быть разобраны Федоровым Романовым или проданы и поступают безвозмездно в собственность Кабинета Его Величества. Равным образом, плотины, шлюзы и водопроводы, как при досрочном окончании договора, так и по истечении контрактного срока, если таковой не будет продолжен, поступают безвозмездно в собственность Кабинета Его Величества.
§17. Потребные для предприятия Федорова и Романова строительные и огнеупорные материалы, а так же флюсы (глина, песок, известковый камень и проч.) могут быть добываемые из предоставленных Федорову и Романову отводов без обложения какой-либо дополнительной платой в пользу Кабинета Его Величества.
§18. Федорову и Романову предоставляется право без всякой дополнительной платы в пользу Кабинета Его Величества в течение действия сего договора пользоваться водяною силой рек предоставленного им района, для чего они могут возводить необходимые гидротехнические сооружения, при условии соглашения с посторонними Кабинету Его Величества владельцами земельных участков, по системам рек указанного района.
§19. Федоров и Романов имеют право пользоваться всеми существующими в районе их действия дорогами, а также проводить, с соблюдением существующих на сей предмет правил, железнодорожные пути, подвесные и гужевые дороги, устраивать телеграфы, телефоны и всякого рода трубо- и электро- проводы, плотины и др. устройства и сооружения, необходимые для действия промыслов и рудников, при этом занятие, принадлежащих Кабинету Его Величества, свободных земельных участков, может производиться по соглашению с Начальником округа, а занятия земельных участков, принадлежащих частным лицам и учреждениям, по соглашению с этими последними. Полоса замели, занятая под железнодорожными сооружениями частного пользования и в части бесспорно принадлежащей Кабинету Его Величества, предоставляется Федорову и Романову в пользование безвозмездно на все время существования железной дороги. В случае разрешения Правительством постройки Федоровым и Романовым железнодорожного пути общего пользования от Риддерска к реке Иртышу, полоса земли, необходимая для этого пути и в части бесспорно принадлежащей Кабинету Его Величества может быть представлена концессионерам по соглашению с Начальником округа в пользование безвозмездно на все время существования железной дороги, если на то последует ВЫСОЧАЙШЕЕ разрешение.
§20. Устройство Федоровым и Романовым на их отводах различных торговых, фабричных и других промышленных заведений, носящих характер отдельных предприятий и не имеющих отношений к эксплуатации рудных месторождений разрешается не иначе, как по предварительному о том соглашению с Начальником Алтайского округа и при том за особую плату по отдельному каждый раз условию.
§21. Если Федоров и Романов или их правопреемники окажутся вполне исправными по исполнению сего договора, то им предоставляется право продлить договор с Кабинетом Его величества на дальнейшие тридцать шесть лет для разработки принятых рудников и отводов и могущих быть принятыми отводов на условиях настоящего договора.
§22. В отношение найма для своих предприятий служащих и рабочих из иностранцев и инородцев Федорова и Романова должны строго придерживаться существующих законоположений и правительственных распоряжений. Во всяком случае контингент служащих и рабочих концессионеров должен состоят не мене как половину из русских поданных.
§23. Федоров и Романов руководствуются во всех своих действиях по добыче полезных ископаемых постановлениями и распоряжениями Правительства до горной промышленности относящимися, как существующими, так и теми, которые впредь будут изданы, равно также обязуются исполнять все требования инструкции Министерства Торговли и Промышленности окружным инженерам. Горнопромышленные действия Федорова и Романова в их концессии подчиняются общему горному надзору Министерства Торговли и Промышленности, но Управление Алтайского округа и Алтайское Отделение Контроля Министерства Императорского Двора имеют право во всякое время знакомиться и исследовать положение дела в концессии с производством заверки работы и все необходимые сведения, за исключением механических и химических секретов, для суждения положения дела Федоров и Романов должны сообщать командируемым для этого чинам Министерства Императорского двора и оказывать полное содействие командированным от округа и Контроля лицам. Для приезжающих чинов округа и Контроля Федорова и Романова обязаны предоставлять на все время пребывания означенных чинов по делам службы на концессии отдельную приличную комнату, с отоплением, освещением и необходимой прислугой.
§24. Установленная законом материальная и уголовная ответственность за несчастные случаи с рабочими и служащими на работах Федорова и Романова лежит всецело и исключительно на них самих.
§25. Федоров и Романов, начиная с первого августа тысяча девятьсот четырнадцатого года обязаны представлять два раза в год не позже первого августа и первого февраля Начальнику Алтайского округа подробные отчеты о производимых разведочных работах, а также работах по оборудованию рудников и проч.
§26. За нарушение Уставов Горного, Лесного, Строительного и др. узаконений и Правительственных постановлений Федоров и Романов подчиняются общей ответственности, за нарушение же концессионерами принятых на себя обязательств по параграфам десятому, семнадцатому, восемнадцатому, девятнадцатому, двадцатому, двадцать второму и двадцать пятому сего договора Кабинет Его Величества может налагать на Федорова и Романова штрафы, взыскиваемые бесспорным порядкам, в сумме до пятисот рублей за каждый случай нарушения обязательств, изложенных в этих параграфах и сообразно с важностью нарушения. Налагая штрафы, Кабинет Его Величества требует восстановления нарушенного условия в назначенный им срок. Если штраф не будет уплачен Федоровым и Романовым в месячный срок со дня посылки объявлений о наложении штрафа, то Кабинет Его Величества имеет право штраф этот удержать из залога внесенного Федоровым и Романовым и требовать пополнение залога до первоначально обусловленной договором суммы. Если Федоров и Романов не исполнят требования Кабинета Его Величества в назначенный срок о восстановлении нарушенных условий договора, или в течении двух месяцев со дня получения требования о пополнении залога, таковой не пополнять, то настоящий договор может быть уничтожен и Федоров и Романов обязуется в течении года реализовать свое имущество на арендованных отводах и очистить занятые ими для предприятия земельные участки. В противном случае все постройки и устройства и прочее имущество концессионеров на указанных участках поступает безвозмездно в бесспорном порядке в собственность Кабинета Его Величества.
§27. Федоров и Романов имеют право отказаться от настоящего договора, если разрабатываемые ими месторождения будут выработаны, или если добываемая руда будет настолько убога, что не окупит стоимости ее добычи или обработки. О своем отказе Федоров и Романов предупреждают Кабинет Его Величества за год до момента уничтожения сего договора, причем Федорову и Романову должно быть предоставлено один год, считая со дня прекращения действия сего договора на реализацию их имущества.
§28. В видах гарантии Кабинета Его Величества, что Федоров и Романов приступят к осуществлению предприятий и будут исправно исполнять принятые на себя обязательства - ими вносится перед подписанием договора залог в сумме пятидесяти тысяч рублей наличными деньгами или процентными бумагами, принимаемыми в залог по казенным подрядам и поставкам. Если Федоров и Романов в течение года по подписании договора не приступят к разведочным работам или в течении трех лет не затратят на разведочные работы и подготовку рудников на принятых отводах ста пятидесяти тысяч рублей, или на основании параграфа четвертого сего договора до первого января тысяча девятьсот восемнадцатого года Федоров и Романов не закончат оборудования хотя бы одного из рудников и не установят необходимых устройств для добычи руд и переработки их, причем затраты на разведки и оборудования рудников и устройств, а также на постройки необходимые для постановки работ будут произведены на сумму не менее пятисот тысяч рублей, или же, наконец, Федоров и Романов с первого января тысяча девятьсот восемнадцатого года не приступят к рудничным работам и переработке руд, то Кабинет Его Величества в праве считать предприятие Федорова и Романова не состоявшимся и прекратить действие настоящего контракта, причем внесенный залог (пятьдесят тысяч рублей) поступает в пользу Кабинета Его Величества, а Федоров и Романов обязаны в течение шести месяцев ликвидировать свое дело, возвратить Кабинету Его Величества отведенные им земельные участки и возведенные здания и устройства снести в назначенный срок, в противном случае означенное имущество поступает в бесспорном порядке в собственность Кабинета Его Величества. Залог выдается обратно, если Федоров и Романов, выполнив свои обязательства по параграфу третьему сего договора, откажутся от настоящего договора до первого января тысяча девятьсот семнадцатого года, или после этого срока в случаях указанных в параграфе двадцать седьмом, но непременно с соблюдением параграфа четвертого, а также и по окончании договорного срока и по исправном выполнении Федоровым принятых на себя обязательств за вычетом могущих быть удержаний. Федоров и Романов обязаны следить за тиражами внесенных в залог процентных бумаг и заменять вышедшие в тираж новыми. Равным образом Федоров и Романов обязаны следить за конверсиями, могущими коснуться внесенного залога. Все происшедшие от несоблюдения сего убытки Кабинета. Его Величества должны возмещаться Федоровым и Романовым в бесспорном порядке. Купоны от залоговых процентных бумаг выдаются Федорову и Романову (в случае исправных взносов по договору) по мере наступления сроков сим купонам.
§29. Все платежи по договору вносятся Федоровым и Романовым в кассу Министерства Императорского Двора в С.–Петербурге или в отделение кассы Министерства Императорского Двора в Барнауле, причем квитанции Кассы служить доказательством уплаты в срок.
При невзносе срочных платежей Федоров и Романов уплачивают Кабинету Его Величества пеню за просрочку в размере полупроцента в месяц на неуплаченную сумму. Просрочка может продолжаться не более двух месяцев, а затем Кабинет Его Величества удерживает подлежащую сумму платежа с пеней из залога Федорова и Романова и уведомляет о том Федорова и Романова с назначением двух месячного срока на пополнение залога. Если Федоров и Романов в течение двух месяцев со дня получения этого уведомления не пополнят залога, то настоящий договор уничтожается залог поступает в собственность Кабинета Его Величества, Федоров и Романов обязуются в течение года реализовать свое имущество, с соблюдением условий о крепях, плотинах и проч. и очистить занятые для предприятия земельные участки. В противном случае рудники и все постройки Федорова и Романова поступают безвозмездно, в бесспорном порядке, в собственность Кабинета Его Величества.
§30. Федоров и Романов могут передавать все свои права и обязательства по сему договору имеющему быть образованному акционерному обществу под наименованием «Риддерское Золотопромышленное Общество», а равно, с согласия Кабинета Его Величества и всякому обществу русскому или иностранному, по утверждении Устава его Правительством и по получении разрешения иностранному обществу действовать в России.
