Гродненская область
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
25 февраля 2009 0:10 Форумчане, помогите с переводом! Понимаю, но не все, а хотелось бы все. Я, наконец, нашла имение Шванебахов Вороново, вот тут ссылка http://www.radzima.org/pub/pom...hrvovora05Будьте добры, не откажите перевести текст --- Лена | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
25 февраля 2009 12:37 елена шванебах Перевод отправила в "личные". Всего доброго, Лена. | | |
| Наверх ##
25 февраля 2009 14:14 25 февраля 2009 14:17 Большое спасибо! Перевод получила. Плюсик Вам от меня. Интересно бы поговорить со старожилами Вороново, раз уж они Шванебаха помнят и выяснить подробности. Из-за этого имения была в семье большая ссора. Зарецкие, про которых говорят, что они продали имение Шванебахам, имение вовсе не продавали, а передали по наследству. Женой Фридриха Шванебаха была Анна Заржецкая или Зарецкая, разные произношения одной фамилии. Она получила эти имения после смерти единственного брата и потом его дочери. У Анны Шванебах ур. Зарецкой было два сына - старший сын мой прапрадед Эммануил и младший сын Теодор. Мой предок Эммануил женился на Ольге Бобриковой и родил сына Бориса, моего прадеда, сам же умер, когда его сыну было около года. Мать Эммануила Анна пережила его на 10 лет. Перед смертью она составила завещание, по которому два имения, находившиеся в ее собственности, тоесть это самое Вороново и второе имение Жирмуны распределила между младшим сыном Теодором и внуком Борисом, сыном ее умершего старшего сына Эммануила. Так как Борис был еще несовершеннолетним, опеку над имением получила его мать Ольга, вдова Эммануила. По разделу Жирмуны отходили Теодору, Вороново - Борису. Теодор не будь дурак, подделал завещание, по которому Борису она не оставила ничего, а ему оба имения. Началось судебное разбирательство. Выяснилась подоплека, его нашли виновным в подделке завещания, захваченное имение отобрали и передали матери Бориса Ольге. Это происходило в 1915 году. Далее мне судьба имения неизвестна, продавали ли его или просто в 17 году отобрали. --- Лена | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
25 февраля 2009 15:39 25 февраля 2009 15:51 | | |
| Наверх ##
25 февраля 2009 17:10 Спасибо за подсказку! --- Лена | | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
2 марта 2009 7:38 Никто не подскажет, что за населённый пункт мог быть указан как "д. Воробейки Волковысского уезда Гродненской губернии"? И в приход какой церкви он входил? Если для православных и католиков это были разные приходы, то было бы интересно узнать оба варианта. Заранее спасибо. --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
4 октября 2009 19:09 Выше в этой ветке я писала о своих родственниках - уроженцах деревнь Глушнево и находящейся в 10 км д. Бершты. Этим летом судьба оказалась ко мне милостива и подарила мне возможность посетить родную Беларусь... Разумеется, главная радость - возможность посетить архивы, что я и сделала, будучи в Минске. До Гродненского архива, я , к сожалению, не добралась, но будучи на территории родной Гродненщины получила необходимые мне сведения по деревне Бершты. Надеюсь, что выложенное поможет в поиске и другим неравнодушным к прошлому соей семьи людям из этих мест.
В 1867 году в деревне Бершты, Гродненскаго уезда, с разрешения Епархиальнаго начальства построена из материала старой церкви крестьянами той же деревни кладбищенская церковь. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, покрыта гонтою.- Престол в ней один, холодный во имия Святыя Великомученицы Параскевы.- В 1861 году построена при ней колокольня деревянная.- В 1876 году пристроен новый деревянный притвор.- Утварью достаточна. Церковь сия от Глубокской приходской церкви отстоит на 12 верст.
Церковь приписана к Свято-Николаевской, что в селе Глубоком Лидскаго уезда. Прихожанами означенной церкви были : Крестьяне Лидскаго уезда деревень - Рыбаки -8 верст ( в каких разстояниях от церкви и нет ли препятствий в сообщении), Зеняки -8, Карпановцы - 4, Филиповцы - 1 1/2 ,Филевичи -3, Кулевцы и местечко Новый Двор -4, Роганичи -2, Нароши при церкви, Ляховцы -6, Савичи, Курыловцы и Голевцы - 5, Ревятичи -6 Крестьяне и военные Гродненскаго уезда Бершты - 12 В весеннее время служат препятствием р.р. Котра и Невиша ?, (непонятно, подскажите, знатоки) Сухары - 9 р. Котра Якубовичи -7 Зубровка - 15 р. Котра и топкое болото Засада - 15 р.р. Котра и Невиша? Пиловня - 5 Середняя Речка - 15 р. Котра и озера Кобели и Мустейка - 26.
Разстоянием сия церковь от Литовской Духовной консистории в 130 верстах... Священник - Филипп Иодковский, псаломщики Антон Андрушкевич и Владимир Кудрявцев. Щучинское благочиние - 1895 год. И предки мои до 1900 года записаны Костевич. И пока для меня тайна, почему позднее они стали Гордей... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
4 октября 2009 21:29 | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
5 октября 2009 7:15АНИСЕНЯ Догогие форумчане! Подсажите пожалуйста к какому приходу относилась в 1897г. д.Собольки Свислочского р-на Гродненской обл. и остались ли метрические книги тех лет? Спасибо.Ирина. --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
5 октября 2009 8:36 Geo Z
Спасибо. Мне не приходилось слышать название Невиша, Котра же была на слуху, а в документе как бы присутствует продолжение у этого слова, вот я и засомневалась... --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
|