Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
neizvestniy2006, их вернули в Минск. Но не факт, что вывозили метрические книги, скорее всего, спасали партийные фонды. Поэтому по Могилевской губернии так мало документов и сохранилось cray.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
Yulita
Теперь все понятно с Могилевской областью sad.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
neizvestniy2006
В Могилевском областном архиве метрики не хранят - передают в НИАБ (если и сохранились книги за нужный Вам 1897 - то искать их нужно в НИАБе).
Скажите точнее, нужное Вам село Горбовичи к какому уезду относилось? Ведь современная Могилевская область - это не обязательно Могилевская губерния. Часть Могилевской области была в Минской губернии, по которой гораздо больше сохранилось материалов.
По второму вопросу. Никаких законов я не знаю. Знаю следующее (как рядовой посетитель читального зала): раз в год нужно переписывать заявление на работу в чит. зале, указывая фамилии предков от мамы / папы с точными датами и местами их рождения, указывая приход и вероисповедание, если знаешь. Таких фамилий на поиск должно быть не больше четырех. В этом году меня дополнительно попросили указать мою девичью фамилию.
Если я закажу метрические книги, например, по Могилевской губернии или любой другой, не указанной в моем заявлении - книги мне не выдадут. Если я захочу посмотреть "именные" дела из дворянского фонда, из фонда о покупке земли или любого другого, где будет стоять фамилия, не указанная в моем заявлении (а следовательно, не моих предков) - такое дело я не получу.
В последнее время родословникам разрешено приходить только к 14 часам - мест в зале не хватает. Уже несколько раз сижу в коридоре и жду, когда место освободится. Ксерокопии или сканы уже около года не делают по техническим причинам, фонд по выводу дворянских родов тоже закрыт несколько месяцев, количество ветхих / расшитых дел (которые не выдают пользователям) увеличивается с каждым днем. Раньше можно было написать заявление и посмотреть расшитое дело в присутствии сотрудника, а сейчас нет лишних сотрудников. Так что у меня по многим направлениям полный "аут". Я даже пробовала писать заявление, чтобы выдали мне РС за 1816 год, без которых мои 3-летние поиски зашли в тупик. Но помочь мне нет никакой возможности. Одно расстройство, короче... Если бы я смогла как-то жить дальше без поисков - так еще бы ничего. Но я поняла, что для меня это очень-очень важно. Если не получается пару недель сходить в архив - мне реально плохо, я страдаю от мыслей, что там что-то важное лежит, а я не имею возможности это увидеть. Наверное, это что-то типа зависимости, привычки. Вот такая грустная история...
Константин Пчелинцев
Helena, видимо в Белоруссии коррупция достигла даже больших размеров, чем в России. Но коррупционеры-чиновники зачастую опираются именно на незнание законодательства гражданами, создавая искуссственные препоны и запреты там, где их нет и не должно быть. Считаю, что Ваш рассказ и есть отображение именно этой проблемы. Пути решения её 3:
1) Дать денег, причём зачастую не лично, а через посредника.
2) добиваться своего на основании законодательства. Для этого надо начать с того, чтобы в архиве разобраться, на какой закон, директиву, письмо, указание ит.д. в письменном виде они основывают свои требования. Получив номер этого документа, идти далее, разобраться, имеет ли этот документ статус закона или это подзаконный внутриведомственный акт (что законом не является). Как известно, ведомственные директивы стоят ниже закона и не могут ему противоречить. Поэтому, легко в суде можно оспорить это письмо, директиву и ли акт. Однако, если грамотно подойти к этому вопросу, то, думаю, руководство архива не захочет судиться с Вами, чтобы не оказаться проигравшей стороной. А коли так, то Вы добьётесь желаемого. Если же всё же в Белоруссии сушествует такой закон, то мне бы очень хотелось (да, думаю, и Вам) ознакомиться с ним, причём законы, как правило публикуются не только в прессе, но и в Интернете. Тогда и Вы, и я, и все желающие могут с ним ознакомиться, чтобы совместно думать, как бы его обойти, и какое слабое звено есть в этом документе. Так что прошу Вас, подойдите к этому вопросу серьёзно, и добейтесь своего. В случае, если от Вас будут отмахиваться, как от назойливой мухи, отошлите на имя директора архива заказное письмо с уведомлением. На него обязаны будут ответить официально, и ссылки на то, чем они руководствуются, просто обязаны Вам предоставить.
3) Смириться, не делать ни первое, ни второе, и в результате получать в конеце концов раз в год одно дело для 10-минутного просмотра. biggrin1.gif
Герман Марченко
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, я сам из Великого Новгорода. Помогите, пожалуйста, разыскать место захоронения моего деда. Все известные данные привожу ниже.
Заранее благодарен.
Фамилия Марченко
Имя Алексей
Отчество Кириллович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения г. Майкоп
Дата и место призыва __.__.1941, Крымский РВК, Краснодарский край, Крымский р-н
Последнее место службы 9 Гв. каз. кав. див.
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.07.1944
Место захоронения село Бол. Жуховичи Беларусь
Источники информации ЦАМО
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13274
Вообще-то поисковик выдает Большие или Великие Жуховичи в Кореличском районе Гродненской области, Да и по дате гибели очень похоже.
http://zip.belpost.by/zip_code/231447
Дрозд Дмитрий
Жуховичи - это по Колиной (Litwin) части - он там все знает - так что точно будете знать, где это.
----
neizvestniy2006
дело не в коррупции - а в бесправии - это самое тяжелое, что приходится переживать. Ждем Вас в Минске... 101.gif
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 342
neizvestniy2006, СРОКОВ ДАВНОСТИ ПО ДОСТУПУ К ДОКУМЕНТАМ, В Т.Ч. МЕТРИКАМ, ПО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ,В НИАБ НЕТ.

