Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Перерегистрация ответственности за захоронение в ГБУ Ритуал
обмен опытом в вопросе перерегистрации ответственности за семейное родовое захоронение на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области по новым правилам Учреждения
Roman_Kuptsov Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
28 октября 2022 10:48 28 октября 2022 12:03 Ответственный за захоронение — это человек, который при оформлении участка земли на кладбище получил паспорт захоронения. Только ответственный за захоронение может решить, кто из членов семьи в дальнейшем может быть погребен на этом же участке, он принимает решение об эксгумации. Ответственный за захоронение может обратиться с претензией или ходатайством к администрации кладбища: получить разрешение на озеленение могилы, установку памятника, креста или ограды. Обратиться можно лично либо по нотариально заверенной доверенности. Ответственный за захоронение обязан содержать закрепленный за ним могильный холм, ограду, цоколь, памятник и цветник в надлежащем виде.Ответственность за захоронение можно перерегистрировать на другого человека с согласия ответственного лица или в случае его смерти при предъявлении оригинала свидетельства о смерти ответственного. Законодательством предусмотрена возможность разделения ответственности за могилы внутри родственного захоронения, в том числе и в одной ограде (наличие двух ответственных, каждый с удостоверением на одну из двух могил на участке захоронения).Человек, на которого планируется переоформить ответственность за захоронение должен предоставить документы, удостоверяющие свое родство к текущему ответственному за захоронение и к одному из ранее захороненных в каждой из могил на участке. Документы, принимающиеся к рассмотрению при доказательстве родства: - Оригиналы свидетельств и справок об актах гражданского состояния (о рождении, о браке, о смерти, о расторжении брака, о смене имени/фамилии и др.), выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния (отделы ЗАГС, МФЦ (с января 2022 года в Москве));
- Оригиналы архивных справок (о рождении, о браке, о смерти, о смене имени/фамилии и др.), выданных одним из региональных государственных архивов РФ или одним из подведомственных Росархиву федеральных государственных архивов РФ.
- Решение суда об обязании ГБУ "Ритуал" перерегистрировать ответственность за захоронение на истца, вступившее в законную силу;
- Решение суда об усыновлении; решение суда о признании родства, вступившие в законную силу.
--- С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru | | |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
25 ноября 2024 19:28 Malus_domestica написал: [q] Ваша коллега может ухаживать за могилой гражданского мужа мамы, но ни хоронить, ни заказывать работы на участке она не сможет.[/q]
Я Вас понял, спасибо! Рассуждать и предполагать можно долго. В данном случае могила становится как я понимаю безхозной, т.к. родственники ответственного переоформить не смогут, а родственники мужа (хотя их вроде бы и нет) тоже не смогут, т.к. не смогут доказать факт смерти ответственного. Круг замкнулся. --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
25 ноября 2024 19:34 Malus_domestica написал: [q] Сначала нужно доказать, что ответственный умер, принеся оригинал его СОС - пока в администрации нет сведений о смерти ответственного, он продолжает им числиться. А затем доказать родство с похороненным и оформить ответственность.[/q]
А вот тут уже относительно меня. Ответственная за могилу моего отца - его сестра моя тетка. Которая в свою очередь похоронена рядом с ним. Вопрос получается я могу теперь оформить ответственность за захоронение отца на себя? Ведь в конторе должно быть СОС тетки. Или же дети тетки оформляют все на себя? --- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
_Nina_ Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
25 ноября 2024 20:16 Malus_domestica написал: [q] будем надеяться, что Вам повезёт. [/q]
Спасибо, я очень на это рассчитываю. Тем более, что никаких нюансов - сначала за могилу отвечал сын умершей, теперь переоформляет правнук, то есть прямое наследование без ответвлений, и никого постороннего в могиле, только сестра бабушки, умершая молодой и не имеющая своей семьи. Не знаю, насколько это учитывают при рассмотрении дел, но мне кажется, такие ситуации должны восприниматься более благосклонно. Хотя всё зависит от цели - если задача состоит в отчуждении бесхозных (якобы) могил, то правила переоформления должны быть жесточайшими. Malus_domestica написал: [q] Если сын, будучи ограничен во времени, будет ездить перед работой, вряд ли попадёт, в администрации почти всегда народ.[/q]
