Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917
Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?
елена шванебах Сообщений: 811 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 492
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:18 15 сентября 2008 17:19 Wojsza
Спасибо. --- Лена | | |
WojszaУчастник  Менск, Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 сентября 2008 17:24 bingwar написал: [q] Кстати картина написана в 1892 году[/q]
Просто подобные национального типа идентификации блуждали, в-основном, в дворянско-интеллигентских кругах, а до "простых мужиков" дошло всё это гораздо позже. Ты кто? Поляк (то есть католик), тутэйшы (здешний). --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:49 --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:57 15 сентября 2008 18:25 Vadim VerenichСпасибо за ссылку! Очень интересно. У меня Заржецкие прослежены очень мало, далее Иосифа А. Заржецкого род. в 1801 году - полный ступор. Проблема в том, что с архивом длится тягомутина уже год и все еще жду ответа. А через инет искать сложно, так-как в поиск надо задавать или по-польски или по-беларуски, а я этими языками не владею, т.е. читать-то могу и смысл понять, но писать-говорить - нет. Wojsza написал: [q] Вполне нормальными 90 лет назад были случаи, когда близкие родственники назывались разными национальностями.[/q]
В мой семье нечто похожее. Углублюсь немного в генеалогию. Я - урожденная Шванебах. Шванебахи - это немцы, приехавшие при Анне Иоанновне в Россию. Их родословная прослеживается до 15 века, там все немцы, хоть и жили они с 1735 года в России, но женились на немках, ну там все понятно с национальностью. Но вот в 19 веке пошло-поехало Фридрих Антонович Шванебах женится на Анне Иосифовне Заржецкой, дочери Иосифа А. Заржецкого герба Варня и Анны Карловны Гревенс. Отец жены, Иосиф А. Заржеций, как мы выяснили, литвин, мать, Анна Карловна Гревенс, немка. У них рождается сын Эммануил, записан немцем, но мать-то у него НЕ немка. Точнее, наполовину немка. Далее. Эммануил женится на Ольге Николаевне Бобриковой. Она русская-православная, но ее бабка, мать отца, немка - Александра Зеланд. Их сын Борис записан немцем, опять же с русской матерью,но крещен он уже не протестантом, а православным. Борис женится на Анне Хатавневой, беларуске, а сын их Михаил - записан русским! Михаил женится на русской, Смеловой Л., их сын Владимир, мой отец, женится на моей матери, русской, Лидии Кузьменко, но Кузьменко-то изначально тоже были не русскими, а запорожцами, которыми царь заселял в 1850-ых годах Ставрополье. Внимание, вопрос. Кто же тогда я? Если считать от отца к сыну и далее, то - немка, но немецкой крови во мне менее всего. Больше всего - русской, но с немецкой фамилией. Поэтому с национальностью - это такое дело... --- Лена | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
15 сентября 2008 18:21 15 сентября 2008 18:23 елена шванебах написал: [q] По фамилии можно определить национальность, кто человек был: беларус-литвин - русский?[/q]
Не всегда. Фамилия -это лишь индикатор, который указывает на страну происхождения фамилии.. Но это не всегда указывает на национальность. Например, Франсуа Дювалье, бывший президент Гаити. Фамилия и имя у него имя французские, но это не француз , а негр. Откуда появилось такое тоже понятно: Гаити долго было французской колонией, негры переняли от французов и их католическую религию,и французские имена и французские фамилии. Но ведь несмотря на их французские имена и фамилии, все равно отличить французов и негров -легко, по внешнему виду. Французы белые, негры - черные. Определяют нации не только по фамилии , а по внешности. Например, в Швеции, национальным признаком считается не только принадлежность к шведскому языку , но и к Атланто-Балтийской расе,к которой относятся и шведы. (высокий рост, светлые волосы, синие глаза итд.). Шведские отличильные черты, в том числе должна быть блондинкой и высокого роста, это черты были издревле присущи шведскому народу. А ,например,если она брюнетка, то уже покажет на ее не шведское происхождение, даже если фамилия и имя у нее шведские и даже если и отец и мать у неё шведы. Аналогично и для Дании, Норвегии и других северных стран. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 18:31 15 сентября 2008 18:47 Нет, я понимаю, что фамилия в общем- это не показатель, но, я подумала, так-как известно, что человек из Беларуси и 3 варианта национальности все же есть, то вдруг есть чисто беларуские фамилии и я бы узнала, была прабабка беларуска или нет. Мне объяснили, что и как, дали ссылки, теперь все ясно. Lovem написал: [q] А ,например,если она брюнетка, то уже покажет на ее не шведское происхождение, даже если фамилия и имя у нее шведские и даже если и отец и мать у неё шведы[/q]