Полностью согласна с Helena и подтверждаю, что и по моим предкам такая же история. Фамилии 4, фамилии девичьи в том числе просят, каждый раз переписываешь заявление, причем даже по своей фамилии, если не указал населенный пункт, на который ВДРУГ вышел в процессе поиска - не получишь документ, пока не объяснишь, ЗАЧЕМ тебе....иногда хочется распечатать дерево на 300 чел и приложить в собственное дело в архиве во избежание подобных вопросов...нас знают в лицо и по имени, документов нет, то, что НАИБОЛЕЕ интересно, почему-то оказывается либо расшито, либо в работе у сотрудников архива и доступ получить не получается даже с течением времени (либо я такая "везучая", потому что несколько раз дела не удавалось заказать даже через год-1,5...они снова были в работе... ).Работа по оцифровке фондов если и ведется, что явно не афишируется, и получим ли мы, белорусы, доступ к документам, не ясно. Приезжим гораздо больше уделяют уважения и внимания, чем местным. Может, к Владиславу у нас и другое отношение, но к генеологам-любителям - создается такое впечатление, как будто бы мы им мешаем и занимаем места в читальном зале, которые держат для гораздо более важных дел...Причем ситуация ухудшается с каждым годом - в 2005 году было СОВСЕМ по-другому...((( Слишком много приходит новеньких, которые, как и здесь, на форуме, не разобравшись, задают вопросы по теме и без...чем явно напрягают сотрудников архива...было бы неплохо разделить научных сотрудников и общий читальный зал, как в Ленинке, к примеру (зал общй, зал диссертаций и т.п.), но, по всей видимости, это не представляется возможным, ибо это потребует переезда в новое здание. В общем, как-то не понятно, но пока приходится мирится с тем, что есть, потому что любое выступление вольноищущих в свою защиту "карается" еще большим закрепощением в правах ... Об этом уже столько написано на этом форуме, что просьбы по типу "помогите по НИАБ" после прочтения вызывают только милую улыбку - если бы люди ХОТЬ НЕМНОЖНО читали и ознакамливались с материалом на форуме, подобных вопросов не возникало бы...

А вопросы типа помогите, где найти герб таких-то, кол-во сообщений на форуме 1, заданный в теме землевладельцев, и того больше....если по гуглу нашли этот форум, то и про герб там найти тоже можно...

Константин Пчелинцев

Tea написал:
[q]
neizvestniy2006, СРОКОВ ДАВНОСТИ ПО ДОСТУПУ К ДОКУМЕНТАМ, В Т.Ч. МЕТРИКАМ, ПО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ,В НИАБ НЕТ
[/q]

Tea, то есть засекречены вечно? Или наоброт, до сих пор действует закон СССР, где было 75 лет? И в том, и в другом случае, надо добиться ссылки на закон. Бесправие порождает беспредел коррупционеров. Я понимаю, Вам не хочется ссориться, и выгоднее пребывать в сегодняшнем беззащитно-вечно виноватом состоянии чтобы получить хоть что-то. Но ведь это не выход. Тем более, Вы констатируете, что за 4 года ситуация ухудшилась. То есть бесправие в вашем архиве прогрессирует, и Вы сами говорите об этом. Поэтому предлагаю такой вариант: не открывая себя, направляете в архив своего знакомого с другой фамилией, который для себя пишет заявление на имя директора с просьбой выдать ему метрики, например, 1895 года по такому-то селу (заказывать надо явно то, что есть в наличии и выдаётся). Когда в ответ будет требование описать, какие именно фамилии интересуют, то ответ попросить написать в письменном виде. На Ваши письменные заявления должны быть письменные ответы. Это обязанность государственных структур. В ответ Вы в таком же письменном виде отказываетесь называть фамилии и требуете письменнного обоснования со ссылками на законы, почему они требуют это. И т.д. Вашу переписку я готов поддерживать, помогать Вам. Мне бы очень хотелось добраться до истины. Думаю, и Вам тоже. К сожалению, посетить архив в Минске пока в мои ближайшие планы не входит. Поэтому помогать могу только через этот форум.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
neizvestniy2006
У нас порядок такой, что прежде чем писать
[q]
заявление на имя директора с просьбой выдать ему метрики, например, 1895 года по такому-то селу
[/q]
, нужно написать заявление на работу в читальном зале, где указываешь фамилии и все остальное. Если тебе это заявление подпишут, тогда уже только заказываешь метрики. А если не подпишут - ничего и никогда не закажешь...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