Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4435

Maximka159 написал:
[q]
и как можно проверить, за что арестовали и куда сослали её отца?
[/q]

ГАРФ, всевозможные "полицейские" и судебные фонды. Поищите поисковиком по фамилии.
Такие же фонды в региональном архиве по месту происходивших событий.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
dkmpt

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 200
Мы свою историю семейную проверили и.... Подтвердилось но частично.
А история такова , у моей прабабушки был ст брат . умер он в сорок лет 1924, естественно моя бабушка его не застала но ,всем детям в нашей семье его ставили в пример,что он хорошо учился поступил в институт и стал чиновником.
Самое веселое эта байка докатилась до моего сына , и он решил поехать на день открытых дверей в этот институт( существует до сих пор), и теперь сын учится в этом универе. Сходил в архив расстроился конечно тк прабабушкин брат в Лесном институте не учился , но на семейном совете решили правду в архиве оставить ;)

Прикрепленный файл: IMG-20230131-WA0006.jpg
Лайк (4)
Suzukavod
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с идеями как можно проверить легенды.

Мой дед много раз рассказывал пару легенд.

1. Один из родственников (к сожалению был глуп, чтобы расспрашивать, а теперь поздно) служил на яхте императора (Николая 2). Ударил офицера и сбежал за границу.
Дед рассказывал, что в 1953 году пытался поступить в КГБ. Его тогда сильно расспрашивали нет ли у него родственников за границей.
Предполагаю, что подобный инцидент должен был бы быть записан в судовом журнале, но думаю, что подобные документы революцию не пережили.

2. По легенде, прадед моего деда спас родителей своей жены от смерти, вследствие чего они и отдали ему в жены свою дочь.
Легенда была бы ничем не примечательна, но спасенные по преданию были англичанами (и дочь, соответственно, тоже англичанка).
Я в размышлениях, насколько легко было иностранцам приехать в Россию, скажем, в середине 19 века? Какие документы должны были быть оформлены?

Что скажете? Есть шанс проверить что-нибудь из этого?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5617

Suzukavod написал:
[q]
Что скажете? Есть шанс проверить что-нибудь из этого?
[/q]

Suzukavod написал:
[q]
Легенда была бы ничем не примечательна, но спасенные по преданию были англичанами (и дочь, соответственно, тоже англичанка).
[/q]

Надо найти метрику о браке прапрапрадеда. И станет ясно женился ли он на англичанке или нет. Если да, то отталкиваясь от того что там будет указано (фамилия, сословие этой англичанки) можно будет вести поиск.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1642

Suzukavod написал:
[q]
служил на яхте императора (Николая 2
[/q]

Добрый день, это можно пробовать проверить поиском на сайте РГАВМФ для начала, зная ФИО и примерное время службы. Бесплатно.

https://rgavmf.ru/search

Но можно и запрос туда отправить при желании, это уже платная услуга.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4435

Suzukavod написал:
[q]
Я в размышлениях, насколько легко было иностранцам приехать в Россию, скажем, в середине 19 века? Какие документы должны были быть оформлены?
[/q]

Абсолютно легко. Если, например, глава семьи был инженер или какой-то другой специалист в промышленности - их часто приглашали фабриканты на свои заводы, консультировать, делиться опытом. Купцы-иностранцы были, аптекари. Музыкант мог приехать тоже. И это только то, что пришло в голову в первый момент.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
Добрый вечер.

У меня история самая обычная. Предки были сосланы в Сибирь, семейно мы с этим вопросом разобрались, документальные подтверждения нашли, но остались разногласия. В документе написано, что сослали их за порочное поведение, а в семейной легенде говорится, что за поджог хозяйской усадьбы.

:que: Разве можно считать поджог усадьбы порочным поведением? Скорее это уголовная статья. Как вообще можно понять эту фразу "порочное поведение?"

Сослали из Таврической г., Мелитопольского у., Верхне-Рогачинской в., с. В. Рогачик в 1895 г. Может о поджогах в этом районе есть статьи в каких-нибудь изданиях прошлых лет?
---
Любознательная
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ishim627400 написал:
[q]
за порочное поведени
[/q]
Порочное поведение - юридический термин того времени.
Все это легко ищется поиском в интернете:

Административная ссылка, несмотря на отмену в 1861 крепостного права и, соответственно, исчезновения ссылки крестьян по воле помещи­ков, была масштабной. Право такой ссылки оставалось за крестьянскими, и до 1900 — мещанскими обществами; ей подвергались лица за «порочное поведение» и отбывшие наказание, но не принятые назад обществом. Сосланные таким образом записывались по месту ссылки в крестьянские или мещанские общества, после чего пользовались правом свободного передвижения по Сибири.
http://irkipedia.ru/content/ss...ibiri_2009
Историю Верхнего Рогачика почитали? Там все время шла какая-то социальная борьба, в том числе особо активная в первую русскую революцию.
---
Мой дневник
Лайк (4)
Ishim627400

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1240
Добрый вечер!

Уважаемый dobby, очень большое спасибо за ссылку. Новая информация - новые вопросы :) Прошу прощения, если уже не по теме, но не спросить не могу.

....По истечении 10, а при хорошем поведении — 6 лет ссыльнопоселенцев приписывали к крестьянским обществам с получением соответствующих прав и обязанностей, им разрешалось свободное передвижение в пределах Сибири... Т.е. уехать обратно на родину в В. Рогачик они не могли? Или такое положение могло измениться по какому-либо указу?

Они точно покинули деревню, в которую были сосланы, где-то в 1904-1905 г.г.
---
Любознательная
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ishim627400 написал:
[q]
Т.е. уехать обратно на родину в В. Рогачик они не могли? Или такое положение могло измениться по какому-либо указу?
[/q]

Боюсь, что в таких вещах я не разбираюсь, Вам лучше ответят люди специализирующиеся на Сибири. Я только смог ответить на Ваш конкретный вопрос.
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