Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Климовичский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
[q]

И у него не было младших братьев и сестер)))?
[/q]
Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд.

[q]

Ну мы нашли. Если потомок носителей фамилии Зеличенок из Костюковичей откликнется, то про З. Шлемовича всё будет ясно (и про его предков).

[/q]
Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю.
[q]

Кстати, в выложенном выше листе из дела - Крыницын Рафаил Моисеевич, так?
А у нас тут в архивах есть дело на человека по имени Захар Романович и Моисей Исакович,
и на лишенца с инициалами Криницын С.И. - а это может оказаться например Шлем (Соломон) Исаакович. А Криницын В.С. может оказаться Велько Шлемовичем. То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.
[/q]
У нас в архивах - это московские? Он после 49 года?
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Могилевские губернские ведомости номер 45, 1876 год.
Список лицам, подлежащим освидетельствованию по наружному виду. По воинской повинности

Евель - брат Шлемы, получается.

Прикрепленный файл: IMG_5810.jpeg
Лайк (1)
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]

То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.
[/q]
Да, она по-разному пишется, я так и ищу. Причем варианты: КрЫницин, КриницЫн и КрЫницЫн встречала.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4960

Taffy написал:
[q]
Евель - брат Шлемы, получается.
[/q]

Крыницыных, видимо, было немного. Смотрите все документы 1920-х годов какие есть в НАРБе.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Taffy написал:
[q]
Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд.
[/q]

У вас в распечатке написано, что Евель Велькович имеет семью из 3х человек (кроме себя). Пол этих троих в распечатке не указан (а жаль, была бы 1 женщина и 2 мужчин, можно было бы строить разные выводы).
Допустим, Шлема (отец вашего деда и отец Залмана Шлемовича с сайта Память-народа) умерли. Допустим, жена вышла замуж и живет в домохозяйстве второго мужа (тогда по фамилии вы ее не видите в списке из ф30).
Или жена живет одним домохозяйством вместе с Евелем и 2-мя сыновьями (всего трое человек, кроме Евеля). Тогда либо она жена Евеля (левератный брак), либо Евель имел двойное имя (Евель-Шлем) и он отец детей. Примерно так.
Если предположить, что мать и отец вашего деда почему-то из Костюковичей уехали (и их нет в списке из ф30), то почему оба сына призывались из Костюковичей. Тут можно всякие догадки.

Taffy написал:
[q]
Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю.
[/q]

При том же, что Цвейг с Серебряковыми. yahoo.gif
На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей. С большой вероятностью, он "москвич". Я посмотрела сайт захоронений и нашла его вместе носителями фамилии Зеличенок. Посмотрела на Память-народа и выяснила, что люди с такими и.о. из Костюковичей. Пошла на другой форум и посмотрела, кто искал ту же фамилию. Нашла человека, который искал сведения о родственниках по фамилии Зеличенок из Костюковичей с теми же и.о. Написала ему. Если через неделю не отзовется, поищу в сетях.
Есть и другие Зеличенки, но это следующий шаг.

Taffy написал:
[q]
У нас в архивах - это московские? Он после 49 года?
[/q]

Не обязательно московские. Некоторые дела после 1950г могут выдать (например, надзорные). Некоторые дела (вот мы и добрались до лишенцев) хранятся не в Москве. В любом случае можно заказать справку из дела.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]

У вас в распечатке написано, что Евель Велькович имеет семью из 3х человек (кроме себя). Пол этих троих в распечатке не указан (а жаль, была бы 1 женщина и 2 мужчин, можно было бы строить разные выводы).
Допустим, Шлема (отец вашего деда и отец Залмана Шлемовича с сайта Память-народа) умерли. Допустим, жена вышла замуж и живет в домохозяйстве второго мужа (тогда по фамилии вы ее не видите в списке из ф30).
Или жена живет одним домохозяйством вместе с Евелем и 2-мя сыновьями (всего трое человек, кроме Евеля). Тогда либо она жена Евеля (левератный брак), либо Евель имел двойное имя (Евель-Шлем) и он отец детей. Примерно так.
Если предположить, что мать и отец вашего деда почему-то из Костюковичей уехали (и их нет в списке из ф30), то почему оба сына призывались из Костюковичей. Тут можно всякие догадки.
[/q]

