Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2002
Список лиц, награжденных орденом Красного Знамени в бронепоезде № 60 имени Карла Либкнехта (будучи окруженными с бронепоездом в районе Коростень с 25 по 30 апреля сего года (1920) пробились к своим частям сквозь фронт противника и способствовали выходу из такого же положения 7 стрелковой пехотной дивизии).

Быба Семен Емельянович, начбоебортов, родом из Минской губернии, Мозырский уезд, Хорская волость, с. Ольшаны. Так же его фамилия указывалась как Бибе.

Российский Государственный Военный архив. Фонд № 102 Управление армиями Юго-Западного фронта. Опись № 3 Штаб фронта. Дело № 2270, л.д. 26 (кадр 30) и 14 (кадр 16)
https://gwar.mil.ru/documents/...=130200344
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (2)
AnastasiDK
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток
Оцифровала большую часть кладбища в деревне Крушники. Сейчас это Мозырский район Гомельской области, ранее Минская губерния, Мозырский уезд, Скрыгаловская и Слободо-Скарыгаловская волости. На кладбище хоронили из деревень Крушники, Турбинка, Зимовая Буда, Камень
Сайт не позволяет выложить таблицу сюда, но она есть в телеграме "Жниво" в разделе "Некрополистика" и в чате по Мозырскому уезду в разделе "Источники". Также вы всегда можете обратиться в личные сообщения или на почту: nastya.dudniczkaya@mail.ru

Частые фамилии:
Крупа (62), Волк (27), Журавские (31), Кашевич (51), Фалинские (22), Юницкие (35), Реут (33)

Несколько упоминаний фамилий:
Чирич (11), Кашаед (15), Ревуцкие (15), Галеня (11), Зданевичи (13), Фицнер (16), Хмелевский (11)

Редкие фамилии:
Суховарова, Корзун (2), Гудько (2), Судибор (5), Шляга (2), Сельвич, Каменские (5), Михневич, Галицкие (7), Дубень (4),
Качановские (2), Заяц, Липские (3), Пинчук (6), Козел (2), Грицкевич (3), Реуцкие (4), Середа, Слиженкова, Якимов, Сулковские (2), Суржицкий, Гарак (4), Дудницкие (8), Мазуркевичи (3), Атаманчук (3), Плаксин, Лисовские (2), Гринюк, Корж (5), Бычковские (2), Ванькович (2), Павлюк, Турко, Прус, Реутские (8), Ревутские (2), Коновальчук, Плотников-Хасиев, Плотниковы (2), Кедыш (5), Искалиев, Ропат, Канапацкая, Казаковы (7), Комарин, Миксюк (5), Альховские (4), Мартинковская, Жуковец, Волынец (4), Маслов, Крыжановская, Патреевы (2), Малащенко, Кашеед (4), Глазко, Глухаторенко, Гончаревич, Кутин, Лазицкий, Сельз, Судас (2), Марченко, Чижевские (2), Багинские (4), Астрейко, Мицура, Конопличи (2), Боровские (3), Казак (2), Мартинович (5), Неред (2), Кузьменок, Макаровец (5), Автухов, Талаш (3), Братковская, Папроцкие (2), Короткевичи (2), Сарнавская, Мастич, Белецкие (4), Агалец, Герасименко, Вергун (4), Васкевичи (2), Бек (3), Пуденкова, Шестовец (2), Козляковские (2), Аникейчик, Пискун (2), Белоцкая, Журавлёв, Барановская, Чекаловский, Горупович, Абрамов, Кулага, Мисевич, Чернявские (5), Цалко (4), Ящиковские (6), Рачковская, Хлистун, Жуковский, Омельченко, Ганусевич, Ромащенко (2), Сысоева, Сиянович, Хонская
Лайк (3)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326

В Турбинке жила Славинская (по мужу не знаю) Анета, мужа звали Якуб - сестра Славинского Эдуарда.
Галицкая (имени не знаю) деревенская кличка Матвеиха - жена или сестра Славинского Эдуарда (без отчества), проживавшего в Передрейке. Где он похоронен, тоже не знаю, умер до колхозов, жили под Лясковичами, по другую сторону Припяти, переселились в Передрейку после 1917.
Кашаед (по мужу) Альда Васильевна (1938-2016), дочь Славинской Ульяны Михайловны, внучка Славинского Михаила Эдуардовича (служил в охране царя в Москве, умер там же), проживала в Передрейке и была там последней из потомков большой семьи ее прадеда Славинского Эдуарда.

