Мстиславский уезд Могилевской губернии
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
7 января 2023 18:45 LAdamovich написал: [q] НИАБ ф.2151 оп.2 д.46 Ревизская сказка евреи Ревизская сказка еврейского общества гор. Мстиславля и др. [/q]
Сопоставьте дату ревизской сказки и дату рождения искомой бабушки. И др. - это метрики за 1916 год? Браво. | | |
| Наверх ##
7 января 2023 18:54 7 января 2023 20:02 swettit81 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста существуют ли еврейские Мстиславские метрики? Моя прабабушка Дынкина Ида Семеновна 1906 года рождения по рассказам была чистокровной еврейкой. Найду ли указание на ее национальность? Вышла замуж за Жуковского Владимира Андреевича. Ее дочь, моя бабушка, указана в свидетельстве о рождении как русская, а моя мать как белоруска. [/q]
Вы можете зайти на сайт архива Беларуси https://niab.by/newsite/ru/nsa , внизу страницы есть таблица с сохранившимися метрическими книгами. По Мстиславлю это: [q] рождение за 1916год умершие за 1872год[/q]
Конечно, ребенка 1906 года могли записать в метрическую книгу и годом спустя, и даже 1916г (а если у Иды Дынкиной были братья или сестры, то и их могли записать в 1916г), а могли записать в другом городе, или вообще не записать. Поэтому искать нужно не только по метрическим книгам, но и по косвенным источникам. Кем работал Жуковский Владимир Андреевич, где и когда был заключен брак, нашли ли вы запись о браке; где жила семья Иды после революции и с какого года переехала из Мстиславля в большой город, где она училась, работала, где жила до и после войны, где была во время войны? Были ли у нее братья и сестры и что о них известно? Все это не пустые вопросы, а ключи к поиску документов, содержащих национальность. .................. Вы можете самостоятельно выяснить, жили ли носители фамилии до 1941г в Мстиславле. Например, так: https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=trueТам есть несколько человек, по возрасту годящихся в братья вашей бабушки и с отчеством на "С.". Например, один был эвакуирован в Уфу. Другой с отчеством Самсон погиб на фронте, призывался из Уфы. Там есть другая Ида, не ваша бабушка (видимо, двоюродная сестра), 1911г р, фамилия пишется как ДынЬкин, через мягкий знак. Вот ваша Жуковская ИТТА, жила до войны в Мстиславле, эвакуирована в Бирск с матерью Бейлой 1871г, сестрой 1898 года рождения ее двумя детьми по фамилии Мархасины и двумя детьми по фамилии Жуковские с отчеством "Владимировичи" https://yvng.yadvashem.org/ind...uster=trueВ НАРБе в фонде 30 можно найти списки глав домохозяев, может быть и другие дела, содержащие состав семьи. | | Лайк (3) |
Gella13 Новичок
Смоленск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 января 2023 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя июль от 16 декабря 2022 в Спасибо большое за информацию. В Галеевке меня интересуют Белошейкины, а в Сиваях - Борисовы. Но я, к сожалению, не знаю конкретных имен на тот период, нет ни метрических книг Юрковщины, ни РС 1858((( | | |
Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 февраля 2023 8:58 Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Ищу информацию о предках. Шаршунов, д. Посохля., Монастырщинский волости Мстиславского уезда.
Мой прадед Шаршунов Кузьма Ефремович родился в 1902 году.
Знаю, что семья была большая, братьев, сестёр много.
Брат его Шаршунов Лаврентий женат был на Анне Матвеевне (Толедина в девичестве). Анна "работала у пана, еду развозила работникам, он и выдал её замуж за Шаршунова" - вот такая информация со слов родственницы.
Эвакуировались с семьями в Иркутскую обл, Зиминский р-н, д. Хаты из с.Тетеревки Монастырщинский волости Мстиславского уезда. Мол там опасно было (возможно по воспоминаниям после 1й мировой войны). В каком году это произошло информации точной нет. Переехали с братьями Новменом (Евмен), Иваном, и сестра Маланья. Мать с ними, про отца не знаю.
У Кузьмы дети 1928 Александр, 1930 Василий,1932 Михаил годов родились уже в Сибири.
У Лаврентия дети 1926 Иван,1927 Настя,1928 Прасковья,1930 Алёша годов - Регистрировали и даты рождения указывали по памяти, так как документы в ВОВ были утрачены. Последние в Сибири родились, про первых не известно. Лаврентий участвовал в 1й мировой. Точного совпадения данных не нашла.
Также в рассказах упоминаются Любавичи - там видимо обосновались родные Анны, которые остались на родине.
Если есть какие-то подсказки, информация, которая может мне помочь в поисках истории предков, то буду рада и благодарна! Возможно направите как искать документы по переезду, или информацию о рождении, браке. И да, с 1924 года Мстисталский уезд перешёл в состав Смоленской губернии - в какой архив писать не знаю. --- Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун. | | |
mrmnc Гагарин Сообщений: 418 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
13 февраля 2023 13:09 13 февраля 2023 17:34 >> Ответ на сообщение пользователя Cherilady_art от 13 февраля 2023 8:58 Здравствуйте. По Посохле в ГАСО (Смоленск) с 1864 года данные. До этого в НИАБ (Минск). В ГАСО Посохля встречается в МК Жуковского п/п, Точнянского п/п и в основном Пепелевского п/п. --- Петровы, Кравченковы, Фроловы, Плехановы; Лукашовы, Волковы; Моисеенковы, Алексеенковы, Пестуновы, Власовы, Новиковы, Клименковы, Филимоновы - Смоленская обл.;
Кобзевы, Первушины - Рязанская обл.;
Золотуха, Рожковские, Галка, Поповы - Брянская обл.
Все они тут https://forum.vgd.ru/6375/ | | Лайк (2) |
ZoyaN Новичок
Россия, Самара Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 февраля 2023 23:18 Здравствуйте! Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные. | | |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1184 | Наверх ##
23 февраля 2023 0:46 23 февраля 2023 0:47 ZoyaN написал: [q] На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.[/q]
Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется. | | |
| Наверх ##
23 февраля 2023 1:27 23 февраля 2023 1:40 ZoyaN написал: [q] Здравствуйте! Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.[/q]
Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом. Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ZoyaN Новичок
23 февраля 2023 12:52 esso написал: [q] Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется.
[/q]
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. | | |
ZoyaN Новичок
23 февраля 2023 12:58 Helen V написал: [q]
Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом. Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны).[/q]
Спасибо за ответ. У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой. Я надеялась узнать из метрических книг, кто были ее родители, как их звали. Они умерли, когда бабушка была маленькой. | | |
|