Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
pokalir Новичок
SEE Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 января 18:45 7 января 18:45 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Мне бы очень хотелось узнать больше о своих предках, которые жили в Беларуси. Я знаю, что мои родственники жили (или были) в селе Рудец, Гомельской области, где был рождён Соковчук Сергей, в 1923 году. В его восстановленном свидетельстве строка "место рождения" выглядит как: город, район Речицкий, область Гомельская, селение Рудец. Его родители Селиверст (1883 гр) и Зинаида (1887 гр). Знаю, что в какой-то момент они переехали в Сибирь, знаю об участии Сергея в войне, но, к сожалению, не знаю, чем они занимались и кем были вне этого. Да и после этого тоже ничего, кроме того, что Сергей в НСО после войны вернулся и, похоже, работал завхозом, потому что его имя фигурирует в материале Урок русского языка в 3 классе (развитие речи) Письмо солдату ВОВ.. Я живу в Южной Европе, поэтому не могу посетить архивы. Рудец - маленькое село, может, я смогу найти кого-то, кто расскажет мне что-то об этой семье, вдруг есть какие-то фотографии. Форум хорошо индексируется. К сожалению, все мои попытки узнать подробности об истории семьи у самих членов семьи и прямых родственников из РФ не увенчались успехом. На форуме уже есть запрос по такой фамилии и он мой. Доступ к старому аккаунту был утерян.Заранее благодарю. | | |
vicf5Новичок  СПб Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Добрый день уважаемые форумчане! Ищу корни моего рода: Мой Дед: Потемкин Гаврила Алексеевич 1887г -19.02. 1957 родился д. Подосовье Гомельского уезда Могилёвской губернии ( Светиловичевский район)
Моя Бабушка: Михалковская Валентина Ивановна 15.08. 1899г –лето 1981 Чечерский р-н, деревня Большие Немки(Покотская волость Гомельский уезд могилевской губернии) Ее сестра Лидия Ивановна была замужем за Остапенко Фомой Филимоновичем(служил в жандармерии) Со слов родственников род ПОТЕМКИНЫХ принадлежали к белорусской шляхте.
Мой прадед Алексей ( ……. ?) Потемкин был зажиточным ремесленником,. имея некоторые технические навыки. содержал собственную кузницу Дети: братья- близнецы Гаврила и Дмитрий 1887г рождения. До(после) революции (19…?) оба брата уехали на заработки в Америку. Брат женился и в Америке у него родились две дочери. Поработав некоторое время в Америке братья вернулись на Родину ,брат моего деда развелся с американской женой и с одной дочерью вернулся домой. Мой Дед: Потемкин Гаврила Алексеевич женился(деревня Селичи Гомельской области ?), от первого брака у него родился сын (Николай)в 1921г, первая жена умерла от воспаления. Дед женился второй раз на Валентине ,моей бабушке,родились дети : Лидия 1922г Виктор 1925г В 1927(25)г. семью раскулачили и сослали в Сибирь Прадед по дороге в Сибирь умер. Брат Дмитрий проживалв Приморский край, Надеждинский район, посёлок Раздольное, работал автослесарем в Уссурийском АПХ В 1938 бел осужден Тройкой при НКВД по статье 58, п10 и расстрелян. Деда с семьей сначала отправили в Иркутская область (?), Тайшетский район, с. Новое – Шелехово, потом в Кузбасс ( Ленинск – Кузнецкий), там родились Мария 1927г Иркутская область, Тайшетский район, с. Новое – Шелехово). Надежда 1930г Кузбасс, Ленинск – Кузнецкий Нина 1935г Ленинск – Кузнецкий Рая 1937г Ленинск – Кузнецкий Галя 1939г Ленинск – Кузнецкий Дед же всю жизнь проработал на Железной дороге (навыки машиниста приобрел в Америке). Прошу поделится информацией
Прикрепленный файл (Гаврила с Братом его женой в Америке.pdf, 561636 байт) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
9 января 17:57 9 января 18:14 vicf5 написал: [q] Мой Дед: Потемкин Гаврила Алексеевич 1887г -19.02. 1957 родился д. Подосовье Гомельского уезда Могилёвской губернии ( Светиловичевский район)
Моя Бабушка: Михалковская Валентина Ивановна 15.08. 1899г –лето 1981 Чечерский р-н, деревня Большие Немки(Покотская волость Гомельский уезд могилевской губернии) Ее сестра Лидия Ивановна была замужем за Остапенко Фомой Филимоновичем(служил в жандармерии) Со слов родственников род ПОТЕМКИНЫХ принадлежали к белорусской шляхте.