Да, я тоже крутила в голове... Интересно, что у Криницина Рафаила (то, что выше выложили) тоже значится круподерка. Будем смотреть личные дела кустарей, они должны быть. Плюс там есть адреса, если Криницины будут в списках, а у меня есть хоть какой-то ориентир с Памяти народа на место проживания. Там написано ул. Слобода - это либо район Слобода либо улица Слободская в этом районе.

[q]

При том же, что Цвейг с Серебряковыми.
На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей. С большой вероятностью, он "москвич". Я посмотрела сайт захоронений и нашла его вместе носителями фамилии Зеличенок. Посмотрела на Память-народа и выяснила, что люди с такими и.о. из Костюковичей. Пошла на другой форум и посмотрела, кто искал ту же фамилию. Нашла человека, который искал сведения о родственниках по фамилии Зеличенок из Костюковичей с теми же и.о. Написала ему. Если через неделю не отзовется, поищу в сетях.
Есть и другие Зеличенки, но это следующий шаг.
[/q]

Вот за такой ход мыслей снимаю шляпу! Ничего себе! Надо всё-таки попробовать запросить в РГАЭ дело Залмана. Или хотя бы биографическую выписку. Напишу им сегодня запрос, приложу до Абрама все подтверждения.
Кстати, а где вы увидели, что он из Костюковичей? Я пересмотрела и не нашла у него места рождения. (я его ещё на прошлой неделе там смотрела). Пошла ещё раз читать.

[q]
Не обязательно московские. Некоторые дела после 1950г могут выдать (например, надзорные). Некоторые дела (вот мы и добрались до лишенцев) хранятся не в Москве. В любом случае можно заказать справку из дела.
[/q]
Тут я пока теряюсь. Я такому ещё не научилась, но буду разбираться (в смысле понять, какое именно дело нужно, на кого и где)! Спасибо! Если вы что-то найдёте, пришлите, плиз, я закажу!
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]

На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей.
[/q]

Сейчас пересмотрела, есть вот https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Медаль за оборону Москвы, но нет места рождения.

Есть ещё один Залман Шлемович, но он Коган и не из Костюковичей, а из другого населенного пункта Могилевской области. Я опять куда-то не туда смотрю? shok.gif
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Taffy написал:
[q]
Медаль за оборону Москвы, но нет места рождения.
[/q]

Нет, он поселился в Москве после войны не потому что "медаль за оборону Москвы".
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Taffy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.

Helen V написал:
[q]
Нет, он поселился в Москве после войны не потому что "медаль за оборону Москвы".
[/q]
Я такого не писала ))) Я имела ввиду, что единственный документ, который я нашла на ПН - это медаль за оборону Москвы и там не прописано место рождения. Вы написали, что есть, я и уточняю, что может я чего не нашла. Сам факт наличия медали никак не отвечает на вопрос откуда он туда попал и когда. Очевидно только участие в обороне Москвы ))

lisavetayar
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Приветствую, уважаемые форумчане.
Ищу информацию о родителях и старших родственниках своих дедушки и бабушки. Они оба родились и прожили всю жизнь в д. Юзефовка(, Хотимского района, Могилевской области.

Родители со стороны деда: Иван Ерёмин и Мавра (Марфа). Дети: Николай, Алексей, Василий 1932г(мой дед), Семен и две дочери(имен не знаю).

Родители со стороны бабушки: Михаил Шлагов и Феодора Феоктистовна(примерно 1902г). Дети: Евдокия 1933г(моя бабушка), Иван, Мария, Татьяна, Михаил.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