Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 636

D-S-A написал:
[q]
Уважаемые AlexeyIgn и GrayRam благодарю за развёрнутую информацию!

На всякий случай спрошу конкретней - в переписи чиншевой шляхты 1797 года в Махновском повете Киевской губернии записаны Душевские родом из Ошмянского повета (см. прилагаемое изображение, числа возле имён - это возраст на 1797 г.).
Я пытаюсь найти их (или их непосредственных предков) в Ошмянском повете.
Василий Юрша высказал предположение, что судя по именам - они могут быть правоcлавными.

Никому не попадалась информация о Пётре, Василии или Григории Душевских Ошмянского повета в XVIII веке?

[/q]

В книге Чеслава Малевского Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Powiaty lidzki, oszmiański i wileński
упомянут
Duszewski
Oborek (1842) – par. oborkowska
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

D-S-A написал:
[q]
Уважаемые AlexeyIgn и GrayRam благодарю за развёрнутую информацию!

На всякий случай спрошу конкретней - в переписи чиншевой шляхты 1797 года в Махновском повете Киевской губернии записаны Душевские родом из Ошмянского повета (см. прилагаемое изображение, числа возле имён - это возраст на 1797 г.).
Я пытаюсь найти их (или их непосредственных предков) в Ошмянском повете.
Василий Юрша высказал предположение, что судя по именам - они могут быть правоcлавными.

Никому не попадалась информация о Пётре, Василии или Григории Душевских Ошмянского повета в XVIII веке?

[/q]

В метрической книге Граужишского костела за 1767 год есть записи о крещении
6 апреля Анны у благородных Андрея Душевского и Людовики Менартович
28 июня Петронеллы-Францишки у Андрея Душевского и Зофии Пашкович
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8180
В Гербовнике Бел. шляхты есть родовод:
199. ДУШЭЎСКІЯ, ШЫМКОВІЧЫ-ДУШЭЎСКІЯ (DUSZEWSKI,
SZYMKOWICZ-DUSZEWSKI) герба «ПОБАГ». . . . . . . . . . . . . 644
А дело их в МинДДС хранится в архиве НИАБ 319-2-997
Дело о дворянском происхождении рода Шимковичей-Душевских начато 08.12.1802 аж на 413 листах.
Утверждены в рос. дворянстве указом Сената от 15.09.1859 №8020 в 1-ю часть РДК (см. дворянское дело в РГИА)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Ув. AlexeyIgn, ещё раз искренне благодарю за отзывчивость, - эти записи мне уже знакомы.
Где-то очень рядом, но немного не оно.

ОЧЕНЬ ГРУБО вся информация о известных мне Душевских из Ошмянского повета отражена на изображении.

Михаил (в православии Дмитрий) и Яков попали в плен при взятии Витебска и изъявили желание остаться в русской службе.

Томаш-Казимир - в 1664-65 Ошмянский городской судья, в 1681-83 Мстиславский войский.

Ян-Станислав (возможно не являлся сыном Томаша-Казимира) около 1710 занимал должность Ошмянского земского регента. Владел после Элиаша Малеевича фольварками Болтуп (совр. Городники), Банелевщизна, Стржалковщизна, Секеришки.

Фелициан упоминается в 1675 как "sedzic Oszmianski" (сын судьи Ошмян) (1738, Kasper Niesecki).

Яков - католический монах, родился в Вельбутове 2 мая 1717 г., получил образование в семинарии в Вильне 8 августа 1743 г., принял там постриг 29 сентября 1745 г.

Кстати, Яков как католический монах (Frater coadiutor) мог иметь детей?

Более поздние данные пока не искал - это уже другая параллельная интересующей ветвь.

Отдельная благодарность Василию Юрше з предоставленную информацию!

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

D-S-A написал:
[q]
[/q]

А какая связь с чиншевой шляхтой указанных Вами лиц?
Сомнения родство вызывает...
---
Мой дневник
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.
Ув. GrayRam, ещё раз благодарю!

Насколько я понимаю информация из гербовника Белорусской шляхты онлайн недоступна, но судя по "Шимковичам" там информация из РГИА.
Копии дел из РГИА 3919 (Минская) и 3920 (Воронежская) у меня есть, но там параллельная ветвь берущая начало в Новогрудском воеводстве (Загоровщина) ок. 1600 г.
Слышал ещё о дворянском деле 1802 года по Ковенской губернии.
Дворянское дело интересующей ветви (которых позже признали однодворцами) есть в ДАКО (782-1-3760), но я не из Украины и нет возможности его увидеть.
Буду искать возможность получить информацию из НИАБ.

Ещё раз всем спасибо за уделённое время!

Прикрепленный файл: 1855.jpg
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Скорее всего в 1767 году в Вяльбутове жили двое Андреев Душевских
---
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.

GrayRam написал:
[q]

D-S-A написал:
[q]

[/q]

А какая связь с чиншевой шляхтой указанных Вами лиц?
Сомнения родство вызывает...
[/q]

Вот я и ищу (и пока не могу найти) конкреную связь с представителями из Ошмянского повета.
Или Вы имеете ввиду, как потомки городского судьи могли стать чиншевой шляхтой?

Из таблицы вроде бы понятно, что выходцы "с повету османского", да и не так много однофамильцев чтобы так совпадало.

Прикрепленный файл: 1797-2.jpg
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.

AlexeyIgn написал:
[q]
Скорее всего в 1767 году в Вяльбутове жили двое Андреев Душевских
[/q]

В.Юрша на мой подобный вопрос ответил, что указаны даты крещения, а рождение могло быть гораздо раньше и по его мнению надо видеть так.
Хотя возможно и двое - другой информации пока нет.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

D-S-A написал:
[q]
Из таблицы вроде бы понятно, что выходцы "с повету османского", да и не так много однофамильцев чтобы так совпадало.
[/q]

Это Вам решать.
Но против этой гипотезы говорят как православие Ваших "махновских" Душевских, так и их нищета.
Вот православные метрики о крещении и браке за 1805-1811 г.е. по Душевским из с. Соколец и приселка Прушинки. Ну, как-то маловероятна, ИМХО, связь этих шляхетноурожденных Душевских даже с таким урядником как возный Минского воеводства.

Прикрепленный файл: 1805-01-29 Душевский Иван - брак.jpg1807-08-15 Душевские Яков и Григорий Прушинка.jpg, 2124662 байт1811-12-12 Душевский Яков Прушинка.jpg, 2007349 байт
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