Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оформление книги рода

Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: lordroger
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419
Мне тоже книга понравилась! Согласна, что каждый пишет для себе и добавляет то, что считает нужным и интересным.
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
trianglum

trianglum

Частный специалист

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 419

coika написал:
[q]
человек делал книгу для себя, а не не продажу или защищал диссертацию.
[/q]

+100
---
Все тайное, становится явным.
Книга по истории моего рода: http://forum.vgd.ru/2191/72501/0.htm?a=stdforum_view&o=
lordroger
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 637

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
[/q]

Спасибо за замечания! Часть из них приму в работу!
И встречный вопрос: чем Вам не угодили "потомственные крестьяне"? Или Вы привыкли только к статусу "потомственные дворяне"? biggrin1.gif
Лайк (1)
lordroger
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Насчет ссылок на источники...
[/q]

Переспал с мыслью ночь. Решил всё же сделать сноски на источники документов. Их на самом деле будет немного.
lordroger
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
1) Стр. 2, п.3 - указано, что разница в датах 12 дней. Меж тем для дат после 1 марта 1900 г. она уже 13 дней. Поскольку даты по старому стили вы не приводите, то возникают вопросы о корректности вашего перевода дат для начала 20 века. Я бы в книге указывал обе даты - как в источнике и в скобках по новому стилю.
[/q]

Не понял, где Вы 13 дней нашли? Не будет ли слишком громоздко упоминание двух дат?

Maksim Andreevich написал:
[q]
2) Стр. 2, вступление - книга не может быть частью генеалогического древа. Вот описание части древа в ней содержаться может.
[/q]

Верное смысловое замечание! Спасибо!
lordroger
Модератор раздела

На сайте с 2010 г.

coika написал:
[q]
Ужасно, то, что Вы написали... человек делал книгу для себя, а не не продажу или защищал диссертацию. Хозяин барин, что хочет - то и включает, как видит так и пишет. Если Вам не понравилось, пройдите мимо, зачем же писать в такой форме свои замечания?
[/q]

Ничего, я критику нормально воспринимаю! Тем более, что сам просил критиковать! Тем лучше будет книга после доработки.

Вам спасибо за отзыв! biggrin1.gif

coika написал:
[q]
coika
[/q]
Книгу рисовал в Corel PhotoPaint. Первый пробный вариант планирую печатать в цвете на листах А4 плотностью 300 г/кв.м.
Обложка - на тех же листах, но с ламинацией.
Любые изменения в книге вносить, конечно же, можно! Сейчас ещё везде добавляю тень, чтобы изображение выглядело не плоским, а объёмным.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

lordroger написал:
[q]
Не будет ли слишком громоздко упоминание двух дат?
[/q]

Можно упоминать одну дату, но в одной из сносок или где-то в предисловии оговорить, как приводятся даты.

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

coika написал:
[q]
Ужасно, то, что Вы написали... человек делал книгу для себя
[/q]

А что тут ужасного? Человек и выставил книгу для критики. Хамства в сообщении Н.И. не увидел, все по делу.

lordroger написал:
[q]
Не понял, где Вы 13 дней нашли?
[/q]

Вы пишете, что переводили все дореволюционные даты + 12 дней.
Но это же неверно для дат 1900-1917 г. Там надо прибавлять уже 13 дней. А для дат 18 века + 11 дней.
См. подробнее тут.
Поэтому у меня и возникли вопросы о корректности вашего перевода дат (позднее 1900 г.) на новый стиль.

lordroger написал:
[q]
Не будет ли слишком громоздко упоминание двух дат?
[/q]

Не будет. В серьезных изданиях именно так и делают
Или все даты указывать как в источниках, а в предисловии дать переводную табличку.

lordroger написал:
[q]
И встречный вопрос: чем Вам не угодили "потомственные крестьяне"? Или Вы привыкли только к статусу "потомственные дворяне"?
[/q]

Не стоит изобретать свои термины в тех сферах, где уже все изобретено до нас. Термин "потомственные" может применяться к дворянам и почетным гражданам. Если ваша книга попадет в руки сведущего в истории родственника, то это вызовет вопросы к вашей компетенции и насколько в принципе можно доверять изложенному.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4871

lordroger написал:
[q]
И встречный вопрос: чем Вам не угодили "потомственные крестьяне"? Или Вы привыкли только к статусу "потомственные дворяне"?
[/q]
Хоть вопрос задан не мне, но попробую на него ответить. В сословной России были такие гражданские состояния " потомственный дворянин", "потомственный почетный гражданин". А вот юридического понятия "потомственный крестьянин" не было. Но в обыденной речи такое словосочетание имеет право на существование.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4871
Maksim Andreevich опередил меня 101.gif

Ну, всё-таки, если автор родословной книги говорит, что пишет только для себя - это лукавство. Подсознательно, такая книга предназначена как минимум для потомков и близкой родни. А это уже накладывает определенную ответственность в оформлении книги, и ее содержанию. И книгу надо защищать как диссертацию 101.gif

lordroger, Вы правильно сделали, что выставили книгу для критики. Критика поможет улучшить книгу. А исключительно хвалебные отзывы, не сделают книгу лучше. Разве что польстят самолюбию автора и скроют недостатки.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: lordroger
Вверх ⇈