Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4971 | Наверх ##
24 апреля 2017 13:23 Kcenia31 написал: [q] Исправляюсь: Салай Петр Григорьевич примерно 1883 года рождения. Салай (Атрощенко) Татьяна Остаповна. Это лист переписи 1936 года. Прадед мой Иван Петрович Салай 1911 года рождения.Место рождения думаю, что родился в Белоруссии.
[/q]
Это, как я понимаю, лист из похозяйственной книги 1936 года. Ясно, что на данном этапе смотреть ревизскую сказку смысла нет. Даже если там есть Аленовичи, "опознать" среди жителей Ваших предков не получится. Надо искать метрические книги. Они могут быть либо в НИАБ, либо в Смоленском архиве (там часть метрик Оршанского уезда). Если верить сайту НИАБ http://archives.gov.by/index.php?id=504211 то там нужной Вам церкви нет, но это не очень точные и полные данные, их надо уточнить в архиве. Напишите в Смоленск, о наличии документов они ответят бесплатно. Кроме того попробуйте узнать наличие карточек сельскохозяйственной переписи 1916-1917 годов по Аленовичской волости, они также могут быть в двух этих архивах. Если, конечно, Ваши предки еще жили в это время в Беларуси. | | |
Kcenia31 Новичок
Пермь Сообщений: 15 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
24 апреля 2017 13:32 24 апреля 2017 13:33 Благодарю ВАС за ответ! Продолжу свои изыскания... Правда, Смоленский архив очень загружен запросами... будет долго исполнять запрос.. --- Просвирнины, Салай, Атрощенко, Мокины, Рубцовы, Трутневы, Пермяковы, Костаревы, Лядовы | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4971 | Наверх ##
24 апреля 2017 13:34 Kcenia31 написал: [q] Правда, Смоленский архив очень загружен запросами... будет долго исполнять запрос..[/q]
Я думаю о наличии ответят быстро. | | |
Kcenia31 Новичок
24 апреля 2017 13:55 Сориентируйте пожалуйста, мне стоит спрашивать о наличии метрических книг церкви Успения Пресвятой Богородицы (Аленовичский православный приход)? --- Просвирнины, Салай, Атрощенко, Мокины, Рубцовы, Трутневы, Пермяковы, Костаревы, Лядовы | | |
24 апреля 2017 15:19 Kcenia31 написал: [q] Сориентируйте пожалуйста, мне стоит спрашивать о наличии метрических книг церкви Успения Пресвятой Богородицы (Аленовичский православный приход)?
[/q]
Спрашивайте просто о наличии метрических книг села Аленовичи, название не пишите. | | |
Kcenia31 Новичок
2 мая 2017 13:54 2 мая 2017 15:03 Добрый день! Смоленский архив ответил, что документов села Аленовичи нет. Жду ответа от НИАБ. --- Просвирнины, Салай, Атрощенко, Мокины, Рубцовы, Трутневы, Пермяковы, Костаревы, Лядовы | | |
СубботаАнтон Сообщений: 129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
19 мая 2017 11:01 Теоретический вопрос. Отчего операции над имением в Оршанском уезде записываются в актах Градских Речицких?
"1668 декабря 28 учиненное, а 1669 января 10 в актах Градских Мстиславского Воеводства признанное и выписью из оных акт в 1743 году выданное Духовное завещание по коему подстароста Мстиславский Мельхиор Вульканский в приданное дочерям своим Ружи и мужу ея Стражнику Оршанскому Кондрату Чигирам, а также Анне и мужу ея Оршанскому Ротмистру Станиславу Цымборовичам отписал имение с крестьянами Трилесино называемое в Оршанском уезде расположенное на равные части.".
Оршанский уезд с юга граничил с Речицким уездом.
Вероятно, Трилесино было севернее Могилева и было (позднее) в Старосельской волости. То есть до границы с Оршанским уездом - далековато.
Тогда отчего документы о Трилесино находятся в Речицких градских книгах?