§31. Федоров и Романов в двухнедельный срок по подписании сего договора обязуются письменно указать уполномоченное от них лицо и адрес, по которому должны происходить деловые сношения Кабинета Его Величества и Управления округа с концессионерами. Доставленные Федорову и Романову по этому адресу бумаги считаются им врученными независимо от того, будут ли они действительно приняты уполномоченными Федорова и Романова.
§32. Оплата гербовым сбором договора и всех по сему договору документов производится Федоровым и Романовым за их счет.
В настоящей копии на стран. 8-й приписано: « быть»; на стран. 10-й по зачеркнутому написано: «ов» - верно. Подлинный подписали:
Действительный Статский Советник Михаил Михайлович Федоров, Потомственный дворянин Владимир Вадимович Романов, Помощник Управляющего Кабинетом Его Величества Свиты Его Величества Генерал Майор Андрей Петрович Половцев.
№2654. Тысяча девятьсот четырнадцатого года февраля десятого дня ,Земельно - Заводский Отдел Кабинета Его Величества сим удостоверяет, что настоящий акт, совершенный 10 февраля 1914 г. между Кабинетом Его Величества и Действительным Статским Советником Михаилом Михайловичем Федоровым и Потомственным дворянином Владимиром Вадимовичем Романовым оплачен гербовым сбором следующим порядком: к акту пришито, с приложением печати Кабинета Его Величества, два листа актовой гербовой бумаги: один лист в 500р. и один в 250р. всего на сумму сбора семьсот пятьдесят р. и что бумаги погашены порядком указанным в §§ 67-70 Инструкции о порядке оплаты гербовым сбором.
Подписал: Помощник Управляющего Кабинетом Его Величества Свиты Его Величества Генерал – Майор Половцев.
С подлинным верно: Делопроизводитель Н. Лифлянд.
№ 2248. Настоящая копия выдана от Земельно - Заводского Отдела Кабинета Его Императорского Величества за надлежащим подписанием и приложением печати, действительному Статскому Советнику Михаилу Михайловичу Федорову и Потомственному дворянину Владимиру Вадимовичу Романову, февраля 10дня 1914 г. Гербовый сбор уплачен.
Помощник Управляющего Кабинетом Свиты Его Величества Генерал – Майор Половцев. \ Печать Кабинета Его Императорского Величества\ Делопроизводитель Н. Лифлянд. /Из фондов Риддерского филиала музея АО «Казцинк»\
| | |
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 13:28 Приложение № 3. А К Т
установки межевых столбов по границе земли, отведенной во владение концессии Федорова-Романова
Копия:
На подлинном написано: Утверждаю января 19 дня 1915 г. За начальника Алтайского округа Л.Маслов, За помощника начальника В.Буштедт С подлинным верно. Января 21 дня 1915 года За заведующего чертежной Управления Алтайского округа Ив.Попов. № 180. Настоящая копия выдана окружным инженером Алтайского горного округа Управлению Риддерского горно-промышленного Акционерного Общества. Февраля 3 дня 1915 года. г.Барнаул. Окружной инженер \подпись\ Э.Фрейман. Вр. и. о. Письмоводителя \подпись\.
1914 года мая 27 дня. По предложению г. окружного инженера Алтайского Горного Округа от 22 мая сего года за № 731. отводчик площадей В.В.Кайманаков прибыл для производства отвода золото-серебро-свинцово-медного рудника, наименованного РИДДЕРСКИМ, принадлежащего концессии действительного статского советника Михаила Михайловича Федорова и дворянина Владимира Вадимовича Романова и находящегося в Алтайском округе, Змеиногорского уезда, Томской губернии, по речкам Филипповке и Журавлихе, составляющим вершину речки Тихой, образующей по соединении с речкой Громатухой речку Ульбу.
Рудник находится в смежности с селением Риддерским и землями, отданными в пользование обывателей этого селения.
Отклонение магнитной стрелки от истинного меридиана 90 111 . Починный пункт для отвода взят в 38 саж. от русла речки Быструхи, впадающей слева в речку Филипповку, в 35 саж. от моста, устроенного на Быструхе по Барнаульскому тракту; на церковной площади села Риддерского от участка, примежеванного к церкви в 40 саж. по линии Ю.З. 62\45 и от того починного пункта проложены следующие пограничные линии:
Концом линии дойдено до починного отвода пункта, что вначале линий СВ. 1946, мерою 335 саж., с которого астролябический угол образовался 7834. В починном пункте и во всех вновь пройденных поворотах граничных линией поставлены межевые столбы с вырезанными литерами: в починном пункте А.п.м.п.Р.Р.К.М.М.Ф. и В.В.Р. 19____V___27,28,29,30,31_____14года, означающими починный межевой пункт Риддерского рудника концессии Михаила Михаиловича Федорова и Владимира Вадимовича Романова и время межевания. В прочих поворотах на широтных столбах вырезаны те же литеры за исключением первой буквы «П»- Перед столбами по ходу вперед в одной сажени и по великости линий через 250 саж. выкопаны межевые ямы: перед починным пунктом два, в них положено по 5 камней, а в прочие по 3 камня и угли.
На право от пройденных линий площадь Риддерского рудника, а налево земли обывателей селения Риддерского.
В отводе сего Риддерского рудника, за исключением 3450 кв.сажен, примежованных к церкви, и 1,56 десятин, временно сданных г.г. Державину и Трофимову, и 1206 кв. саж. школьного участка, заключается площади 1.964.767 квадратных сажен или 818 1567десятин. Впоследствии площадь отвода уменьшена до 817, 63 десятин.
В концах линий: 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,19,21,22,23,24,25,26 и 27 встречены межевые столбы, поставленные чинами землеустройства, почему там новых столбов не ставлено, соответствующие надписи сделаны на этих столбах. В остальных пунктах поставлены столбы новые.
Закон о сохранении межевых знаков в целости нижеподписавшемуся доверенному г.г.Федорова и Романова Горному Инженеру П.В. Матвееву объявлены и настоящий журнал прочитан.
Линиями шли преимущественно кустарником, отчасти – же редким лесом и чистыми местами.
Я, нижеподписавшийся доверенный действительного статского советника Михаила Михайловича Федорова и дворянина Владимира Вадимовича Романова горный инженер Петр Владимирович Матвеев обязуюсь расчищать ежегодно просеки, сделанные по межам отведенного Риддерского рудника и сохранять в целости все межевые знаки этого рудника, а в случае утраты их доносить о том г. окруженному инженеру.
На подлинном написано: По доверенности М.М. Федорова и В.В.Романова горный инженер П. Матвеев.
Межевал отводчик площадей Кайманаков. Отводом остаюсь доволен Горный Инженер П. Матвеев доверенный г.г. М.М. Федорова и В.В. Романова.
Границы признаю правильными депутат от селения Риддерского Иван Солодовников, а по безграмотству его расписался Алексей Александрович Жарков – На обороте 5-го листа зачеркнуто «Дворянина», а на обороте сего листа между строк приписано: « и 1206 кв. сажен школьного участка.»
С подлинным верно: Отводчик площадей Кайманаков.
На первой страницей зачеркнуто «золото- серебро - содержащего» и сверху написано «золото- серебро –свинцово – медного»
Окружной Инженер (подпись) Фрейман.
Примечание: Красными цифрами оказаны данные Землеустройства Алтайского Округа. 1915г. 17
За Заведующего чертежной Управления Алтайского Округа Ив. Попов. | | |
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 13:31 Антикрепостническая реформа 1861 года отразилась весьма своеобразно на судьбе глухого горняцкого поселка Риддерска (до ближайшего селения 86 верст). Еще за два года до этого исторического события здесь проживало 3550 человек, из которых семьдесят процентов составляли крестьяне окрестных сел, прикрепленные к горным работам на рудниках (крепостные), остальное население представляли каторжане, штрафные и вольнонаемные рабочие, солдаты охраны, рудничное начальство.(1)
В первые же послереформенные месяцы население поселка резко сократилось. Не помог и Указ от 1868 года об освобождении всех работников, занятых на работах по добыче руды от выплаты податей и рекрутских наборов сроком на шесть лет и обещание при закрытии горно-рудных предприятий наделять каждого из них наделами по десятине за сорок копеек в год. Рабочие продолжали разбегаться: в 80-90-е годы ХIХ века на всех вспомогательных и рудничных горных работах количество работающих колебалось всего лишь от шестисот до тысячи двухсот человек. С 1862 по 1896 годы в Риддерске было добыто сорок пудов золота и, по истощению рудных отвалов, отработка кварцев довела уровень горных работ до глубины второго горизонта старого рудника.
Не смотря на то, что за время кабинетского правления алтайские рудники и заводы дали пять миллионов тонн сортированных руд, из которых только одного серебра выплавлено 2650 тонн, к концу ХIХ века на передний план мировой торговли драгоценными металлами выдвинулась Мексика (эксплуатируемая США). Она стала ежегодно вырабатывать до 2360 тонн серебра, что вдвое снизило уровень цен на него и резко подорвало конкурентоспособность России на мировом торговом рынке.
Однако, остается неоспоримым фактом, что при промышленных (кабинетских) методах обработки добытых руд интересом наибольшего и, главное, легкого извлечения серебра решалась судьба всех открытых рудников Алтайского края, то есть они разрабатывались пока шло высокое содержание этого металла. Между тем как Риддерское месторождение, так и другие указывали на возможность создания при их разработке крупной свинцово-цинковой промышленности с одной стороны и золото-серебрянной с другой. Цинком в риддерских рудах прежде (до 1914 года, М.Н.- здесь и далее) совсем не интересовались, хотя, например Риддерский рудник по существу был рудник цинковый, остальные металлы присутствуют здесь в подчиненном состоянии. То же самое относится и к Сокольному и Крюковскому рудникам. Причины игнорирования цинка (как металла) в прежнее время весьма поучительны, так как они лежат в общих технико-экономических условиях цинково-рудных районов не только Риддерского, но и других регионов мира. Даже в странах с более прогрессивной, чем российская, техникой, особенно во время кабинетской разработки.(2)
Дело в том, что до 1914 года металлургия цинка базировалась главным образом на сухом способе извлечения металла («дистилляционном»), при котором цинковые руды в особой смеси нагревались до определенной температуры, вследствие чего металл возгонялся и пары его, подобно водяным, охлаждались. Но такой способ наиболее выгоден только при чистых, высокопробных цинковых рудах. При обработке же комплексных (сложного состава) руд с низким содержанием свинца и серебра, происходит весьма значительная потеря металлов, а извлечение их в лучшем случае не превышает 60-70 процентов. К этому нужно добавить еще значительный расход топлива на переработку цинковых руд. В виду всего этого за границей широко практиковалась дальняя перевозка ранее добытого сырья к месту наиболее дешевого минерального топлива и усовершенствованных оборудований. К примеру, испанские и австралийские руды обычно доставлялись в Бельгию, Англию, Францию и Германию. По свидетельству «Общего обзора главных отраслей горной и горно-заводской промышленности» (1915 год) международный обмен цинковыми рудами в первое десятилетие ХХ века достигал ежегодно громадной цифры в 850-900 тысяч тонн, содержащих около 400 тысяч тонн металлического цинка, что соответствовало половине общемировых объемов выплавки этого металла (3).
