Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 137
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

---
Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь
Лайк (10)
Анна Логунова
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер. Мой прадедушка Слизский Никита Иванович и прабабушка Слизская Агафья Митрофановна из д.Чигири, перебрались в деревню Грибцово Верейский уезд Московская область. Знаю, также , что не они одни уехали, а еще несколько семей.
---
Ищу Логуновых (Грибцово Верейский уезд МО, Новязки Витебская область), Терентьевых (Купелицы Верейский уезд МО), Бузиновых (Грибцово Верейский уезд МО и Красный Стан МО), Слизких (Грибцово Верейский уезд МО и Чигири Беларусь)
Лайк (1)
TanyaAnt
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3982

TanyaAnt написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск.
[/q]

Добрый день, когда это было?
Georgias

Georgias

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Всем привет! Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения? Интересно ваше субъективное мнение, кейсы поиска.
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Georgias написал:
[q]
Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения?
[/q]

Многие месяцы, мог и год пройти.
Georgias написал:
[q]
кейсы поиска.
[/q]

Таких мудреных слов я не понимаю. Тут на днях день русского языка был )
Лайк (3)
Georgias

Georgias

Барнаул
На сайте с 2013 г.
Спасибо, интересно еще услышать примеры, мб кто-то своих отслеживал. (то есть по своим смотрел и заявление о переселении и доки уже на новом месте поселения)
---
Ksuscha07
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте!
Мои предки из Витебской и Могилевской губернии ( Белорусь). Переехали в поселок Нижний Ингаш ( Красноярский край) в 1930е годы. Год переезда мне неизвестен. Я пыталась найти информацию в п. Нижний Ингаш, но пока ( и уже давно) без толку. Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси? Спасибо!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ksuscha07 здравствуйте!
Ksuscha07 написал:
[q]
Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси?
[/q]

Эти документы надо искать в областных архивах.
Лайк (1)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1112

dobby написал:
[q]

Эти документы надо искать в областных архивах.
[/q]

Мне ещё в теме Красноярский край посоветовали вот этот фонд по переселенцам посмотреть.

eugenio написал:
[q]

Вот здесь попробуйте поискать:
ГАКК. Фонд Р-413. Оп. 1. "Красноярская окружная колонизационно-переселенческая партия районного переселенческого управления Сибири". 1922-32 гг.
[/q]

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 266
Добрый день, коллеги! Есть у меня архивный список, который я изучал более тщательно и пришел к выводу что данные переселенцы появились в деревне не ранее примерно 1905г. В списке конечно сборная солянка но большинство думаю из Могилевской губернии и есть точные адреса на некоторых в списке ниже. Просьба отозваться, имеющих возможность оказать помощь в поиске. По ссылке более полная информация.
https://forum.vgd.ru/5072/120387/#last
[q]
Дополнительный список пос. Медвежий (ныне д. Елизаветинка) от 17 сентября 1914 года. Фонд 36 опись 1 дело 29.,
1. Ерофеев Кузьма Маркович, 55 лет, Ерофеев Марк - отец, 76 лет.,
2. Ерофеев Степан Маркович, 34 года,
3. Ерофеев Федор Маркович, 47 лет,
4. Игнатов Василий Степанович, 22 года,
5. Игнатов Владимир Степанович, 32 года, в 1916 39лет, (жена Марья - 32 года). Дети: Петр - 6 лет; Спиридон - 1 год.,
6. Игнатов Никита Степанович, 19 лет,
7. Корольков Лаврентий Акимович, 30 лет. (Жена Фекла Васильевна). Дети: Яков - 10 лет; Адам - 7 лет. Фонд 36 опись 1 дело 29.,
8. Печень Терентий Семенович, 37 лет, жена Анна Васильевна (29 лет), сын Владимир - 4 года. Фонд 36 опись 1 дело 29.,
9. Ребенок Корней Климентьевич, 34 года (жена Федосья Андреевна, 1875). Дети: Степан - 2 года (Стефан 24.07.1908); Иван - 1 год (Иоанн 26.09.1909).,
10. Седьков(Сетьков) Захар Федорович, 25 лет, (жена Марья - 14 лет?),
11. Цицурин Абрам Михайлович, 33 года, (жена Ксения - 37 лет), сын Петр - 7 лет, Пантелей – 2 года. Пасынок Александр – 6 лет.,
12. Цицурин Андрей Михайлович, 30 лет,
[/q]

Приехали ранее.
[q]
Сетков Петр Ильин, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никопович,
Ситко(Сетков) Петр Ильин, 7-мь человек, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никопович, водворение на участок 07.06.1900г. по проходному свидетельству, 2 лошади, 1 корова,
Ерофеев Андрей, Могилевская губерния Чериковский уезд Должанская волость д. Усоль(Усохи), водворение на участок по проходному свидетельству. Ф.3, Оп.46, Д.634. Дело о выдаче дополнительной ссуды 17.03.1900г..
Ерофеев Андрей Ерофеевич(Дорофеевич), переселенец из Могилевской губернии в 1899 году, 67 лет, (жена Марья - 67 лет). Дети: Архип - 23 года, Андрей - 18 лет,
[/q]
---
Поиск предков по линии родственников: Корольков Лаврентий Акимович, Печень Терентий Семенович.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