"1707 апреля 11 учиненной и того же года и месяца 15 числа в актах Градских Речицких признанный и того же года мая 15 числа из оных выписью выданный Дележный документ по которому стражник Оршанский Кондратий с женою своей Ружею Чигирей и Станислав с женою своею Анною Цымборевичи разделили означенное имение Трилесино с населенным в оном крестьянами в Оршанском уезде расположенное, каждому из них по десять домов крестьян с тем что после их части этого имения должны достаться сыновьям их Леону или Леонарду Кондратьеву Чигирю и Ивану Станиславлву Цымборевичу."
И далее опять:
"1769 марта 7 учиненную и того же года и месяца 14 дня в актах Градских Речицких признанную и выписью из оных акт того же года и числа выданную купчую крепость по коей Казимир с ручательством за сыновей своих Михаила Виктора и Александра и Михаила Леоновы Чигири упомянутое имение Трилесино с крестьянами в Оршанском уезде расположенное продали Князю Ксаверию Огнинскому за сумму 11 тысяч злотых польских"
Отчего не в актах Градских Оршанских? --- Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
19 мая 2017 11:07 СубботаАнтон написал: [q] Отчего не в актах Градских Оршанских? [/q]
Цитируете не из выводного дела о рос. дворянстве? Если да, то за какие годы дело? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
19 мая 2017 14:58 GrayRam написал: [q] Теоретический вопрос. Отчего операции над имением в Оршанском уезде записываются в актах Градских Речицких?[/q]
В те годы не было уездов, были поветы. И право было периода ВКЛ. Т.е. надо попробовать разобраться, что такое "градский" (точнее - гродский) суд. И.П. Новицкий. Справочный словарь юридических терминов древняго актовага языка Юго-Западной России. Киев, 1871 г. Г р о д с к i й с у д ъ — судъ старость въ городахъ, ведавший некоторые роды делъ, называвшiеся гродскими артикулами; гродскому суду вообще подлежали дела по преимуществу уголовнаго характера.Н. Горбачевский. Словарь древняго актоваго языка Северо-Западнаго края и Царства Польскаго. Вильня. 1874 г. Въ Гродскихъ судахъ судимы были одни только уголовныя дѣла. Явки сдѣлокъ между частными лицами хотя и были допускаемы, но подъ условіемъ перенесенія ихъ въ земскіе акты. Энциклопедия ВКЛ. Том 1. Гродскі суд - павятовы суд для шляхты, мяшчан i сялян у ВКЛ у 16— 18 ст. Разглядаў справы пра найб. цяжкія крымінальныя злачынствы асоб,якія былі затрыманы на месцы злачынства («па гарачым учынку»), ці не паспелі схавацца ў сваім доме; цывільныя справы аб выпатрабаванні чэлядзі нявольнай і залежных сялян. Суд сведчыў здзелкі, копіі дакументаў, забяспечваў доказы, вёў актавыя кнігі, выконваў прыгаворы i рашэнні інш. судоў. Знаходзіўся першапачаткова ў замку (гродзе), адкуль і пайшла назва. Явка завещания (т.е. принятие завещания наследником) - односторонняя гражданская сделка. Мне представляется, что явка завещания - вообще не подведомственное дело для гродского суда (т.е. это дело не его подсудности). Но это мое частное мнение не совпадает с мнением редакторов Энциклопедии ВКЛ: «Тастамент складаўся ў пісьмовай форме, замацоўваўся подпісамі і пячаткамі прысутных. Пасля смерці завяшчальніка Т. павінен быў неадкладна заносіцца ў адпаведныя кнігі земскага ці гродскага суда». Тестамент (Testamentum) - это духовное завещание. В Великом княжестве Литовском тестамент был правовым актом или распоряжением, составленным по определенной форме в отношении отдельного имущества на случай смерти. Можно сделать такой общий вывод: актикация завещания могла быть совершена в любом суде (земском или гродском), в который проще было попасть (добраться) наследнику. Однако, совершив акт принятия наследства и получив выпись об актикации из земских либо гродский актовых книг, наследник обязан был явить тестамент в соответствующий земский суд, по месту совершения тестамента, либо по месту нахождения унаследованного недвижимого имущества. Тоже самое касается и других сделок (в т.ч. - дельчих) с недвижимым имуществом, совершенных в гродских судах. Но есть и такое предположение, что многие гражданские сделки с недвижимым имуществом, совершенные в гродских судах, есть продукт фальсификации письменных доказательств о владении имениями и крестьянами с целью утверждения в рос. дворянстве. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
