Tat-dream написал:
[q]
Вот продолжение рукописного текста. Всего семь страниц. [/q]
2
И всегда готов придумывать всякие проделки, хотя больших проказ за ним не припомню.”- *
На самом деле Спеца зовут Арвид Паэорг и его родной дом в Рапла, где он 12-летним учился в 4-м классе. На базе его воспоминаний и прочитанного мы составили обзор о жизни бывших в годы войны в «Артеке» пионеров.
Путь в «Артек» начался из Таллина на поезде 15 июня 1941 года. Остановки были в Ленинграде и Москве. Из Симферополя продолжили путь на автобусах. Это были запоминающиеся 100 км горной дороги. Наши пионеры увидели горы впервые в жизни, как и большие города. 19 июня прибыли в «Артек». Открытие лагеря было запланировано на 22 июня, но открытие не состоялось, т.к. 22 июня началась Великая Отечественная война.
Аэсма, Э. «Самая долгая путёвка», Тлн. 72 стр. 80
3
5 июля пионеры «Артека» уехали из Крыма, поначалу в Москву. Восемь дней дети из «Артека» находились под Москвой в бывшей усадьбе Мцыри, принадлежавшей раньше бабушке Лермонтова, где теперь находился санаторий.
«Симпатичные белые дома соединены колоннадами, в центре расположено большое здание, где находятся клуб, столовая и библиотека. Позднее увидим в клубе множество картин о роде Лермонтова и даже рукоделие бабушки Лермонтова.»
Путешествие 300 артековцев продолжилось из Мцыри в направлении Сталинграда. Впереди был переезд на пароходе по Волге. 23 июля через Сталинград пробыли в дом отдыха Нижний Чир на Дону, где 3 авг. торжественно открыли лагерь.
4
О любом месте, где находились во время войны пионеры лагеря «Артек», он сумел вспомнить что-то весёлое, интересное. Жизнь в тылу была суровой. Утром после пробуждения мальчики прыгали в сугроб, плавали в проруби. У них постоянно были какие-то дела, уже будучи в Мцыри они ходили впервые в жизни на работу на … (?) поля, во время жизни в Алтайском крае работали в подсобном хозяйстве санатория, добывали топливо в горах. Естественно учились и в школе. Поначалу это было довольно сложно, поскольку не владели русским языком. Уже в 7-м классе Спец мог свободно говорить, читать и писать на русском.
Во время учёбы на Алтае работал в школе и художественный кружок. В его работе принимали активное участие. Руководителем кружка был…
5
… поляк Закревский, обучавший живописи интересующихся рисованием. Его учениками был и хорошо известный ныне художник Кальо Полли, а также Спец – Арвид Паэорг.
Несмотря на суровые условия военного времени, кроме наличия форменной одежды у артековцев (синяя блуза, белая шапочка) заботились и об одежде на зимний период – ватник, тёплая ушанка, валенки. Не пришлось страдать и от голода. Особенно хорошее питание было на Алтае, всё благодаря подсобному хозяйству, где усердно трудились и артековцы. Забавной была традиция дней рождений – именинника дёргали за уши.
По прибытии домой родители не сразу узнали сына. Эстонский язык был позабыт.
6
К зиме перебрались в Сталинград, с приближением фронта - в санаторий в Сталинградской области.
Отсюда в сент. 1942 года лагерь «Артек» переехал в Алтайский край, на бывший курорт. Поселились на двухэтажной деревянной даче.
Из прибывших в 1941 г. в «Артек» пары тысячи пионеров на Алтае жили около сорока детей. 24 июля 1944 г. отсюда уехали и эстонские пионеры. Каждый получил справку, по которой их отправили 15 июня 1941 г. в «Артек». На оборотной стороне справки была сделана приписка: «Прибыл в «Артек» 19.06.41 г.»
В рассказе Спеца нас, сегодняшних пионеров, пленили его чувство юмора и задор.
Аэсма, Э. Самая долгая путёвка, Тлн. 72 стр. 30
7
Содержание
1 Описания встреч с учениками 43-й средней школы, побывавшими в пионерском лагере «Артек»
2 Описание посещения старшей пионервожатой 43-й средней школы Пирет Хийсярв
3 Список пионеров 43-й средней школы, посетивших Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»
4 Рекомендация во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»
5 Опросники с ответами
6 Описание встречи с находившимся в «Артеке» во время Великой Отечественной войны пионером
7 Использованная литература
8 Приложения
АТД Эстонии
15 уездов (маакондов), возглавляемых уездными старейшинами (назначаются сроком на 5 лет правительством по представлению министра по делам регионов) и подразделяющихся на 226 местных самоуправлений, в числе которых 33 являются городскими, а 193 волостными
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.