Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Отвечу.
Приписки появились после того как материалы Минских актовых книг были подвергнуты массированной проверке.
Для проверки деятельности дворянских депутатских сходов на предмет выявления всякого рода подлога документов, служивших основанием подтверждения дворянского звания, императорским указом от 19 декабря 1833 года были созданы ревизионные комиссии: по Виленской губернии, Гродненской и Белостокской областей, а также для Минской, Могилевской и Витебской губерний.
Комиссии были обязаны ежемесячно докладывать о своей деятельности в Герольдию Российской Империи, которая следила за «чистотой» дворянства.
В комиссии включались чиновники министерства юстиции, министерства внутренних дел, жандармы и губернские стряпчие.
Еще был именной указ от 19.12.1838 "Объ учрежденіи въ губерніяхъ, отъ Польши возвращенныхъ, особыхъ Коммиссій для разсмотрѣнія метрическихъ и актовыхъ книгъ", объявленный Сенату Министром юстиции.

Как лично я разоблачил подделку?
Довольно просто.
Нашел подлинные метрические записи о рождении тех чуваков, что выдавали себя за наследников Николая Томаша Бильдзюкевича, а также разобрался в наследниках Фомы Бильдзюкевича.
Важно понимать простую вещь, что во времена ВКЛ существовал довольно строгий порядок учета владения недвижимыми имениями и крестьянами.
Это так называемые "подымные" и "погловные" тарифы - т.е сведения об уплате собственниками государственных налогов. Проводились регулярные люстрации гос. собственности, а также велись инвентари частновладельческим имениям.
Поэтому "придумать" собственность при фальсификации документа могли.
А вот воссоздать историю переходов собственности из рук в руки, подтвержденную уплатой налогов - вряд ли.
Так что рано или поздно все тайное становилось явным. 101.gif

ЗЫ: Довольно много мы тут нафлудили!

Прикрепленный файл: Размножение польского дворянства.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
maximus393

maximus393

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В поисках представителей рода Равич-Щербо выяснил, чтопредставители как минимум двух его ветвей проживали в Оршанском уезде Могилёвской губернии. Родовые имения - фольварки Украище, Мурашки, Юстияново/Устиново. Хотелось бы узнать что-нибудь об этих местечках? Интересно, к каким приходам они принадлежали и есть ли их МК на сайте familysearch?
Вроде бы Бабиновичский католический: Равич-Щербо, как и большинство поляков, были католиками. Хотя некоторые либо женились на православных, либо сами принимали православие уже во взрослом возрасте. Так что интересует и католический, и православный приходы.
Если на familysearch данных метрик нет, то не могли бы указать их выходные данные (вероятно, хранятся в НИАБ) ?
AlexusHome
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Может, кто подскажет. Ищу информацию о дедушке и бабушке.
Дедушка: Аскерко Иосиф Генрихович, родился (скорее всего) в д.Поречье Старо-Толочинской волости в 1904 году.
Бабушка: Збуржинская (Збжежинская, Бжежинская) Станислава Станиславовна, родилась в 1911 году или в д.Заболотье или д.Городище той же волости.
Поженились/обвенчались примерно в 1928 году. Проживали в д.Поречье. Где можно найти сведения об их рождении и бракосочетании?
Обращался в ЗАГС Толочина - там информация только после 1944 года. Связывался с ксендзом из Толочина. Он направил в архив Гродно искать, а не в Минск.
Написал запросы в Гродно и в Минск - пока ответов нет. Но на сайте НИАБ не нашел сведений о наличии МК по этим деревням (может, плохо искал).
Куда еще стоит обратиться?
Спасибо.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4181

AlexusHome написал:
[q]
Дедушка: Аскерко Иосиф Генрихович, родился (скорее всего) в д.Поречье Старо-Толочинской волости в 1904 году.
Бабушка: Збуржинская (Збжежинская, Бжежинская) Станислава Станиславовна, родилась в 1911 году или в д.Заболотье или д.Городище той же волости.
[/q]

Наша шляхта будет...
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

AlexusHome написал:
[q]
Где можно найти сведения об их рождении и бракосочетании?
[/q]

Метрики их Вы уже не найдёте - ничего не сохранилось по Толочинскому костёлу за этот период. Разве только послевоенные "восстановленные" свидетельства о рождении их запросить в райЗАГСе.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
AlexusHome
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
[/q]

Спасибо за ответ. Но ксендз, самое странное, уверенно сказал, что данные есть точно и в Гродненском архиве.
А если не в МК костелов, а в приходах/церквях попытаться искать - также без вариантов?
В ЗАГС-е сказали, что не восстанавливали..
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

AlexusHome написал:
[q]
ксендз, самое странное, уверенно сказал, что данные есть точно и в Гродненском архиве
[/q]

Ну, если они когда-либо каким-то боком и передавались в Гродно, то явно не в бытность этого ксендза. Потому уверенно он здесь ничего утверждать не может. Да и вообще все метрики изымались из костёлов ещё при советской власти, после революции.

AlexusHome написал:
[q]
В ЗАГС-е сказали, что не восстанавливали..
[/q]

Жаль. Попробуйте тогда глянуть послевоенные похозяйственные книги. Может, что новое оттуда для себя и почерпнёте.
---

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

AlexusHome написал:
[q]
А если не в МК костелов, а в приходах/церквях попытаться искать - также без вариантов?
[/q]

Это бессмысленно. Всё, что сохранилось, будет сейчас лежать в НИАБ.
---

Мой дневник
AlexusHome
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
[/q]

Еще раз спасибо. Буду ждать ответоа архивов. Не ответят, поеду сам.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

AlexusHome написал:
[q]
Но ксендз, самое странное, уверенно сказал, что данные есть точно и в Гродненском архиве.
[/q]

Уже не первый случай, когда люди обращаются к ксендзу (толочинскому) и направляются по ложному следу. Все дело в том, что ксендзы не в курсе этой проблемы, тем более, что они не местные, поэтому высказывают свои предположения и соображения. А уж Гродненский архив -- так точно здесь не при чем.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