Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
20 августа 2023 21:35 Suzukavod написал: [q] Я в размышлениях, насколько легко было иностранцам приехать в Россию, скажем, в середине 19 века? Какие документы должны были быть оформлены?[/q]
Абсолютно легко. Если, например, глава семьи был инженер или какой-то другой специалист в промышленности - их часто приглашали фабриканты на свои заводы, консультировать, делиться опытом. Купцы-иностранцы были, аптекари. Музыкант мог приехать тоже. И это только то, что пришло в голову в первый момент. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1158 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1166
| Наверх ##
20 августа 2023 22:38 Добрый вечер. У меня история самая обычная. Предки были сосланы в Сибирь, семейно мы с этим вопросом разобрались, документальные подтверждения нашли, но остались разногласия. В документе написано, что сослали их за порочное поведение, а в семейной легенде говорится, что за поджог хозяйской усадьбы.  Разве можно считать поджог усадьбы порочным поведением? Скорее это уголовная статья. Как вообще можно понять эту фразу "порочное поведение?" Сослали из Таврической г., Мелитопольского у., Верхне-Рогачинской в., с. В. Рогачик в 1895 г. Может о поджогах в этом районе есть статьи в каких-нибудь изданиях прошлых лет? --- Любознательная | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
20 августа 2023 23:04 Ishim627400 написал: [q] за порочное поведени[/q]
Порочное поведение - юридический термин того времени. Все это легко ищется поиском в интернете: Административная ссылка, несмотря на отмену в 1861 крепостного права и, соответственно, исчезновения ссылки крестьян по воле помещиков, была масштабной. Право такой ссылки оставалось за крестьянскими, и до 1900 — мещанскими обществами; ей подвергались лица за « порочное поведение» и отбывшие наказание, но не принятые назад обществом. Сосланные таким образом записывались по месту ссылки в крестьянские или мещанские общества, после чего пользовались правом свободного передвижения по Сибири. http://irkipedia.ru/content/ss...ibiri_2009Историю Верхнего Рогачика почитали? Там все время шла какая-то социальная борьба, в том числе особо активная в первую русскую революцию. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1158 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1166
| Наверх ##
21 августа 2023 21:16 Добрый вечер! Уважаемый dobby, очень большое спасибо за ссылку. Новая информация - новые вопросы  Прошу прощения, если уже не по теме, но не спросить не могу. ....По истечении 10, а при хорошем поведении — 6 лет ссыльнопоселенцев приписывали к крестьянским обществам с получением соответствующих прав и обязанностей, им разрешалось свободное передвижение в пределах Сибири... Т.е. уехать обратно на родину в В. Рогачик они не могли? Или такое положение могло измениться по какому-либо указу? Они точно покинули деревню, в которую были сосланы, где-то в 1904-1905 г.г. --- Любознательная | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4884 | Наверх ##
21 августа 2023 21:29 Ishim627400 написал: [q] Т.е. уехать обратно на родину в В. Рогачик они не могли? Или такое положение могло измениться по какому-либо указу?[/q]
Боюсь, что в таких вещах я не разбираюсь, Вам лучше ответят люди специализирующиеся на Сибири. Я только смог ответить на Ваш конкретный вопрос. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
SvetlanSan Новичок
7 января 2024 22:06 Прошу помощи в разгадке семейной легенды: предки были сибиряками. По данным ЗАГСа дед Семиков Афанасий Никитович (1909 г.) родился в Ростовской области, а вот в карточке из плена его младший брат Семиков Иван Никитович (1915) указывает, что родился в Славянке ( район не известен) Омской области. По семейной легенде вроде прадед Никита был раскулачен и бежал с семьёй в Ростовскую область. Каким образом можно проверить правдивость данной информации? Кроме фамилии и имени, о прадеде нет инфо, о его жене только -Пелагея Ивановна 1893 г. рождения. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8579 | Наверх ##
7 января 2024 23:26 SvetlanSan написал: [q] младший брат Семиков Иван Никитович (1915) указывает, что родился в Славянке ( район не известен) Омской области.[/q]
Поточнее бы знать что за Славянка, можно было бы искать метрику о рождении в 1915 году. К 1915 году территория современной Омской области была и в Акмолинской области (например Омский уезд), и в Тобольской губернии (Тюкалинский и Тарский уезды) В справочнике по приходам Омской епархии указана Славянка в приходе станицы Черлакской Омского уезда в приходе села Бобринское Омского уезда (с 1914 года приход) в приходе села Дробышевского Омского уезда (с 1913 года приход) в приходе села Максимовское Омского уезда (с 1913 года приход) Одна и та же это Славянка или разные - не знаю. В справочнике 1928 года помимо населенных пунктов, схожих по звучанию со Славянкой, но немного отличных, именно Славянка есть в Борисовском районе Омского округа Сибирского края и её год образования указан 1906. По-моему эта как раз та Славянка, которая с 1913 года в Максимовском приходе. Можно метрики за 1915 год посмотреть (Омск недавно открыл платный удаленный доступ) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
9 января 2024 9:24 SvetlanSan написал: [q] Кроме фамилии и имени, о прадеде нет инфо, о его жене только -Пелагея Ивановна 1893 г. рождения.[/q]
Значит рано еще ими заниматься Начните со сбора сведений о деде и его братьях/сестрах: места работы, личные дела, учеба, служба, партийная линия. После отработки и обобщения сведений можно думать о дальнейших шагах | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1024 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3322
| Наверх ##
9 января 2024 14:12 | | Лайк (2) |
YyyyyyyyyyyyyyyyyyyУчастник  Ставропольский край Сообщений: 81 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
5 марта 2024 0:45 Здравствуйте! У моей семьи таких легенд много, но хочу обратить внимание на одну из них: Примерно во время гражданской войны в городе Георгиевск был убит мой предок, убит он был в доме со львами, раньше там был первый уком комсомола. После того как его жена узнала об этом, у неё случился разрыв сердца и в тот же день она умерла. Вопрос в том, как я могу это проверить ? Ни какой информации в интернете нет. Местный архив пока мне не доступен, а так же кем убит ? Бандитами ? Белыми ? Красными ? Вот все известные мне сведения о нём
Его звали Семён, а жену Мария, жили в Урухской, были дети Фёдор и Семён. --- Дневник - https://forum.vgd.ru/8269/ | | |
|