Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Доброго дня всем!

Подскажите, пожалуйста, какие были православные церкви в XVII-XVIII веках в Ошянском повете?
Больше всего интересуют Ошмяны и Вельбутово.

Заранее благодарю!
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 636

D-S-A написал:
[q]
Доброго дня всем!

Подскажите, пожалуйста, какие были православные церкви в XVII-XVIII веках в Ошянском повете?
Больше всего интересуют Ошмяны и Вельбутово.

Заранее благодарю!
[/q]

В XVII-XVIII веках в этой местности православных церквей не было, были униатские. Православными их сделают в 1839 году.
Список униатских церквей Ошмянского уезда можно посмотреть в делах 75 и 76 (РГИА.Ф.823.Оп.2)
https://fgurgia.ru/imageViewer...yajZaek8LO
К Вельбутову, вероятно, ближе всего Гольшанская
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8180
ф. 634 оп. 3 Литовская греко-униатская духовная консистория

Посмотрите у мормонов: Пленка 007802115

634-2-721 1818 г. Униатские церкви Ошмянский деканат
Снимок
6. Метрики Михайловской церкви 1818 г.
13. Метрики Сосновской церкви 1818 г.
19. Загальской церкви 1818 г.
26. Юратишки
33. Изанская
40. Ганутская
46. Жаноровская (Жанороцкая)
51. Ганутская
56. Жаноровская (Жанороцкая)
61. Доботовская
63. Сутковская
69. Светланская
72. Николаевская
77. Забржецкая
81. Городьковская
84. Городиловская
91. Трабская

634-3-184 Метрические книги церквей 1801-1826
с кадра 265 – до конца
Кревская
Бенецо
Бакшты
Словенец
Даубнец
Трабы
Узберж
Грузды
Занарочь
Городзилово
Браслав
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.
Уважаемые AlexeyIgn и GrayRam благодарю за развёрнутую информацию!

На всякий случай спрошу конкретней - в переписи чиншевой шляхты 1797 года в Махновском повете Киевской губернии записаны Душевские родом из Ошмянского повета (см. прилагаемое изображение, числа возле имён - это возраст на 1797 г.).
Я пытаюсь найти их (или их непосредственных предков) в Ошмянском повете.
Василий Юрша высказал предположение, что судя по именам - они могут быть правоcлавными.

Никому не попадалась информация о Пётре, Василии или Григории Душевских Ошмянского повета в XVIII веке?

Прикрепленный файл: 1797.jpg
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

D-S-A написал:
[q]

На всякий случай спрошу конкретней - в переписи чиншевой шляхты 1797 года в Махновском повете Киевской губернии записаны Душевские родом из Ошмянского повета (см. прилагаемое изображение, числа возле имён - это возраст на 1797 г.).
Василий Юрша высказал предположение, что судя по именам - они могут быть правоcлавными.

Никому не попадалась информация о Пётре, Василии или Григории Душевских Ошмянского повета в XVIII веке?

[/q]

В книге Чеслава Малевского Rodziny szlacheckie na Litwie w XIX wieku. Powiaty lidzki, oszmiański i wileński
упомянут
Duszewski
Oborek (1842) – par. oborkowska
---
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.

D-S-A написал:
[q]

[/q]

В метрической книге Граужишского костела за 1767 год есть записи о крещении
6 апреля Анны у благородных Андрея Душевского и Людовики Менартович
28 июня Петронеллы-Францишки у Андрея Душевского и Зофии Пашкович
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Гербовнике Бел. шляхты есть родовод:
199. ДУШЭЎСКІЯ, ШЫМКОВІЧЫ-ДУШЭЎСКІЯ (DUSZEWSKI,
SZYMKOWICZ-DUSZEWSKI) герба «ПОБАГ». . . . . . . . . . . . . 644
А дело их в МинДДС хранится в архиве НИАБ 319-2-997
Дело о дворянском происхождении рода Шимковичей-Душевских начато 08.12.1802 аж на 413 листах.
Утверждены в рос. дворянстве указом Сената от 15.09.1859 №8020 в 1-ю часть РДК (см. дворянское дело в РГИА)
---
Мой дневник
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.
Ув. AlexeyIgn, ещё раз искренне благодарю за отзывчивость, - эти записи мне уже знакомы.
Где-то очень рядом, но немного не оно.

ОЧЕНЬ ГРУБО вся информация о известных мне Душевских из Ошмянского повета отражена на изображении.

Михаил (в православии Дмитрий) и Яков попали в плен при взятии Витебска и изъявили желание остаться в русской службе.

Томаш-Казимир - в 1664-65 Ошмянский городской судья, в 1681-83 Мстиславский войский.

Ян-Станислав (возможно не являлся сыном Томаша-Казимира) около 1710 занимал должность Ошмянского земского регента. Владел после Элиаша Малеевича фольварками Болтуп (совр. Городники), Банелевщизна, Стржалковщизна, Секеришки.

Фелициан упоминается в 1675 как "sedzic Oszmianski" (сын судьи Ошмян) (1738, Kasper Niesecki).

Яков - католический монах, родился в Вельбутове 2 мая 1717 г., получил образование в семинарии в Вильне 8 августа 1743 г., принял там постриг 29 сентября 1745 г.

Кстати, Яков как католический монах (Frater coadiutor) мог иметь детей?

Более поздние данные пока не искал - это уже другая параллельная интересующей ветвь.

Отдельная благодарность Василию Юрше з предоставленную информацию!

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

D-S-A написал:
[q]
Где-то очень рядом, но немного не оно.
[/q]

А какая связь с чиншевой шляхтой указанных Вами лиц?
Сомнения родство вызывает...
---
Мой дневник
D-S-A
Участник

D-S-A

На сайте с 2023 г.
Ув. GrayRam, ещё раз благодарю!

Насколько я понимаю информация из гербовника Белорусской шляхты онлайн недоступна, но судя по "Шимковичам" там информация из РГИА.
Копии дел из РГИА 3919 (Минская) и 3920 (Воронежская) у меня есть, но там параллельная ветвь берущая начало в Новогрудском воеводстве (Загоровщина) ок. 1600 г.
Слышал ещё о дворянском деле 1802 года по Ковенской губернии.
Дворянское дело интересующей ветви (которых позже признали однодворцами) есть в ДАКО (782-1-3760), но я не из Украины и нет возможности его увидеть.
Буду искать возможность получить информацию из НИАБ.

Ещё раз всем спасибо за уделённое время!

Прикрепленный файл: 1855.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