Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 164 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (16) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2075 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2250
| Наверх ##
17 февраля 16:30 ochurina написал: [q] Ищу информацию о своих предках по фамилии Макаревич. Они из Могилевской губернии переселились в Томскую губернию в конце 19 века. [/q]
Для начала уточните, когда они появились в Томской губ в метриках Затем смотрите переселенческие фонды по месту водворения, ищите документы о переселениии водворении Возможно, по месту переселения сохранились подворные карточки. В них может быть искомая информация --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
derrik22 Сургут Сообщений: 110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
20 февраля 6:53 Занимаясь родом Федосенко (Федосенков, Федосеенко) из поселка Галинского, Ояшской волости, Томского уезда и губернии раздобыл в ГАТО это проходное переселенческое свидетельство на семью Федосенкова Матвея Алексеева, прибывшего в Сибирь из Могилевской губернии Чаусского уезда, Горской волости, д. Паршина  Вот состав семьи на 1908 год родство ФИО возраст год.рожд* глава Федосенков Матвей Андреев 27 1881 жена Фекла Николаева 28 1880 сын Никита Матвеев 5 1903 сын Дмитрий Матвеев 2 1906 сын Егор Матвеев 1м 1908 (Вскоре, 12.02.1910 у них родится девочка Мария, наша бабушка) Такие же проходные свидетельства есть и на семьи его старших братьев, тоже из этой деревни. ФИО возраст год.рожд* Федосенков Селиверст Андреев 39 1869 Федосенков Евстафий Андреев 35 1873 Федосенков Тарас Андреев 31 1877 Почитал профильные темы форума, и статьи в интернете, кое-что узнал. Однако очень старинная деревня с большой трагической историей. Знатоки, сябры, подскажите, по данной деревне есть сохранившиеся документы, по которым можно продолжить выращивать дерево Федосенко? Полагаю церковь была в Горках, в 10 км от Паршиной. После 2-х войн, революций, гонений на церковь, изменений в АТД, сохранилось ли что-нибудь по Паршиной? В какой архив мне двинуться и есть ли там АИС? "сами мы не местные..." p.s. ранее это сообщение размещал в более "узкой" теме, знаю что не приветствуется дублировать свои сообщения, поэтому перенес. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5962 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5492 | Наверх ##
20 февраля 10:22 derrik22 написал: [q] Полагаю церковь была в Горках, в 10 км от Паршиной. После 2-х войн, революций, гонений на церковь, изменений в АТД, сохранилось ли что-нибудь по Паршиной?[/q]
Приход Вы определили правильно, но метрик и других церковных документов не сохранилось. Ревизских сказок по Чаусскому уезду тоже нет. Боюсь что очень мало, что можно найти. НИАБ ф.2014 оп.1 д.2049. Дело о выдаче крестьянину Горской волости деревни Паршино Степанову А. данной крепости на участок земли (Дела о выдаче документов на землю/Чаусский уезд), 1899 год Степанов - тут отчество, а не фамилия, но к Вашим не подходит. И посмотрите в комментарии модератора к первому сообщению темы ссылку на базу данных по переселенческим делам в НИАБе --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Chervot Хабаровск Сообщений: 103 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16
| Marij написал: [q] Chervot написал:
[q] Вопрос по переселению из д Улуки на ДВ фамилия НИЩИМНЫх/НИЩИМНЫх Семен Яковлевич 1909 г.р., Могилевская область, Славгородский р-н, Рабовичский с/с, Лесная Отец Яков Маркович уехал на ДВ до 1935 г.
[/q]
Не понятно кого и что вы ищите. Место поселения отца Семена Яковлевича, Якова Марковича? Может он был репрессирован?
Ищем любые сведения об указанных лицах.На "Открытый список репрессированных" не нашли
[/q] | | |
[q] Вопрос по переселению из д Улуки на ДВ фамилия НИЩИМНЫХ/НИЩИМНЫХ Семен Яковлевич 1909 г.р., Могилевская область, Славгородский р-н, Рабовичский с/с, Лесная Отец Яков Маркович уехал на ДВ до 1935 г.
[/q] ищем любые сведения о родственниках по фамилии Нищимных.
Не понятно кого и что вы ищите. Место поселения отца Семена Яковлевича, Якова Марковича? Может он был репрессирован?
[/q] | | |
[q] Вопрос по переселению из д Улуки на ДВ фамилия НИЩИМНЫХ/НИЩИМНЫХ Семен Яковлевич 1909 г.р., Могилевская область, Славгородский р-н, Рабовичский с/с, Лесная Отец Яков Маркович уехал на ДВ до 1935 г.
