Мстиславский уезд Могилевской губернии
Gella13 Новичок
Смоленск Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 января 2023 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя июль от 16 декабря 2022 в Спасибо большое за информацию. В Галеевке меня интересуют Белошейкины, а в Сиваях - Борисовы. Но я, к сожалению, не знаю конкретных имен на тот период, нет ни метрических книг Юрковщины, ни РС 1858((( | | |
Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 февраля 2023 8:58 Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Ищу информацию о предках. Шаршунов, д. Посохля., Монастырщинский волости Мстиславского уезда.
Мой прадед Шаршунов Кузьма Ефремович родился в 1902 году.
Знаю, что семья была большая, братьев, сестёр много.
Брат его Шаршунов Лаврентий женат был на Анне Матвеевне (Толедина в девичестве). Анна "работала у пана, еду развозила работникам, он и выдал её замуж за Шаршунова" - вот такая информация со слов родственницы.
Эвакуировались с семьями в Иркутскую обл, Зиминский р-н, д. Хаты из с.Тетеревки Монастырщинский волости Мстиславского уезда. Мол там опасно было (возможно по воспоминаниям после 1й мировой войны). В каком году это произошло информации точной нет. Переехали с братьями Новменом (Евмен), Иваном, и сестра Маланья. Мать с ними, про отца не знаю.
У Кузьмы дети 1928 Александр, 1930 Василий,1932 Михаил годов родились уже в Сибири.
У Лаврентия дети 1926 Иван,1927 Настя,1928 Прасковья,1930 Алёша годов - Регистрировали и даты рождения указывали по памяти, так как документы в ВОВ были утрачены. Последние в Сибири родились, про первых не известно. Лаврентий участвовал в 1й мировой. Точного совпадения данных не нашла.
Также в рассказах упоминаются Любавичи - там видимо обосновались родные Анны, которые остались на родине.
Если есть какие-то подсказки, информация, которая может мне помочь в поисках истории предков, то буду рада и благодарна! Возможно направите как искать документы по переезду, или информацию о рождении, браке. И да, с 1924 года Мстисталский уезд перешёл в состав Смоленской губернии - в какой архив писать не знаю. --- Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун. | | |
mrmnc Гагарин Сообщений: 418 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
13 февраля 2023 13:09 13 февраля 2023 17:34 >> Ответ на сообщение пользователя Cherilady_art от 13 февраля 2023 8:58 Здравствуйте. По Посохле в ГАСО (Смоленск) с 1864 года данные. До этого в НИАБ (Минск). В ГАСО Посохля встречается в МК Жуковского п/п, Точнянского п/п и в основном Пепелевского п/п. --- Петровы, Кравченковы, Фроловы, Плехановы; Лукашовы, Волковы; Моисеенковы, Алексеенковы, Пестуновы, Власовы, Новиковы, Клименковы, Филимоновы - Смоленская обл.;
Кобзевы, Первушины - Рязанская обл.;
Золотуха, Рожковские, Галка, Поповы - Брянская обл.
Все они тут https://forum.vgd.ru/6375/ | | Лайк (2) |
ZoyaN Новичок
Россия, Самара Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 февраля 2023 23:18 Здравствуйте! Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные. | | |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
23 февраля 2023 0:46 23 февраля 2023 0:47 ZoyaN написал: [q] На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.[/q]
Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
23 февраля 2023 1:27 23 февраля 2023 1:40 ZoyaN написал: [q] Здравствуйте! Я хотела получить копию метрической записи о рождении моей бабушки Ревзиной Шифры Семеновны. Она родилась 03.12.1904 г. в д. Захарино Хиславичского района Смоленской области. Я обратилась в государственный архив Смоленской области. Мне ответили, что у них сведений о ее рождении не обнаружено. Дополнительно сообщили, что населенный пункт Захарино Хиславичского района до 1919 года входил в состав Пирянской волости Мстиславского уезда Могилевской губернии, а документы синагог Могилевской губернии в архив Смоленской области не поступали, поэтому предложили обратиться в Национальный исторический архив Беларуси. На сайте НИАБ есть Перечень метрических книг еврейских обществ (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) (https://niab.by/newsite/ru/nsa), но там нет Пирянской волости и в целом по Мстиславскому уезду нет книг нужного мне года. Подскажите, пожалуйста. где могут храниться эти данные.[/q]
Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом. Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ZoyaN Новичок
23 февраля 2023 12:52 esso написал: [q] Собственно, Вы прошли весь путь. На данный момент дальше дороги нет. Все метрики, которые сохранились по региону указаны на сайте. Кроме НИАБ других архивов, где могут храниться документы этого периода не имеется.
