Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные реликвии, кусочки прошлого

Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Janney

Москва
Сообщений: 687
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 523
Наша семья перезжала не раз - и все время с приключениями, в конечном итоге умудрились потерять все докумены и фотографии. Вот только осталась одна вещь, которую я сохранила в детстве из любви к прекрасному, а сейчас это самая драгоценная вещь в нашем доме. Это чашка с блюдцем Кузнецовского фарфора, на донышке стоит двуглавый герб и подпись Т-ва М.С. Кузнецова Д.Ф. По семейной легенде, эта чашка из приданного прабабушки, которая жила в Ельце. За время революций, красного террора и голода, в доме исчезли многие вещи. Но эта чашка осталась. Моя мама, будучи ребенком, приехала в гости в Елец, увидела эту чашку и сказала: "бабушка, такая красивая чашечка, когда ты умрешь, я ее себе возьму". Прабабушка сразу отдала чашку, чтобы ребенок не ждал ее смерти..)
С тех пор эта чашка побывала и в геологической экспедиции, сменила несколько городов и стоит теперь у меня. Я придумала ей свою историю, что переходит она только к младшим сестрам в семье..)
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги Вера Холодная: Осколки мифов https://forum.vgd.ru/post/169/164485/p5230451.htm
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 194
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
А моей маме досталась швейная машинка ее бабушки (моей прабабушки) фирмы Zinger начала 20 века. Дерево все растрескалось, мы его скотчем заклеиваем, чтоб ткань не цепляло. Станина чугунная, есть фирменный знак. Она и сейчас шьет все что угодно - и шелк, и драп. Такое впечатление, что ей сносу нет!

(Сообщение отредактировал GalinaSV 4 июня 2005 21:45)

---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5777
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1604
Мне прислали замечательную картинку:
cyklist.jpg
Текст такой:
04 июня 1895 года мой прадед Петр Потуржанский(Киев) установил Вероссийский рекорд в велогонках на длинные дистанции - 50 верст(1час 28мин 44секунды). Также был чемпионом России 1896 г. на 100-верстной дистанции (2часа 39мин 28,6 сек)
asiko
А вот у нас в семье одна из реликвий.... алюминиевая сковородочка. Маленькая, битая временем, она дорога и интересна тем, что куплена в ТОРГСИНе на золото...
Так и зовем ее "торгсиновская" сковородка. Как радовались все, когда "обнесли" дом во Всеволожске, вынесли практически весь цветной металл, а ее, родимую, не тронули!

(Сообщение отредактировал asiko 15 июня 2005 15:38)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5777
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1604
ездил в мае на Родину , на Кубань  и вдруг... у одного старичка Скоромец Андрея Гавриловича узнал, что у него хранится молоток, который ему подарил, уходя на фронт в феврале 43 года мой дед, Румынец Наум Иванович. Мой дед был первым комбайнером на хуторе Большие Челбассы, а Андрей Гаврилович тогда был механиком в МТС. Дед погиб через два месяца в районе хутора Свистельников.
вот так, случайно, появилась в нашей семье реликвия.
Есть еще "клад" который закопал дед летом 42 года в огороде, но его надо еще найти.
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
Сообщений: 900
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
у нас откопалась еще одна реликвия - мама это называет пикейным одеялом. в нем маму 68 лет назад забирали из роддома, потом мама нас с сестрой забирала, соответственно 43 и 34 года назад, потом сестриных детей - 19 и 17 лет, а потом и я своего - 10 лет назад. нда, бывает же 101.gif
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1291
GalinaSV
Вот из-за такой же машинки моя бабушка бросила школу :(
Когда в середине второго класса бабушка заболела, чтобы дочери не было скучно , её отец купил ей ручную  швейную машинку. Бабушка так быстро и хорошо научилась на ней шить, что в 10 лет обшивала всю семью 101.gif, а вот в школу больше не вернулась... С двумя классами образования бабушка в уме считала быстрее , чем я на калькуляторе .
Появлялись в семье и ножные ,и электрические швейные машинки, но та самая первая до сих пор цела, хоть сейчас и находится на даче,  вполне жизнеспособна, иногда я подшиваю на ней шторы...
А 20 лет назад на ней я перешивала из чудесных бабушкиных платьев себе наряды. Красивые ткани и кружева , которых в советское время просто не было , тронули не мало сердец a_003.gif . Сейчас я очень жалею, что не сохранила ни одного старинного платья ( остались лишь воспоминания , да лоскутки красивой материи )
:( .
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 174
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
У нас тоже есть бабушкина машинка, правда, не "Зингер", но тоже старенькая - лет 60 ей точно есть. Бабушка в свое время сшила на ней очень много...мешков для золота. Работа у нее такая была. Эта машинка не слушается никого, кроме меня. С мамой она почему-то работать категорически отказывается. А платье бабушкино я тоже одно носила. Бархатное. Немного на себя его подогнала. Совершенно волшебное платье было. По степени производимого эффекта. К сожалению, бархат от старости однажды просто расползся... Нет, есть какая-то необыкновенная сила в старых вещах...
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
genaschka

genaschka

Тула
Сообщений: 608
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 422
[B]Форумчане[/B], помогите перевести надпись:

(вначале надписи изображен шагающий по стреле лев) PEUGEOT FRERES ACIE(?) FONDU (далее опять тот же шагающий лев).

Все эти надписи и изображения нанесены на круглую стамеску. Она досталась мне от отца, ему, наверняка,-от деда.
Интересно, что за фирма, что за страна её изготовившая?

---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 484
genaschka, так это же известные "Пежо"!
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