Я не пытаюсь подгонять информацию, - просто хочу найти ещё более ранних предков, чем указанные в таблице от 1797 года, - позднее мне известны.
Если они вдруг окажутся батраками, афроамериканцами или гуннами - меня не смутит.
Просто написано - "с повету османского", вот я там и пытаюсь искать.
Это все, кто мне известны из Ошмянского повета.
Как "махновские" могли стать православными? Я не специалист, - но мне показалось, что в тех краях католических храмов фактически не было (вспоминаю только Белиловку).
Возможно и оказались они в Махновском повете потому, что поехали искать лушей жизни.
Возможно, что предок был (как в этой теме
https://forum.vgd.ru/4436/2959/11730.htm (см. внизу и след. страницу)), представителем интересов кого-то из магнатов в этой местности, да так и остался там жить, а сын уже числился в чиншовиках. Кстати, в архиве Радзивиллов упоминаются Душевские как экономы и администраторы.
Перебраться они могли и в начале XVIII века и обеднеть уже на новом месте.
Я сомневаюсь, что они могли каким-то образом приписать себе шляхетство, - в 2 сентября 1832 году они были признаны в дворянстве Волынским ДС (протоколы есть в ДАЖО, но мне недоступны). Возможно транзитом была Волынь (до Житомира недалеко). См.изображение (Adam Boniecki - Herbarz Polski (стр. 126))
Всё верно - сканы относятся непосредсвенно к моим предкам.
Феодосия, упоминаемая, на первом скане - самый пожилой человек в семье Душевских в ревизских списках дворян второго разряда от 1834 года.
Вот такие вот дворяне второго разряда занимающиеся хлебопашеством. А с 1836 года вообще однодворцы. А с упразднением этого сословия - вообще "крестьяне из однодворцев".