СубботаАнтон Сообщений: 129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
19 мая 2017 17:21 19 мая 2017 17:26 GrayRam написал: [q] Цитируете не из выводного дела о рос. дворянстве? Если да, то за какие годы дело?[/q]
Да, оттуда. 1850-1860гг. GrayRam написал: [q] актикация завещания могла быть совершена в любом суде (земском или гродском), в который проще было попасть (добраться) наследнику.[/q]
Дело в том, что Трилесино находилось на север от Орши, а от Орши до Речиц на юг километров 300. Совершенно не понимаю, отчего понадобилось ехать не в Оршу, а в Речицы. Сами Чигирь в то время также были стражниками Оршанскими. Помимо Трилесино, есть и такое - "Яков Чигирь тоже яковольный дворянин владел по арендным правам от Могилевского Замка Его Королевской милости выданный в селении Вейн землею". Яков Чигирь жил во второй половине 17 века. Сам Вейн, судя по всему, в 10 км от Могилева - и опять же, от Могилева куда ближе до Орши. И, наконец, есть еще такое селение: "из книг Градских Оршанского повета 1667 года ноября 20 Протестации от Павла и жены его Регины, урожденной Богадновичевой Чигиров, на Мартына Сущевского о вытеснении из владения мельницы на реке Баск с экономии Могилевской при имении Сущах состоящий,". Эти Сушцы в 50 км на восток от Могилева - опять не по пути в Речицы, но близко к Орше. То есть были стражниками Оршанскими в начале 18 века (Кондрат и его сын Леон), владели имениями в Оршанском повете, далеком от Речицкого повета - и вот на тебе... GrayRam написал: [q] Но есть и такое предположение, что многие гражданские сделки с недвижимым имуществом, совершенные в гродских судах, есть продукт фальсификации письменных доказательств о владении имениями и крестьянами с целью утверждения в рос. дворянстве. [/q]
Есть некоторые документы, которые никак не помогает Чигирям получить дворянство, но тем не менее цитируются. Например, "1707 апреля 11 учиненной и того же года и месяца 15 числа в актах Градских Речицких признанный и того же года мая 15 числа из оных выписью выданный Дележный документ по которому стражник Оршанский Кондратий с женою своей Ружею Чигирей и Станислав с женою своею Анною Цымборевичи разделили означенное имение Трилесино с населенным в оном крестьянами в Оршанском уезде расположенное, каждому из них по десять домов крестьян с тем что после их части этого имения должны достаться сыновьям их Леону или Леонарду Кондратьеву Чигирю и Ивану Станиславлву Цымборевичу." И еще. Я цитировал, что "1769 марта 7 учиненную и того же года и месяца 14 дня в актах Градских Речицких" и так далее. Я нашел дело в НИАБ, где может быть информация НИАБ ф. 1736 оп. 1 дело № 30, Актовая книга, 1769-1770, 1152 листа НИАБ для меня слишком далеко, но в книге Анищенко "Шляхта Оршанского повета" как раз в этом деле №30 на листе 134 упоминается Чигир Казимир, фольварк Трилесино. Или вы имеете ввиду, что и документ в НИАБ также фальсифицирован? PS Есть ли образец, как выглядит любая страница подобного дела? Хочется понять, смогу ли я понять это дело, если когда-нибудь доберусь до него. Опыт понимания книг 18 века по Российской империи имеется, но тут-то другое. --- Субота - Полтава; Шевелев - Могилев; Чигирь - дворяне Могилев; Курков - Кашино, Волоколамский район; Коган (Каган) - Краснопо́лье, Могилевская область; Дылевский, Еремецко - Мир, Гродненская область; Баянов, Бородин - Тобольской губерния | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году