Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 *
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

Лайк (16)
Chervot

Хабаровск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16

Marij написал:
[q]

Chervot написал:
[q]

Вопрос по переселению из д Улуки на ДВ
фамилия НИЩИМНЫх/НИЩИМНЫх Семен Яковлевич 1909 г.р., Могилевская область, Славгородский р-н, Рабовичский с/с, Лесная
Отец Яков Маркович уехал на ДВ до 1935 г.
[/q]

Не понятно кого и что вы ищите.
Место поселения отца Семена Яковлевича, Якова Марковича?
Может он был репрессирован?

Ищем любые сведения об указанных лицах.На "Открытый список репрессированных" не нашли

[/q]

Chervot

Хабаровск
На сайте с 2025 г.

Marij написал:
[q]

Chervot написал:
[q]

фамилия НИЩИМНЫХ/НИЩИМНЫХ Семен Яковлевич 1909 г.р., Могилевская область, Славгородский р-н, Рабовичский с/с, Лесная
[/q]
ищем любые сведения о родственниках по фамилии Нищимных.

[/q]

Chervot

Хабаровск
На сайте с 2025 г.

Marij написал:
[q]

Chervot написал:
[q]

фамилия НИЩИМНЫХ/НИЩИМНЫХ Семен Яковлевич 1909 г.р., Могилевская область, Славгородский р-н, Рабовичский с/с, Лесная
[/q]
возможен вариант фамилии Нещимный, среди участников Первой Мировой родственник записан так.

[/q]

Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 94
Ф. 10. Оп. 1. Д. 227. Списки переселенцев, водворенных на участки "Мариинский", "Скворцовский","Бараковский" Ачинского уезда. 1906-1907. Количество листов:10. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.

ХОДОКИ

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Рогочевский уезд:

Стрешинская волость: д.ЗАТОН – Сосновский Иван Данилов, Грицков Леонтий? Ефремов, Михальцов Ларион Самуилов, Михальцов И? Кузьмин, Михальцов Василий О?, Михальцов Ефрем Иванов, Михальцов Парфен Савельев, Ф? Кузьма Петров; д.ВЫШНЯЯ ОЛБА- Борисенков Дмитрий О?, Борисенков Петр Яковлев.

Довская волость: д.ЛЕСНИКОВИЧИ? – Ильенков Мартин Антонов.

Ф. 10. Оп. 1. Д. 228. Уведомления Енисейской казенной палаты с приложением списков переселенцев о водворении на участок "Журавлево" Большеулуйской волости Ачинского уезда. 1906-1909. Количество листов: 112. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Рогачевский уезд:

Довская волость: д.СИПОРОВКА- Швайковский Антон Иванович (36 лет); д.ОСОВ- Козлов Иван Савельев (55).

Чериковский уезд:
Долговичская волость: д.БАСТЕНОВИЧИ- Шевцов Прокофий Никитин (59);

Лайк (4)
Ga-Li
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Kors-62 от 10 мая 2025 11:54
Ф.160 Оп.1 Д.1471 1а-403 Материалы о приписке переселенцев к Покровской волости Ачинского уезда (проходные свидетельства) (п. уч. Грязнушка, Покровская (Козульская, Междуреченская) волость, Ачинский уезд), 1902-1918 гг.

Фамилии от Solo
Быровский, Юрченков, Драчев, Якушевич, Колдунов, Хрущалев, Лосев, Прудняков, Овсянкин, Хрущев, Проровский, Пряников, Моисеенко, Клецов, Тимашков, Аксенов, Федоренко, Марченко, Романенко, Шульц, Романов, Бывшенков, Лударев, Савченко, Хроменков, Гопоненков, Новиков, Рябцев, Глушцов, Колдун, Капелька, Шамолов, Разумцов, Бычков, Козлов, Могильницкий, Лобзенок, Лебедев, Бульбаков, Граков, Колесников, Степанов ( Литвинков), Федорович, Пучков, Сударьков, Олейников, Шевченко, Земцов, Иванишкин, Касперов, Земцев, Старовойтенков, Ахраменков, Успела, Федоров, Шкреба, Модаев, Рындюк, Мазаев, Каритев ? , Бриц, Бобылёв, Грибоедов, Муйзеник, Свиридов, Корниченков, Федорченков, Петрущенков, Кужеков, Ионин, Посный, Рубуль, Марченков, Чернявский, Сухарь, Клименко, Цыбульский, Рувзиш, Сухаревский, Дроздов, Шевченко, Русаков, Бордуков, Бобров, Васильев, Грохольский, Малянок, Трофимов. Доброго времени.. Прошу прощения если что то не так разместила-новичок. Мои два прадеда в этом списке-Пучков Фёдор и Гапоненко Иван(Гопоненко, Гапоненко-возможно где то опечатки, исправления фамилий) Знаю что бабушка Клавдия Фёдоровна Пучкова в замужестве -Гопоненко Игнат Иванович(так указано в свид. о браке (1918 г) выданном на основании венчания в Чернореченской церкви((1917 г) Все являются переселенцами из Белоруссии-местечко Рясно(Рясна),и дер. Долговичи(дед) . Проживали на участке Грязнушка. В браке быле рождены девять детей-место рождения -Грязнушка. Хотелось бы узнать больше-когда переселялись, в каком составе семьи и т. д-подтвердить свои мысли. Думаю что навряд ли могут быть такие совпадения в поселении на 80-т дворов.Буду благодарна за любые подсказки, наводки...

Лайк (1)
Iyuliyas
Новичок

Южно-Сахалинск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
добрый день!
мой тоже переселенцы... в 1908 г.. в нынешний Красноярский край

из: Могилевская губ,, Чериковский уезд, Малятичская волость, село Бель 1 ( по разному пишут: Бель-1 , Бель 1-я )

если ли шансы найти концы по этому селу?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 *
Модератор: dobby
Вверх ⇈