Наиболее передовыми методами подготовки цинковых руд и самого процесса извлечения металла, особенно при комплексных рудах в начале прошлого столетия обладали американские металлурги. Они достигли удовлетворительных результатов и в способах обработки цинковых концентратов, сведя потерю металлов до крайнего уменьшения применением электролиза (90-95 процентов)…(4)
Итак, возвращаясь к истории, разработка рудников Риддерского рудного поля, как упоминалось ранее, определялась наивысшим содержанием серебра, что заставляло брать руды только верхних горизонтов, так называемые «окисленные», где все металлы были в окисленном виде и обогащенном. И несмотря на это, вследствие несовершенства способов плавки, потери металлов были слишком велики.
Между тем, горный инженер Д.Богданов в «Материалах для геологии Алтая» (1914 год) констатировал, как факт, что Риддерск бросили (разрабатывать кабинетом) потому что «появились настоящие колчеданистые руды с таким малым содержанием, что не стоили разработки. На Сокольном руднике эти руды оказались убоже охристых и вскоре они были совсем оставлены, а приступили к энергичной выемке охристых руд».(5)
Если к этому добавить абсолютное равнодушие кабинетского руководства к внедрению на риддерских горно-рудных предприятиях хоть каких-либо достижений научно-технического прогресса: отсутствие мощных водоотливных установок; применение пороха для взрыва твердых пород; чрезвычайно слабо поставленную исследовательную часть (анализы), когда составление шихты носило скорее гадательный характер; оснащение процесса плавки руд примитивным механическим оборудованием; острый дефицит опытных горных техников – станет понятна вся история доконцессионной разработки Риддерского месторождения, которое всегда считалось чрезвычайно богатым и доходным.
В 1897 году на 720 дворов в Риддерске насчитывалось 3823 человека населения.(6) И если для малообеспеченных крестьян работа на рудниках была существенным побочным заработком, то жизнь мастеровых неотъемлемо связывалась с горным делом. После обнародования 29 марта 1893 года царского предписания о закрытии алтайских рудников и заводов и переоборудовании их производственных мощностей под лесопильные, салотопные, кожевенные, мукомольные и другие предприятия, Риддерск постепенно превратился в унылое, глухое, таежное захолустье. Лишь часть рабочих продолжала заниматься промывкой золота, получая при этом минимальную зарплату, но и они, доведенные до отчаяния всеобщим обнищанием, 3 января 1894 года потребовали повышения заработной платы, прекратили работу и разошлись по домам. Управление рудниками вынуждено было пойти им на уступки.(7)
По свидетельству студента 4 курса Горного института Павла Шильникова (1914 год): «В 1896 году геолог Майер нашел на Риддерском руднике добычу золотоносного кварцевого пласта лежачего боком месторождения. Через пять лет рудник был осушен и произведены осмотр и опробирование 5-го этажа с его последующим затоплением».(8) Комиссия в составе горных инженеров Ч.А.Ерина, Крупского и Мартини, подведя итоги, показала, что общий запас золотоносных кварцев (роговиков) определен в 20 млн. пуд. при среднем содержании золота в 10 золотников, т.е. на чистый металл приблизительно 520 пудов.(9)
В 1903 году по просьбе австрийских арендаторов Змеиногорского рудника князя Александра Турн-и-Таксиса и доктора права Иосифа Жанне-Эгона Риддерский рудник еще раз отлили и комиссией экспертов детально опробовали 6-й этаж. И, если до 1901 года добыча золота в Риддерске была сосредоточена на поверхности, то после 1901 до 1905 года работали и верхние горизонты месторождения. Однако, на этом дело и кончилось – после 1905 года Риддерск совсем забросили. В 1906 году водоотливные устройства, принадлежавшие кабинетской администрации, были увезены на Салаирский золотой промысел.
Полная остановка предприятия поставила жизнь местного населения в трагическое положение. Люди, не подготовленные к ведению сельского хозяйства, не имевшие для этого ни опыта, ни средств производства были обречены на голодное существование. Учитывая это, Чеслав Антонович Ерин, последний с 1888 года кабинетский управляющий Риддерскими рудниками, обращается в окружную контору: «Покорнейше прошу для облегчения положения рабочих разрешить какие-либо работы, могущие дать им пропитаться до начала летних работ. Со своей стороны полагал бы возможным разрешить добычу того количества руд, какое предполагалось проплавить из запаса прежних лет». Начальник Алтайского округа Розанов ставит свою резолюцию: «Представить управляющему в случае действительной нужды населения изыскать способы приступить к зимней заготовке дров». В ответ Ерин дает объяснение: «Приступить к этим работам не представляется возможности… Лесные порубы находятся от селения в расстоянии до тридцати верст, в лесосеках нет никаких помещений для рабочих, без которых обойтись рабочим при зимних морозах нельзя… леса залегают, где снег ложится, до двух сажен толщины». Не останавливаясь на этом, Ерин пишет один рапорт за другим и добивается-таки возобновления в небольших масштабах работ на рудниках и заводе.
Далеко не благополучно обстояли дела и на других горно-рудных предприятиях региона, в связи с чем все очевидней складывалась ситуация, при которой у кабинетских чиновников возобладала идея передачи алтайских рудников и заводов частному капиталу, не зависимо – своему, российскому, или иностранному.
24 марта 1903 года Кабинет передает Риддерские предприятия в аренду австрийской компании «Турн-и-Таксис». По условиям концессионного договора австрийцы, арендуя Риддерские рудники, должны были платить Кабинету подать натурой: с золота – 6%, серебра и меди – 3%, свинца, цинка и других металлов – 1,5%.(10)
Уполномоченный компании Кисс-Шлезингер ходатайствует перед руководством Алтайского округа о проведении откачки шестого горизонта Риддерского рудника «местными рабочими и служителями под руководством Ч.А.Ерина». При осушении австрийцы использовали два риддерских паровых котла, пульпометр и висячий шахтный насос «Виртингтон». Для опробования руд им были предоставлены пробирня, три золотопромывальных и обогатительная фабрики, плавильня с шахтной печью и трейбофеном. Ознакомившись с опытом работы Ерина по откачке воды, арендаторы пришли к выводу, что рудник можно снова залить и откачать, когда потребуется без особых издержек. Они не стали приступать к добыче руд даже после осушения шахты, подсчитав, что руды «для испытания на площади имеется в достаточном количестве и разных сортов».(11) Что и совершили в самом начале своей деятельности, срочно отправив риддерские образцы для промышленных испытаний по обработке на завод «Грузверк» в Магдебурге.
В то же время Ч.А.Ерин предлагает округу «проплавить руду на заводе силами риддерских рабочих»(12), тогда как Кисс-Шлезингер в письме к князю подчеркивает, что содержание алтайских руд выше австрийских, «потому весьма важно усердно поработать над промышленным разрешением этой задачи»(13).
Использовав, сооруженный еще по проекту К.Д.Фролова в 1801 году, водоводный канал между реками Быструхой и Филипповкой, концессионеры построили гидроэлектростанцию мощностью в 180 киловатт. Ее мощность из-за шуги и наледи в зимний период времени падала и недостающую энергию восполняла паросиловая установка – локомобиль. На этом новшества новоявленных хозяев Риддерска и закончились. Не используемые на подземных работах рабочие частью переключились на сельское хозяйство, подсобные промыслы, частью разошлись по выселкам: Орловку, Александровку, Зимовье. 13 июня 1907 года Ч.А.Ерин сообщал рапортом в округ: «Вследствие постепенного сокращения работ в течение уже нескольких лет подряд, рабочие, по неимению постоянного заработка, одни совсем покинули рудник, другие принуждены были приискивать себе заработки помимо рудника и поэтому в настоящем году даже не оказалось желающих заняться рубкою дров».(14) С каждым днем поселок пустеет, строения исчезают целыми улицами. Из 720 дворов осталось только 468. Покинул селение со своей семьей и сам Чеслав Антонович.
И тем не менее, «по истечении пяти опытных лет», 25 сентября 1910 года Кабинет заключает контракт с компанией «Турн-и-Таксис» сроком на тридцать лет, согласно которому австрийцы получали право производить разведки и опыты промышленного извлечения золота, серебра, меди, цинка, свинца и других металлов и минералов, находящихся в Риддерском, Ново-Сокольном, Старо-Сокольном, Крюковском, Ильинском и Черемшанском месторождениях, относящихся к Алтайскому округу ведомства Кабинета (в том числе и Зыряновске). Одна из статей контракта предусматривала «в случае ликвидации дела арендаторами, по различным причинам, ранее истечения контрактного срока, все возведенные плотины, шлюзы и водоводы не могут быть разобраны или отчуждены и поступают по окончании ликвидации в бесспорную собственность Кабинета…»(15). В доход Кабинета зачислялся и залог по договору в виде процентных бумаг на сумму 50 тысяч рублей.
16 ноября 1911 года царское правительство расторгает договор с компанией «Турн-и-Таксис», в чем, очевидно, немалую роль сыграло и обострение противоречий на международной политической арене между двумя империалистическими монстрами – Антантой и Тройственным Союзом, членами которых были, соответственно, Российская и Австро-Венгерская монархии.
Но еще 11 октября 1909 года бывший министр торговли и промышленности Кабинета ЕИВ, действительный статский советник и кавалер Михаил Михайлович Федоров, став председателем Совета Азово-Черноморского коммерческого банка, в целях организации посредничества и привлечения к финансированию российских предприятий иностранного капитала, создает «Российское горно-промышленное комиссионное общество» (Росгорн). Заключая сделки с иностранными компаниями на приобретение или аренду российских горно-промышленных предприятий, «росгорновцы» передавали свои права покупателю, получая при этом солидные суммы «отступных». 24 декабря 1911 года, при согласии Лондонского международного русского синдиката, председатель правления «Росгорна» получил концессию на Риддерские рудники с целью разведки и правом перепродажи их, согласно договора «всякому другому обществу, русскому или иностранному».
