Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 июля 6:47 16 июля 6:48 [q] И у него не было младших братьев и сестер)))? [/q]
Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд. [q] Ну мы нашли. Если потомок носителей фамилии Зеличенок из Костюковичей откликнется, то про З. Шлемовича всё будет ясно (и про его предков).
[/q]
Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю. [q] Кстати, в выложенном выше листе из дела - Крыницын Рафаил Моисеевич, так? А у нас тут в архивах есть дело на человека по имени Захар Романович и Моисей Исакович, и на лишенца с инициалами Криницын С.И. - а это может оказаться например Шлем (Соломон) Исаакович. А Криницын В.С. может оказаться Велько Шлемовичем. То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.[/q]
У нас в архивах - это московские? Он после 49 года? | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Могилевские губернские ведомости номер 45, 1876 год. Список лицам, подлежащим освидетельствованию по наружному виду. По воинской повинности
Евель - брат Шлемы, получается.
 | | Лайк (1) |
Taffy Участник
16 июля 6:58 16 июля 10:49 Helen V написал: [q] То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.[/q]
Да, она по-разному пишется, я так и ищу. Причем варианты: КрЫницин, КриницЫн и КрЫницЫн встречала. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Taffy написал: [q] Евель - брат Шлемы, получается.[/q]
Крыницыных, видимо, было немного. Смотрите все документы 1920-х годов какие есть в НАРБе. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
16 июля 12:31 16 июля 12:39 Taffy написал: [q] Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд.[/q]
У вас в распечатке написано, что Евель Велькович имеет семью из 3х человек (кроме себя). Пол этих троих в распечатке не указан (а жаль, была бы 1 женщина и 2 мужчин, можно было бы строить разные выводы). Допустим, Шлема (отец вашего деда и отец Залмана Шлемовича с сайта Память-народа) умерли. Допустим, жена вышла замуж и живет в домохозяйстве второго мужа (тогда по фамилии вы ее не видите в списке из ф30). Или жена живет одним домохозяйством вместе с Евелем и 2-мя сыновьями (всего трое человек, кроме Евеля). Тогда либо она жена Евеля (левератный брак), либо Евель имел двойное имя (Евель-Шлем) и он отец детей. Примерно так. Если предположить, что мать и отец вашего деда почему-то из Костюковичей уехали (и их нет в списке из ф30), то почему оба сына призывались из Костюковичей. Тут можно всякие догадки. Taffy написал: [q] Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю.[/q]
При том же, что Цвейг с Серебряковыми. На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей. С большой вероятностью, он "москвич". Я посмотрела сайт захоронений и нашла его вместе носителями фамилии Зеличенок. Посмотрела на Память-народа и выяснила, что люди с такими и.о. из Костюковичей. Пошла на другой форум и посмотрела, кто искал ту же фамилию. Нашла человека, который искал сведения о родственниках по фамилии Зеличенок из Костюковичей с теми же и.о. Написала ему. Если через неделю не отзовется, поищу в сетях. Есть и другие Зеличенки, но это следующий шаг. Taffy написал: [q] У нас в архивах - это московские? Он после 49 года? [/q]
Не обязательно московские. Некоторые дела после 1950г могут выдать (например, надзорные). Некоторые дела (вот мы и добрались до лишенцев) хранятся не в Москве. В любом случае можно заказать справку из дела. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Taffy Участник
16 июля 13:09 16 июля 13:11 Helen V написал: [q] У вас в распечатке написано, что Евель Велькович имеет семью из 3х человек (кроме себя). Пол этих троих в распечатке не указан (а жаль, была бы 1 женщина и 2 мужчин, можно было бы строить разные выводы). Допустим, Шлема (отец вашего деда и отец Залмана Шлемовича с сайта Память-народа) умерли. Допустим, жена вышла замуж и живет в домохозяйстве второго мужа (тогда по фамилии вы ее не видите в списке из ф30). Или жена живет одним домохозяйством вместе с Евелем и 2-мя сыновьями (всего трое человек, кроме Евеля). Тогда либо она жена Евеля (левератный брак), либо Евель имел двойное имя (Евель-Шлем) и он отец детей. Примерно так. Если предположить, что мать и отец вашего деда почему-то из Костюковичей уехали (и их нет в списке из ф30), то почему оба сына призывались из Костюковичей. Тут можно всякие догадки.[/q]
