Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
Helen V Москва Сообщений: 6077 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Taffy написал: [q] Чтобы состав семьи посмотреть? Хотя, я так понимаю, что не всегда в таких делах есть состав семьи...
[/q]
Вы совершенно правы! Ведь если в одном деле нет состава семьи, а в других есть состав семьи, то и все дела смотреть не надо. Если бы вы отсканировали списки по Костюковичам (полностью), мы бы могли погадать - например, найти женщин-глав семьи с подходящим отчеством, предположив, что мать вышла замуж повторно и сменила фамилию, а сын живет в семье матери, и так далее. Или выяснить, что все, кто не занимался сельским хозяйством, работали в какой-нибудь местной конторе, фонд которой сохранился в зональном архиве. Вариантов много. Но вы решили сэкономить и просто поискать фамилию. Или посмотреть списки торговцев или ремесленников - если они есть по этому местечку в этом же фонде. Или школьную перепись. Да мало ли... Или отправить запрос в зональный архив. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 15 июля 2025 22:02 Елена, ну экономия у меня не очень пока, когда смотрят документы, а в них нет искомого, это сомнительный вопрос )) Хотя глобально ничего плохого в экономии не вижу. Какие есть пути поиска в данной ситуации мне сориентироваться трудно. Именно поэтому я и спрашиваю советов. Плюс, может кто-то знает конкретные дела с ФОД именно по этому городу. Школьные списки есть, но 1927 год, Абраму уже 19 было. Что касается контор, то евреи много чем там занимались. Они составляли большую населения на конец 19 века, потом чуть меньше, но тем не менее, до войны их было много. Были разные лавки, ремесленные мастерские и прочее. Я читала историю места. Что до женщин. В Костюковичах повторюсь, много дворов, мне не пришло в голову просить их искать по отчествам. Но даже если бы я нашла. В Костюковичах проживало около 1000 евреев, предположить, что женщина с таким же отчеством - это сестра, это такое же допущение, как и то, что Евель - близкий родственник. При полном отсутствии МК мы это никак не проверим. Поэтому пока я ищу хотя бы однофамильцев и либо отца либо возможных братьев. Пока варианты смотреть списки ремесленников, может, действительно, лишенцев. Но надо посмотреть, были ли такие в Костюковичах. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Taffy написал: [q] По переписи 25 года в г. Костюковичи есть один дом с Кринициными, значатся 3 человека и глава - Криницин Евель Вельков[/q]
А кто Вам смотрел перепись 1925 года? Архив или частник? Там не один дом с Криницынами. Как минимум еще номер 195 на листе 129. И то у меня не полная копия.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Наверх ##
16 июля 0:02 16 июля 12:40 Taffy написал: [q] но 1927 год, Абраму уже 19 было. [/q]
И у него не было младших братьев и сестер)))? Taffy написал: [q] При полном отсутствии МК мы это никак не проверим. Поэтому пока я ищу хотя бы однофамильцев и либо отца либо возможных братьев.[/q]
Ну мы нашли. Если потомок носителей фамилии Зеличенок из Костюковичей откликнется, то про З. Шлемовича всё будет ясно (и про его предков). Taffy написал: [q] действительно, лишенцев. Но надо посмотреть, были ли такие в Костюковичах. [/q]
Полагаете, там уже было построено идеальное советское общество? Taffy написал: [q] В Костюковичах проживало около 1000 евреев[/q]
делим на 4-5 человека в семье. Сколько семей в списке из НАРБа? Кстати, в выложенном выше листе из дела - Крыницын Рафаил Моисеевич, так? А у нас тут в архивах есть дело на человека по имени Захар Романович и Моисей Исакович, и на лишенца с инициалами Криницын С.И. - а это может оказаться например Шлем (Соломон) Исаакович. А Криницын В.С. может оказаться Велько Шлемовичем (а может Варфоломеем Степановичем, чье дело в питерском архиве))). То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 июля 6:41 16 июля 6:48 dobby написал: [q]
А кто Вам смотрел перепись 1925 года?.[/q]
Частник. Чувствую я, сама потом поеду… Соберу список документов… | | |
Taffy Участник
16 июля 6:47 16 июля 6:48 [q] И у него не было младших братьев и сестер)))? [/q]
Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд. [q] Ну мы нашли. Если потомок носителей фамилии Зеличенок из Костюковичей откликнется, то про З. Шлемовича всё будет ясно (и про его предков).
