Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274
Вообще-то поисковик выдает Большие или Великие Жуховичи в Кореличском районе Гродненской области, Да и по дате гибели очень похоже.
http://zip.belpost.by/zip_code/231447
Дрозд Дмитрий
Жуховичи - это по Колиной (Litwin) части - он там все знает - так что точно будете знать, где это.
----
neizvestniy2006
дело не в коррупции - а в бесправии - это самое тяжелое, что приходится переживать. Ждем Вас в Минске... 101.gif
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 342
neizvestniy2006, СРОКОВ ДАВНОСТИ ПО ДОСТУПУ К ДОКУМЕНТАМ, В Т.Ч. МЕТРИКАМ, ПО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ,В НИАБ НЕТ.

Полностью согласна с Helena и подтверждаю, что и по моим предкам такая же история. Фамилии 4, фамилии девичьи в том числе просят, каждый раз переписываешь заявление, причем даже по своей фамилии, если не указал населенный пункт, на который ВДРУГ вышел в процессе поиска - не получишь документ, пока не объяснишь, ЗАЧЕМ тебе....иногда хочется распечатать дерево на 300 чел и приложить в собственное дело в архиве во избежание подобных вопросов...нас знают в лицо и по имени, документов нет, то, что НАИБОЛЕЕ интересно, почему-то оказывается либо расшито, либо в работе у сотрудников архива и доступ получить не получается даже с течением времени (либо я такая "везучая", потому что несколько раз дела не удавалось заказать даже через год-1,5...они снова были в работе... ).Работа по оцифровке фондов если и ведется, что явно не афишируется, и получим ли мы, белорусы, доступ к документам, не ясно. Приезжим гораздо больше уделяют уважения и внимания, чем местным. Может, к Владиславу у нас и другое отношение, но к генеологам-любителям - создается такое впечатление, как будто бы мы им мешаем и занимаем места в читальном зале, которые держат для гораздо более важных дел...Причем ситуация ухудшается с каждым годом - в 2005 году было СОВСЕМ по-другому...((( Слишком много приходит новеньких, которые, как и здесь, на форуме, не разобравшись, задают вопросы по теме и без...чем явно напрягают сотрудников архива...было бы неплохо разделить научных сотрудников и общий читальный зал, как в Ленинке, к примеру (зал общй, зал диссертаций и т.п.), но, по всей видимости, это не представляется возможным, ибо это потребует переезда в новое здание. В общем, как-то не понятно, но пока приходится мирится с тем, что есть, потому что любое выступление вольноищущих в свою защиту "карается" еще большим закрепощением в правах ... Об этом уже столько написано на этом форуме, что просьбы по типу "помогите по НИАБ" после прочтения вызывают только милую улыбку - если бы люди ХОТЬ НЕМНОЖНО читали и ознакамливались с материалом на форуме, подобных вопросов не возникало бы...

А вопросы типа помогите, где найти герб таких-то, кол-во сообщений на форуме 1, заданный в теме землевладельцев, и того больше....если по гуглу нашли этот форум, то и про герб там найти тоже можно...

Константин Пчелинцев

Tea написал:
[q]
neizvestniy2006, СРОКОВ ДАВНОСТИ ПО ДОСТУПУ К ДОКУМЕНТАМ, В Т.Ч. МЕТРИКАМ, ПО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ,В НИАБ НЕТ
[/q]

Tea, то есть засекречены вечно? Или наоброт, до сих пор действует закон СССР, где было 75 лет? И в том, и в другом случае, надо добиться ссылки на закон. Бесправие порождает беспредел коррупционеров. Я понимаю, Вам не хочется ссориться, и выгоднее пребывать в сегодняшнем беззащитно-вечно виноватом состоянии чтобы получить хоть что-то. Но ведь это не выход. Тем более, Вы констатируете, что за 4 года ситуация ухудшилась. То есть бесправие в вашем архиве прогрессирует, и Вы сами говорите об этом. Поэтому предлагаю такой вариант: не открывая себя, направляете в архив своего знакомого с другой фамилией, который для себя пишет заявление на имя директора с просьбой выдать ему метрики, например, 1895 года по такому-то селу (заказывать надо явно то, что есть в наличии и выдаётся). Когда в ответ будет требование описать, какие именно фамилии интересуют, то ответ попросить написать в письменном виде. На Ваши письменные заявления должны быть письменные ответы. Это обязанность государственных структур. В ответ Вы в таком же письменном виде отказываетесь называть фамилии и требуете письменнного обоснования со ссылками на законы, почему они требуют это. И т.д. Вашу переписку я готов поддерживать, помогать Вам. Мне бы очень хотелось добраться до истины. Думаю, и Вам тоже. К сожалению, посетить архив в Минске пока в мои ближайшие планы не входит. Поэтому помогать могу только через этот форум.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
neizvestniy2006
У нас порядок такой, что прежде чем писать
[q]
заявление на имя директора с просьбой выдать ему метрики, например, 1895 года по такому-то селу
[/q]
, нужно написать заявление на работу в читальном зале, где указываешь фамилии и все остальное. Если тебе это заявление подпишут, тогда уже только заказываешь метрики. А если не подпишут - ничего и никогда не закажешь...
Tea