[/q]
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. | | |
ZoyaN Новичок
23 февраля 2023 12:58 Helen V написал: [q]
Наличие метрический записи не является необходимым условием для встречи с консулом. Ищите личные дела с мест работы, учебы, сведения об эвакуации, загсовские документы советского времени (вероятно, в Самаре она оказалась еще до войны).[/q]
Спасибо за ответ. У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой. Я надеялась узнать из метрических книг, кто были ее родители, как их звали. Они умерли, когда бабушка была маленькой. | | |
esso Сообщений: 1444 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
23 февраля 2023 14:14 ZoyaN написал: [q] Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. [/q]
В целом, по местечку Захарино сохранились ревизские сказки 1850 и 1858 гг. То, что там будут присутствовать родители Ревзиной Шифры Семеновны крайне сомнительно, но вот деды - вполне возможно. Однако, не имея отчества прадеда, определить кто именно из них будет Вашим прямым родственником - не получится. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
23 февраля 2023 20:00 23 февраля 2023 21:05 ZoyaN написал: [q] У меня есть копии загсовских документов советского времени, и я знаю, куда и когда бабушка переезжала, будучи взрослой[/q]
Если вы знаете, куда она переезжала, то, вероятно, знаете и места ее работы и учебы. А в них вполне могут быть сведения о родителях. Хотя бы годы их смерти. А еще - сведения о старших братьях или сестрах. Как-то она, оставшись сиротой, стала переезжать с места на место? Каким образом? ZoyaN написал: [q] Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то другой способ узнать, кто были ее родители, как их звали. [/q]
Конечно, есть другой способ. Так как она умерла в 1996г, то получала паспорт в 1976г, а для этого заполняла форму 1П в паспортном столе. Там была графа о родителях. Форму в принципе можно запросить в том же паспортном столе, при наличии документов о родстве. Есть и третий способ. С большой вероятностью, ее бабушку тоже звали Шифра, а Шимоном (Семеном) звали и прадеда по мужской или женской линии. В 1900 г в местечке жило чуть больше 500 евреев, навскидку 100 семей. Если в ревизских сказках в НИАБе за 1850 и 1858 гг найдутся какие-то Ревзины, можно предположить, что это родственники. А могут и не найтись - тогда либо просто их пропустили, либо они не жили в этом Захарино и вообще были приписаны к другим местечкам. В списках выборщиков 1907 г упомянут один Ревзин, но не "Семен". В теме на "Еврейских корнях" https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=207193#p207193 какой-то Сохор Ревзин упоминается в числе жителей в 1909г (в жалобе властям, что в Захарино нет своего раввина, а приходится ездить в Хиславичи). Кстати, в ревизии 1850 г в Захарино вообще не упоминается Ревзин, зато упоминается в Хиславичах: вот алфавитка https://jewish-family.livejour...c541283419Есть смысл собирать информацию обо всех носителях фамилии, у кого рождением указано это Захарино (на военных сайтах, например: https://pamyat-naroda.ru/heroe...at10967815 - призывался из Ленинграда. А вот дело Шифры Семеновны в архиве СПБ: ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Опись 1-29. Дело 230917 1927 РЕВЗИНА ШИФРА СЕМЕНОВНА КОЛЛЕКЦИЯ ЛИЧНЫХ ДЕЛ. ПЕТРОГРАД (1917-1924), ЛЕНИНГРАД (1924-1950). / Личные дела ЦГА СПб. Фонд Р-4331. Опись 3. Дело 1504 22.05.1926–21.08.1931 Ревзина Шиффа Семеновна РГПУ ИМЕНИ А.И. ГЕРЦЕНА. / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов) / Вы их заказывали? Выясняли, что там? Дела других Ревзиных с отчеством Семенович из питерских архивов видели? Например, Михаил Семенович ( Ревзин Михаил Семенович, 1896 г. р., ур. д. Захарино Рославль. р., обр. н., чл. ВКП(б). Пом. Коменданта Кремля, бригинтендант. 25.11.36 г. арест, 20.02.38 г. расстрел (Донское кладбище Москвы).) и Надежда Семеновна не родственники? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
|