Он уже готов приехать заранее, как в старые добрые времена, когда очереди и ночью держали, если требовалось  В общем, как получится. Всё равно это нужно сделать, рано или поздно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
26 ноября 2024 2:07 Malus_domestica написал: [q] Сейчас все документы оформляют по-новому, чего раньше не было. [/q]
Посмотрим, что у нас получится. Будет обидно, если документы примут, а Ритуал их завернёт. Лучше бы уж на кладбище работницы отказали и пояснили, что не так с документами (если не так) и сказали, что и как должно быть, чтобы документы приняли. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
26 ноября 2024 14:41 Malus_domestica написал: [q] Так скорее всего и будет. Если в администрации увидят, что документов не хватает, не примут: зачем им отправлять в Ритуал пакет документов, по которому точно будет отказ.[/q]
Да, похоже, надо сначала всё-таки идти в ЗАГС и попытаться через них собрать все необходимые документы. Спасибо. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
26 ноября 2024 17:55 Malus_domestica написал: [q] Обидно, если сын отстоит очередь, потратит время на разбирательство, а документы не примут[/q]
Да, это самый существенный аргумент, поэтому попробуем собрать пакет безукоризненных документов. Спасибо. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
30 ноября 2024 21:56 Возвращаясь к моему вопросу, никто не сталкивался с новыми правилами утвержденными летом этого года? Хотелось увидеть сам документ. --- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
| Mixon14 Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
17 апреля 22:21 17 апреля 22:22 А вот у меня такая проблема: Даниловское кладбище. Собрал кучу справок и документов к двоюродному Пра-прадеду, который захоронен в 1931 году. Рядом там 2 другие могилы родственников, более поздние, на которые есть документы. Сначала не стали документы принимать, потому что не было Свидетельства о смерти, только справку получил. Получил СОС и пришёл второй раз - документы приняли. Но через месяц отказали. Причина - разное написание имени в справке о рождении и смерти; и могила не ухоженная (так я и хочу оформить, чтоб ухожить!). Получил справку о вариантах имён в Институте Русского языка. Принёс. Снова отказ - да, вы родственник, но могила не зарегистрирована, а архивные документы сохранились только с 1940ых годов. Докажите, что умерший захоронен именно у нас. Как? -Справку принесите архивную. Начинаю выяснять - действительно, в ЗАГСовых записях о смерти указывалось место погребения. Но!! Только до 1927 года. А потом формат чуть изменился и эту графу убрали. В моём случае 31ый год - доказывать нечем. Позвонил в храм на территории кладбища - «сохранились ли у вас записи об отпевании за 30е годы?». - «Нет, 15 лет назад подвал затопило и всё пропало». Совпадение? Не думаю. Так что подтверждение родства - ещё не повод зарегистрировать могилу. --- Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха) | | |
| azilka Сообщений: 230 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
13 июня 13:04 13 июня 13:06 Здравствуйте. Получила в Ритуал архивную справку о захоронениях на Бабушкинском кладбище. Узнала новую для себя информацию. 1. Часть захоронений официально не зарегистрирована. Допустим в 1950 и 1959 был бардак. Но захоронения в 1991 и 2010 почему не зарегистрированы, мне непонятно. Захоронения 1950 и 2010 записаны на памятниках, 1959 и 1991 - нет, но были записаны на старом памятнике. Со слов родственников, которые занимались этим участком: "По поводу захоронений, там половина официально не зарегистрированы. Просто мы знаем, кто там захоронен. Могилам очень много лет, я думаю раньше в документах был бардак. Как-то захоронили". Подскажите, можно ли внести информацию о данных захоронениях в паспорт? Нужно ли как-то доказывать, что было захоронение? 2. В 2023 г. умер ответственный за захоронение. В справке под информацией о его захоронении напротив "Лицо, ответственное за захоронение" указано "Отказ от ответственности". Правильно ли я понимаю, что сейчас нет ответственного за захоронение? Родственники говорили расплывчато, что вроде бы собираются оформить ответственность, но, видимо, пока не оформили... | | |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
13 июня 13:25 13 июня 13:39 azilka написал: [q] Допустим в 1950 и 1959 был бардак. Но захоронения в 1991 и 2010 почему не зарегистрированы[/q]
Потому что был точно такой же бардак. И есть до сих пор. Зайдите в админку, попросите поднять все бумажные данные из архива и посмотреть, что да как. Бардак бардаком, но по ночам втихаря вряд ли хоронили, должно быть учтено. По книгам, по папкам, везде попросите посмотреть. Памятники могли как угодно меняться, это как раз никто не регистрирует, хотя положено (и тут французское слово — бардаque). Принесите документ о родстве и переведите на себя | | Лайк (2) |
|