На сайте с 2011 г.
neizvestniy2006, насколько нам было доведено, именно "вечно"...Знакомых, готовых ввязаться в "драку", ходить туда и доказывать что-то, не имеем ))) Все заинтересованы в исследованиях, а потому в мягком отношении к архивным порядкам, как бы они не нравились. А истина...она, как известно, где-то рядом...101.gif

Обращаю ваше внимание, что у нас нет порядка коммерческого использования архива - все исследования генеалогических вопросов только в личных целях самого исследователя, его собственная родословная. Архив сам оказывает услуги за вознаграждение по поиску для тех, кто не может работать в читальном зале - это их позиция.

Логичный вопрос архива, который поступает в этом случае - какого человек будет тратить свое личное время на заказ не относящихся к нему дел и поиск чужих данных, если он в этом не заинтересован материально-денежно?

Раньше что-то было, какие -то лицензии, договор с архивом, регистрация ИП или юр. лица в общем порядке...Сейчас вообще нет. И точка. Разглашение не дай бог государственной, а просто личной тайны )...Либо доверенность...опять же какого бесплатно )

Вобщем, как-то так...
Константин Пчелинцев

Helena написал:
[q]
Если тебе это заявление подпишут, тогда уже только заказываешь метрики. А если не подпишут - ничего и никогда не закажешь...
[/q]

Helena, я написал с учётом того, если подпишут. Если у Вас с этим проблема, тогда это другой вопрос, хотя путь его решения тот же, который я описывал в своих предыдущих сообщениях. У нас, в общем-то с этим проблем нет, написал заявление, указал тематику например, история сёл губернии или генеалогия - и вперёд. Отказывают только несовершеннолетним в связи с возрастом. Как-то сложно всё у Вас в Белоруссии. А у нас тут всем Ваш Батька нравится. Кажется простой мужик, правду-матку режет, не коррупционер, сумел сохранить кусочек социализма в отдельно взятой стране, а тут вон оно как! shok.gif
Tea написал:
[q]
Знакомых, готовых ввязаться в "драку", ходить туда и доказывать что-то, не имеем
[/q]

Tea, так можно и нанять.
Tea написал:
[q]
Обращаю ваше внимание, что у нас нет порядка коммерческого использования архива - все исследования генеалогических вопросов только в личных целях самого исследователя, его собственная родословная
[/q]

Так в этом случае можно и не отчитываться. Да, моя генеалогия, да, для себя. И всё. Кто докажет обратное? А отчёт по моей работе давать, да ещё с фамилиями, это уже, наоборот, вмешательство в мою личную жизнь, вторжения в которую я не допускаю. И всё. И - действовать! И пробить стену произвола и угнетения бесправных белорусских друзей-генеалогов!!! biggrin1.gif
Tea

На сайте с 2011 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]

И - действовать! И пробить стену произвола и угнетения бесправных белорусских друзей-генеалогов!!!
[/q]

представилась толпа демонстрантов из любителей-генеологов под окнами архива с транспарантами типа "даешь срок хранения метрик в 75 лет!!!! " )))
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.

neizvestniy2006 написал:
[q]
У нас, в общем-то с этим проблем нет, написал заявление, указал тематику например, история сёл губернии или генеалогия - и вперёд.
[/q]

Так еще хуже будет. Сама лично была свидетелем в архиве, когда девушка заказала метрики, ей не выдали и объясняли, что метрики не имеют никакого отношения к ее теме работы.
У меня самой предки были шляхтой до 1835 года, дальше однодворцами, а уже с 1870-х годов стали крестьяне. Так вот мне не хотели выдавать сельхозперепись 1916 года по моей деревне со словами: "Пусть она сначала определится - шляхта ей нужна или крестьяне". Так я сейчас в своем заявлении подробно расписываю, почему мне именно это дело надо.

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.

Tea написал:
[q]
типа "даешь срок хранения метрик в 75 лет!!!! " )))
[/q]

Ага, Олечка, такое попросишь, так 75 лет похранят - и у печку biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