Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917
Литвины? Поляки? Кривичи? Беларусы?
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:03 15 сентября 2008 17:09 Wojsza написал: [q] В современных терминах Ваша прабабушка - беларуска на 99% ) Но учтите: она тогда вряд ли знала, что она беларуска : ))) Про беларусов им рассказали уже при Ленине, имхо...[/q]
Простите, честно говоря, я недопоняла  В смысле, что про беларусов им при Ленине рассказали. А раньше-то как? Русская, раз православная? А кем Заржецкие себя считали, честно говоря, не знаю. На могиле Иосифа Адальбертовича Заржецкого написано по-польски. Płyty marmurowe znajdowały się na grobach właścicieli Meluzyna i Werenowa, Do dzisiaj zachował się grób Józefa Zarzeckiego syna Wojciecha, herbu Warnia, będącego generałem-lejtnantem korpusu inżynierów. Józef Zarzecki urodził się 19 XI11800 r. w Skomorosźkach, a zmarł w Petersburgu 29 11869 r. i został pochowany właśnie w Lidzie. Jego żona, z pochodzenia Niemka, posiada nagrobek w języku niemieckim: „Anna Zarzecka g(eboren) v(on) Graevenitz. 1 iuli 1807+1 november 1891". Wraz z nimi pochowane są ich dzieci: Mikołaj Józef Warnia Zarzecki (11 )(\ 1843-12 11883), jego żona Maria i córka Anna (zm. 1900 r.). --- Лена | | |
WojszaУчастник  Менск, Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 сентября 2008 17:05 Vadim Verenich написал: [q] а как быть с самоидентификацией тех же полешуков, например?[/q]
"Полешук" - это уже и есть самоидентефикация : )) В отличие от модернистской самоидентификации национальной, это традиционная самоидентефикация регионального типа. --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
WojszaУчастник  Менск, Беларусь Сообщений: 63 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 сентября 2008 17:16 15 сентября 2008 17:17 елена шванебах написал: [q] Русская, раз православная?[/q]
Видимо так. Но тогда это были русские не в нынешнем понимании. Те местные, кого здесь звали русскими выразительно отличали себя от соседей с востока. Называя себя русскими, "великоруссов" называли, пардон м0ск@лями... елена шванебах написал: [q] кем Заржецкие себя считали, честно говоря, не знаю. На могиле Иосифа Адальбертовича Заржецкого написано по-польски[/q]
Современные потомки самых что ни на есть литвинов Сапегов, Радзивиллов, живущие в Польше, считают себя поляками, помня своё литвинское происхождение. --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
war | Наверх ##
15 сентября 2008 17:17 [q] Судя по тому, что прабабка - тогда ещё в селе про беларусов народ и не слыхивал [/q]
Картина Репина "БЕЛОРУС. ПОРТРЕТ СИДОРА ИВАНОВИЧА ШАВРОВА" Белорусом Сидора Ивановича Репин назвал, или он себя сам считал белорусом? Кстати картина написана в 1892 году. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:18 15 сентября 2008 17:19 Wojsza
Спасибо. --- Лена | | |
15 сентября 2008 17:24 bingwar написал: [q] Кстати картина написана в 1892 году[/q]
Просто подобные национального типа идентификации блуждали, в-основном, в дворянско-интеллигентских кругах, а до "простых мужиков" дошло всё это гораздо позже. Ты кто? Поляк (то есть католик), тутэйшы (здешний). --- Ищу любые сведения про семью и околицу: Paszkiewicz (Пашкевіч, Пашкевич), околица Hajdukowa Słobodka / Hajdukowa Słoboda (Гайдукова Слабодка (Слободка, Слабада, Слобода) близ Rowanicze (Rawanicze, Раванічы, Рованичи) Минского пов. (далее Игуменс | | |
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:49 --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 17:57 15 сентября 2008 18:25 Vadim VerenichСпасибо за ссылку! Очень интересно. У меня Заржецкие прослежены очень мало, далее Иосифа А. Заржецкого род. в 1801 году - полный ступор. Проблема в том, что с архивом длится тягомутина уже год и все еще жду ответа. А через инет искать сложно, так-как в поиск надо задавать или по-польски или по-беларуски, а я этими языками не владею, т.е. читать-то могу и смысл понять, но писать-говорить - нет. Wojsza написал: [q] Вполне нормальными 90 лет назад были случаи, когда близкие родственники назывались разными национальностями.[/q]