31 января 1912 года Федоров пишет начальнику Алтайского округа В.П.Михайлову: « Наш инженер А.П.Иванов уже изложил вам намерения нашего Общества относительно Риддерского рудника. В самом непродол- жительном времени мы посылаем штейгера Конюхова для предварительного осмотра, взятия на месте проб, выяснения стоимости откачки и, наконец, собирания всякого рода данных относительно производительности Риддерского рудника. Экспедиция же, снабженная серьезными техническими силами предполагается в мае с.г.» (16).
В свою очередь исполняющий должность помощника управляющего Кабинетом ЕИВ флигель-адъютант, свитский генерал-майор Половцев, 6 февраля доводит до сведения Михайлова, что «председатель Российского горнопромышленного комиссионного общества действительный статский советник М.М.Федоров, желая взять в аренду рудные месторождения Риддерского района Алтайского округа, обратился в Кабинет его величества с ответственным прошением, По рассмотрению означенного прошения и.д. управляющего Кабинетом его величества признал возможным представить для осмотра не весь район, который был сдан князю Турн-и-Таксису и доктору прав Жаннэ…, а только ту часть его, которая составляет систему реки Ульбы до слияния ее с речкой Малой Ульбой…»(17).
22 февраля риддерский лесничий Шевалев получил копию предписания о разрешении на ознакомительные работы, а 6 марта Конюхов, уже после обследования, выехал из Риддерского поселка в Барнаул за анализами. В то же время В.Михайлов получает от М.Федорова ободряющее послание: «Мне было очень приятно вспомнить нашу прежнюю совместную в Красном Кресте работу и о многом переговорить…Во всяком случае мы сделаем все возможное, чтобы устроить Риддерское дело»(18).
Ближе к весне, для проведения детальной геологической и экономической разведки, Кабинет разрешает «Росгорну» продлить срок ознакомления с Риддерским регионом до 1 января 1914 года и дает льготу на проведение железной дороги по «кабинетским» землям от Риддерска до Усть-Каменогорска.
Однако, вскоре время на раздумье новоопределяющихся концессионеров было сокращено ровно на один год и Половцев передает Федорову указание, ставящее «Росгорну» ряд условий: « 1. Не позже 1 января 1913 года указать Кабинету лиц и финансовые группы или фирмы, которые примут участие в осуществлении Риддерского предприятия и к апрелю 1913 года сообщить Кабинету список лиц, которые отправляются на место для окончательного осмотра рудника, взятия проб и вообще для ознакомления с условиями организации предприятия; 2. Не позже 15 мая 1913 года вышеуказанные лица должны быть на месте и приступить к работе. 3.Не позже 1 июля 1913 года Вы должны представить в Кабинет возможно подробные сведения о результатах работы миссии, о всех произведенных затратах на посылку миссии и работе ее, а так же все данные, оправдывающие пожелания тех или других изменений принципиальных контрактных условий, сообщенных Вам 24 декабря минувшего года № 17794.
К этому Отдел добавляет, что «неисполнение какого-либо из вышеуказанных условий влечет за собой окончательную потерю права на дальнейшее ознакомление с Риддерской концессией и освобождает Кабинет от всяких по отношению к Вам обязательств. О согласии на установленные выше условия продления ознакомления с Риддерской концессией Отдел просит уведомить.» (19)
Попав в жестко регламентированные временные ограничения, М.М.Федоров срочно обращается к Джону Лесли Уркварту, директору «Русско-Азиатской корпорации» (Азирус) – крупнейшего по тем временам банка, контролировавшего почти всю цветную металлургию России от Хабаровска до Петрограда, с акционерным капиталом в 204 миллиона рублей (60 процентов этой суммы находилось под контролем иностранного капитала):
« Милостивый государь, Лесли Андреевич!
24 декабря 1911 года наше общество получило концессию на Риддерский район Алтайского Округа 24 ноября сего 1912 года Кабинет продлил нам эту концессию до 1 августа 1913 года. Еще в мае сего года мы передали Вам технические материалы на Риддерские рудники, в том числе и результаты их осмотра нашим агентом. Ныне письменно подтверждаем свое согласие на передачу всех наших прав по вышеуказанной концессии на следующих, выработанных совместно с Вами, основаниях:
1. Ваша корпорация обязуется в точности выполнить условия, поставленные нам Кабинетом Его Императорского Величества в его отношении от 24 ноября сего года за № 17517.
2. Ваша корпорация должна дать нам все сведения по 1 и 3 пункту условий, поставленных нам Кабинетом, чтобы мы могли выполнить их по отношению к Кабинету .
3. На уступку наших прав Вам по Риддерской концессии вы уплачиваете нам : - 5000 рублей при подписании предварительного договора и - 45000 рублей при образовании общества для эксплуатации Риддерской концессии.
Кроме того, Вы нам представляете право подписки на 5% акционного капитала, который будет образован для той же цели по номинальной цене; если же реализация этого капитала будет поручена какому-либо консорциуму по ценам для консорциума ниже номинальной, то и мы имеем право подписки на вышеозначенное количество акций по цене консорциума. Порядка ради не откажите письменно подтвердить настоящее согласие. С совершенным почтением, Михаил Федоров. С-Петербург, 12 декабря 1912 года»
Почти сразу Л.Уркварт отвечает: « С-Петербург, 14 декабря 1912 год Правление Российского горно-промышленного комиссионного общества.
Милостивые государи! Подтверждаю получение Вашего письма от 14 сего декабря относительно передачи нам прав на Риддерский район Алтайского Округа и настоящим выражаю Вам свое согласие на эти условия. С совершенным почтением, директор-распорядитель Русско-Азиатского товарищества Л.А.Уркварт.»
На бланке послания рукой Уркварта сделана пометка карандашом: «Архивариусу. Копию переслать в Лондон». С этого момента имя Лесли Уркварта входит в историю глухого горняцкого городка и, спустя совсем немного времени, приобретает новые грани и оттенки на мировой экономической и политической арене. | | |
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 13:36 Еще почти год назад, в апреле 1913года, М.М.Федоров, при финансовой поддержке «Азируса», посылает в Риддерск обещанную «экспедицию экспертов от капиталистов» под руководством инженера Дина Митчелла, в составе известных в Америке и Англии геолога-консультанта Х.Х.Нокса и инженера-геолога Гильмана Брауна для окончательного осмотра и взятия проб. Прибыв сюда к лету с двумя буровыми мастерами и четырьмя буровыми станками системы «Сулливана», они начали детальное обследование Риддерского месторождения на первый раз, как наиболее интересного. Было произведено алмазное бурение девятнадцати скважин, раскрывшее вполне картину залежей, запасы руды, их состав и ценность. Обследование показало, что руды полиметаллического типа, представляющие весьма тесный агрегат цинковой обманки, свинцового блеска, медного и серного колчеданов, содержащие, кроме того, разные количества золота и серебра (86). Сама работа по обследованию рудника и изучению свойств добытых образцов руд была организованна, по всей вероятности, одновременно.
Не дожидаясь результатов деятельности геологической экспедиции, в Риддерск отправляется тайный агент Кабинета. 3 июля 1913 года уже помянутый свитский генерал-майор Половцев получает донесение: «Честь имею доложить Вашему превосходительству, что с Риддерским рудником я ознакомился лично в середине июня с.г. Ко времени моего прибытия в Риддерск горно-промышленным обществом были установлены два паровых станка для алмазного бурения, причем один уже работал в течение нескольких дней, а второй предполагалось пустить через два дня с задачей первых двух скважин установить присутствие рудной залежи на глубине шестидесятой сажени в старом Риддерском руднике.
Для действия станков имеется достаточный запас буровых инструментов и алмазов. Буровая работа ведется под руководством двух горных инженеров: американского – м-ра Гаррисона и русского – г-на Матвеева. Представитель «Росгорна» инженер Митчелл выехал за несколько дней до моего приезда экстренно по делам общества на Урал. Иных работ, кроме бурения на руднике не велось, шахты затоплены и никаких водоотливных машин на месте еще не было…
Все водоотливные устройства, принадлежавшие Кабинету ЕИВ, были увезены в 1906 году на Салаирский золотой промысел. Заявление общества о трудностях доставления машин на место и потери времени по установке их совершенно справедливо и заслуживает полного уважения. Перевозка на пароходах небрежна и неаккуратна: дорога от Усть-Каменогорска до Риддерска 90 верст настолько плоха и непроезжа, что в весенний период во время дождей по ней трудно передвигаться даже в простых экипажах (я лично в середине июня проехал с большим трудом); подготовленных рабочих для бурения, запаса дров и т.д. не было.
При таких условиях начать работы раньше 10 июня общество действительно не могло, как равно оно не может к назначенному сроку – 1 июля – дать положительный ответ.
В силу этих обстоятельств ходатайство общества о продлении этого срока до 1 января 1914 года подлежит удовлетворению. Вместе с тем, я не встречал бы препятствий, если общество откроет свои действия, к льготному представлению земель Кабинета ЕИВ для проведения железной дороги и обеспечению в будущем горных работ крепежным материалом из окрестных лесов концессионным порядком (на основании лесообследования, какое производится).
Для характеристики Риддерского рудника и возможностях постановки здесь дела по добыче золота и других металлов позволю себе доложить свое личное впечатление. Риддерские рудники ввиду глубокого залегания в них золотосодержащих руд, трудности горных работ вообще и извлечения золота и других мераллов в частности, отдаленности от культурных центров и отсутствия хороших дорог, затруднений, сопряженных с большой тратой на доставку машин рудника и завода, требуют постановки большого и серьезного дела с затратой весьма солидного капитала. Имеющиеся данные о высоком содержании золота в рудах Риддерского рудника для такой постановки дела недостаточны и далеко не гарантируют не только доходность, но и безубыточность предприятия. На основании же имеющихся данных без предварительной серьезной разведки приступать к эксплуатации Риддерских рудников было бы делом весьма рискованным. Чтобы вложить большой капитал и развернуть широко предприятие, какое только и может здесь существовать, необходимо иметь большую уверенность в значительности запасов руд с промышленным содержанием металлов. А для этого необходимо иметь время на разведки и организации затем добычных работ.
В интересах Кабинета ЕИВ важно развитие в Риддерске крупного и серьезного дела и извлечение из него доходов в будущем, в каком смысле и должны быть выработаны кондиции и для чего, в свою очередь, должны быть предоставлены наибольшие льготы в начальном организационном периоде деятельности горно-промышленного общества».
