Здравствуйте.
В поисках информации о своих предках Аузбиковичах (см.
фамильную тему) я наткнулся на странную вещь.
Мой прадед Иосиф Викентьевич был в 1864 году выслан в Томск; известно, что он дворянин. Я вроде как нашел подходящего Викентия Аузбиковича, который в 1829 г. окончил Виленский университет, но информации о нем самом практически нет, отчество неизвестно. Пока буксуем по этой части. При этом известно, что в том же Вильнюсе в 1813 похороен некий Ян Аузбикович (осталась "жена с потомством"), а учитывая компактное проживание остальных найденных Аузбиковичей в Поюрском повяте (относительно далеко от Вильны) с XVII в. чуть ли не до наших дней, уж очень вероятна родственная связь между этими "отщепенцами". Более того, в гербовнике Северина Уруского отмечено, что как раз какой-то Ян Аузбикович и еще двое в 1799 году доказали дворянство в Виленской губернии.
Вот тут бы и поднять дело-то, да и дело с концом, пардон за каламбур!
Ладно. Достали в РГИА дело по фамилии. Оно замечательно состыковалось с ранее найденными фактами, относящимися к XVIII веку.
Но, увы, не стыкуется там ничего с моим Викентием.
Более того, не стыкуется оно и с Яном.
И да, в рамках этого дела в том самом 1799 году доказали Аузбиковичи дворянство.
Но только не Ян и два Давида, как у Северина в гербовнике, а вовсе даже — Гаспер, Адам, Доминик и Михаил.
Што.
При этом есть еще одно различие: Ян якобы доказывал с гербом Kościesza, а Гаспер — Syrokomla.
Правильно ли я понимаю, что две ветви одного рода могли независимо в одном и том же году доказывать свое дворянство под разными гербами?
Если так, чем можно объяснить, что у Северина приведена информация
только по Косцеше (Ян и два Давида), а во
всех остальных источниках (включая РГИА) найдена инфо
только по Сирокомле?
И еще вопрос: как найти инфо по этим несчастным косцешам? Я
выписал источники Северина, но легче что-то не стало...