Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
AlexusHome Новичок
Минск Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 июня 2017 9:04 Добрый день! Может, кто подскажет. Ищу информацию о дедушке и бабушке. Дедушка: Аскерко Иосиф Генрихович, родился (скорее всего) в д.Поречье Старо-Толочинской волости в 1904 году. Бабушка: Збуржинская (Збжежинская, Бжежинская) Станислава Станиславовна, родилась в 1911 году или в д.Заболотье или д.Городище той же волости. Поженились/обвенчались примерно в 1928 году. Проживали в д.Поречье. Где можно найти сведения об их рождении и бракосочетании? Обращался в ЗАГС Толочина - там информация только после 1944 года. Связывался с ксендзом из Толочина. Он направил в архив Гродно искать, а не в Минск. Написал запросы в Гродно и в Минск - пока ответов нет. Но на сайте НИАБ не нашел сведений о наличии МК по этим деревням (может, плохо искал). Куда еще стоит обратиться? Спасибо. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4181 | Наверх ##
2 июня 2017 9:12 AlexusHome написал: [q] Дедушка: Аскерко Иосиф Генрихович, родился (скорее всего) в д.Поречье Старо-Толочинской волости в 1904 году. Бабушка: Збуржинская (Збжежинская, Бжежинская) Станислава Станиславовна, родилась в 1911 году или в д.Заболотье или д.Городище той же волости.[/q]
Наша шляхта будет... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
2 июня 2017 9:14 2 июня 2017 9:16 AlexusHome написал: [q] Где можно найти сведения об их рождении и бракосочетании?[/q]
Метрики их Вы уже не найдёте - ничего не сохранилось по Толочинскому костёлу за этот период. Разве только послевоенные "восстановленные" свидетельства о рождении их запросить в райЗАГСе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
AlexusHome Новичок
2 июня 2017 9:21 2 июня 2017 9:21 AdveniatRegnumTuum написал: [q] [/q]
Спасибо за ответ. Но ксендз, самое странное, уверенно сказал, что данные есть точно и в Гродненском архиве. А если не в МК костелов, а в приходах/церквях попытаться искать - также без вариантов? В ЗАГС-е сказали, что не восстанавливали.. | | |
2 июня 2017 11:38 AlexusHome написал: [q] ксендз, самое странное, уверенно сказал, что данные есть точно и в Гродненском архиве[/q]
Ну, если они когда-либо каким-то боком и передавались в Гродно, то явно не в бытность этого ксендза. Потому уверенно он здесь ничего утверждать не может. Да и вообще все метрики изымались из костёлов ещё при советской власти, после революции. AlexusHome написал: [q] В ЗАГС-е сказали, что не восстанавливали..[/q]
Жаль. Попробуйте тогда глянуть послевоенные похозяйственные книги. Может, что новое оттуда для себя и почерпнёте. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
2 июня 2017 11:39 AlexusHome написал: [q] А если не в МК костелов, а в приходах/церквях попытаться искать - также без вариантов?[/q]
Это бессмысленно. Всё, что сохранилось, будет сейчас лежать в НИАБ. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
AlexusHome Новичок
2 июня 2017 11:43 AdveniatRegnumTuum написал: [q] [/q]
Еще раз спасибо. Буду ждать ответоа архивов. Не ответят, поеду сам. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
2 июня 2017 12:30 2 июня 2017 12:36 AlexusHome написал: [q] Но ксендз, самое странное, уверенно сказал, что данные есть точно и в Гродненском архиве. [/q]
Уже не первый случай, когда люди обращаются к ксендзу (толочинскому) и направляются по ложному следу. Все дело в том, что ксендзы не в курсе этой проблемы, тем более, что они не местные, поэтому высказывают свои предположения и соображения. А уж Гродненский архив -- так точно здесь не при чем. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
AlexusHome Новичок
2 июня 2017 13:46 Гродненский архив ответил - нет там данных запрашиваемых. Остается только НИАБ, но на него надежды мало. Но она все же есть | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
2 июня 2017 13:50 AlexusHome написал: [q] Остается только НИАБ, но на него надежды мало. Но она все же есть [/q]
Как вам уже и ответили, по Толочинскому костелу МК за этот период нет. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году