Агент написал более чем убедительно и Половцев 7 августа 1913 года известил М.М.Федорова, что «управляющий Кабинетом разрешил продлить срок ознакомления с предоставленным Вам для этого Риддерским районом Алтайского Округа до 1 января 1914 года и дает лес».
Тем временем, 18 июня 1913 председатель «Росгорна» благодарит Михайлова: «Многоуважаемый Василий Прокопьевич, позвольте от души поблагодарить вас за то содействие, которое вы и ваши подчиненные оказали экспедиции «Русско-Азиатской корпорации» (87). В своем прошении через четыре дня он подчеркивает, что «для изучения Риддерского района мною была привлечена одна из солиднейших групп, а именно «Русско-Азиатская корпорация», в состав вкладчиков которой входят русские и иноземные банки и частные лица. Корпорация эта, создавшая в России Кыштымское и Таналыкское предприятия, кроме финансовой солидности, имеет прекрасный опыт по организации русских горно-промышленных дел» (88).
Меж тем Михаил Михайлович поставил целью забрать все законтрактованные австрийцами промышленные участки. 13 августа он вновь обращается с письмом к В.П. Михайлову: «Как вам уже докладывал Митчелл, переработка сложных риддерских руд в электрических печах выгодна только в большом масштабе, примерно около 10 миллионов пудов в год. Митчелл боится, что Риддерский рудник не даст этого количества. Вот почему Русско-Азиатская корпорация охотно бы взялась за серьезное обследование Зыряновского рудника, который сейчас находится в руках Турн-и-Таксиса».
«По моей справке в Кабинет, - пишет он далее, - этот концессионер не особенно энергично там работает, а Митчелл писал, что он там ничего не делает, стремясь только формально выполнить контракт» (89) Озабоченный таким положением дел, Федоров предполагает, что хотя князь и пользуется высоким покровительством в правительстве, однако, если к 1 октября с.г. он не доставит в Зыряновск машин, согласно договора, то земельно-заводской отдел Кабинета возбудит вопрос о нарушении с ним контракта.
19 ноября 1913 года Л.Уркварт извещает М.М.Федорова, что он «принимает на свой счет изучение рудных месторождений Алтайского Округа Кабинета ЕИВ и поручает ведение всех горных работ инженеру Петру Владимировичу Матвееву, который, однако, должен быть снабжен доверенностью от имени Вашего общества. А Русско-Азиатская корпорация принимает на себя все расходы, связанные с вышеназванными работами». Следует отметить, что тогда П.В.Матвеев разведал почти все полиметаллические месторождения Рудного Алтая.
Лишь после этого, ознакомившись с общим положением дел и вникнув в детали, М.М.Федоров приглашает себе в сообщество потомственного дворянина, бывшего лейтенанта флота Владимира Вадимовича Романова, и они заключают с Кабинетом ЕИВ договор на концессию Риддерских рудников: «Тысяча девятьсот четырнадцатого года, февраля десятого дня. Кабинет Его Императорского Величества, с одной стороны, и действительный тайный советник М.М.Федоров и потомственный дворянин В.В.Романов, с другой стороны, заключили настоящий договор в следующем:
1. Федорову и Романову предоставляется право в течение 36 лет со дня подписания настоящего договора, т.е. по 1 января 1950 года, производить в Алтайском Округе ведомства Кабинета Его Императорского Величества, в районе системы р. Ульбы от верховьев до слияния с р. Малой Ульбой разведку, добычу руд и извлечение из руд золота, серебра, меди, цинка, свинца и других металлов и минералов, кроме железа и каменного угля.
2. Федорову и Романову предоставляется исключительное право выбора и получения отводов в указанной выше местности….
7. Об отводе избранных концессионерами земельных участков Федоров и Романов должны обращаться с заявлениями к начальнику Алтайского Округа, который делает соответствующие распоряжения и участки отводятся.…
12. В случае открытия Федоровым и Романовым на отведенных им площадях железных руд, каменного угля, поваренной и глауберовой соли преимущественное право на добычу этих ископаемых предоставляется концессионерам…» (см. Приложение № 2)
Следующими пунктами предусматривается передача концессионерам леса, дорог и пр., перечисляется порядок вноса денег в кабинетскую кассу, наконец:
« 30. Федоров и Романов могут передать все свои права и обязательства по сему договору, имеющими быть образованному акционерному обществу под наименованием «Риддерское золото-промышленное общества», а равно и всякому другому обществу, русскому или иностранному…»
Завизировал Договор свитский генерал-майор Половцев. Своим доверенным лицом по Риддерскому предприятию компаньоны назначили английского подданного, инженера Г.А.Гаррисона. Вскоре Гаррисона сменяет другой инженер – А.П.Иванов (90).
Прошло всего двое суток и на имя М.М.Федорова пришло письмо от его компаньона В.В.Романова, действовавшего от имени директора Русско-Азиатской корпорации Л.Уркварта:
«С-Петербург. Невский проспект, 1.Февраля 13 дня 1914 года.
Его превосходительству М.М.Федорову, председателю правления Российского горно-промышленного комис- сионного общества.
Многоуважаемый Михаил Михайлович!
Сим от имени Русско-Азиатской корпорации выражаю Вам согласие на уплату Вашему обществу за передачу Риддерской концессии суммы в сто тысяч рублей, из коих двадцать пять тысяч рублей уплачиваются Вам немедленно, а семьдесят пять тысяч рублей имеют быть уплачены в двухнедельный срок по открытии действий имеющего быть утвержденным нами в Лондоне Акционерного общества для владения акциями «Риддерского горно-промышленного общества», к учреждению коего ныне приняты меры и во всяком случае не позднее 1 апреля 1915 года.
Сверх того, при учреждении в Лондоне вышеозначенного общества, Вам имеют быть выданы сполна оплаченные учредительские акции этого общества на сумму две тысячи пятьсот фунтов стерлингов по номинальной стоимости.
При этом, если означенное общество до 1 апреля 1915 года учреждено по каким-либо причинам не будет, то взамен акций на номинальную сумму две тысячи пятьсот фунтов стерлингов Вам имеет быть уплачено двадцать пять тысяч рублей деньгами в тот же день, т.е. 1 апреля 1915 года.
Условия расчета по передачи нам Риддерской концессии, упомянутые в письме Вашем на имя Л.Уркварта от 14 декабря 1912 года, вследствие изложенного считаются потерявшими силу.
Прошу Вас, порядка ради, подтвердить письменное согласие на настоящие условия, приведя в Вашем письме текст настоящего моего. Прошу принять уверения в моем глубоком уважении.
По доверенности Русско-Азиатской корпорации, Романов»
Следует немедленный ответ М.М.Федорова В.В.Романову от имени правления «Росгорна»:
« 14 февраля 1914 года. Имеем честь подтвердить от Росгорна согласие правления на изложенные в этом письме условия. Правление Росгорна. Федоров.»….
Вскоре после этого, к приятному удивлению Лесли Андреевича, в Брастиде у него родился третий сын, Иан Андрю. В письме к отцу он описывает свое удовлетворение семейной жизнью, чем очень радует пожилого человека.
Меж тем, лондонское совещание «Русско-Азиатской компании» привлекло широкие круги общественности и в горных, и в финансовых журналах Британии. В обращении к акционерам по основной теме Кейтер Скотт заявил, что были приобретены три крупных участка, а именно: Риддер, Экибастуз и Нерчинск (91). Риддер, являющийся собственностью кабинета министров, расположен в Алтайских горах, на северо-восток от города Усть-Каменогорска на реке Иртыш, так как его считали самой главной концессией цветного металла - до 1863 года Риддер произвел !72 тысячи тонны руды, затем его законсервировали, когда была прекращена добыча до окисленной зоны. Экибастуз являлся крупным угольным предприятием, в 110 верстах на юго-запад от Павлодара, с огромным количеством угольных запасов. Что касается Нерчинска – то это, включая Кадаинское месторождение, подарок царя, расположенный на Транс-Байкальской магистрали, рядом с монгольской границей.
Кейтер Скотт утверждал, что в течение 1914 года работы будут направлены на месторождения Риддера и Экибастуза; на первый, потому что Россия виртуально импортировала весь технический цинк и свинец, используемый в промышленности,- второй, потому, что Экибастуз сразу же сможет выпустить на рынок сто пятьдесят тысяч тонн угля ежегодно, что может принести прибыль пока строится обогатительная фабрика. Завершая выступление, докладчик похвалил Уркварта за ведение переговоров, охарактеризовав его как высоко добросовестного человека, который «заинтересован в наших делах и не сделает ничего, не разобравшись самостоятельно в деле, которое может быть направлено против акционеров». За дни проведения совещания акции «Русско-Азиатской компании» («Азируса») внезапно повысились и биржевые дельцы, не колеблясь купили их, выплатив за одну 18 фунтов стерлингов.(92)
Таковы были предпосылки создания «Риддерского горно-промышленного акционерного общества», начавшего свою деятельность 14 октября 1914 года с основным капиталом в двадцать миллионов рублей или 2000 акций. Формально учредителями его являлись барон В.В.Меллер-Закомельский, В.В.Романов, М.М.Федоров.
В Устав общества, при утверждении его в Царском Селе 19 августа 1914 года, император Николай II вставил весьма характерную поправку: « Членами правления, кандидатами к ним, директорами-распорядителями и поверенными по делам горной (и в том числе золотой) промышленности не могут быть лица иудейского вероисповедания, не имеющие по закону права занятия горным промыслом» (93). Такое же примечание Николай Александрович сделал и в отношении управляющих недвижимым имуществом общества.
Согласно положения общества в «члены правления и кандидаты к ним избираются лица, имеющие на свое имя не менее пяти акций (50 тысяч рублей), которые и хранятся в кассе общества или в учреждениях Государственного банка во все время бытности избранных лиц в помянутых званиях.… Каждые пять акций представляют право на голос, но один акционер не может иметь по своим акциям более того числа голосов, на которое дает право владения одною десятою частью всего основного активного капитала общества»(94).
Исходя из Положения и Устава, в день образования общества было избрано правление его, в состав которого вошли: В.В.Меллер-Закомельский (председатель), члены – Л.А.Уркварт, Ф.И.Днюнс, М.М.Федоров, В.В.Романов, Ф.А.Иванов, С.И.Литтауэр, кандидаты в члены правления – А.П.Иванов, Д.Р.Митчелл.
