Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Барнаул Сообщений: 156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
--- Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь | | Лайк (10) |
Анна Логунова Новичок
17 февраля 22:00 Добрый вечер. Мой прадедушка Слизский Никита Иванович и прабабушка Слизская Агафья Митрофановна из д.Чигири, перебрались в деревню Грибцово Верейский уезд Московская область. Знаю, также , что не они одни уехали, а еще несколько семей. --- Ищу Логуновых (Грибцово Верейский уезд МО, Новязки Витебская область), Терентьевых (Купелицы Верейский уезд МО), Бузиновых (Грибцово Верейский уезд МО и Красный Стан МО), Слизких (Грибцово Верейский уезд МО и Чигири Беларусь) | | Лайк (1) |
TanyaAnt Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4437 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3982 | TanyaAnt написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск.[/q]
Добрый день, когда это было? | | |
Georgias Барнаул Сообщений: 156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 137 | Всем привет! Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения? Интересно ваше субъективное мнение, кейсы поиска. --- Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4437 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3982 | Georgias написал: [q] Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения?[/q]
Многие месяцы, мог и год пройти. Georgias написал: [q] кейсы поиска.[/q]
Таких мудреных слов я не понимаю. Тут на днях день русского языка был ) | | Лайк (3) |
Georgias Барнаул Сообщений: 156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 137 | Спасибо, интересно еще услышать примеры, мб кто-то своих отслеживал. (то есть по своим смотрел и заявление о переселении и доки уже на новом месте поселения) --- Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь | | |
Ksuscha07 Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 39 | Здравствуйте! Мои предки из Витебской и Могилевской губернии ( Белорусь). Переехали в поселок Нижний Ингаш ( Красноярский край) в 1930е годы. Год переезда мне неизвестен. Я пыталась найти информацию в п. Нижний Ингаш, но пока ( и уже давно) без толку. Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси? Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4437 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3982 | Ksuscha07 здравствуйте! Ksuscha07 написал: [q] Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси?[/q]
Эти документы надо искать в областных архивах. | | Лайк (1) |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1112
| dobby написал: [q]
Эти документы надо искать в областных архивах.[/q]
Мне ещё в теме Красноярский край посоветовали вот этот фонд по переселенцам посмотреть. eugenio написал: [q] Вот здесь попробуйте поискать: ГАКК. Фонд Р-413. Оп. 1. "Красноярская окружная колонизационно-переселенческая партия районного переселенческого управления Сибири". 1922-32 гг.[/q] --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | Лайк (1) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 296 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
26 июля 8:32 26 июля 8:35 Добрый день, коллеги! Есть у меня архивный список, который я изучал более тщательно и пришел к выводу что данные переселенцы появились в деревне не ранее примерно 1905г. В списке конечно сборная солянка но большинство думаю из Могилевской губернии и есть точные адреса на некоторых в списке ниже. Просьба отозваться, имеющих возможность оказать помощь в поиске. По ссылке более полная информация. https://forum.vgd.ru/5072/120387/#last[q] Дополнительный список пос. Медвежий (ныне д. Елизаветинка) от 17 сентября 1914 года. Фонд 36 опись 1 дело 29., 1. Ерофеев Кузьма Маркович, 55 лет, Ерофеев Марк - отец, 76 лет., 2. Ерофеев Степан Маркович, 34 года, 3. Ерофеев Федор Маркович, 47 лет, 4. Игнатов Василий Степанович, 22 года, 5. Игнатов Владимир Степанович, 32 года, в 1916 39лет, (жена Марья - 32 года). Дети: Петр - 6 лет; Спиридон - 1 год., 6. Игнатов Никита Степанович, 19 лет, 7. Корольков Лаврентий Акимович, 30 лет. (Жена Фекла Васильевна). Дети: Яков - 10 лет; Адам - 7 лет. Фонд 36 опись 1 дело 29., 8. Печень Терентий Семенович, 37 лет, жена Анна Васильевна (29 лет), сын Владимир - 4 года. Фонд 36 опись 1 дело 29., 9. Ребенок Корней Климентьевич, 34 года (жена Федосья Андреевна, 1875). Дети: Степан - 2 года (Стефан 24.07.1908); Иван - 1 год (Иоанн 26.09.1909)., 10. Седьков(Сетьков) Захар Федорович, 25 лет, (жена Марья - 14 лет?), 11. Цицурин Абрам Михайлович, 33 года, (жена Ксения - 37 лет), сын Петр - 7 лет, Пантелей – 2 года. Пасынок Александр – 6 лет., 12. Цицурин Андрей Михайлович, 30 лет,[/q]
Приехали ранее. [q] Сетков Петр Ильин, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никопович, Ситко(Сетков) Петр Ильин, 7-мь человек, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никопович, водворение на участок 07.06.1900г. по проходному свидетельству, 2 лошади, 1 корова, Ерофеев Андрей, Могилевская губерния Чериковский уезд Должанская волость д. Усоль(Усохи), водворение на участок по проходному свидетельству. Ф.3, Оп.46, Д.634. Дело о выдаче дополнительной ссуды 17.03.1900г.. Ерофеев Андрей Ерофеевич(Дорофеевич), переселенец из Могилевской губернии в 1899 году, 67 лет, (жена Марья - 67 лет). Дети: Архип - 23 года, Андрей - 18 лет, [/q] --- Поиск предков по линии родственников: Корольков Лаврентий Акимович, Печень Терентий Семенович. | | |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/