[/q]
Потёмкины могли принадлежать к т.н. "смоленской шляхте", особой корпорации в Смоленской губ. Во всяком случае, такой род там существовал. После их могли перевести в однодворцы (российские однодворцы, не однодворцы Западных губерний). А могло быть просто некое наслоение, и Потёмкины обычные крестьяне. О Михалковских не знаю, а Михаловские/Михайловские шляхтичи в том регионе были, и в Подосовьи в частности. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
AnnaBy Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
17 января 16:46 Всем добрый день! Собираюсь сделать заказ на оцифровку дела НИАБ, фонд 2301, опись 13, дело 246 Россохская (Рассохская) церковь 1907, 1913-1914гг. Это Рогачевский уезд, ныне Кормянский район Гомельская область. Цена вопроса 250 бел руб (100 листов *2,5 руб). Часть дела уже отснята. Дело расшито, в читальный зал не выдается. В таком состоянии уже лет 10. Кто готов присоединиться и поделить расходы - пишите.
Для модераторов - извините, разместила обьявление в двух темах, через пару дней уберу как неактуальное. --- Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4949 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4748 | Наверх ##
17 января 17:29 AnnaBy написал: [q] Дело расшито, в читальный зал не выдается.[/q]
А сделают копию с расшитого дела? | | |
| Наверх ##
17 января 17:50 dobby написал: [q] AnnaBy написал:
[q] Дело расшито, в читальный зал не выдается.
[/q]
А сделают копию с расшитого дела?[/q]
В данном случае, да. Часть дела уже отсканирована. --- Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ | | |
| Наверх ##
17 января 17:57  минуту подумала...в наше время быть уверенным в чем то ... Но, ещё раз повторю, часть дела уже отсканирована. --- Ищу: Богданович, Шилович, Малашенко, Кравцов - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевская губ, Енисейская губ | | |
the_yegor | Наверх ##
17 января 19:05 AnnaBy написал: [q] Часть дела уже отснята. Дело расшито, в читальный зал не выдается. В таком состоянии уже лет 10[/q]
Сейчас товарищ Кутукова (ООС) расшитые дела в использование не выдает, вы ничего не теряете, если закажете для проверки 10 листов. Получите ответ примерно такой Сообщаем, что дело 246 описи 13 фонда 2301 расшито и не имеет фонда пользования. В соответствии с Правилами работы государственных архивов, утвержденными Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 31 августа 2022 г. №119, архивные документы, находящиеся в плохом физическом состоянии, ветхие, поврежденные и несброшюрованные из архивохранилищ не выдаются. C целью обеспечения сохранности документов и с учетом возможного причинения вреда их физическому состоянию заказ на сканирование указанных вами дел исполнить в настоящее время не представляется возможным. Доводим до вашего сведения, что специалистами государственного учреждения «Национальный исторический архив Беларуси» рассматривается возможность включения указанного вами дела в перспективный план реставрации архивных документов на базе государственного учреждения «Центральная лаборатория обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда Республики Беларусь».Дальше можете написать на директора НИАБ заявление на внеочередное включение дела в план реставрации. В свободной форме. Другие желающие также могут написать такое же заявление, шансы возрастут. После реставрации дело переведут в фонд карыстання (сможете заказать скан по 1.6 р. / лист). Года через 2. | | Лайк (1) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 481 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
23 января 17:45 23 января 17:57 [q] 1870, Минская губерния, Речицкий уезд, волость Карповичская волость ОСИНОВКА, деревня https://forum.vgd.ru/post/3453...#pp1540744[/q] Переселенцы водворенные в поселок Крещенский Михайловского (ныне Куйбышевского) района Новосибирской области1. Василенко Ром. Дим., 6 душ, Гомельская губерния Чечеринский(Чечерский) район д. Осиновка, ход.св-во №128, 14.04 1928г., 2. Венедиктов Ант. Евд., 7 душ, Гомельская губерния Чечеринский(Чечерский) район д. Осиновка, ход.св-во №128, 14.04 1928г., 3. Кузьменко Евдоким Григорьевич, 37 лет, 6 душ, Гомельский округ Чечерский район д. Осиновка, жена Параскева 30 лет, сын Евдоким 1 год, сестра Ульяна 24 года, мать Марья 55 лет, дочь Ева 7 лет, пер.св-во №18576, водворен 15.04.1927г., 4. Купченко Егор Иванович, пер.