Мстиславский уезд Могилевской губернии
ZoyaN Новичок
Россия, Самара Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 февраля 2023 23:18 Здравствуйте! Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные. | | |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
23 февраля 2023 0:46 23 февраля 2023 0:47 ZoyaN написал: [q] На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.[/q]
Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
23 февраля 2023 1:27 23 февраля 2023 1:40 ZoyaN написал: [q] Здравствуйте! Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.[/q]
Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом. Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ZoyaN Новичок
23 февраля 2023 12:52 esso написал: [q] Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется.
[/q]
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. | | |
ZoyaN Новичок
23 февраля 2023 12:58 Helen V написал: [q]
Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом. Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны).[/q]
Спасибо за ответ. У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой. Я надеялась узнать из метрических книг, кто были ее родители, как их звали. Они умерли, когда бабушка была маленькой. | | |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
23 февраля 2023 14:14 ZoyaN написал: [q] Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. [/q]
В целом, по местечку Захарино сохранились ревизские сказки 1850 и 1858 гг. То, что там будут присутствовать родители Ревзиной Шифры Семеновны крайне сомнительно, но вот деды - вполне возможно. Однако, не имея отчества прадеда, определить кто именно из них будет Вашим прямым родственником - не получится. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
23 февраля 2023 20:00 23 февраля 2023 21:05 ZoyaN написал: [q] У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой[/q]
Если вы знаете, куда она переезжала, то, вероятно, знаете и места ее работы и учебы. А в них вполне могут быть сведения о родителях. Хотя бы годы их смерти. А еще - сведения о старших братьях или сестрах. Как-то она, оставшись сиротой, стала переезжать с места на место? Каким образом? ZoyaN написал: [q] Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. [/q]
Конечно, есть другой способ. Так как она умерла в 1996г, то получала паспорт в 1976г, а для этого заполняла форму 1П в паспортном столе. Там была графа о родителях. Форму в принципе можно запросить в том же паспортном столе, при наличии документов о родстве. Есть и третий способ. С большой вероятностью, ее бабушку тоже звали Шифра, а Шимоном (Семеном) звали и прадеда по мужской или женской линии. В 1900 г в местечке жило чуть больше 500 евреев, навскидку 100 семей. Если в ревизских сказках в НИАБе за 1850 и 1858 гг найдутся какие-то Ревзины, можно предположить, что это родственники. А могут и не найтись - тогда либо просто их пропустили, либо они не жили в этом Захарино и вообще были приписаны к другим местечкам. В списках выборщиков 1907 г упомянут один Ревзин, но не "Семен". В теме на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=207193#p207193 какой-то Сохор Ревзин упоминается в числе жителей в 1909г (в жалобе властям, что в Захарино нет своего раввина, а приходится ездить в Хиславичи). Кстати, в ревизии 1850 г в Захарино вообще не упоминается Ревзин, зато упоминается в Хиславичах: вот алфавитка https://jewish-family.livejour...c541283419Есть смысл собирать информацию обо всех носителях фамилии, у кого рождением указано это Захарино (на военных сайтах, например: https://pamyat-naroda.ru/heroe...at10967815 - призывался из Ленинграда. А вот дело Шифры Семеновны в архиве СПБ: ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-29. Дело 230917 1927 РЕВЗИНА ШИФРА СЕМЕНОВНА КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела ЦГА СПб. Фонд Р-4331. Опись 3. Дело 1504 22.05.1926–21.08.1931 Ревзина Шиффа Семеновна РГПУ ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов) / Вы их заказывали? Выясняли, что там? Дела других Ревзиных с отчеством Семенович из питерских архивов видели? Например, Михаил Семенович ( Ревзин Михаил Семенович, 1896 г. р., ур. д. Захарино Рославль. р., обр. н., чл. ВКП(б). Пом. Коменданта Кремля, бригинтендант. 25.11.36 г. арест, 20.02.38 г. расстрел (Донское кладбище Москвы).) и Надежда Семеновна не родственники? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
июль Минск Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
2 марта 2023 0:48 Gella13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя июль от 16 декабря 2022 в Спасибо большое за информацию. В Галеевке меня интересуют Белошейкины, а в Сиваях - Борисовы. Но я, к сожалению, не знаю конкретных имен на тот период, нет ни метрических книг Юрковщины, ни РС 1858((([/q]
Ну, НИАБ г.Минск Фонд 2151 опись 2 дело 8 как раз за 1858 год, да и Сиваи у Стаховского найдутся в следующем томе - Мстиславские РС прекрасно сохранились. Что касается метрических книг, то часть жителей Галеевки (51 двор, 372 душ) были из прихода Надейковичской церкви. Смотрите фонд НИАБ 2353. Там сохранилось 28 метрических книг, из них за 1908, 1909, 1912, 1913, 1917 годы с фамилиями. --- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
OlgaKudinaУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
2 марта 2023 12:02 fardibaka написал: [q] GrayRam написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 16 июня 2022 23:50 Малаховские - униатские священники
[/q]
Думаю, Алексей - дядя Игнатия.. Вот схема моя...А вот с двумя последними - не знаю...[/q]
У Вас потрясающе аккуратно, понятно и с таким вниманием сделана схема!Здорово! | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
2 марта 2023 13:02 OlgaKudina написал: [q] fardibaka написал:
[q]
GrayRam написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя fardibaka от 16 июня 2022 23:50 Малаховские - униатские священники
[/q]
Думаю, Алексей - дядя Игнатия.. Вот схема моя...А вот с двумя последними - не знаю...
[/q]
У Вас потрясающе аккуратно, понятно и с таким вниманием сделана схема!Здорово![/q]
Спасибо. Схема должна быть понятной. А я вообще без схем не умею мыслить. 5 лет на факультете АРХИТЕКТУРА от нас этого добивались... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
|