Семейные реликвии, кусочки прошлого
Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
12 июля 2005 23:36 ездил в мае на Родину , на Кубань и вдруг... у одного старичка Скоромец Андрея Гавриловича узнал, что у него хранится молоток, который ему подарил, уходя на фронт в феврале 43 года мой дед, Румынец Наум Иванович. Мой дед был первым комбайнером на хуторе Большие Челбассы, а Андрей Гаврилович тогда был механиком в МТС. Дед погиб через два месяца в районе хутора Свистельников. вот так, случайно, появилась в нашей семье реликвия. Есть еще "клад" который закопал дед летом 42 года в огороде, но его надо еще найти. | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 июля 2005 11:49 у нас откопалась еще одна реликвия - мама это называет пикейным одеялом. в нем маму 68 лет назад забирали из роддома, потом мама нас с сестрой забирала, соответственно 43 и 34 года назад, потом сестриных детей - 19 и 17 лет, а потом и я своего - 10 лет назад. нда, бывает же --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1292 | Наверх ##
14 июля 2005 17:14 GalinaSV Вот из-за такой же машинки моя бабушка бросила школу :( Когда в середине второго класса бабушка заболела, чтобы дочери не было скучно , её отец купил ей ручную швейную машинку. Бабушка так быстро и хорошо научилась на ней шить, что в 10 лет обшивала всю семью  , а вот в школу больше не вернулась... С двумя классами образования бабушка в уме считала быстрее , чем я на калькуляторе . Появлялись в семье и ножные ,и электрические швейные машинки, но та самая первая до сих пор цела, хоть сейчас и находится на даче, вполне жизнеспособна, иногда я подшиваю на ней шторы... А 20 лет назад на ней я перешивала из чудесных бабушкиных платьев себе наряды. Красивые ткани и кружева , которых в советское время просто не было , тронули не мало сердец  . Сейчас я очень жалею, что не сохранила ни одного старинного платья ( остались лишь воспоминания , да лоскутки красивой материи ) :( . --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
VictoryM Красноярск Сообщений: 174 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 июля 2005 17:49 У нас тоже есть бабушкина машинка, правда, не "Зингер", но тоже старенькая - лет 60 ей точно есть. Бабушка в свое время сшила на ней очень много...мешков для золота. Работа у нее такая была. Эта машинка не слушается никого, кроме меня. С мамой она почему-то работать категорически отказывается. А платье бабушкино я тоже одно носила. Бархатное. Немного на себя его подогнала. Совершенно волшебное платье было. По степени производимого эффекта. К сожалению, бархат от старости однажды просто расползся... Нет, есть какая-то необыкновенная сила в старых вещах... --- Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году). | | |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
22 сентября 2005 11:51 [B]Форумчане[/B], помогите перевести надпись: (вначале надписи изображен шагающий по стреле лев) PEUGEOT FRERES ACIE(?) FONDU (далее опять тот же шагающий лев). Все эти надписи и изображения нанесены на круглую стамеску. Она досталась мне от отца, ему, наверняка,-от деда. Интересно, что за фирма, что за страна её изготовившая?
--- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
MariaG | Наверх ##
22 сентября 2005 12:11 genaschka, так это же известные "Пежо"! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 октября 2005 9:26 Irina: - А я храню свой "роддомовский" чепчик размером с апельсин, распашонку и бирочку с надписью "мальчик Кубицкий" (которую привязывали новорожденному к ручке). Храню также свои малюсенькие "лендлизовские" американские ботиночки с надписью "Scientific Shoes", измазанные гудроном и проношенные до дыр спереди. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
26 октября 2005 12:15 От бабушки у меня сохранилось несколько икон начало 19в.,одну из них я размещала в теме "виртуальная колекция", крест конец 18в.(он сколько я себя помню - сломан пополам и бабушка перевязала его верёвочкой,так он мне и достался ,и от этого ещё дороже!), книга " Новый завет и Псалтырь" 1916г. на старорусском, супница с двухглавым орлом "Т-ва М. Кузнецова" въ Будахъ, документ принадлежащий ранее семье брата моего прадеда : "Выпись" из регстровой записи частновладельческих строений 1926года января 12 дня,с гербовой маркой 1рубль золотом, " Трудовая книжка" моей бабушки дата заполнения 23 марта 1936г., щрдена и почетные грамоты бабулички, а так же вышивки крестом - работа моей мамы, стеклянная тёрка для фруктов и кукла "Нина" ,её мне подарила бабушка по окончанию первого класса в 1969г. Вот какая я богатая!!! Жаль,что много упущенно,т.к. раньше просто пепонимала ценности простых вещей. --- искать и найти. | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 октября 2005 20:08 А из старых фамильных реликвий у меня сохранилась серебряная наградная табакерка по случаю окончания Русско-турецкой войны 1789-1791 гг., с медалью в крышке. Снаружи - вензель Екатерины Великой, внутри надпись: "Миръ съ Портою декабря 29 дня 1791 года". Этой табакеркой был награжден мой предок, офицер, участник войны. Он, кстати, привез домой жену-турчанку. которая и стала моей пра-пра-пра...бабушкой.
Еще одна вещь, которой я очень дорожу - миниатюрная иконочка Богородицы "Всех скорбящих радость, что на стеклянном заводе в Петрограде". С ней никогда не расставался мой дед, мамин отец, войсковой старшина Николай Николаевич Кубицкий, который командовал 1-м батальоном Партизанского полка ген. Казановича в Первом кубанском (Ледяном) походе. После его гибели в марте 1918 года, когда "красных" вытеснили из Екатеринодара, бабушке передали вещи мужа и, в том числе, эту икону.
А еще дорожу двумя мамиными грамотами 1934 года, полученными на Ленинградском конкурсе юных дарований. Одна - за первое место по фортепиано, вторая, - за второе место по рисунку. В этом же году ее вместе с бабушкой и братом отправили в ссылку. а второго брата - в лагеря... --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
26 октября 2005 22:20 Так получилось, что у меня единственная семейная реликвия - икона, которой прабабку ее родители благословили на брак. Тем ценнее... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|