Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мстиславский уезд Могилевской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Gella13
Новичок

Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя июль от 16 декабря 2022 в
Спасибо большое за информацию. В Галеевке меня интересуют Белошейкины, а в Сиваях - Борисовы. Но я, к сожалению, не знаю конкретных имен на тот период, нет ни метрических книг Юрковщины, ни РС 1858(((
Cherilady_art
Новичок

Иркутск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Ищу информацию о предках.
Шаршунов, д. Посохля., Монастырщинский волости Мстиславского уезда.

Мой прадед Шаршунов Кузьма Ефремович родился в 1902 году.

Знаю, что семья была большая, братьев, сестёр много.

Брат его Шаршунов Лаврентий женат был на Анне Матвеевне (Толедина в девичестве). Анна "работала у пана, еду развозила работникам, он и выдал её замуж за Шаршунова" - вот такая информация со слов родственницы.

Эвакуировались с семьями в Иркутскую обл, Зиминский р-н, д. Хаты из с.Тетеревки Монастырщинский волости Мстиславского уезда. Мол там опасно было (возможно по воспоминаниям после 1й мировой войны). В каком году это произошло информации точной нет. Переехали с братьями Новменом (Евмен), Иваном, и сестра
Маланья
. Мать с ними, про отца не знаю.

У Кузьмы дети 1928 Александр, 1930 Василий,1932 Михаил годов родились уже в Сибири.

У Лаврентия дети 1926 Иван,1927 Настя,1928 Прасковья,1930 Алёша годов - Регистрировали и даты рождения указывали по памяти, так как документы в ВОВ были утрачены. Последние в Сибири родились, про первых не известно. Лаврентий участвовал в 1й мировой. Точного совпадения данных не нашла.

Также в рассказах упоминаются Любавичи - там видимо обосновались родные Анны, которые остались на родине.

Если есть какие-то подсказки, информация, которая может мне помочь в поисках истории предков, то буду рада и благодарна! Возможно направите как искать документы по переезду, или информацию о рождении, браке. И да, с 1924 года Мстисталский уезд перешёл в состав Смоленской губернии - в какой архив писать не знаю.
---
Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун.
mrmnc

mrmnc

Гагарин
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 147
>> Ответ на сообщение пользователя Cherilady_art от 13 февраля 2023 8:58

Здравствуйте. По Посохле в ГАСО (Смоленск) с 1864 года данные. До этого в НИАБ (Минск). В ГАСО Посохля встречается в МК Жуковского п/п, Точнянского п/п и в основном Пепелевского п/п.
---
Петровы, Кравченковы, Фроловы, Плехановы; Лукашовы, Волковы; Моисеенковы, Алексеенковы, Пестуновы, Власовы, Новиковы, Клименковы, Филимоновы - Смоленская обл.;
Кобзевы, Первушины - Рязанская обл.;
Золотуха, Рожковские, Галка, Поповы - Брянская обл.
Все они тут https://forum.vgd.ru/6375/
Лайк (2)
ZoyaN
Новичок

Россия, Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1183

ZoyaN написал:
[q]
На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.
[/q]

Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

ZoyaN написал:
[q]
Здравствуйте!
Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.
[/q]

Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом.
Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
ZoyaN
Новичок

Россия, Самара
На сайте с 2023 г.

esso написал:
[q]

Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется.
[/q]

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали.
ZoyaN
Новичок

Россия, Самара
На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом.
Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны).
[/q]

Спасибо за ответ. У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой. Я надеялась узнать из метрических книг, кто были ее родители, как их звали. Они умерли, когда бабушка была маленькой.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1183

ZoyaN написал:
[q]
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали.
[/q]

В целом, по местечку Захарино сохранились ревизские сказки 1850 и 1858 гг. То, что там будут присутствовать родители Ревзиной Шифры Семеновны крайне сомнительно, но вот деды - вполне возможно. Однако, не имея отчества прадеда, определить кто именно из них будет Вашим прямым родственником - не получится.

---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

ZoyaN написал:
[q]
У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой
[/q]

Если вы знаете, куда она переезжала, то, вероятно, знаете и места ее работы и учебы. А в них вполне могут быть сведения о родителях. Хотя бы годы их смерти. А еще - сведения о старших братьях или сестрах.
Как-то она, оставшись сиротой, стала переезжать с места на место? Каким образом?

ZoyaN написал:
[q]
[/q]
Конечно, есть другой способ. Так как она умерла в 1996г, то получала паспорт в 1976г, а для этого заполняла форму 1П в паспортном столе. Там была графа о родителях. Форму в принципе можно запросить в том же паспортном столе, при наличии документов о родстве.

Есть и третий способ. С большой вероятностью, ее бабушку тоже звали Шифра, а Шимоном (Семеном) звали и прадеда по мужской или женской линии.
В 1900 г в местечке жило чуть больше 500 евреев, навскидку 100 семей. Если в ревизских сказках в НИАБе за 1850 и 1858 гг найдутся какие-то Ревзины, можно предположить, что это родственники. А могут и не найтись - тогда либо просто их пропустили, либо они не жили в этом Захарино и вообще были приписаны к другим местечкам.
В списках выборщиков 1907 г упомянут один Ревзин, но не "Семен".
В теме на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=207193#p207193 какой-то Сохор Ревзин упоминается в числе жителей в 1909г (в жалобе властям, что в Захарино нет своего раввина, а приходится ездить в Хиславичи).
Кстати, в ревизии 1850 г в Захарино вообще не упоминается Ревзин, зато упоминается в Хиславичах: вот алфавитка https://jewish-family.livejour...c541283419

Есть смысл собирать информацию обо всех носителях фамилии, у кого рождением указано это Захарино (на военных сайтах, например:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...at10967815
- призывался из Ленинграда.
А вот дело Шифры Семеновны в архиве СПБ:
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-29. Дело 230917 1927
РЕВЗИНА ШИФРА СЕМЕНОВНА
КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела

ЦГА СПб. Фонд Р-4331. Опись 3. Дело 1504
22.05.1926–21.08.1931
Ревзина Шиффа Семеновна
РГПУ ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов) /

Вы их заказывали? Выясняли, что там? Дела других Ревзиных с отчеством Семенович из питерских архивов видели? Например, Михаил Семенович ( Ревзин Михаил Семенович, 1896 г. р., ур. д. Захарино Рославль. р., обр. н., чл. ВКП(б). Пом. Коменданта Кремля, бригинтендант. 25.11.36 г. арест, 20.02.38 г. расстрел (Донское кладбище Москвы).) и Надежда Семеновна не родственники?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