[/q]
Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю. [q] Кстати, в выложенном выше листе из дела - Крыницын Рафаил Моисеевич, так? А у нас тут в архивах есть дело на человека по имени Захар Романович и Моисей Исакович, и на лишенца с инициалами Криницын С.И. - а это может оказаться например Шлем (Соломон) Исаакович. А Криницын В.С. может оказаться Велько Шлемовичем. То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.[/q]
У нас в архивах - это московские? Он после 49 года? | | |
Taffy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 81 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Могилевские губернские ведомости номер 45, 1876 год. Список лицам, подлежащим освидетельствованию по наружному виду. По воинской повинности
Евель - брат Шлемы, получается.
 | | Лайк (1) |
Taffy Участник
16 июля 6:58 16 июля 10:49 Helen V написал: [q] То есть это тот случай, когда нужно смотреть всех носителей фамилии. и через Ы, и через И.[/q]
Да, она по-разному пишется, я так и ищу. Причем варианты: КрЫницин, КриницЫн и КрЫницЫн встречала. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Taffy написал: [q] Евель - брат Шлемы, получается.[/q]
Крыницыных, видимо, было немного. Смотрите все документы 1920-х годов какие есть в НАРБе. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
16 июля 12:31 16 июля 12:39 Taffy написал: [q] Елена, понимаю ваш сарказм, но много раз вам писала, что при отсутсвии опыта,даже то, что я образованнный человек, не позволяет мне мысли так широко. Мы с вами пересекаемся в нескольких чатах и вы, полагаю, видите, что я прислушиваюсь к тому, что мне говорят и двигаюсь вперёд.[/q]
У вас в распечатке написано, что Евель Велькович имеет семью из 3х человек (кроме себя). Пол этих троих в распечатке не указан (а жаль, была бы 1 женщина и 2 мужчин, можно было бы строить разные выводы). Допустим, Шлема (отец вашего деда и отец Залмана Шлемовича с сайта Память-народа) умерли. Допустим, жена вышла замуж и живет в домохозяйстве второго мужа (тогда по фамилии вы ее не видите в списке из ф30). Или жена живет одним домохозяйством вместе с Евелем и 2-мя сыновьями (всего трое человек, кроме Евеля). Тогда либо она жена Евеля (левератный брак), либо Евель имел двойное имя (Евель-Шлем) и он отец детей. Примерно так. Если предположить, что мать и отец вашего деда почему-то из Костюковичей уехали (и их нет в списке из ф30), то почему оба сына призывались из Костюковичей. Тут можно всякие догадки. Taffy написал: [q] Пыталась найти причем тут Зеличенок, но туплю.[/q]
При том же, что Цвейг с Серебряковыми. На Память-народа есть Залман Шлемович К. из Костюковичей. С большой вероятностью, он "москвич". Я посмотрела сайт захоронений и нашла его вместе носителями фамилии Зеличенок. Посмотрела на Память-народа и выяснила, что люди с такими и.о. из Костюковичей. Пошла на другой форум и посмотрела, кто искал ту же фамилию. Нашла человека, который искал сведения о родственниках по фамилии Зеличенок из Костюковичей с теми же и.о. Написала ему. Если через неделю не отзовется, поищу в сетях. Есть и другие Зеличенки, но это следующий шаг. Taffy написал: [q] У нас в архивах - это московские? Он после 49 года? [/q]
Не обязательно московские. Некоторые дела после 1950г могут выдать (например, надзорные). Некоторые дела (вот мы и добрались до лишенцев) хранятся не в Москве. В любом случае можно заказать справку из дела. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|