Одновременно по аналогичной схеме, для дальнейшей разработки Экибастузского каменноугольного месторождения, создается и «Киргизское горно-промышленное акционерное общество» с основным капиталом в десять миллионов рублей. На деле же оба общества представляли собой единое целое с общим правлением от «Азируса» и «Иртышской корпорации» и должны были способствовать реализации хорошо отработанной в мировой практике схемы, при которой добывают сырье в одном месте (в нашем случае – в Риддерске), а перерабатывают – в другом (в нашем случае – в Экибастузе).
Директором-распорядителем сразу по обоим обществам, Риддерскому и Киргизскому, был назначен талантливый организатор, горный инженер по профессии, Андрей Прокопьевич Иванов, на руки которого были выданы две доверенности от обоих обществ. Вот одно из них:
« Милостивый государь Андрей Прокопьевич!
Правление Риддерского горно-промышленного акционерного общества поручает Вам управление приисками, рудниками и заводами со всеми строениями и устройствами, в том числе Риддерской горно-заводской веткой, пароходами, баржами, металлами и прочим движимым имуществом, находящимися в распоряжении общества землями, лесами, водами, угодьями, пристанями, затонами, и уполномочивает Вас…».
Далее следует семь пунктов, свидетельствующих права А.П.Иванова разведывать, добывать, торговать добытым, нанимать и увольнять кого хочет и платить нанятым служащим и рабочим столько, сколько он посчитает нужным. Оговаривается своевременная выплата сумм налогов Кабинету ЕИВ за добытое. Заканчивается развернутая доверенность словами: «Вы и Ваши уполномоченные ведите все хозяйство так, как посчитаете нужным и выгодным для нас. Мы Вам верим, спорить и прекословить с Вами не будем. 10 января 1915 года» (95).
В течение 1914 года Риддер и Экибастуз занимали основную часть рабочего времени Лесли Уркварта, однако, по завершении формальностей, связанных с регистрацией новых компаний, он сразу же вернулся в Кыштым, где столкнулся с трудностью в виде серьезной политической забастовки на металлургическом заводе Нижнепетровска, которую удалось подавить только введя войска: «… в работе простой, и мы решили не запускать предприятия в течение двух месяцев, чтобы дать урок забастовщикам. Они кидали инструменты, ломали и крушили вещи, портили мартеновские и доменные печи, нападали на некоторых рабочих, разбивали окна и, о общем, сошли с ума. Любопытно, что женщины вели себя хуже всех, они закрыли управляющих имением и полицию на 26 часов, оставив их без еды, били некоторых государственных чиновников. Пятьдесят мужчин и возможно несколько женщин будут сосланы в Сибирь на каторгу на несколько лет за свои поступки» (96).
Управляющий Кыштымскими предприятиями Ф.А.Иванов решил ввести войска без Уркварта, но вскоре эта акция была с последним согласована: опыт в Баку сделал его менее терпимым к политическим демаршам, которые крайне мешали работе промышленных предприятий. Забастовка прекратилась, удовлетворенный промышленник стал готовиться к поездке на Иртышские предприятия, доверие к которым все возрастало.
С самого начала деятельности Риддерского и Киргизского горно-промышленных акционерных обществ их руководство акцентировало внимание общественности на том, что это «первые в России крупное цинково-свинцовое производство в Прииртышье и каменноугольное в Степном крае… управление всеми делами в которых доверено русским Правлениям и русским техникам; что число иностранных инженеров ограничено – они работают по тем процессам, кои в России неизвестны (обогащение Риддерских руд)… Здесь же ставилось в известность об устройстве при Риддерских рудниках колонии для служащих и рабочих с почтово-телеграфным отделением и народным домом» (97).
Поездка Уркварта вверх по Иртышу на пароходе «Товарпар» заняла почти три дня, в течение которых он обдумал все делали Иртышских предприятий: «Я всегда слишком занят, чтобы обсуждать проекты металлургического завода, угольные месторождения, месторождения Риддера, обогатительную фабрику, речной и железнодорожный транспорт – все это огромное дело, которое я взвалил на себя, и я иногда чувствую, что мне не следует было делать этого. Я не могу снять с себя ответственности, мое внутреннее «я» преследует меня с целью напомнить, что я должен закончить это дело и закончить хорошо…. Какое чувство гордости охватит меня, когда большие предприятия успешно запустятся в работу. Новые перспективы откроются для машиностроительной и горной промышленности. На многие годы в Российской империи будет гарантирован контроль продажи свинца и цинка, произведенного в самой империи» (98).
2 июня команда Уркварта прибыла в Экибастуз. Одна из первых аномалий, которую выявили сразу же, состояла в недостаточном внимании к водопотреблению. При работе предприятия на полной мощности вместе с угольным рудником, металлургическим (свинцовым, М.Н.) заводом и с учетом потребностей населения требовалось до 2300000 литров воды в день. Руководитель экспедиции отнесся к этой проблеме, как к самой важной и решил ее в течение 48 часов. Самой близкой речкой в сорока километрах была Чидерти. Уркварт изучил ее и составил план по трубопроводу, стоимостью в пятьдесят тысяч фунтов стерлингов. К 10-му июня он просмотрел и одобрил программу развития угольного рудника, который к 1916 году должен производить ежегодно четыреста тысяч тонн угля, также были утверждены проект металлургического завода, программы по жилищному строительству и бытовому обслуживанию рабочих, оборудованию железнодорожной станции от угольного месторождения до Иртыша.
Далее Уркварт отправился в пристань Риддерских рудников, в город Усть-Каменогорск. Когда пароход прибыл в Красный Яр, он дал команду группе сразу же высаживаться с палубы и быть готовым ехать к рудникам: «Хотя никто из нас сильно не был рад, что направление новой железной дороги было не в Усть-Каменогорск – Риддерск, эта поездка косвенно заставит Усть-Каменогорск думать, что мы построим железнодорожные пути в Красный Яр и заставим их быть сговорчивыми и готовыми дать нам дешевую концессию, то есть на ту землю, по которой будет проходить железная дорога.» (99).
В Риддерске состоялись знакомые до боли дела, такие как осмотр площадки, утверждение планов на разработку рудников, жилищный вопрос и обогатительная фабрика. Все это полностью заняло время Уркварта в Алтайских горах – даже по его амбициозным стандартам, масштаб совместных работ был огромен. На рудниках, обогатительной фабрике, железной дороге, металлургическом заводе, речном транспорте было задействовано более чем десять тысяч человек.
«У работы и организационных моментов нет конца и края, если бы я не был мужем и отцом троих детей, я бы не возражал против энергичной работы вместо того, чтобы делить на части толпу людей, которая, в любом случае, находясь за тысячи километров, будет вынуждена следовать моим инструкциям… Снова на этой работе я чувствую себя мальчиком, но я не мог ничего сделать по этому поводу. Жаль, что день состоит из 24 часов, а не из 96 часов. Кажется, что работа идет слишком медленно в самом начале.»(100).
Более трех месяцев пробыл Лесли Андреевич в России, последние пять недель – в центре отдаленной Сибири, где днями не видел свежих газет и не знал, что происходит в мире. Он был полон самых лучших ожиданий от проекта Корпорации Иртыш, так как лично хотел получить доход в размере двухсот тысяч фунтов стерлингов к 1916 году. Тем временем, во всех заголовках газет только и писали о возможном вооруженном противоборстве в Европе, так как политические лидеры великих держав неумолимо шли к этому.
Уркварт был обеспокоен ходом событий, из личного опыта времен русско-японской войны опасаясь, что хрупкое самодержавие останется беззащитным, если военные действия продлятся до 1915 года. Пока Кыштым и Таналык приносили краткосрочную прибыль из с трудом профинансированных рынков, деятельность Иртышской корпорации могла подвергнуться опасности вследствие недостаточности британского капитала и к ноябрю 1914 года Уркварт полностью уходит в дела иртышских предприятий. Управляющие сообщили, что помимо нарушения нормальной работы транспорта и нехватки рабочей силы из-за плохой работы рекруитинга, деятельность их имела удовлетворительные показатели. | | |
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 14:34 Природа возле г Риддер(Лениногорск)
 | | |
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 14:38 природа возле г Риддер
 | | |
wadim | Наверх ##
21 апреля 2010 20:56 21 апреля 2010 21:04
 | | |
kreshchУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 апреля 2010 5:52Бухтарма Ищу информацию по своему деду Кашкарову Николаю Александровичу р. 1898г.,погиб в 1943г. проживал в Бухтарме,потом в Риддере,Усть-Каменогорске(Аблакетка),его отец(мой прадед)Кашкаров Александр Николаевич работал долгое время директором Бухтарминской школы. --- Крещановские(Украина,Омск.,Москва) | | |
wadim | Наверх ##
23 апреля 2010 21:04 23 апреля 2010 21:37 Бухтарминский край - реальный прообраз мифической страны Беловодья. Беловодье - рай на земле, и попасть туда может только человек идущий со светлыми мыслями. Географически находится на Алтая, с южной стороны горы Белухи, которой присваивают связь с космосом. В эти места часто направляются рериховские экспедиции. Бухтарминский край - долина реки Бухтарма и Нарым, находится между 2 хребтов горных массивов Холзун и Листвяга. Разнотравие и плодородная почва, большое количество диких зверей и рыбы, позволяли жить людям здесь безбедно. Молочный цвет реки Бухтарма из-за содержания известняка, полностью соответствовал легенде о молочных берегах. С Никонской реформой, когда стали переходить на 3-ех перстное крещение, многие оставались верными старому режиму и решили податься подальше от царской управы и шли в камень, географически место начинаетя от Усть-Каменогорска в сторону Зыряновска. В этих местах гонений не было и староверы (кержаки) спокойно жили и вели свое хозяйство, оставая верными своей вере и не меняя ее. Они были уверены, что между человеком и богом не должно быть никого, даже попа, и строили свои церкви и часовни что бы обращаться к богу напрямую. Кержаки жили крепко, большими семьями, держали большое количество скота. Когда началась коллективизация их стали раскулачивать коммунисты. (До сих пор мост через Бухтарму в районе Снегирево называется коммунарским и там же есть памятник коммунарам - стелла), в районе вороньего седла (по дороге из Зыряновска на Бухтарминское водохранилище) белогвардейцы расстреляли некоторых коммунистов. Много кержаков осели на Алтае в верхнеуймонской долине, они просто не дошли до настоящего Беловодья. БУХТАРМИНСКИЙ ТРАКТ
