Семейные реликвии, кусочки прошлого
Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них
MariaG | Наверх ##
22 сентября 2005 12:11 genaschka, так это же известные "Пежо"! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 октября 2005 9:26 Irina: - А я храню свой "роддомовский" чепчик размером с апельсин, распашонку и бирочку с надписью "мальчик Кубицкий" (которую привязывали новорожденному к ручке). Храню также свои малюсенькие "лендлизовские" американские ботиночки с надписью "Scientific Shoes", измазанные гудроном и проношенные до дыр спереди. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
26 октября 2005 12:15 От бабушки у меня сохранилось несколько икон начало 19в.,одну из них я размещала в теме "виртуальная колекция", крест конец 18в.(он сколько я себя помню - сломан пополам и бабушка перевязала его верёвочкой,так он мне и достался ,и от этого ещё дороже!), книга " Новый завет и Псалтырь" 1916г. на старорусском, супница с двухглавым орлом "Т-ва М. Кузнецова" въ Будахъ, документ принадлежащий ранее семье брата моего прадеда : "Выпись" из регстровой записи частновладельческих строений 1926года января 12 дня,с гербовой маркой 1рубль золотом, " Трудовая книжка" моей бабушки дата заполнения 23 марта 1936г., щрдена и почетные грамоты бабулички, а так же вышивки крестом - работа моей мамы, стеклянная тёрка для фруктов и кукла "Нина" ,её мне подарила бабушка по окончанию первого класса в 1969г. Вот какая я богатая!!! Жаль,что много упущенно,т.к. раньше просто пепонимала ценности простых вещей. --- искать и найти. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 октября 2005 20:08 А из старых фамильных реликвий у меня сохранилась серебряная наградная табакерка по случаю окончания Русско-турецкой войны 1789-1791 гг., с медалью в крышке. Снаружи - вензель Екатерины Великой, внутри надпись: "Миръ съ Портою декабря 29 дня 1791 года". Этой табакеркой был награжден мой предок, офицер, участник войны. Он, кстати, привез домой жену-турчанку. которая и стала моей пра-пра-пра...бабушкой.
Еще одна вещь, которой я очень дорожу - миниатюрная иконочка Богородицы "Всех скорбящих радость, что на стеклянном заводе в Петрограде". С ней никогда не расставался мой дед, мамин отец, войсковой старшина Николай Николаевич Кубицкий, который командовал 1-м батальоном Партизанского полка ген. Казановича в Первом кубанском (Ледяном) походе. После его гибели в марте 1918 года, когда "красных" вытеснили из Екатеринодара, бабушке передали вещи мужа и, в том числе, эту икону.
А еще дорожу двумя мамиными грамотами 1934 года, полученными на Ленинградском конкурсе юных дарований. Одна - за первое место по фортепиано, вторая, - за второе место по рисунку. В этом же году ее вместе с бабушкой и братом отправили в ссылку. а второго брата - в лагеря... --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
26 октября 2005 22:20 Так получилось, что у меня единственная семейная реликвия - икона, которой прабабку ее родители благословили на брак. Тем ценнее... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Бажена Начинающий
Ижевск Сообщений: 26 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
13 января 2006 11:28рама У нас в семье сохранилась старинная рама, в которую раньше был вставлен портрет. Сама рама деревянная, а ее лицевая часть отделана накладками из металла, с узором. На раме есть надпись: MUSTER GESETZLICH GESCHUTZT. В последнем слове над буквой U две точки (не знаю имеет ли это принципиальное значение для перевода). Когда я попросила знакомых, изучавших немецкий, перевести, то получила странное словосочетание:1) образец, пример, узор; 2)законный, легальный. Это я еще могу понять, но для третьего слова перевод - военное орудие. Что к чему? И еще один вопрос: какими способами можно реставрировать эту раму - металлические накладки (муж предположил, что это латунь) потемнели, позеленели. Но при этом не повредеть деревянную основу? Подскажите, пожалуйста. Ольга | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
13 января 2006 12:14 Бажена Это означает - "образец защищен законом". Последнее слово - пассивная форма глагола. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Laurell Участник
Москва Сообщений: 86 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 августа 2006 20:38 Здравствуйте! Моя коллекция тоже начала пополняться. Рубель, пр(а)ник, прялка, утюг, тульский самовар 1901 года, ещё 2 гребёнки для (чесания пеньки) и кусок от колокола. Есть деревянное корыто, палки с цепями для выбивания зерна. Наверно такие вещи не совсем редкость, но для потомков будут интересны. Вот только валика от рубеля не нашли. И всё это подарили на родине предков. Лариса | | |
NIK Киев Сообщений: 309 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
23 августа 2006 0:55 А уменя в коллекции подстаканник конца 19-го века, три металлических иконки, бинокль 1941 года изготовления, свидетельство о рождении 1918 года и много чуть более поздних по времени документов. | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
22 октября 2006 12:01 Дома у нас, конечно, есть посуда конца XIX-начала XX века (в основном разрозненная, но сервиз кузнецовского фарфора почти весь), по настоящее восхищение у меня вызывают семьи, использующие ее в повседневной жизни, как ни в чем не бывало. Вопрос про серебряные ложки: не знает ли кто, есть ли какие-то каталоги, где можно найти образцы гравированных на них монограмм? Вдруг совпадут? А то с нашими ложками я скоро с ума сойду: я знаю, как расшифровывается монограмма, знаю, откуда эти ложки взялись, но никак не могу докопаться, какое отношение эта персона имеет к нашей семье. И еще корона эта несчастная. Она может что-то означать или так, для красоты? А теперь довольно печальная повесть с картинками: В 2003 году нас как археологов вызвали поработать в заброшенной деревне в Костромской области, но организация этого мероприятия была настолько удручающей, что до сих пор успокоиться не могу. Естественно, на чердаках по деревне было огромное количество и сельскохозяйственных орудий, и кухонной утвари, и прочих артефактов начала XX, а то и конца XIX века, которые мы сначала аккуратно собрали, а потом они были варварски раздарены кому попало :sad: . Там была и вот эта дивная ступа:  , и расписная прялка, украденная потом в Вологде:  , и лопата для сажания хлебов в печь, которая сейчас стоит у меня в школе, и угольные утюги (один такой я увезла в компанию к моим цельночугунным: большому и крошечному (см 10 в длину)), и резные вальки, и оплетенный берестой кувшин, и целый сундук деревянных колодок для обуви... И много-много еще чего... Но вряд ли всем этим вещам суждено попасть хотя бы в краеведческий музей... | | |
|