Могилевская область/губерния
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
26 июня 2009 21:46 neizvestniy2006У нас порядок такой, что прежде чем писать [q] заявление на имя директора с просьбой выдать ему метрики, например, 1895 года по такому-то селу[/q]
, нужно написать заявление на работу в читальном зале, где указываешь фамилии и все остальное. Если тебе это заявление подпишут, тогда уже только заказываешь метрики. А если не подпишут - ничего и никогда не закажешь... | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
27 июня 2009 9:20 neizvestniy2006, насколько нам было доведено, именно "вечно"...Знакомых, готовых ввязаться в "драку", ходить туда и доказывать что-то, не имеем ))) Все заинтересованы в исследованиях, а потому в мягком отношении к архивным порядкам, как бы они не нравились. А истина...она, как известно, где-то рядом...  Обращаю ваше внимание, что у нас нет порядка коммерческого использования архива - все исследования генеалогических вопросов только в личных целях самого исследователя, его собственная родословная. Архив сам оказывает услуги за вознаграждение по поиску для тех, кто не может работать в читальном зале - это их позиция. Логичный вопрос архива, который поступает в этом случае - какого человек будет тратить свое личное время на заказ не относящихся к нему дел и поиск чужих данных, если он в этом не заинтересован материально-денежно? Раньше что-то было, какие -то лицензии, договор с архивом, регистрация ИП или юр. лица в общем порядке...Сейчас вообще нет. И точка. Разглашение не дай бог государственной, а просто личной тайны )...Либо доверенность...опять же какого бесплатно ) Вобщем, как-то так... | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 июня 2009 14:48 Helena написал: [q] Если тебе это заявление подпишут, тогда уже только заказываешь метрики. А если не подпишут - ничего и никогда не закажешь...[/q] Helena, я написал с учётом того, если подпишут. Если у Вас с этим проблема, тогда это другой вопрос, хотя путь его решения тот же, который я описывал в своих предыдущих сообщениях. У нас, в общем-то с этим проблем нет, написал заявление, указал тематику например, история сёл губернии или генеалогия - и вперёд. Отказывают только несовершеннолетним в связи с возрастом. Как-то сложно всё у Вас в Белоруссии. А у нас тут всем Ваш Батька нравится. Кажется простой мужик, правду-матку режет, не коррупционер, сумел сохранить кусочек социализма в отдельно взятой стране, а тут вон оно как! Tea написал: [q] Знакомых, готовых ввязаться в "драку", ходить туда и доказывать что-то, не имеем [/q] Tea, так можно и нанять. Tea написал: [q] Обращаю ваше внимание, что у нас нет порядка коммерческого использования архива - все исследования генеалогических вопросов только в личных целях самого исследователя, его собственная родословная[/q]
Так в этом случае можно и не отчитываться. Да, моя генеалогия, да, для себя. И всё. Кто докажет обратное? А отчёт по моей работе давать, да ещё с фамилиями, это уже, наоборот, вмешательство в мою личную жизнь, вторжения в которую я не допускаю. И всё. И - действовать! И пробить стену произвола и угнетения бесправных белорусских друзей-генеалогов!!! | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
27 июня 2009 16:08 neizvestniy2006 написал: [q] И - действовать! И пробить стену произвола и угнетения бесправных белорусских друзей-генеалогов!!! [/q]
представилась толпа демонстрантов из любителей-генеологов под окнами архива с транспарантами типа "даешь срок хранения метрик в 75 лет!!!! " ))) | | |
27 июня 2009 17:27 neizvestniy2006 написал: [q] У нас, в общем-то с этим проблем нет, написал заявление, указал тематику например, история сёл губернии или генеалогия - и вперёд. [/q]
Так еще хуже будет. Сама лично была свидетелем в архиве, когда девушка заказала метрики, ей не выдали и объясняли, что метрики не имеют никакого отношения к ее теме работы. У меня самой предки были шляхтой до 1835 года, дальше однодворцами, а уже с 1870-х годов стали крестьяне. Так вот мне не хотели выдавать сельхозперепись 1916 года по моей деревне со словами: "Пусть она сначала определится - шляхта ей нужна или крестьяне". Так я сейчас в своем заявлении подробно расписываю, почему мне именно это дело надо. | | |
27 июня 2009 17:38 Tea написал: [q] типа "даешь срок хранения метрик в 75 лет!!!! " )))[/q]
Ага, Олечка, такое попросишь, так 75 лет похранят - и у печку | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 июня 2009 20:52 TeaHelena, ну что ж, пока остаётся вам только сочувствовать. А лучше приезжайте к нам, отдохнёте в нашем архиве от беспредела, и получите и о однодворцах, и о шляхте, и о всех других сословиях дела без проблем. | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2759 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
27 июня 2009 23:13 На самом деле, я вспомнил, что в ЦГИА С-Петербурга, например, вообще(!) не выдавали метрические книги после 1881-го года. Это явно незаконно, но все возмущались только тихо... Хотя любой бы суд обязал бы выдать дело исследователю... Но камикадзе не нашлось | | |
| 5-TAIS-LAW Участник Стасис
г. Майкоп , Республика Адыгея Сообщений: 57 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
29 июня 2009 18:04Село Плоское Костюковичского повета Могилёвской губернии Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста название церкви в селе Плоское Костюковичского повета Могилёвской губернии и не встречались вам в белорусских архивах метрические книги этого села. Как в Могилевский госархив посылаются запросы на поиск метриков за период 1800-1917годы. Станислав. --- Медведько, Граковы, Подставка, Мисюрины, Населённые пункты: Влазовичи, Душатин, Каменный, Заводок, Василёвка и г. Сураж Суражского р-на Брянской области, сёла Шиловка, Бакай, Запсёлье Решетиловского района Полтавской области. | | |
29 июня 2009 18:32 5-TAIS-LAW За период до 1917 года - сразу обращайтесь в НИАБ (нац. исторический архив Беларуси в Минске). | | |
|