Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 331
| Наверх ##
25 мая 12:31 25 мая 12:41
В Турбинке жила Славинская (по мужу не знаю) Анета, мужа звали Якуб - сестра Славинского Эдуарда. Галицкая (имени не знаю) деревенская кличка Матвеиха - жена или сестра Славинского Эдуарда (без отчества), проживавшего в Передрейке. Где он похоронен, тоже не знаю, умер до колхозов, жили под Лясковичами, по другую сторону Припяти, переселились в Передрейку после 1917. Кашаед (по мужу) Альда Васильевна (1938-2016), дочь Славинской Ульяны Михайловны, внучка Славинского Михаила Эдуардовича (служил в охране царя в Москве, умер там же), проживала в Передрейке и была там последней из потомков большой семьи ее прадеда Славинского Эдуарда.
Еще где-то рядом в деревнях проживала вторая сестра Эдуарда Кароля Славинская, по мужу Чиж (деревню не знаю). Вдруг встретится.
Качановская (Коченовские) (урожд Славинская) Милания Петровна - родная сестра Славинского Анания Петровича, но ее Качановский был из Бобринят возле Мозыря (может, и нет).
Багинские был друг у прадеда. Фицнер не встречалось, но если Якуб, пришлите, пожалуйста, имена и данные всех упомянутых фамилий, что есть. Спасибо. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
alexeyre Сообщений: 1206 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 535
| Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о настоятеле Мозырьского костела Александре Кершанском (приб. 1821 гр), который был там с 1853 до 1880 (потом он, я так понимаю, был настоятелем Немокштанского костела Ботокского деканата Ковенской губернии)? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Посмотрел в источнике 1889 г. Может быть это Вам пригодится.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 июня 7:58 12 июня 8:01 GrayRam написал: [q] Посмотрел в источнике 1889 г. Может быть это Вам пригодится.
[/q]
Спасибо большое. Кто смотрел раздел Мозырско-Речицкий деканат. Просьба растолковать, что я читаю. К Мозырско-Речицкоу относились.... А разем деканат с бискупствами Тарновским и Краковским - это как?? Нигде не встречала до этого такую информацию. Не знаю, как загрузить сюда файл djvu. PrtScr тоже не вставляет --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
12 июня 8:50 12 июня 9:30 Tea написал: [q] Просьба растолковать, что я читаю. К Мозырско-Речицкоу относились.... А разем деканат с бискупствами Тарновским и Краковским - это как??[/q]
Никак. Читаете неверно по-польски. Вот сам текст. Dekanat :Mozyrsko-Rzeczycki zawiera się w granicach dwóch powiatów, Mozyrskiego i Rzeczyckiego, z których pierwszy ma 14.005 wiorst kwadr. czyli 288 1/2 kw. mil, a drugi 10.754 kw. wiorst czyli 219 1/2 kw. mil, a razem dekanat ten ma 508 mil kw. t. j. tyle co i Galicya zachodnia ze swemi biskup- stwami: tarnowskiem i krakowskiem. Od roku przez środek tych powiatów ponad Prypecią przechodzi kolej łunińsko. homelska, która niewątpliwie zapadły ten kraj ożywi. Деканат: Мозырско-Речицкийнаходится в границах двух уездов, Мозырского и Речицкого, из которых первый имеет 14.005 верст квадр. то есть 288 1/2 кв. миль, а другой 10.754 кв. верст то есть 219 1/2 кв. миль, а всего этот деканат составляет 508 миль кв., то есть так же, как и Западная Галиция со своими епископствами: тарновским и краковским. Уже год как через центр этих уездов над Припятью проходит лунинско-гомельская железная дорога, которая, несомненно, оживит этот край. UPD! Открытие ж/д движения на участке Лунинец — Гомель состоялось 15 февраля 1886 года. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
| t.i. tyle сo i не перевела как т.е. так же как и --- В генеалогии с 2005 года.
vasily_n Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Добрый день, ищу своего прадеда, Левковского Якова Михайловича, репрессированного ориентировочно в 1939 году, с поста председателя колхоза деревни Бережница (Забережница) Лельчицкого района Гомельской области (тоже ориентировочно). Вики пишет что там был колхоз Красный Боец (создан в 1931г). Интересует любая информация по нему Супруга, Левковская Ксения Людвик(г?)овна
Интернет не дает мне ответа, Белорусские архивы тоже молчат
Скончался в лагерях в 1941 году
Может кто подскажет где вообще стоит искать подобную информацию | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
14 июня 15:57 14 июня 16:00 vasily_n написал: [q] Может кто подскажет где вообще стоит искать подобную информацию[/q]
Кніга "Памяць Лельчіцкаго района" Проще всего ее найти в сельской (районной) библиотеке Возможный родственник? Левковский Панфил ИосифовичРодился в 1896 г., Белорусская ССР, Лельчицкий р-н, хут. Заберезниха; белорус; образование низшее; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: БССР, Лельчицкий р-н, хут. Заберезниха. Арестован 8 января 1938 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 10 января 1938 г., обв.: контрреволюционной пропаганде. Расстрелян 19 января 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 9 июня 1989 г. Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Vailij2025 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Alyona1308 от 4 декабря 2023 6:20 Добрый день! А можете пожалуйста сбросить списки верующих следующих населенных пунктов: м. Лельчицы, Дуброва, х. Коростынь и х. Средние Печи. Заранее спасибо. | | |
vasily_n Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 14 июня 2025 15:57 Добрый, скорее всего нет, по моим данным он родился не в этом месте, туда эмигрировали его родители с территории Польши. Михалко и Катерина Левковские. (Lewkowski Michał, Lewkowski Katarzyna). И мой дед Николай Яковлевич, но никак не Панфилович А эту книгу, "Памяць Лельчіцкаго района", где-то в сети реально найти? Я территориально очень далек от Беларуси | | |
|