Гродненская область
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 февраля 2009 12:31 shirsin написал: [q] А почему Смоленскую? [/q]
Да потому что все родственники мужа всегда называют Смоленскую родиной деда. Откуда ж мне знать, почему у них в памяти отпечаталась Смоленская. По тем местам, о которых я знаю, ни одно к ней не относится. Но коллективная память на чём-то же основана. А Радун Лидского уезда к какой губернии принадлежал и в каком архив хранится? Речь идёт о периоде до 1907 года. После они уехали в другую губернию. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
19 февраля 2009 14:13 mod970 А с Радуном некая путаница - то он к Вильне принадлежал, то к Гродно. Лучше уточните в и-нете (я имею в виду Лидский район). --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 973 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
19 февраля 2009 16:20 mod970 написал: [q] Я уже думала поискать похожие названия, но и просто Родони нет в инете, а проверять все названия на букву Р в нескольких губерниях... [/q]
В Рогачовском районе есть санаторий, который по-моему так и называется "Родон" , через поиск легко найти. Возможно, и Ваш поиск недалеко от этого места. Как версию, попробовать можно. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
19 февраля 2009 16:20 mod970, shirsin Радунь - городской посёлок в Вороновском районе Гродненской области. До I мировой войны была в Лидском уезде, Виленской губернии (совсем недалеко от границы Гродненской губернии). В Польше (с 1918 по1939) относилось к Лидскому повяту Новогрудского воеводства. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
19 февраля 2009 16:57 Janna1239Санаторий "Приднепровский" расположен на территории Рогачевского района Гомельской области Санаторий "Радон" расположен на территории Дятловского района Гродненской области http://holiday-t.com/?id=belarus_sanatoriums_allНазвание санатория происходит от Радона, который является химически инертным природным радиоактивным газом и используют в медицине для приготовления радоновых ванн. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 февраля 2009 19:08 Geo Z , shirsin Спасибо. Буду проверять. Санатрии я видела, название современное и к географии отношения не имеет. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
25 февраля 2009 0:10 Форумчане, помогите с переводом! Понимаю, но не все, а хотелось бы все. Я, наконец, нашла имение Шванебахов Вороново, вот тут ссылка http://www.radzima.org/pub/pom...hrvovora05Будьте добры, не откажите перевести текст --- Лена | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
25 февраля 2009 12:37 елена шванебах Перевод отправила в "личные". Всего доброго, Лена. | | |
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 494
| Наверх ##
25 февраля 2009 14:14 25 февраля 2009 14:17 Большое спасибо! Перевод получила. Плюсик Вам от меня. Интересно бы поговорить со старожилами Вороново, раз уж они Шванебаха помнят и выяснить подробности. Из-за этого имения была в семье большая ссора. Зарецкие, про которых говорят, что они продали имение Шванебахам, имение вовсе не продавали, а передали по наследству. Женой Фридриха Шванебаха была Анна Заржецкая или Зарецкая, разные произношения одной фамилии. Она получила эти имения после смерти единственного брата и потом его дочери. У Анны Шванебах ур. Зарецкой было два сына - старший сын мой прапрадед Эммануил и младший сын Теодор. Мой предок Эммануил женился на Ольге Бобриковой и родил сына Бориса, моего прадеда, сам же умер, когда его сыну было около года. Мать Эммануила Анна пережила его на 10 лет. Перед смертью она составила завещание, по которому два имения, находившиеся в ее собственности, тоесть это самое Вороново и второе имение Жирмуны распределила между младшим сыном Теодором и внуком Борисом, сыном ее умершего старшего сына Эммануила. Так как Борис был еще несовершеннолетним, опеку над имением получила его мать Ольга, вдова Эммануила. По разделу Жирмуны отходили Теодору, Вороново - Борису. Теодор не будь дурак, подделал завещание, по которому Борису она не оставила ничего, а ему оба имения. Началось судебное разбирательство. Выяснилась подоплека, его нашли виновным в подделке завещания, захваченное имение отобрали и передали матери Бориса Ольге. Это происходило в 1915 году. Далее мне судьба имения неизвестна, продавали ли его или просто в 17 году отобрали. --- Лена | | |
A1enushka Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
25 февраля 2009 15:39 25 февраля 2009 15:51 | | |
|