Еще где-то рядом в деревнях проживала вторая сестра Эдуарда Кароля Славинская, по мужу Чиж (деревню не знаю). Вдруг встретится.

Качановская (Коченовские) (урожд Славинская) Милания Петровна - родная сестра Славинского Анания Петровича, но ее Качановский был из Бобринят возле Мозыря (может, и нет).

Багинские был друг у прадеда. Фицнер не встречалось, но если Якуб, пришлите, пожалуйста, имена и данные всех упомянутых фамилий, что есть. Спасибо.
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 531
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о настоятеле Мозырьского костела Александре Кершанском (приб. 1821 гр), который был там с 1853 до 1880 (потом он, я так понимаю, был настоятелем Немокштанского костела Ботокского деканата Ковенской губернии)?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7936
Посмотрел в источнике 1889 г.
Может быть это Вам пригодится.

Прикрепленный файл: 1Источник.jpg2p0166.png, 1493970 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Tea

На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Посмотрел в источнике 1889 г.
Может быть это Вам пригодится.
[/q]

Спасибо большое. Кто смотрел раздел Мозырско-Речицкий деканат.

Просьба растолковать, что я читаю. К Мозырско-Речицкоу относились.... А разем деканат с бискупствами Тарновским и Краковским - это как?? Нигде не встречала до этого такую информацию. Не знаю, как загрузить сюда файл djvu. PrtScr тоже не вставляет
---

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tea написал:
[q]
Просьба растолковать, что я читаю. К Мозырско-Речицкоу относились.... А разем деканат с бискупствами Тарновским и Краковским - это как??
[/q]

Никак. Читаете неверно по-польски.
Вот сам текст.
Dekanat :Mozyrsko-Rzeczycki
zawiera się w granicach dwóch powiatów, Mozyrskiego
i Rzeczyckiego, z których pierwszy ma 14.005 wiorst
kwadr. czyli 288 1/2 kw. mil, a drugi 10.754 kw. wiorst
czyli 219 1/2 kw. mil, a razem dekanat ten ma 508 mil
kw. t. j. tyle co i Galicya zachodnia ze swemi biskup-
stwami: tarnowskiem i krakowskiem. Od roku przez
środek tych powiatów ponad Prypecią przechodzi kolej
łunińsko. homelska, która niewątpliwie zapadły ten
kraj ożywi.

Деканат: Мозырско-Речицкий
находится в границах двух уездов, Мозырского
и Речицкого, из которых первый имеет 14.005 верст
квадр. то есть 288 1/2 кв. миль, а другой 10.754 кв. верст
то есть 219 1/2 кв. миль, а всего этот деканат составляет 508 миль
кв., то есть так же, как и Западная Галиция со своими епископствами:
тарновским и краковским. Уже год как через
центр этих уездов над Припятью проходит
лунинско-гомельская железная дорога, которая, несомненно,
оживит этот край.

UPD! Открытие ж/д движения на участке Лунинец — Гомель состоялось 15 февраля 1886 года.
---
Мой дневник
Лайк (3)
Tea

На сайте с 2011 г.
t.i. tyle сo i не перевела как т.е. так же как и
---

vasily_n
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, ищу своего прадеда, Левковского Якова Михайловича, репрессированного ориентировочно в 1939 году, с поста председателя колхоза деревни Бережница (Забережница) Лельчицкого района Гомельской области (тоже ориентировочно). Вики пишет что там был колхоз Красный Боец (создан в 1931г).
Интересует любая информация по нему
Супруга, Левковская Ксения Людвик(г?)овна

Интернет не дает мне ответа, Белорусские архивы тоже молчат

Скончался в лагерях в 1941 году

Может кто подскажет где вообще стоит искать подобную информацию
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

vasily_n написал:
[q]
Может кто подскажет где вообще стоит искать подобную информацию
[/q]

Кніга "Памяць Лельчіцкаго района"
Проще всего ее найти в сельской (районной) библиотеке

Возможный родственник?
Левковский Панфил Иосифович
Родился в 1896 г., Белорусская ССР, Лельчицкий р-н, хут. Заберезниха; белорус; образование низшее; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: БССР, Лельчицкий р-н, хут. Заберезниха.
Арестован 8 января 1938 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 10 января 1938 г., обв.: контрреволюционной пропаганде.
Расстрелян 19 января 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 9 июня 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