Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные реликвии, кусочки прошлого

Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
genaschka, так это же известные "Пежо"!
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Irina:
- А я храню свой "роддомовский" чепчик размером с апельсин, распашонку и бирочку с надписью "мальчик Кубицкий" (которую привязывали новорожденному к ручке).
Храню также свои малюсенькие "лендлизовские" американские ботиночки с надписью "Scientific Shoes", измазанные гудроном и проношенные до дыр спереди.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
isa

isa

франция
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 114
От бабушки у меня сохранилось несколько икон начало 19в.,одну из них я размещала в теме "виртуальная колекция", крест конец 18в.(он сколько я себя помню - сломан пополам и бабушка перевязала его верёвочкой,так он мне и достался ,и от этого ещё дороже!), книга " Новый завет и Псалтырь" 1916г. на старорусском, супница с двухглавым орлом "Т-ва М. Кузнецова" въ Будахъ, документ принадлежащий ранее семье брата моего прадеда : "Выпись" из регстровой записи частновладельческих строений 1926года января 12 дня,с гербовой маркой 1рубль золотом, " Трудовая книжка" моей бабушки дата заполнения 23 марта 1936г., щрдена и почетные грамоты бабулички, а так же вышивки крестом - работа моей мамы, стеклянная тёрка для фруктов и кукла "Нина" ,её мне подарила бабушка по окончанию первого класса в 1969г. Вот какая я богатая!!! Жаль,что много упущенно,т.к. раньше просто пепонимала ценности простых вещей.
---
искать и найти.
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
А из старых фамильных реликвий у меня сохранилась серебряная наградная табакерка по случаю окончания Русско-турецкой войны 1789-1791 гг., с медалью в крышке. Снаружи - вензель Екатерины Великой, внутри надпись: "Миръ съ Портою декабря 29 дня 1791 года".
Этой табакеркой был награжден мой предок, офицер, участник войны. Он, кстати, привез домой жену-турчанку. которая и стала моей пра-пра-пра...бабушкой.

Еще одна вещь, которой я очень дорожу - миниатюрная иконочка Богородицы "Всех скорбящих радость, что на стеклянном заводе в Петрограде". С ней никогда не расставался мой дед, мамин отец, войсковой старшина Николай Николаевич Кубицкий, который командовал 1-м батальоном Партизанского полка ген. Казановича в Первом кубанском (Ледяном) походе. После его гибели в марте 1918 года, когда "красных" вытеснили из Екатеринодара, бабушке передали вещи мужа и, в том числе, эту икону.

А еще дорожу двумя мамиными грамотами 1934 года, полученными на Ленинградском конкурсе юных дарований. Одна - за первое место по фортепиано, вторая, - за второе место по рисунку. В этом же году ее вместе с бабушкой и братом отправили в ссылку. а второго брата - в лагеря...
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Так получилось, что у меня единственная семейная реликвия - икона, которой прабабку ее родители благословили на брак. Тем ценнее...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Бажена
Начинающий

Ижевск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
У нас в семье сохранилась старинная рама, в которую раньше был вставлен портрет. Сама рама деревянная, а ее лицевая часть отделана накладками из металла, с узором. На раме есть надпись: MUSTER GESETZLICH GESCHUTZT. В последнем слове над буквой U две точки (не знаю имеет ли это принципиальное значение для перевода). Когда я попросила знакомых, изучавших немецкий, перевести, то получила странное словосочетание:1) образец, пример, узор; 2)законный, легальный. Это я еще могу понять, но для третьего слова перевод - военное орудие. Что к чему?
И еще один вопрос: какими способами можно реставрировать эту раму - металлические накладки (муж предположил, что это латунь) потемнели, позеленели. Но при этом не повредеть деревянную основу? Подскажите, пожалуйста.
Ольга
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Бажена Это означает - "образец защищен законом". Последнее слово - пассивная форма глагола.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Laurell
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Моя коллекция тоже начала пополняться.
Рубель, пр(а)ник, прялка, утюг, тульский самовар 1901 года, ещё 2 гребёнки для (чесания пеньки) и кусок от колокола.
Есть деревянное корыто, палки с цепями для выбивания зерна.
Наверно такие вещи не совсем редкость, но для потомков будут интересны.
Вот только валика от рубеля не нашли.
И всё это подарили на родине предков.
Лариса
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
А уменя в коллекции подстаканник конца 19-го века, три металлических иконки, бинокль 1941 года изготовления, свидетельство о рождении 1918 года и много чуть более поздних по времени документов.
Stargazer

Stargazer

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Дома у нас, конечно, есть посуда конца XIX-начала XX века (в основном разрозненная, но сервиз кузнецовского фарфора почти весь), по настоящее восхищение у меня вызывают семьи, использующие ее в повседневной жизни, как ни в чем не бывало.

Вопрос про серебряные ложки: не знает ли кто, есть ли какие-то каталоги, где можно найти образцы гравированных на них монограмм? Вдруг совпадут? А то с нашими ложками я скоро с ума сойду: я знаю, как расшифровывается монограмма, знаю, откуда эти ложки взялись, но никак не могу докопаться, какое отношение эта персона имеет к нашей семье. И еще корона эта несчастная. Она может что-то означать или так, для красоты?

А теперь довольно печальная повесть с картинками:
В 2003 году нас как археологов вызвали поработать в заброшенной деревне в Костромской области, но организация этого мероприятия была настолько удручающей, что до сих пор успокоиться не могу.
Естественно, на чердаках по деревне было огромное количество и сельскохозяйственных орудий, и кухонной утвари, и прочих артефактов начала XX, а то и конца XIX века, которые мы сначала аккуратно собрали, а потом они были варварски раздарены кому попало :sad: .
Там была и вот эта дивная ступа:
006ea80fd51571c662328af47676de9a.jpg,
и расписная прялка, украденная потом в Вологде:
a9bd1b5ddf0333bd433d025e33ca1614.jpg,
и лопата для сажания хлебов в печь, которая сейчас стоит у меня в школе, и угольные утюги (один такой я увезла в компанию к моим цельночугунным: большому и крошечному (см 10 в длину)), и резные вальки, и оплетенный берестой кувшин, и целый сундук деревянных колодок для обуви... И много-много еще чего... Но вряд ли всем этим вещам суждено попасть хотя бы в краеведческий музей...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