⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Города и деревни Беларуси. Гомельская область Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Wladzislaw | Возможно "Чырвоная Белка" — это, на самом деле, "Рудабелка" (в более давние времена — "Рудыя Белкі"). Рудабелка с 1954 в границах г.п. Октябрьский (центр р-на Гомельской обл.). А сам Октябрьский до 1954 был Карпиловкой. "Руды" — в переводы с белорусского "рыжий", может быть, кто-нибудь перевёл как красный (теоретически такой первод возможен), а потом сделали обратный перевод и потеряли название. "Вавёрка" более академично, но слово "белка", конечно же, в белорусском языке есть. |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Wladzislaw Спасибо! И такой вариант я тоже уже рассматривала (только потом уже обратилась за помощью на форум). Но отбросила в итоге: 1) район не тот; мой отец местом рождения своей матери назвал Броды Копаткевичский р-н говорил, что в паспорте был Копаткевичский р-н 2) в актовой записи о браке в 1959г. написано Чирвоная Белка Копаткевичский район Гомельская обл. в графе "предъявленные документы..." у деда - паспорт /и далее данные паспорта, выданного в 1955г. Паричским РОМ (этот же паспорт зафиксирован позже в л/деле деда, присланном мне недавно из Соснового Бора, поэтому и знаю дату выдачи), а у бабушки - справка Уж не в Печищанском ли с/совете ( место жительства на то время ст.Жердь) она получила эту справку для регистрации брака? Выходит Чирвоная Белка из справки "появилась"? Или со слов бабушки записали место рождения? [вопросы для другой темы ![]() ( Она была домохозяйкой / года 3 работала со слов отца/). Искать сведения в похозяйственных книгах получается? 3) мне было прислано личное сообщение в апреле: "...Вы искали инфу про хут. Белка. ... из рассказов моей прабабушки и бабушки, я знаю что они жили на этом хуторе, там поселился еще мой прапрадед - NN. Прабабушка уехала из хутора уже в 30-е годы, точно не знаю когда. Вы выяснили где находился этот хутор? На карте я нашел лишь речку с таким названием не далеко от д. Колки. Прабабушка всегда говорила, что жили они на Белке, может имелась ввиду река? Про населенный пункт в интернете ничего нет. Знаю, что там еще жили Тарасевичи ..." ( моя бабушка ур.Тарасевич, брак заключен был между Рудинским (жених) и Тарасевич (невеста)). Это все и определило мой выбор в пользу Белки рядом с р.Белка, как наиболее вероятным вариантом Чирвоной Белки /Чирвоная белка=Белка/ |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234 | В информации о биографии легендарного партизана Деда Талаша написано,что родился он в деревне Белка рядом с Петриковым.Возможно,это и есть Ваша Чырвоная Белка. |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Katarina Спасибо. Про Талаша читала тоже, но отбросила этот вариант, т.к. была ранее Белка рядом с Петриковым, которая вошла в черту г.Петрикова, как выяснилось. И эта Белка не была в Копаткевичском районе. Если на картах не зафиксирована эта Чирвоная Белка, то остается единственный вариант, что когда-нибудь, если повезет, попадется в документах, текстах... Пример: Красная Корма, хутор Чирковичского сельсовета. В 1926 году был известен под именем Корма: 2 хозяйства, 21 житель. Фамилии жителей в основном Греховский. Не существует с 1939 года. http://www.parichi.by/ispolcom/ |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | О переименовании сельских населенных пунктов Муляровского сельсовета Петриковского района http://www.pravo.by/main.aspx?...3&p1=1 |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8161 | Коллеги, а что вообще известно по периоду конца 19 - начала 20 вв, по д. Жгуньская Буда, Добружского района Гомелевской области!? |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | В конце 19 в. она была в Могилевской губ. |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8161 | luminitsa спасибо за уточнения! |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538 | septimus написал: а что вообще известно по периоду конца 19 - начала 20 вв, по д. Жгуньская Буда, Добружского района Гомелевской области!? Из Списка насел. мест Могилевской губернии 1910 г. Жгунская Буда принадлежала Жгунско-Будскому с.об. Носовичская вол. Жгунский прав. и старообряд.приходы Гомельский уезд Могилевская губ 358 домов 1858 жит. Слобода |
nastya-martinovich Новичок Коломна Сообщений: 8 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте, а можно узнать информацию по деревне Глиница, Мозырского района |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Общие темы по Гомельской области » Города и деревни Беларуси. Гомельская область [тема №5293] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |