Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
23 ноября 2018 0:03 kvernadze1 написал: [q] моя прабабушка была чистокровная полячка[/q]
Извините, но откуда в Чепелях были чистокровные поляки? Крестьяне в большинстве были беларусами, но в документах учитывалась не национальность, а вероисповедание. Католиков называли "поляками", православных -- "русскими". Перед вступлением в брак могла, конечно, перейти в православие по желанию семьи жениха, но в принципе междуконфессионные браки не запрещались. В телефонном справочнике 10-летней давности в Чепелях фамилии Микулич нет, но значится 7 семей с фамилией Микулик. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
kvernadze1Начинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 ноября 2018 11:59 23 ноября 2018 12:37 [q] Извините, но откуда в Чепелях были чистокровные поляки? Крестьяне в большинстве были беларусами, но в документах учитывалась не национальность, а вероисповедание. Католиков называли "поляками", православных — "русскими". Перед вступлением в брак могла, конечно, перейти в православие по желанию семьи жениха, но в принципе междуконфессионные браки не запрещались. В телефонном справочнике 10-летней давности в Чепелях фамилии Микулич нет, но значится 7 семей с фамилией Микулик.[/q]
Я так говорю, потому что прабабушка рассказывала моей бабушке, что она чистокровная полячка. А касательно фамилии Микулик и Микулич могу сказать, что у прабабушки, когда она уехала в Новороссийск оставались в Чепели родители и сестра Зося. Поэтому фамилия на женском поколении прервалась. Не удивительно, что там нет Микуличей. В метрических книгах Новороссийска встрачал фамилию и Микулин, и Микулик, а Микулич были только 2 фамилии и это были моя прабабушка и ее родной брат. Поэтому, соответственно найти в Чепели родственников с этой фамилией я и не надеюсь. Еще хотел узнать я нашел в интернете, что имя Зося - это уменьшительное от Софии. Это правда? Или есть реально такое имя Зося в Польше или Белорусии? Кстати, прабабушка была не католичка, а православная. Поляки за 100 лет до ее рождения принимали православие, но это не делало их русскими. Я вчера пересмотрел наличие православных церквей в Чепели и не нашел ни одной. Самая ближайшая была на тот момент в Шерешево. Я на всякий случай посмотрел метрические книги римско-католические, но там, естественно не нашел прабабушку. Метрические книги православных церквей Сухопольского и Шерешевского волостей мне найти не удалось. П.С. У меня только что возникла версия как могла появиться фамилия Микулик в Чепели. Фамилия Микулич на польском записывается вот так - Mikulicz, буква z со временем могла просто отвалиться, либо ее могли не правильно прочитать и записать, либо ее специально убрали и получилась фамилия Mikulic - Микулик. --- Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван, | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 735 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 946
| Наверх ##
23 ноября 2018 14:17 kvernadze1 написал: [q] имя Зося - это уменьшительное от Софии. Это правда?[/q]
Правда, только это тоже русифицированный вариант имени Зофья. Имя нередкое. kvernadze1 написал: [q] Mikulicz, буква z со временем могла просто отвалиться, либо ее могли не правильно прочитать и записать, либо ее специально убрали и получилась фамилия Mikulic - Микулик.[/q]
В польском написании фамилии Микулик на конце -k: Mikulik. Такие погрешности при написании фамилии нередки -- по разным причинам: кто как услышал, кто как записал. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
kvernadze1Начинающий  Россия Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
23 ноября 2018 16:23 [q] В польском написании фамилии Микулик на конце -k: Mikulik. Такие погрешности при написании фамилии нередки — по разным причинам: кто как услышал, кто как записал.
[/q]
Я видел фамилии переселенцев из Польши в США в начале XX века, там фамилия Микулик многократно писалась Mikulic, а Микулич - Mikulicz. Это еще раз доказывает мою версию об отвалившейся букве z. Если нужно могу сделать скриншот. --- Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван, | | |
Wladzislaw | Наверх ##
23 ноября 2018 16:57 kvernadze1 написал: [q] Я так говорю, потому что прабабушка рассказывала моей бабушке, что она чистокровная полячка. [/q]
kvernadze1 написал: [q] Кстати, прабабушка была не католичка, а православная. Поляки за 100 лет до ее рождения принимали православие, но это не делало их русскими.[/q]
Как говорят в Беларуси: "Цырк на дроце". Среди белорусской шляхты этнических польских родов минимальное количество, ибо не было никакой массовой миграции поляков. А про крестьян вообще нет смысла это обсуждать. Откуда в белорусской деревне православные поляки? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
23 ноября 2018 17:03 23 ноября 2018 17:04 kvernadze1 написал: [q] мою версию об отвалившейся букве z[/q]
С никак не читается как К. Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
23 ноября 2018 17:08 Wladzislaw написал: [q] Откуда в белорусской деревне православные поляки[/q]
умели говорить по польски и могли себя считать поляками. Могли быть ранее католиками, часть костелов же была отдана православным, а те в свою очередь еще совсем не давно были униатами. | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
23 ноября 2018 18:58 23 ноября 2018 19:06 Geo Z написал: [q] Могли быть ранее католиками[/q]
Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
dianis Беларусь Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
23 ноября 2018 19:36 23 ноября 2018 19:48 Многие бывшие униаты тоже еще какое-то время продолжали молились на польском.
Вот страница из документа 605.2.1692 Дело об обозрении церквей Литовской епархии за 1850 год (ЛГИА). Речь в данном случае идет правда об обозрении церквей Свентянского, Вилейского и Дисненского уездов Виленской губернии и некоторых церквей Ковенской губернии (пункт 22): Православные прихожане большей частию знают основные истины Православной веры... только читают и произносят их почти все на польском языке; хотя судя по замеченному мной в них знанию русского языка кажется весьма можно бы научить их молитвам на Русском или хотя бы Славянском языках.
 | | |
23 ноября 2018 20:19 24 ноября 2018 1:47 [q] Я просматривала списки прихожан католических костелов по деревням Пружанского уезда за 1834 год, перед объединением униатов и православных. Так в Чепелях был только один мужчина католик и две-три женщины. Фамилии другие.[/q]
В Польше была и деревня Микуличи, вроде она и сейчас в Белоруссии есть, думаю от туда все Микуличи и пошли. А по поводу польского происхождения я ни с кем спорить не буду и не собирался, просто знаю то, что из поколения в поколения передавалось о происхождении предков. А касательно веры, многие поляки принимали православие. [q] С никак не читается как К. Просто польское CZ при корявом написании бывает трудно отличить от К.[/q]
Да, но дело в том, что я в поиске забивал Микулик и мне выдавались Mikulic. Но не суть. --- Ищу: Квернадзе и Оманидзе - село Маглаки и город Кутаиси и Тбилиси, Пожидаевы - Курская область, Рыбины - Сумская область, Манюковы - Краснодар, Микулич - Гродненская губерния, Пружанского уезда, Сухопольская волость, село Чепели или Шерешевской волость, Хачатурян, Оганян - Баязед (Турция), Ереван, | | |
|