Да, я тоже крутила в голове... Интересно, что у Криницина Рафаила (то, что выше выложили) тоже значится круподерка. Будем смотреть личные дела кустарей, они должны быть. Плюс там есть адреса, если Криницины будут в списках, а у меня есть хоть какой-то ориентир с Памяти народа на место проживания. Там написано ул. Слобода - это либо район Слобода либо улица Слободская в этом районе. [q] При том же, что Цвейг с Серебряковыми. На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей. С большой вероятностью, он "москвич". Я посмотрела сайт захоронений и нашла его вместе носителями фамилии Зеличенок. Посмотрела на Память-народа и выяснила, что люди с такими и.о. из Костюковичей. Пошла на другой форум и посмотрела, кто искал ту же фамилию. Нашла человека, который искал сведения о родственниках по фамилии Зеличенок из Костюковичей с теми же и.о. Написала ему. Если через неделю не отзовется, поищу в сетях. Есть и другие Зеличенки, но это следующий шаг.[/q]
Вот за такой ход мыслей снимаю шляпу! Ничего себе! Надо всё-таки попробовать запросить в РГАЭ дело Залмана. Или хотя бы биографическую выписку. Напишу им сегодня запрос, приложу до Абрама все подтверждения. Кстати, а где вы увидели, что он из Костюковичей? Я пересмотрела и не нашла у него места рождения. (я его ещё на прошлой неделе там смотрела). Пошла ещё раз читать. [q] Не обязательно московские. Некоторые дела после 1950г могут выдать (например, надзорные). Некоторые дела (вот мы и добрались до лишенцев) хранятся не в Москве. В любом случае можно заказать справку из дела.[/q]
Тут я пока теряюсь. Я такому ещё не научилась, но буду разбираться (в смысле понять, какое именно дело нужно, на кого и где)! Спасибо! Если вы что-то найдёте, пришлите, плиз, я закажу! | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Helen V написал: [q] На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей.
[/q]
Сейчас пересмотрела, есть вот https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Медаль за оборону Москвы, но нет места рождения. Есть ещё один Залман Шлемович, но он Коган и не из Костюковичей, а из другого населенного пункта Могилевской области. Я опять куда-то не туда смотрю? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6075 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Taffy написал: [q] Медаль за оборону Москвы, но нет места рождения.[/q]
Нет, он поселился в Москве после войны не потому что "медаль за оборону Москвы". --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Helen V написал: [q] Нет, он поселился в Москве после войны не потому что "медаль за оборону Москвы".[/q]
Я такого не писала ))) Я имела ввиду, что единственный документ, который я нашла на ПН - это медаль за оборону Москвы и там не прописано место рождения. Вы написали, что есть, я и уточняю, что может я чего не нашла. Сам факт наличия медали никак не отвечает на вопрос откуда он туда попал и когда. Очевидно только участие в обороне Москвы )) | | |
lisavetayar Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Приветствую, уважаемые форумчане. Ищу информацию о родителях и старших родственниках своих дедушки и бабушки. Они оба родились и прожили всю жизнь в д. Юзефовка(, Хотимского района, Могилевской области.
Родители со стороны деда: Иван Ерёмин и Мавра (Марфа). Дети: Николай, Алексей, Василий 1932г(мой дед), Семен и две дочери(имен не знаю).
Родители со стороны бабушки: Михаил Шлагов и Феодора Феоктистовна(примерно 1902г). Дети: Евдокия 1933г(моя бабушка), Иван, Мария, Татьяна, Михаил. | | |
|