С этим можно поспорить  Русские, до татаро-монгольского нашествия, были голубоглазыми блондинами. Но 200 лет просто так не проходят и взгляните на нас сейчас. Еще Пушкин сказал:"Поскреби русского и найдешь татарина." Я, когда смотрю на себя в зеркало, ясно вижу татарские корни. И не только я, все русские такие. Но мы все же ведь русские. --- Лена | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
15 сентября 2008 19:59 15 сентября 2008 20:01 елена шванебах написал: [q] Нет, я понимаю, что фамилия в общем- это не показатель, но, я подумала, так-как известно, что человек из Беларуси и 3 варианта национальности все же есть, то вдруг есть чисто беларуские фамилии и я бы узнала, была прабабка беларуска или нет. [/q]
Сначала проще отличать фамилии славянского происхождения от неславянских фамилий. А уже различать внутри славянских народов, там сложнее: например, фамилия Иванов употребляется и среди болгар Болгарии и среди русских России, употребляется и среди некоторых не славянских народов,например среди цыган. Русские считают фамилию Иванов русской, а болгары - болгарской. Но ведь по внешности не отличите болгарина Иванова от цыгана Иванова от русского Иванова , их можно отличить только по их национальным языкам. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- елена шванебах написал: [q]
С этим можно поспорить Русские, до татаро-монгольского нашествия, были голубоглазыми блондинами. [/q]
Да,разумеется. Но наряду с русскими, блондинами были и другие народы северной половины Европы: русские,шведы, белорусы, финны, немцы,англичане,голландцы,шотландцы,фризы итд. Впрочем, блондинов и блондинок и ныне немало в России, они не вымерли, и не исчезли. А по поводу татаро -монгол. Отличить от русских можно: Внешне отличить русских от монгол легко: у монгол узкий разрез глаз,и желтоватая кожа, а у русских нет. Основные отличия русских от татар: большинство татар- мусульмане, а русские нет,искони древнеруский народ был народом блондинов,блондинок, а татары -нет,татары -брюнеты, у русских национальный язык славянской группы, а татар- тюркской группы. Отличий много. Если человек брюнет, то в этом случае можно сделать предварительный вывод, что он не североевропейского происхождения, а обычно или южноевропейского, или азиатского. ----------------------------------------------------------------------------------------- елена шванебах написал: [q] Еще Пушкин сказал:"Поскреби русского и найдешь татарина."[/q] Напишите,пожалуйста, эту цитату Пушкина в полном контексте с упоминанием в каком произведении эта цитата сказана,ведь без контекста не очень понятно, в каком смысле эта фраза употреблена Пушкиным. Например,писатель Эдвард Радзинский написал целую книгу о биографии Григория Распутина и о том, как и кого он тёр. Поскреби русского: это как фаворит императора Николая II Григорий Распутин тёр и мыл русских девиц и фрейлин в бане ? Но ведь от того что он их тёр, они ведь от этого не стали татарками. | | |
Tea Сообщений: 1321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
15 сентября 2008 20:12 15 сентября 2008 20:15 Wojsza, великороссами русских в Беларуси никогда не называли..в простонародье звали в крайнем случае - русаками... С удивлением открыла ссылку на АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЭТНИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЙ http://demoscope.ru/weekly/kni...al.html#13Там есть национальность" литвин" с подразделом на язык, которым владеет человек - белорусский или литовский. А вот великороссов нет. Так что можете при переписи писать себя "литвином"...если белорусская статистика пропустит такое название.... | | |
WojszaУчастник  Менск, Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 сентября 2008 20:30 Tea написал: [q] АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЭТНИЧЕСКИХ НАИМЕНОВАНИЙ[/q]
Ага, я уже когда-то сие обнаружил, : )) http://nicolaev.livejournal.com/574188.htmlи оно мне помогло в упорядочении собственной терминологии: литвины - литовско-, беларусско- и польскоязычные. --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3531 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3336 | Наверх ##
15 сентября 2008 20:36 Так и угро-финов НЕТ? Может их с великороссами объеденили? ---
| | |
|