В мой семье нечто похожее. Углублюсь немного в генеалогию. Я - урожденная Шванебах. Шванебахи - это немцы, приехавшие при Анне Иоанновне в Россию. Их родословная прослеживается до 15 века, там все немцы, хоть и жили они с 1735 года в России, но женились на немках, ну там все понятно с национальностью. Но вот в 19 веке пошло-поехало Фридрих Антонович Шванебах женится на Анне Иосифовне Заржецкой, дочери Иосифа А. Заржецкого герба Варня и Анны Карловны Гревенс. Отец жены, Иосиф А. Заржеций, как мы выяснили, литвин, мать, Анна Карловна Гревенс, немка. У них рождается сын Эммануил, записан немцем, но мать-то у него НЕ немка. Точнее, наполовину немка. Далее. Эммануил женится на Ольге Николаевне Бобриковой. Она русская-православная, но ее бабка, мать отца, немка - Александра Зеланд. Их сын Борис записан немцем, опять же с русской матерью,но крещен он уже не протестантом, а православным. Борис женится на Анне Хатавневой, беларуске, а сын их Михаил - записан русским! Михаил женится на русской, Смеловой Л., их сын Владимир, мой отец, женится на моей матери, русской, Лидии Кузьменко, но Кузьменко-то изначально тоже были не русскими, а запорожцами, которыми царь заселял в 1850-ых годах Ставрополье. Внимание, вопрос. Кто же тогда я? Если считать от отца к сыну и далее, то - немка, но немецкой крови во мне менее всего. Больше всего - русской, но с немецкой фамилией. Поэтому с национальностью - это такое дело... --- Лена | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
15 сентября 2008 18:21 15 сентября 2008 18:23 елена шванебах написал: [q] По фамилии можно определить национальность, кто человек был: беларус-литвин - русский?[/q]
Не всегда. Фамилия -это лишь индикатор, который указывает на страну происхождения фамилии.. Но это не всегда указывает на национальность. Например, Франсуа Дювалье, бывший президент Гаити. Фамилия и имя у него имя французские, но это не француз , а негр. Откуда появилось такое тоже понятно: Гаити долго было французской колонией, негры переняли от французов и их католическую религию,и французские имена и французские фамилии. Но ведь несмотря на их французские имена и фамилии, все равно отличить французов и негров -легко, по внешнему виду. Французы белые, негры - черные. Определяют нации не только по фамилии , а по внешности. Например, в Швеции, национальным признаком считается не только принадлежность к шведскому языку , но и к Атланто-Балтийской расе,к которой относятся и шведы. (высокий рост, светлые волосы, синие глаза итд.). Шведские отличильные черты, в том числе должна быть блондинкой и высокого роста, это черты были издревле присущи шведскому народу. А ,например,если она брюнетка, то уже покажет на ее не шведское происхождение, даже если фамилия и имя у нее шведские и даже если и отец и мать у неё шведы. Аналогично и для Дании, Норвегии и других северных стран. | | |
| Наверх ##
15 сентября 2008 18:31 15 сентября 2008 18:47 Нет, я понимаю, что фамилия в общем- это не показатель, но, я подумала, так-как известно, что человек из Беларуси и 3 варианта национальности все же есть, то вдруг есть чисто беларуские фамилии и я бы узнала, была прабабка беларуска или нет. Мне объяснили, что и как, дали ссылки, теперь все ясно. Lovem написал: [q] А ,например,если она брюнетка, то уже покажет на ее не шведское происхождение, даже если фамилия и имя у нее шведские и даже если и отец и мать у неё шведы[/q]
С этим можно поспорить  Русские, до татаро-монгольского нашествия, были голубоглазыми блондинами. Но 200 лет просто так не проходят и взгляните на нас сейчас. Еще Пушкин сказал:"Поскреби русского и найдешь татарина." Я, когда смотрю на себя в зеркало, ясно вижу татарские корни. И не только я, все русские такие. Но мы все же ведь русские. --- Лена | | |
|