св-во №342, Гомельский округ, 24.10.1927., 5. Михашапка Николай Осипович, 21 год. Жена Агрипина 18 лет. Гомельская губерния Речицкий уезд Комаринская волость д. Чикановка, водворен 28.06.1928г., 6. Пюро Адольф Каземирович, 34 года. Жена Александра 25 лет. Дети: Анна 3 года, Адам 6 месяцев. Гомельский округ Речицкий уезд Косморинская(Комаринская) волость с. Чиколовичи, зачислен 15.05.1928г., 7. Сафронов Николай Климов, 11 душ, Гомельская губерния Чечеринский район д. Осиновка, ход.св-во №128, водворены 24.10.1927г., 8. Сафронов Николай Коз., 7душ, Гомельская губерния Чечеринский район д. Осиновка, ход.св-во №128, 14.04 1928г., 9. Сафронов Яков Никитьевич, 52 года. Жена Парасковия 58 лет. Сын Борис 18 лет. Сын Яков 13 лет. Дочь Анастасия 16 лет. Дочь Дария 9 лет. Гомельская губерния Чечеринская волость с. Осиновка, 6 душ, водворен 2.12.1927г., 10. Семенов Петр Федосович, 12 душ, Гомельская губерния Чечеринский район д. Осиновка, 8.04.1927г., ходач.св-во №127, 11. Тимоненко Иван Евсеев, 9 душ, Гомельская губерния Чечеринский район д. Осиновка, ход.св-во №128, 14.04 1928г., 12. Шамонин Илья Дим., 7 душ, Гомельская губерния Чечеринский район д. Осиновка, ход.св-во №128, 14.04 1928г., 13. Шамонин Троф. Ив., 8 душ, Гомельская губерния Чечеринский район д. Осиновка, ход.св-во №128, 14.04 1928г., --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (5) |
Anapakor Новичок
17 февраля 16:30 Здравствуйте, меня зовут Ващенко Юлия. Достаточно давно собираю самостоятельно(без обращения в архивы) сведенья своей и родословной мужа. Начну со своей: мать Геврасева Татьяна Ивановна 1958г.р, дочь Геврасева Ивана Филипповича (1925-2021 и Михаленко Веры Адамовны(1933-2005). Родилась в деревне Песчаное (переим. Калинино), близ деревни Полесье (там и корни рода Геврасев), Чечерского р-на Гомельской области. Дети в этой семье(Василий, Надежда Щербина, Мария, Валентина, Татьяна Даниленко, Нина Лагойкина, Владимир и Юрий). Очень интересна фамилия Геврасев, тк есть только две основные точки происхождения и расселения этой фамилии ( Волосовичи и Полесье) в Гомельской области, учитывая данные книги Память только в этих населенных пунктах есть погибшие в ВоВ с этой фамилией. Обе семьи деда и бабушки многочисленные. Прадед Геврасев Филипп Петрович 1893-1961 (уроженец д. Полесье/д.Калинино) с женой Анной Наумовной(1895-1980) уроженка д.Заручье Чечерского района (вот эти данные Фамилию? хотелось бы найти). Их дети Геврасева Мария, Лашкина Нина, Козлова Евдокия, Геврасев Николай, Шарыкина Анастасия) данные их семей тоже есть. Поколение выше соответственно Геврасев Петр Яковлевич и Ксиння( Аксиния), известные сыновья Геврасева Якова - Петр( дети Филипп Михаил Елена(Горбачёва) Алена Савченко и Андрей) и Иван( дети Иван Степан Ефим) проживавшие в пос. Калинино Полесского с/с Чечерского р-на Далее.. Михаленко Адам Кондратьевич(1894-1955) и Сиротина Анна Архиповна(1892-1980) уроженцы д. Выдренка и Дубровка(Краснопольский с/с Могилевской области):их дети Ефросинья Бондаренко, Екатерина Лосенкова, Вера Геврасева, Иван Михаленко и Василий Михаленко. О их семьях тоже известно. И если брать еще на однт поколение вверх: Арзип и Юста(Устинья) Сиротины. Кондрат Трофимович Михаленко(1858-1938) и Василиса Мурашкина(1876-1927). Все собрано по воспоминаниям их внуков(моих бабушек и дедушек). Также со стороны мужа по линии матери Гончаровой Татьяна Ишувны(далее Михаловны),её родители Гончарова Ольга Алексеевна 1938 ( уроженка г.Гомель) и Битхам(Бетхам/Бетхамов) Ишу Шабасович 1934- 2011 ( ассириец/переселенец из Ирана). Поколение выше: Гончаров Алексей Яковлевич 1902-1944 и Александра Сидоровна Калинина 1906- 1951 (дети Георгий Николай Лидия Алексей Илья Ольга) Битхам Шабас ?- 1942 и Илишва(Элишва-Элеонра-Елизавета) данные есть по заметкам историков о ассирийцах Гомеля, на просторах интернета. Но данные о составе семьи поведаны Ольгой-невесткой. Поколение выше : Калинин Сидор Иоанович(Иванович)1864-1933 и Анна Лукьяновна(Лукинична) 1880-1964 (дети Александра Гончарова, Наталья Горевая, Александр) На данный момент продолжаю исследование двух ветвей, надеюсь по приезду в Гомель посетить областной арзив в надежде отыскать подтверждающие документы(метрики и тп) Новичок на сайте, но с большим запасом данных, тк сбор начала еще при живых носителях сведений. Встречавших или имеющих в родстве фамилии Геврасев или Битхам(Бетхам/Бетхамов/ БетХаммо) буду рада отклику, учитывая редкость фамилии, а также и другие встретившиеся фамилии по геолокации милости прошу пообщаться! | | Лайк (1) |
|