Древнегреческий историк Геродот, живший в пятом веке до нашей эры, описывая известный в то время мир, упоминает о племенах аримаспов, живущих где-то далеко на востоке и стерегущих золото. Первый, кто расшифровал эту фразу великого историка, был знаменитый географ А. Гумбольдт. Он высказал предположение, что именно аримаспы, обитая в горах Алтая, добывали золото, медь и другие металлы, расходившиеся затем по всем странам мира, и в том числе шли в Древнюю Грецию и Китай. Эту мысль знаменитого ученого поддержали историки, и она не оспаривается до сих пор. Более того, ученые склоняются к мысли, что Алтай был не только центром горнодобывающей промышленности и металлургии, но и местом переселения и смешения народов. Где же проходили пути сообщения, где шли торговые караваны, соединяя Китай со странами, лежащими западнее? Если посмотреть на карту, видно, что цепь высоких хребтов протянулась с юга от Индии до Сибири, словно сама природа поставила преграду, препятствуя сношению Востока и Запада. Может быть, именно эта изоляция Китая послужила причиной возникновения здесь цивилизации, совершенно отличной от европейской? Бухтарминский тракт. Дорога в горах И в наше время товары из Китая в Казахстан идут всего через несколько природных «ворот», где горы, расступаясь, образуют более-менее удобные проходы: Хоргос – долина реки Или между Тянь-Шанем и Джунгарским Ала-Тау, Бахты – долина между Джунгарским Ала-Тау и Тарбагатаем, Майкапчагай – проход между горами Саур и Алтаем. Но это обходные пути, а были и прямые, идущие с Алтая прямо в Китай. Один шел из России по долинам рек Катуни, а затем Чуи. Путь из Казахстана от Иртыша шел по долине Бухтармы и далее через плато Укок. Чуйский тракт был труднопроходим из-за прижимов – отвесных скал, так называемых бомов, обрывающихся в реку (нормальная дорога здесь была проложена лишь в середине ХХ века). Более удобным оказывался «Бухтарминский тракт» (естественно, это была всего-навсего караванная тропа), хотя и он был нелегок, летом из-за переправ через горные реки, а зимой из-за многоснежья. В зимнее время высокогорное плато Укок, заваленное снегом, часто оказывалось непреодолимым препятствием для караванов. Тем не менее этот тракт, а вернее вьючную тропу, выражаясь модным сейчас языком, можно назвать самым северным ответвлением «Великого шелкового пути». Вряд ли шелк преобладал, хотя, судя по раскопанным курганам, он действительно был одним из предметов торговли. Из Китая шли предметы ремесел: посуда, ювелирные украшения, одежда, ткани, чай, холодное оружие и т.д. Из Сибири и Алтая в обмен поставлялись кожа, меха, металлы, панты. В пользу бухтарминского варианта говорило и то, что вся местность вдоль реки, включая высокогорное плато Укок, была освоена и заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствует и цепочка курганов, тянущихся по правому берегу Бухтармы и продолжающихся на плато Укок, где были сделаны самые сенсационные раскопки, и далее по долинам Яссатера, Тархатты и Чуи. (Кстати, Берельские курганы правильнее было бы называть Бухтарминскими). Не потому ли курганы стоят вдоль Бухтармы, что здесь шел караванный тракт? И почему само слово Бухтарма в переводе со старотюркского означает «Место, удобное для засады»? Напрашивается догадка, что в диких горных ущельях прятались разбойники, делавшие набеги на проходившие караваны.
А начинался путь у Иртыша и шел сначала вдоль Нарыма, а потом Бухтармы. Жители Большенарыма и Катон-Карагая до сих пор помнят о китайской дороге, идущей параллельно нынешней автотрассе, но ближе к горам Нарымского хребта. Вблизи истоков Бухтармы тропа поднималась выше зоны леса и проходила через плато Укок, лежащее на высоте 2200-2500 метров, издревле используемое кочевниками, в том числе казахами, как прекрасное летнее пастбище. С правой стороны виднеются высочайшие горные вершины Табын-Богдо-Ола (пять священных гор), а тропа поднимается еще выше на перевал Улан-Даба (казахское название Кызыл-Кезень) в отроге Сайлюгемского хребта, являющегося границей России с Монголией (раньше с Китаем). Это широкая и плоская седловина между зеленых склонов сопок. Далее дорога идет вдоль южных склонов Сайлюгемского хребта до реки Суок (Союг-Гол), а затем в город Кобдо. Этой дорогой в XIX веке проходили русские научные экспедиции А. Принтца, И. Бабкова, П. Козлова, В. Сапожникова. Нам ничего не известно о древних караванах, зато история последних трех столетий прослеживается хорошо. После падения Джунгарского царства в середине XVIII века верховья и левобережье Бухтармы, также как Зайсан и долина Черного Иртыша, были заняты Китаем. Однако Китай не смог освоить эту территорию, то есть заселить ее, а лишь охранял, образовав вдоль границы пограничные пикеты (заставы). Именно такие военные заставы стояли в Чингистае на Бухтарме, посещенной знаменитым путешественником К. Ледебуром в 1826 году, в Батах и на Иртыше у Зайсана, до которых дошел в 1829 году великий А. Гумбольдт. После ухода джунгар в левобережье Бухтармы и долину Зайсана вошли казахи; китайцы не только не препятствовали этому, но и были заинтересованы в заселении пустующих земель. Одновременно с этим лесистые горные ущелья правобережья Бухтармы заселили беглые русские люди, так называемые «каменщики». Между русскими и китайцами шел активный обмен: каменщики снабжали китайские гарнизоны продуктами питания и в первую очередь хлебом, мехами, пантами. Китайцы везли предметы, которые сейчас называются ширпотребом: ткани (опять-таки в первую очередь шелковые), посуду, ювелирные украшения. Упомянутый Ледебур удивлялся, что каменщики, обитающие в горных трущобах, умудряются жить в известной мере «изящно», имея фарфоровую посуду и шелковые одеяния. О том, что с Китаем шла торговля, свидетельствует и таможня, образованная в начале ХIХ века в Усть-Бухтарминской крепости.
Со слов путешественника Г.Н. Потанина мы знаем, что в первой половине XIX века здесь ежегодно ходили китайские военно-торговые караваны, сопровождаемые толпой буддийских паломников-пилигримов, чтобы по сложившейся традиции положить дощечку или привязать тряпочку к священному дереву Байхагач в вершине Бухтармы. Этот караван местные жители называли «черу кельды», что означало «войско пришло». Основной же целью каравана была смена караула на погранзаставах и сбор податей с населения. Одновременно шел и торговый обмен и с казахами и русскими. Отсюда было недалеко и до верховий реки Чуи, где на покрытых высокой и густой травой лугах речки Бураты устраивалась ярмарка. Китайцы везли сюда чай и бумажные ткани, а русские - железо и меха пушных зверей. По Чугучакскому договору 1864 года левобережье и верховья Бухтармы перешли к России. Чтобы не допускать китайцев в Россию, с 1870 года ярмарка в Буратах была закрыта, и паломничество к священному дереву прекратилось. Вероятно по той же причине, по распоряжению томского губернатора на какое-то время была запрещена и торговля, но мараловоды до Бухтармы продолжали возить в Китай свой экзотический товар – панты. Заинтересованы в торговле с Китаем и Монголией были и крестьяне Большенарыма, выращивающие пшеницу. Сбывать ее в Сибирь было трудно и накладно из-за больших расстояний и отсутствия нормальных дорог, в то же время большая разница в ценах на продукты питания заставляла крестьян вывозить хлеб за границу. Так, если в России пуд муки стоил 16-20 копеек, то в Кобдо, китайском городе у границы – 4 рубля. Большим спросом пользовалось русское железо. Сейчас это трудно себе представить, но из-за отсутствия серпов, выращиваемую пшеницу монголы вырывали руками. О том, что торговля, хотя и в незначительных объемах шла, свидетельствует тот факт, что в начале прошлого века на Укоке стояла русская таможня. Об этом же писала Л. Полторацкая, жена семипалатинского губернатора, сама не раз проезжавшая по этой дороге: «Вдоль Белой Бухтармы идет дорога на Суок, хорошо знакомая нашим зверовщикам-крестьянам и купцам-татарам из Усть-Каменогорска. Крестьяне возят в Кобдо маральи рога и хлеб. У киргизов это кочевая дорога». («Живописная Россия». Санкт-Петербург. 1884 г.) Уже в наши дни, в 70-80-е годы XX столетия, по этому пути перегоняли скот из Монголии в Семипалатинск и Зыряновск. Сейчас в Казахстане начинают вспоминать о Бухтарминском тракте, и вот почему. Если построить здесь дорогу, то это будет прямой путь, соединяющий Казахстан и с Монголией и с Китаем. Причем в отличие от лениногорской трассы, этот путь будет почти не затрагивать Россию. Но это «почти» упирается в сложнейший вопрос, имеющий политическое и международное значение. Он же перекликается и с другой актуальнейшей проблемой, теперь уже российской. Камень преткновения – экология Алтая, а точнее, вопрос сохранности плато Укок. Дело в том, что для России еще более заманчиво со своей стороны напрямую проложить в Китай газовую (или нефтяную) трубу. И единственным местом для трассы такой трубы является высокогорное плато Укок. В ближайшем будущем мы, возможно, станем свидетелями ожесточенного сражения, сравнимого разве что с борьбой за сохранение Байкала. Что же это за место такое – Укок?