[/q] возможен вариант фамилии Нещимный, среди участников Первой Мировой родственник записан так.
[/q] | | |
| Kors-62 Участник
Сообщений: 68 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 94 | Ф. 10. Оп. 1. Д. 227. Списки переселенцев, водворенных на участки "Мариинский", "Скворцовский","Бараковский" Ачинского уезда. 1906-1907. Количество листов:10. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.
ХОДОКИ
МОГИЛЕВСКАЯ губерния:
Рогочевский уезд:
Стрешинская волость: д.ЗАТОН – Сосновский Иван Данилов, Грицков Леонтий? Ефремов, Михальцов Ларион Самуилов, Михальцов И? Кузьмин, Михальцов Василий О?, Михальцов Ефрем Иванов, Михальцов Парфен Савельев, Ф? Кузьма Петров; д.ВЫШНЯЯ ОЛБА- Борисенков Дмитрий О?, Борисенков Петр Яковлев.
Довская волость: д.ЛЕСНИКОВИЧИ? – Ильенков Мартин Антонов.
Ф. 10. Оп. 1. Д. 228. Уведомления Енисейской казенной палаты с приложением списков переселенцев о водворении на участок "Журавлево" Большеулуйской волости Ачинского уезда. 1906-1909. Количество листов: 112. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ.
МОГИЛЕВСКАЯ губерния:
Рогачевский уезд:
Довская волость: д.СИПОРОВКА- Швайковский Антон Иванович (36 лет); д.ОСОВ- Козлов Иван Савельев (55).
Чериковский уезд: Долговичская волость: д.БАСТЕНОВИЧИ- Шевцов Прокофий Никитин (59);
| | Лайк (4) |
| Ga-Li Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Kors-62 от 10 мая 2025 11:54 Ф.160 Оп.1 Д.1471 1а-403 Материалы о приписке переселенцев к Покровской волости Ачинского уезда (проходные свидетельства) (п. уч. Грязнушка, Покровская (Козульская, Междуреченская) волость, Ачинский уезд), 1902-1918 гг. Фамилии от Solo Быровский, Юрченков, Драчев, Якушевич, Колдунов, Хрущалев, Лосев, Прудняков, Овсянкин, Хрущев, Проровский, Пряников, Моисеенко, Клецов, Тимашков, Аксенов, Федоренко, Марченко, Романенко, Шульц, Романов, Бывшенков, Лударев, Савченко, Хроменков, Гопоненков, Новиков, Рябцев, Глушцов, Колдун, Капелька, Шамолов, Разумцов, Бычков, Козлов, Могильницкий, Лобзенок, Лебедев, Бульбаков, Граков, Колесников, Степанов ( Литвинков), Федорович, Пучков, Сударьков, Олейников, Шевченко, Земцов, Иванишкин, Касперов, Земцев, Старовойтенков, Ахраменков, Успела, Федоров, Шкреба, Модаев, Рындюк, Мазаев, Каритев ? , Бриц, Бобылёв, Грибоедов, Муйзеник, Свиридов, Корниченков, Федорченков, Петрущенков, Кужеков, Ионин, Посный, Рубуль, Марченков, Чернявский, Сухарь, Клименко, Цыбульский, Рувзиш, Сухаревский, Дроздов, Шевченко, Русаков, Бордуков, Бобров, Васильев, Грохольский, Малянок, Трофимов. Доброго времени.. Прошу прощения если что то не так разместила-новичок. Мои два прадеда в этом списке-Пучков Фёдор и Гапоненко Иван(Гопоненко, Гапоненко-возможно где то опечатки, исправления фамилий) Знаю что бабушка Клавдия Фёдоровна Пучкова в замужестве -Гопоненко Игнат Иванович(так указано в свид. о браке (1918 г) выданном на основании венчания в Чернореченской церкви((1917 г) Все являются переселенцами из Белоруссии-местечко Рясно(Рясна),и дер. Долговичи(дед) . Проживали на участке Грязнушка. В браке быле рождены девять детей-место рождения -Грязнушка. Хотелось бы узнать больше-когда переселялись, в каком составе семьи и т. д-подтвердить свои мысли. Думаю что навряд ли могут быть такие совпадения в поселении на 80-т дворов.Буду благодарна за любые подсказки, наводки... | | Лайк (1) |
| Iyuliyas Новичок
Южно-Сахалинск Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | добрый день! мой тоже переселенцы... в 1908 г.. в нынешний Красноярский край
из: Могилевская губ,, Чериковский уезд, Малятичская волость, село Бель 1 ( по разному пишут: Бель-1 , Бель 1-я )
если ли шансы найти концы по этому селу? | | |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/