Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Города и деревни Беларуси. Гомельская область

Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
Издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 295
На сайте по адресу:
http://www.radzima.net/ru/volost/karpovichskaya.html

1870, Минская губерния, Речицкий уезд, волость Карповичская
волость Карповичская
Список мест
Ближняя Людвиновка, деревня
Вязовица, деревня
Дальняя Людвиновка, деревня
Евтушкевичи, село
Евтушкевичи, имение
Евтушкевичская Рудня, деревня (Рудня)
Жердь, имение
Загорье, деревня
Залье, деревня
Карповичи, деревня
Кожин, тип не указан (З.Кижинъ, Кижин ?)
Корени, деревня (Корень?)
Корма, тип не указан
Косатов, деревня (Каситовъ, Коситов?)
Кунное, тип не указан (З.Кунья, Кунья)
Липов, имение
Липов, село
Луки, деревня
Марморичи, деревня
Мартыновичи, деревня (Мартиновичи)
Медведев, тип не указан (Медведов)
Многоверш, деревня
Осинное, тип не указан ?
Осиновка, деревня
Осташкевичи, деревня
Переток, деревня (Перетоки)
Раков, деревня (Раков I и Раков , Мал.Раков ?)
Слаунь, село (Славань)
Соломоновка, тип не указан (Соломенка ?)
Узнож, деревня (Узнаж)
Хомичи, деревня

Карта Шуберта: http://www.etomesto.ru/shubert-map/18-8/

На картах в этом районе /соврем. Светлогорский р-н/ я так и не смогла найти Кожин. Только Кижин. В текстах тоже Кижин только упоминается!!!

Вопрос 1:
Кожин. Действительно ли такой нас.пункт был? Или это Кижин? (т.е. ошибка/опечатка допущена)
Вопрос 2:
Соломоновка. А может это Соломенка? Был ли такой нас.пункт Соломоновка в этой волости?

UPD!
Нашла ответ на 2-й вопрос:
Соломенка (вариант Соломоновка), имение Василевичи (до 1863г.), владелец - государство (XIX в.),
приход - Евтушкевичский (прав., XIX в.), Речицкий уезд, Карповичская волость, приход - Евтушкевичский (прав., нач. XX в.), тип - застенок,
соврем. Светлогорский район

---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Дрозд Дмитрий

luminitsa написал:
[q]
И как это я не сообразила, что возможен вариант написания Белка как Bielka. А я пробовала русский и польский (Bialka) варианты написания.
[/q]

Странное у Вас представление о польском написании... ia - это я, а ie - это именно е.
Кстати, очень забавное название Чырвоная Белка - ведь белка на белорусском вавёрка... А на польском wiewiórka...
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Дрозд Дмитрий

Не учила я польский язык biggrin1.gif Радио слушала на этом языке, читала... Латынь изучала biggrin1.gif Другие языки... Не знала тогда, что придется когда-нибудь искать Чырвоную Белку biggrin1.gif
Ну, а если серьезно, то ваверок на бел. и польском яз. я тоже искала 101.gif И все же именно Чырвоная Белка так и не нашлась, а только Белка (там же и река с таким названием). Может эта Белка недолго была Чырвоной? Вот и не зафиксировано такое название на картах... Например Кижин есть на картах, а Кижин Остров я пока не нашла. На карте скорее было бы написано Ос.(Остров) Кижин.
---
Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026
Возможно "Чырвоная Белка" — это, на самом деле, "Рудабелка" (в более давние времена — "Рудыя Белкі"). Рудабелка с 1954 в границах г.п. Октябрьский (центр р-на Гомельской обл.). А сам Октябрьский до 1954 был Карпиловкой.

"Руды" — в переводы с белорусского "рыжий", может быть, кто-нибудь перевёл как красный (теоретически такой первод возможен), а потом сделали обратный перевод и потеряли название.

"Вавёрка" более академично, но слово "белка", конечно же, в белорусском языке есть.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Wladzislaw
Спасибо! И такой вариант я тоже уже рассматривала (только потом уже обратилась за помощью на форум). Но отбросила в итоге:

1) район не тот; мой отец местом рождения своей матери назвал Броды Копаткевичский р-н
говорил, что в паспорте был Копаткевичский р-н
2) в актовой записи о браке в 1959г. написано Чирвоная Белка Копаткевичский район Гомельская обл.
в графе "предъявленные документы..." у деда - паспорт /и далее данные паспорта, выданного в 1955г. Паричским РОМ (этот же паспорт зафиксирован позже в л/деле деда, присланном мне недавно из Соснового Бора, поэтому и знаю дату выдачи), а у бабушки - справка

Уж не в Печищанском ли с/совете ( место жительства на то время ст.Жердь) она получила эту справку для регистрации брака? Выходит Чирвоная Белка из справки "появилась"? Или со слов бабушки записали место рождения? [вопросы для другой темы 101.gif ]
( Она была домохозяйкой / года 3 работала со слов отца/).
Искать сведения в похозяйственных книгах получается?

3) мне было прислано личное сообщение в апреле:
"...Вы искали инфу про хут. Белка. ... из рассказов моей прабабушки и бабушки, я знаю что они жили на этом хуторе, там поселился еще мой прапрадед - NN. Прабабушка уехала из хутора уже в 30-е годы, точно не знаю когда. Вы выяснили где находился этот хутор? На карте я нашел лишь речку с таким названием не далеко от д. Колки. Прабабушка всегда говорила, что жили они на Белке, может имелась ввиду река? Про населенный пункт в интернете ничего нет. Знаю, что там еще жили Тарасевичи
..."
( моя бабушка ур.Тарасевич, брак заключен был между Рудинским (жених) и Тарасевич (невеста)).
Это все и определило мой выбор в пользу Белки рядом с р.Белка, как наиболее вероятным вариантом Чирвоной Белки /Чирвоная белка=Белка/
---
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
В информации о биографии легендарного партизана Деда Талаша написано,что родился он в деревне Белка рядом с Петриковым.Возможно,это и есть Ваша Чырвоная Белка.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
Katarina
Спасибо. Про Талаша читала тоже, но отбросила этот вариант, т.к. была ранее Белка рядом с Петриковым, которая вошла в черту г.Петрикова, как выяснилось. И эта Белка не была в Копаткевичском районе. Если на картах не зафиксирована эта Чирвоная Белка, то остается единственный вариант, что когда-нибудь, если повезет, попадется в документах, текстах...

Пример: Красная Корма, хутор Чирковичского сельсовета. В 1926 году был известен под именем
Корма: 2 хозяйства, 21 житель. Фамилии жителей в основном Греховский. Не существует с 1939 года.
http://www.parichi.by/ispolcom/
---
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
О переименовании сельских населенных пунктов Муляровского сельсовета Петриковского района
http://www.pravo.by/main.aspx?...3&p1=1
---
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8161
Коллеги,

а что вообще известно по периоду конца 19 - начала 20 вв, по д. Жгуньская Буда, Добружского района Гомелевской области!?
luminitsa

luminitsa

На сайте с 2011 г.
В конце 19 в. она была в Могилевской губ.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