Укок – это сердце Алтая, образно названное Г.Н. Потаниным, Алтайским Памиром. Именно отсюда во все стороны расходятся хребты Алтая, принадлежащие сразу четырем государствам: России, Китаю, Монголии и Казахстану. Шамбала, обиталище богов и царей древних кочевых народов, сакральное, святое место для алтайцев. Ведь недаром в 1993 году там, в вечной мерзлоте, раскопали могилу хорошо сохранившейся древней царицы. А сколько там еще не раскопанных, ведь алтайцы запретили тревожить покой их «пап» и «мам»! На Укоке находится центр оледенения, превышающий ледники Белухи. Красоту этому заоблачному месту придают заснеженные горы, протянувшиеся цепью с восточной стороны (по границе России и Китая), причем высота главной, называемой монголами Найрамдал, а китайцами Кыйтын, практически не уступает Белухе (долгое время считалось, что превышает). По легенде, очень похожей на истину, в свое время Чингисхан, проходя со своим войском через Укок, был поражен красотой окружающих гор и повелел назвать их Табын-Богдо-Ола, что означает «Пять божественных гор», или «Пять гор, где обитают боги». И это еще не все. Здесь пока еще обитают редчайшие животные: алтайский архар аргали и снежный барс. Здесь зарождаются реки, дающие основной приток Иртышу и Оби (Бухтарма и Катунь). Проведение дороги или «трубы» будет означать не только конец Укоку, но и всей природе Алтая. Тогда придется распрощаться с идеей создания уникального трансграничного природного заповедника «Алтай», включающего горные системы четырех стран. Пока же нам остается ждать и надеется, что благоразумие одержит верх. Ведь должно быть ясно, что в наше время нет ничего ценнее первозданной природы, и никакая прибыль ни от продажи нефти, газа или чего другого с ней не сравнится. Около двух веков, до начала ХХ века, на Алтае существовала легендарная страна, именуемая Беловодьем. Ее географическая привязка - долины рек Бухтармы и Уймона. Ныне эти места территориально принадлежат Восточному Казахстану и Республике Алтай. Впрочем, нередко Беловодьем считалось любое укромное место в горах или в предгорьях. После разгрома Джунгарии Китаем в середине XVIII века на территории нынешних Рудного и Горного Алтая (эти названия закрепились только в 1916 году) образовалась территория, не имевшая общего государственного устройства, твердых границ, что позволяло беглым людям устраивать себе жизнь "без царя". А бежали сюда прежде всего по религиозным мотивам после раскола русской церкви на никонианцев (от имени патриарха-реформатора) и староверов, не принявших этих реформ. Их еще называли старообрядцами, раскольниками, кержаками (выходцы с реки Керженец), чалдонами (человек с Дона) и каменщиками (жившие "за камнем" - за горами). Здесь староверы могли отправлять обряды по прежним церковным канонам, сохранять свои обычаи. Их семьи были крепкие, разводы не допускались, древние заветы свято блюлись. Раскольники не пустили к себе ни табака, ни хмеля, изготавливали траванушку и медовуху, которые готовились без хмеля на 40 травах и меду. Чай и картофель ими долго не признавались. До недавнего времени в алтайских селах можно было видеть, как раскольник-сибиряк выкидывал посуду, из которой угощал постороннего. Это, между прочим, помогало староверам избегать массовых инфекций. Но власти, как царские, так и коммунистические, устраивали гонения на русских раскольников. А в мире лучшими земледельцами считаются люди, придерживавшиеся старой веры, да еще немцы-меннониты - великие труженики и великие скромники! Не раз уходили в укромные места бывшие жители Малого и Большого Бащелака, Чечулихи, Абая, Белова, Бутачихи, Коробихи, Змеиногорского, Колывани и других поселений. Большие группы единоверцев, причем разных течений (беспоповцы, австрийцы, бегуны и другие), уводили в горы Хрисанф и Семен Бобровы, Федор и Николай Паломошновы, Останины, Середцовы. Официальная статистика фиксировала неуклонный рост побегов. Например, в 1857 году в бегах находились 282 человека, а в 1858 году - уже 389. Бийский исправник вынужден был сообщать губернатору: "Деревни, примыкающие к горам, - раскольничьи исключительно, и они как бы окарауливают входы в Алтай". ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ А вот наставник поморского течения старообрядничества Илья (по другим источникам - Иван) Демидов в 1828 году отказался от коллективного бегства, решив совершить духовный подвиг очищения души. Он укрылся в Алтайских горах, обрядившись во власяницу и железную цепь, надетые на голое тело. Ключ от цепи Илья выбросил в пропасть. Вскоре к нему присоединился еще один подвижник веры казак Иова Бычков. К сожалению, точное место их отшельнического подвига неизвестно.
Еще одной формой сопротивления алтайских раскольников властям, образчиком "святой кончины" были массовые самосожжения. Подлинные мотивы этих страшных акций крылись не только в пресловутом религиозном "фанатизме" и отказе от принятия новой веры. Ожесточенное неприятие староверами вызвал указ царя-"антихриста" от 5 февраля 1722 года о том, что правящий император мог по своей воле назначить наследника престола. Староверы ненавидели Петра Первого также за то, что при нем были введены ревизии (переписи), рекрутчина, паспорта, удвоенная подушная подать для раскольников и другие повинности.
Мне известно несколько фактов "гарей": около 17 февраля 1723 года совершили самосожжение раскольники в деревне Ировской (сейчас Усть-Чумышская в Тальменском районе); 24 марта 1723 года - "Елунинская гарь" (теперь на ее месте село Шипицыно того же района), крупнейшая в России акция старообрядцев, где, отказавшись принять новую веру, по некоторым данным, в огне погибло от 600 до 1100 человек; 7-12 ноября 1739 года -трагическое противостояние официальной церкви и староверов закончилось "гарью" более чем 300 человек в деревне Новой Шадриной на реке Лосиха; после 8 марта 1742 года - жизнь 18 крестьян-раскольников деревни Лепехиной ведомства Белоярской слободы оборвалась в горящих избах; 1746-1747 годы - из 18 дворов деревни Усть-Чарышская лишь в трех дворах осталось по три человека; 28 июня 1756 года - "Чаусская гарь" (сейчас это -Колывань, райцентр Новосибирской области), в которой на глазах увещевателей в избах погибло 172 человека.
По данным сибирского историка Игоря Побережникова, в XVIII веке в Западной Сибири произошло около 45 самосожжений. Места "гарей" староверы чтили как святые. Например, в 1811 году на "мученических костях", в деревне Шипицыно была возведена часовня, доныне, конечно, не сохранившаяся.
КОСМИЧЕСКИЕ ПРИШЕЛЬЦЫ
Несколько лет назад Александр Бардин - горно-алтайский ага-зайсан - познакомил меня с очень необычным предметом. По его словам, конструкция из белого металла, имеющая форму тетраэдра, была найдена майманами во льду на склоне горы Белухи. Этот предмет имеет пять углов, равных пяти пространствам, пяти измерениям. Удивляет техника обработки металла: невооруженный глаз не отмечает следов ковки, пайки или сварки. По мнению Бардина, это - знак древних цивилизаций.
В конце 1990-х годов на священном плато Укок в Горном Алтае были обнаружены загадочные гигантские рисунки - геоглифы. Их можно различить только с высоты птичьего полета. До сих пор ученые не могут расшифровать геоглифы, называя их восьмым чудом света. Возникает вопрос: как же их создавали предки, жившие до нашей эры, ведь они, как принято считать, не имели летательных аппаратов. Все геоглифы образованы путем снятия верхнего слоя почвы - получаются каналы глубиной полтора-два метра. Удивительно, почему за несколько тысяч лет их не уничтожила эрозия? Многие рисунки похожи на известные нам объекты и животные. Некоторые напоминают наскальные изображения грифонов. Но что хотели нам сказать древние авторы, пока это остается тайной. Имеются в Алтайских горах и следы древних оросительных систем. 29 октября сего года я рассказывал в "Алтайской правде" об обнаружении пенсионером Василием Булгаковым на территории Петропавловского района камня с рукотворными знаками в виде линий, не похожих на письмена или рисунки.
В этом же месте в 1962 году был разрушен курган, в котором, однако, ничего кроме земли не обнаружили. По мнению самодеятельного исследователя, 4-метровый холм являл собой рукотворный памятник упавшему рядом болиду, который оставил на поле сохранившиеся поныне 11 астроблем-кратеров. В них и на вершине кургана Булгаков обнаружил камни, которые имеют, по его мнению, метеоритное происхождение.
Еще четыре похожие астроблемы образовались в другом конце края, в N-ском районе, вероятно, в XVII или XVIII веке, также до прихода на Алтай русских людей. Причем и здесь воронки отличаются по величине (от 260 до 50 метров в диаметре), а на карте выглядят как шлейф - осколки болида рассыпались строго по одной линии. Требуют серьезных исследований вопросы: почему трава в кратерах выше, богаче? Есть предположение, что это явление связано с мутацией, с радиацией. Аномалию показывает и пляшущая стрелка компаса. Не исключено, что здесь в почву ушли крупные фрагменты метеорита.
ПИСЬМА... ОТ КОГО?
На высокогорном плато Укок один из геологов в 70-х годах прошлого века обнаружил пятиметровый крест. Говорят, что в том же районе, неподалеку от райцентра Кош-Агач на горе имеется 50-метровый крест. Их природа мне неизвестна. Возможно, это знаки тенгрианцев, поклонявшихся кресту еще до нашей эры.
В Краснощековском районе есть интересный памятник природы -скала "Иконостас" горы под названием Большой Монастырь. Небольшой грот имеет форму иконы Богоматери. Уникальная храмовая пещера соседствует с месторождением известняка. Когда хозяйственники собрались взорвать ее, чтобы добывать известь, местные жители пришли к скале и сказали: "Взрывайте вместе с нами!"
Есть одноименная скала и в Турочакском районе, где житель Удаловки Иван Сычев в 60-х годах прошлого века вырубил зубилом барельеф Ленина. Так что есть чему поклоняться как людям верующим, так и атеистам.
Удивительную находку совершил недавно лесник Николай Алексеев в одном из предгорных районов Алтая. Точное местонахождение я вновь воздержусь указывать из опасения разрушения святыни варварами. Итак, на склоне невысокой горы был найден крупный валун с изображением трех кругов (два внизу и один вверху) в обрамлении круга диаметром 60 сантиметров. Такой рисунок еще принято называть "Знаменем мира" Николая Рериха. Этот художник и философ, как известно, посещал Алтай в августе 1926 года и даже останавливался в том районе. Но изображение на диком камне выбито, скорее всего, еще в древности. Ведь данный знак встречался в Индии, Средней Азии, на Кавказе (в храмах, на скалах, на оружии воинов), его знали Иисус Христос и Сергий Радонежский. Говорят, этот знак имеется также где-то около Белухи. Он олицетворяет прошлое, настоящее и будущее как единое целое в кольце вечности. Его именуют еще "Пактом мира", "Знаменем мира", "Знаменем культуры". Что касается "Знамени мира" Николая Рериха, то в музее истории культуры и литер атуры Алтая хранится его подлинник.
Одно из первых упоминаний об обнаружении наскальных рисунков на Алтае датировано 1785 годом. Тогда рудоискатели Лаврентий Феденев и Никита Шангин нашли в 13 верстах от устья реки Бухтармы внутри пещеры "древних народов письмена". К счастью, они скопировали эти древние изображения, сохранив их для потомков. Тем более что вскоре наскальные рисунки были кем-то уничтожены.
Информация взята из газет. журналов и сайтов
 | | Лайк (2) |
kreshchУчастник  Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 апреля 2010 21:58 Спасибо,за очень интересную информацию по Бухтарме! --- Крещановские(Украина,Омск.,Москва) | | |
|